Путешествие в Бельгию: Брюссель и Антверпен
НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Приятные цены на отели

и 5% возвращают на счёт!

Бельгия

 

Вечер шестого дня путешествия по Европе мы, посетив Мюнхен, Нюрнберг и Трир, встретили в городке Арлон на границе Бельгии и Люксембурга. От Брюсселя нас отделяло 2 с половиной часа поездки в комфортабельном вагоне международного поезда.
 

В 19.46 мы тронулись на северо-запад. Народу в вагонах было немного, царила тишина и какая-то расслабленность, так что километры уходили за километрами незаметно. Миновав Намюр, окрестности которого были 1914 году ареной жестоких сражений, мы все явственнее приближались к сердцу Бельгии, о чем нас предупреждали табло в вагоне, к десяти вечера начавшие отсчитывать брюссельские вокзалы. Первым исчез позади Gare du Luxembourg, его участь разделили станции Shumann и du Nord, проплыл за окном Центральный вокзал, и в 22.24 мы остановились в конечной точке маршрута. Предстояло добраться до гостиницы, располагавшейся в полутора километрах на юго-восток, практически на пересечении шоссе Waterloo и авеню Brugmann.
 

Рассматривая при подготовке поездки различные варианты трансфера к отелю, я пришел к выводу, что несмотря на присутствие в нужном районе трамваев маршрутов 91 и 92, следует пойти иным путем: эта парочка нигде не состыковывалась с вокзалами вплотную, а перспектива опять бродить с вещами по городу в поисках нужных остановок как-то не вдохновляла. Будь я один, дошел бы и пешком без проблем, но давешний переход в Трире матушку несколько утомил, и я не рискнул снова топать с ней в ночи. Наиболее разумной оказалась идея воспользоваться трамваем N 3, который уходил от Gare du Midi и через две остановки оказывался на площади Albert, откуда до нужного нам места было рукой подать. Придя еще в Петербурге к такому выводу после обстоятельного изучения брюссельской сети общественного транспорта на сайте http://www.bitc.be/wabxlint/visitor/info/infos.jsp?cid=V.INF.COMMCIRC, я по прибытии на место сразу взял быка за рога, и после некоторых поисков обнаружил указатель, давший нам направление к остановке. К нашему удивлению, стрелка, проигнорировав выход на улицу, отправила нас к эскалатору... вниз! Слегка усомнившись в умственном состоянии организаторов местной транспортной системы, мы все же проследовали в глубины земли, и были несказанно удивлены, когда перед нами пронесся выскочивший из туннеля трамвай. Это был всамделишный трамвай, никакой не метропоезд - было чему изумиться. Три евро, отправленные в недра билетного автомата, сделали нас двоих счастливыми обладателями права прокатиться на подземном чуде, и вскоре этим правом мы воспользовались, потому что как раз подошел вагон нужного нам маршрута.
 

Не успели мы погрузиться, как вагон рьяно взял с места и понесся какими-то катакомбами. Всего за несколько минут мы проделали потребный нам участок пути, и пришли к резонному выводу, что у такого вида транспорта есть будущее. Поднявшись на поверхность, мы выбрались на авеню Albert, прошли чуть вперед, выбрали второй поворот налево и спустя десять минут оказались у входа в гостиницу.
 

Отель "Catalonia Art Forum" был выбран мной после долгих и мучительных поисков. С одной стороны, он почти укладывался в установленные мной финансовые рамки, так как стоил 62 евро за номер за ночь, а с другой - был не очень близко от центра. При подготовке поездки я собирался предпочесть другую гостиницу под названием "Scandinavia", но вовремя заглянул на сайт http://www.tripadvisor.com, где с ужасом обнаружил отзывы с упоминанием клопов, грязи и скверного отношения к постояльцам. Еще одним вариантом был отель "Chao Chow Palace", расположенный в центре Брюсселя, но имевший крупный недостаток - как подсказали опять- таки отзывы с западных сайтов, рядом с ним имелся район "красных фонарей", обитательницы которого, по словам одного словообильного испанца, имеют привычку всю ночь скандалить с клиентами. Вот так я выбрал "Catalonia Forum", и мы ничуть не пожалели о принятом решении. Хотя отель позиционируется как три звезды плюс, я бы поставил ему твердую четверку - персонал дружелюбен и приветлив, номера большие и чистые, и, как мы выяснили наутро, кормят отменно. На завтраке можно отдать должное колбасам, сырам или фруктам, а можно воспользоваться услугами мастера яиц и заказать яичницу или омлет. Единственным минусом проживания было присутствие в отеле большой группы итальянцев, чей автобус мы засекли еще на отельской парковке. С одной стороны, жители Апеннин регулярно поднимались всей толпой в семь утра, чем, в общем, весьма досаждали, с другой - из ресторана они исчезали, если верить доске объявлений в холле, в 7.45, так что спустя полтора часа мы могли завтракать едва ли не в гордом одиночестве.
 

Задачи первого дня в Брюсселе были просты и очевидны - знакомство с городом, посещение знаменитой Grand Place, лицезрение статуи "писающий мальчик". Ближе к вечеру следовало торжественно отметить день рождения матушки, а на закате съездить на север города, в район Laeken, где поглядеть комплекс Атомиум, особенно впечатляющий в лучах подсветки.
 

По плану мы должны были начать прогулку по бельгийской столице никак не позже 10 утра, но слегка утомились после насыщенного вчерашнего дня, а потому собирались неторопливо, и в город вышли только ближе к половине двенадцатого. Вначале наш путь пролегал по окрестным улочкам, на которые мы бессистемно сворачивали, и только после прихода к бульварному кольцу наше передвижение приобрело организованный характер. Первым объектом нашего интереса стали ворота Porte de Hal, некогда бывшие частью крепостной стены. Когда нужда в оборонительном периметре нужда отпала, укрепления снесли, а единственный их фрагмент сохранился только потому, что башня служила городской тюрьмой.
 

Запечатлев суровую твердыню, мы двинулись дальше, стремясь выйти к левому крылу Дворца юстиции (Palais de Justice). Громадное сооружение, превосходящее по размерам римский собор святого Петра, водружено на холм, так что монументальность его дополнительно усиливается. Размеры и местоположение были избраны таковыми неспроста - в XIX веке окрест был рабочий район, и махина должна была олицетворять собой закон и порядок для вечно недовольного пролетариата. Отметим, что ради возведения дворца было снесено множество домов бедняков, так что когда автор проекта помер в разгар строительства, злые языки утверждали, будто на него подействовали проклятья выселенных жильцов.
 

Попав к центральному входу в храм Фемиды, можно полюбоваться впечатляющей панорамой Брюсселя, только вот лезть в гору нет никакой необходимости, так как крыло здания соединено с подножьем холма лифтом, услугами которого грех было не воспользоваться. Насладившись открывающимися с высоты видами, мы собирались двинуться дальше, когда начался дождь. Слегка удрученные, мы укрылись в здании Дворца правосудия (вход туда бесплатный), и стали изучать своеобразную архитектуру здания, проект которого базировался на традициях египетских культовых зданий. Кто был в Луксоре, живо вспомнит гигантские прямоугольники, уходящие в небо. Непонятно только, почему там, где полагается по идее быть изваяниям Осириса и Гора, стоят статуи Ликурга и Демосфена? Короче, греческие философы несколько странно смотрятся на общем фоне.
 

Как только дождь приутих, мы бодро прошагали полкилометра и вышли к площади Petit Sablon, на которой в окружении уютного садика, стоит памятник графам Эгмонту и Горну, лидерам дворянской антииспанской оппозиции, казненным в 1568 году. Пострадавшие стоят обнявшись и смотрят на готическую церковь Notre Dam du Sablon, ставшую следующим объектом нашего осмотра. Здание внутри украшено неплохими витражами, а так как его закладывали на деньги гильдии лучников, то над входом присутствуют весьма реалистичные статуи стрелков. В церкви нам пришлось пробыть несколько дольше, чем было рассчитано, по причине очередной порции воды, выливавшейся на Брюссель в течение почти целого часа. Кончилось дело тем, что нам пришлось топать под дождем на Grand Place, и вот почему: только два раза в неделю, по вторникам и средам можно попасть в городскую ратушу. Экскурсии по ней проходят 3 раза в день - сначала на французском, потом на немецком, и, наконец, в 15.15 - на английском. Билет стоит 3 евро для взрослого или 2.50 по скидке для студентов и т.п. Я решил, что желающих пойти будет хоть отбавляй и, в связи с этим, идея запастись билетами заранее выглядела весьма здраво. На поверку вышло, что оба тезиса неверны: экскурсантов набралось едва ли два десятка, а билеты купить заранее нельзя - на очередную экскурсию они продаются только после начала предыдущей. К счастью, пока мы знакомились с системой продажи билетов в Hotel de Ville, дождь словно по мановению волшебной палочки внезапно прекратился, появилось солнце, и тогда главная площадь Бельгии предстала перед нами во всей красе. Не теряя времени даром, мы постарались сделать как можно больше снимков, и как раз вовремя - откуда ни возьмись, на Grand Place ворвались полчища туристов, и скоро все пространство начало кишеть ими. До начала экскурсии по ратуше оставалось почти полчаса и мы решили сходить пока к статуе Maneken Pis, до которой было всего два квартала.
 

Место, где расположен знаменитый памятник, видно издалека по толпе туристов, крутящих головами туда-сюда. Им почему-то кажется, что их ловко надули, подсунув стекляшку вместо бриллианта. Все как-то подсознательно полагают, что писающим мальчиком должен быть этакий ражий детина саженного роста, орошающий землю после употребления бочонка пива. Понятно, что наличествующая полуметровая скульптура не очень вписывается в привычный трафарет. Дополнительно усложняет визуализацию одежда, напяленная на ребенка, тогда как все привыкли видеть его на фотографиях в естественном, так сказать, виде. Вот тогда-то, слегка разочарованные, туристы начинают вертеть головами, надеясь найти другой памятник, более отвечающий сложившемуся у них заранее образу.
 

Позже, в городском музее, мы смотрели видовой фильм, снятый камерой, направленной на людей возле Maneken'a. Интересно следить за реакцией народа - кто удивляется, кто смеется, кто смущается. Или вот эпизод: стоят две тетки, одна говорит, пожимая плечами: "Надо же, мальчик прямо при всех держит член!" Вторая невпопад задумчиво бормочет: "Мне кажется, он должен быть больше..." Первая недоуменно интересуется: "Кто - мальчик или член?!"
 

Отметившись фотографиями мальчика, мы вернулись к Grand Place и поспешили на экскурсию по ратуше. Оказывается, редкость возможности посетить это достойное внимания здание обусловлена работой городского муниципалитета: ратуша действующая. Во время осмотра мы неоднократно видели шныряющий туда-сюда чиновный люд, а ближе к концу сорокаминутного пребывания попали не больше не меньше как в приемную действующего градоначальника. Не скажу, что лицезрение его секретарши доставило посетителям большое удовольствие; с куда большим интересом пестрая компания экскурсантов разглядывала, скажем, плафон, изображающий борьбу людей с голодом, болезнями и войнами.
 

Напоследок мы оказались в зале, где обычно проходят свадебные церемонии и всякие фуршеты; подготовка к одному из этих мероприятий, очевидно, как раз была в разгаре, потому как столы были обильно уставлены бокалами и тарелками.
 

Распростившись с красотами ратуши, мы пересекли площадь и оказались внутри городского исторического музея, что базируется в Королевском доме. Стоимость входа, как и в Hotel de Ville - 3 и 2,5 евро. Побродив по трем этажам, набитым картинами, планами, схемами и документами, рассказывающими о жизни города и горожан, мы достигли самой интересной, на мой взгляд, части музея - гардеробной Манекен Писа. Отроку могут позавидовать самые отъявленные модницы: в его распоряжении имеется семь сотен костюмов, из которых выставлена едва ли пятая часть. Есть в коллекции и одеяние зулусского вождя, и сомбреро мексиканского гаучо, и халат китайского мандарина; нашли мы и два русских комплекта - один в виде космического скафандра, а другой - штаны и рубаха а-ля "первый парень на деревне", только гармошки не хватает. Добавлю, что если же экскурсант не обнаруживает в витринах комплекта своей национальности, он может проверить наличие такового по компьютеру, и сразу получит нужную информацию с соответствующей фотографией.
 

В районе четырех часов мы покинули центр города и по забитым туристами улочкам выбрались к собору святых Михаила и Гудулы, откуда вскоре попали в Брюссельский парк, а конечной целью этой прогулки был Королевский дворец, расположенный на южной окраине зеленого массива. Бельгийские монархи сейчас там не живут, предпочитая гнездиться на севере, возле Экспоцентра, но здание по-прежнему служит их официальной резиденцией. С конца июля по начало сентября внутрь можно попасть - тут нам со временем не повезло.
 

Проведя еще примерно час в неторопливом променаде, мы вернулись к Grand Place, потому как настало время достойно отметить матушкин день рожденья. Для праздничного ужина мы выбрали кафе в квартале за Maison de Roi, называемом "чрево Брюсселя". Точнее говоря, это нас выбрали, еще точнее - буквально уговорили, потому как пройти через район, начиненный уютными ресторанчиками, словно банка шпротами, и никуда не заглянуть малореально. У меня, как и у всякого, кто встречался с египетскими и тунисскими зазывалами, разумеется, был большой опыт отражения налетов, но в данном случае сопротивляться не очень хотелось. Отмечу, что во многих местах официанты говорят по-русски, то есть даже те наши соотечественники, которые в языках ни в зуб ногой, там не пропадут. Правда, как и везде в туристических зонах, цены ого-го! За меню из салата, основного блюда и десерта плюс вино мы отдали 35 евро (включая чаевые). Лично для меня этого дороговато, но атмосфера того стоит: было тихо (на все помещение вместе с нами - пять человек), мы сидели у окна, любовались разношерстной туристической толпой, сбоку горел камин, все было очень красиво и романтично. Главное, матушка осталась довольна, и еще главнее - осталась не в курсе, сколько все удовольствие стоило.
 

За два часа, проведенных в тепле и комфорте, мы разнежились и, оказавшись на улице, были несколько неприятно удивлены пронизывающим ветром. Пришлось поспешить в метро, тем более что нам надо было попасть на другой конец города, в район Laeken.
 

На этот раз для проезда общественным транспортом мы выбрали однодневную групповую карточку (гони 6.70 и катайся хоть впятером), потому как нам предстояло за вечер прилично поездить, и дневной проездной был выгоднее, нежели покупка одноразовых билетиков. Если брать более длительный срок пребывания в бельгийской столице, то, возможно, удобнее было бы приобрести Brussels card на три дня, позволяющую не только ездить по транспортной сети города, но и бесплатно посещать многие достопримечательности. Для интересующихся подробностями существует сайт http://www.europeancitycards.com
 

Подземная дорога быстро вынесла нас за пределы исторического ядра и как-то ловко превратилась в надземную. Спустя еще несколько остановок мы оказались на станции Stuyvenbergh, совсем вблизи от Chateau Royal de Laeken, куда нам и надо было. Короткий переход через парк привел нас к воротам, охраняемым громадными каменными львами (и сонными стражами порядка в стеклянной будке): мы стояли перед королевским обиталищем. Кругом был ухоженный парк, вдалеке трепетал черно-желто-красный флаг, и только подозрительное шуршание в близлежащих кустах нарушало общую благодать. Оказалось, что заросли наводнены... зайцами. Только мы проявили к ушастым интерес, как те рванули в разные стороны с потрясающей скоростью, не дав даже сделать ни одного путного кадра. Вот уж не ожидали мы увидеть зайцев в общественном парке; полагаю, у нас бы им сразу бы головы пооткручивали...
 

Темнота меж тем все интенсивнее опускалась на землю, так что мы в сумерках перепутали дорожки и немного покружили по парку, не желая скоротать путь и вытаптывать газон. Все же ноги привели нас к бульвару Centenaire, с которого открылся вид на колоссальную конструкцию "Atomium, построенную ко всемирной выставке 1958 года. Не зря путеводитель рекомендовал появиться возле сооружения после заката: огромные шары, соединенные трубами, искусно подсвечены и производят незабываемое впечатление.
 

Утверждается, что с верхотуры конструкции, представляющей собой атом железа, увеличенный в 165 миллиардов раз, открывается чудесный вид на ночной город. Не исключено, что так оно и есть, да вот проверить это на деле мы не смогли, потому как Атомиум закрывается в 20.00 (в "низкий" сезон в 18.00). Но мы не слишком огорчились - за весь день и так была масса впечатлений, и потихоньку побрели к трамвайной остановке, периодически оглядываясь на фантастическую громадину за спиной.
 

Вагон 19 маршрута доставил нас к метро Duysburgh, откуда мы пустились в странствие "окраина-центр". По идее, нам следовало выйти возле Центрального вокзала и сходить на главную площадь, посмотреть ее в огнях. Я поначалу порывался так и сделать, а потом все же передумал: уж больно соблазнительной казалась идея завалиться спать пораньше. Пришлось продолжить путь, выйти на станции Park и оттуда трамваем 92 доехать почти до входа в гостиницу. Так закончилась первая неделя нашего путешествия.
 

По плану нам следовало, выселившись с утра из отеля, отправиться на вокзал, преодолеть сорок километров до Антверпена, и остаток дня посвятить его осмотру. Но поскольку вчерашний дождь сбил нам программу, пришлось все несколько скорректировать. То есть номер мы покинули, а вот с переездом повременили и, оставив вещи в багажной комнате, отправились "досматривать" Брюссель. Трамваем до парка и далее поездом метро мы добрались до станции Merode, оказавшись в тылу обширного парка Cinquanenaire и украшающей его триумфальной арки. По бокам постройки, символизирующей независимость Бельгийского королевства, расположены два массных здания, в одном из которых находится Королевский исторический музей и Autoworld, располагающий, как можно догадаться по названию, богатейшей коллекцией автомобилей. Туда мы не пошли, а направили стопы в другую сторону, где обустроился Королевский военный музей: я определенно чувствовал необходимость посетить это место, а матушку надеялся умилостивить впечатляющим видом, открывавшимся, по утверждению путеводителя, с верхнего яруса триумфальной арки. Все оказалось слегка не так, как планировалось - панораму центра города совершенно недвусмысленно заслоняли близлежащие многоэтажки, а в другую сторону ничего интересного видно не было, тогда как коллекция оружия вызвала у нас обоих живейший интерес. Вход в музей бесплатный, но это удобство с лихвой компенсируется несуразным временем работы, включающим непонятный перерыв с 12 до 13 часов - экспонаты они, что ли пересчитывают? Из-за дурацкого распорядка получилось так, что мы посмотрели залы средневековья и нового времени, не успев в раздел, посвященный Первой Мировой войне; его к тому времени успели закрыть на ключ. К счастью, умникам из местной администрации не пришло в голову перекрыть посетителям кислород в зоне авиации и танков, и там мы наудивлялись вволю. Под экспозицию выделен здоровенный ангар, густо усеянный и увешанный самолетами, начиная с фанерно-веревочных бипланов и кончая современными боевыми машинами. Отдельное почетное место занимает наш истребитель МИГ-23, в 1989 году наведший шороху на все НАТО, поскольку он после катапультирования пилота умудрился пролететь на автомате всю Европу и брякнуться на тихий бельгийский городок. Стенд возле самолета подробно описывает его боевой путь; приводятся всякие интересные факты славного полета, в том числе вопль с натовского перехватчика: "Кабина пуста! Повторяю, кабина пуста!!" Вот, небось, паники-то было!..
 

Бронированных монстров в музее имеется существенно меньше, нежели авиации, так что все они уместились в средних размеров дворе. Там стоят рядышком наша "тридцатьчетверка" и немецкий Т-IV "Тигр", убогие английские и американские танки, а жемчужина коллекции, несомненно, советский ИС-3. Приземистая машина с плавными обводами мне, например, кажется воплощением мощи и красоты. В целом музею твердое второе место после Британского имперского, который пока вне конкуренции.
 

С некоторой неохотой покинув храм военной славы бельгийского оружия, мы скоротали путь через парк короля Леопольда, держа курс на здание Европейского парламента. Комплекс, где обитают бюрократы Старого света, вблизи на нас особого впечатления не произвел; куда интереснее оказалось глянуть на него со стороны улицы Люксембург, когда проявился контраст между высотками из стекла и скромными домиками а-ля Париж. Вышла прямо-таки аллегория: безликие небоскребы показались своего рода глыбой, готовыми придавить национальные особенности отдельных стран Европейского союза.
 

Занеся описанный вид в память фотоаппарата, мы продолжили прогулку и скоро оказались на place du Trone, откуда пошли под горку по бульварам. Наше время в Брюсселе подходило к концу, что приходилось констатировать с некоторым сожалением. Забрав вещи, мы добрались до вокзала, купили за 6 евро с носа билеты в Антверпен и сели в первый попавшийся поезд нужного направления. Как выяснилось впоследствии, выбор наш был не слишком удачным, потому как нам достался "региональник", останавливавшийся буквально у каждого столба, так что приветливая кондукторша предложила нам в Мехелене сделать пересадку на более скоростной состав. Мы ее поблагодарили, но советом не воспользовались, поскольку спешить было особенно некуда, разве что нам хотелось бы побыстрее оказаться на улице под проливным ливнем, начавшимся сразу после нашего выезда из столицы королевства.
 

К 16 часам, когда за окном показался перрон Центрального вокзала второго по величине города Бельгии, стихия все еще не унялась, но малость приутихла, так что мы смогли практически выйти сухими из воды, благо до гостиницы было идти недалеко: она располагалась всего лишь в одном квартале от железной дороги.
 

Из всех наших пристанищ за время поездки отель "Eden" из всех оказался, пожалуй, самым неказистым. Не то, чтобы он был каким-то убогим или грязным, вовсе нет, твердая трёхвездка без вопросов. Не было в нем стиля, дородности что-ли... Номер крохотный, меньше на моем веку только в Лондоне был, весь какой-то серый, слышимость прекрасная. С другой стороны, в пользу гостиницы говорил прекрасный завтрак (я всегда сужу не только по ассортименту, но и по скорости замены новыми продуктами съеденных - тут все было на высоте) и цена - в пределах 60 евро за номер была только одна альтернатива, располагавшаяся, как выяснилось в ходе Интернет-розысков, аккурат возле марокканского ночного клуба, гулянка в котором идет всю ночь напролет.
 

Пока мы разбирали вещи и обустраивались, дождь внезапно прекратился, но после выхода на улицу оказалось, что радоваться пока рано - стихию воды сменила стихия воздуха, причем ветродуй потихоньку расходился все больше и больше, и ближе к вечеру стал просто невыносим. Свои пять часов мы, конечно, отходили, однако знакомство с Антверпеном несло бы куда больше радости, будь погода поприветливее.
 

Траектория нашего движения была незамысловатой: почти все время на запад, вплоть до Groenplaatz, и далее к Grotemaarkt. Первую из площадей мы посмотреть толком не смогли: на ней был устроен форменный рок-концерт, причем от рева динамиков нам пришлось натурально спасаться. Зато на скамейке с видом Брабантского фонтана мы обрели душевную гармонию.
 

Как известно, существует по крайней мере две версии происхождения названия города. Первая, не слишком популярная, возводит этимологию слова "Антверпен" к галло-романскому поселению на насыпях, так называемых "aanwerp". Вторая история более романтична; она повествует о подвиге отважного героя Сильвиуса Брабо, сразившегося с великаном, жившим в этих краях. Последний взимал немаленькую пошлину с проплывавших по Шельде судов, а тем капитанам, кто отказывался платить, отрубал руку. Так вот Сильвиус сумел укокошить великана, отрубил ему руку и бросил ее в реку. От этого его поступка, броска руки, "hand werpen" и пошло название Антверпена. Интересно, а сам храбрец додумался занять освободившееся место рэкетира и зашибать деньгу?
 

Ясно, что фонтан на главной городской площади изображает героический подвиг, а никак не насыпи... Верх его увенчан фигурой храброго воина, швыряющего чужую кисть, а вот тела поверженного злодея мы как-то не смогли сразу найти, только чуть позже поняв, что он бесформенной тушей лежит ближе к основанию фонтана.
 

Помимо главной достопримечательности, на площади имеются ратуша, в тот момент расцвеченная флагами четырех десятков государств, ну и, конечно, гильдейские дома, куда же без них…
 

Спустя некоторое время мы нашли в себе силы покинуть Grotemarkt и выйти на берег Шельды. Путеводитель настоятельно рекомендовал совершить при удобном случае прогулку по реке, и я запланировал таковую, да вот после созерцания противоположной набережной резко изменил свое мнение, потому как та представляла собой поросшее камышом пространство, а вдалеке виднелись живописные бетонные бараки морского порта. Привыкнув к гранитным берегам Невы, мы были слегка шокированы неприглядностью увиденного и от планов кораблекатания отказались. Для тех, кто все же возжелает совершить водную прогулку, сообщу, что отправление корабликов происходит с 13 до 16 каждый час, кроме понедельников и вторников. Стоимость билета 7.50 и 6 евро для взрослых и студентов/пенсионеров соответственно.
 

Пронизывающий ветер все крепчал и гнал нас с набережной. Мы мужественно сносили его проделки до поры до времени, по крайней мере до той поры, пока не миновали замок Steen, самое старое сооружение в Антверпене, датируемое 1200 годом. В настоящее время фортификация отдана под Национальный музей мореплавания, не ограничивающийся, впрочем, кольцом каменных стен; масса экспонатов выставлена снаружи, как-то: различные баржи, лодки и патрульный катер бельгийских ВМС.
 

К исходу третьего часа прогулки нас все-таки сдуло с открытых мест, загнав в лабиринт улиц, входящих в Shipperskwartier, местный квартал "красных фонарей". Возможно, было еще слишком рано для появления лучших представительниц древнейшей профессии, но на то, что торчало в витринах, могли бы польститься только самые невзыскательные мужчины. Из всего контингента симпатичной мне лично показалась только одна девушка, а остальные были такими, что мама не горюй... Больше всего запомнились два персонажа - тетя лет пятидесяти, страшная, дряблая, но бодро скалящаяся из-за стекла, и здоровенная негритянка двух метров высотой и необхватной задницей, размера где-то семидесятого.
 

Выдержав ради интереса пару улиц, матушка все же скривилась, и мы пошли дальше, стараясь попасть к отелю, что нам без труда удалось спустя час. Ветер продолжал свое черное дело, но дождя не было, и это внушало оптимизм, потому как не хотелось, чтобы завтрашняя поездка в Гент и Брюгге была омрачена плохой погодой.
 

Посмотреть фотографии... Поехать в Голландию... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru