Путешествие в Египет: отель "Menaville" и Сафага
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Египет

Выбирая для отдыха в Египте отель «Menaville Safaga», я руководствовался в первую очередь спецпредложением, которое выкатил один из знакомых турагентов – всячески пропагандируя идею самостоятельных поездок, я не отрицаю, что групповые туры при ряде условий могут быть по цене вполне привлекательны. Скажем, поездки в Турцию, Тунис, на Кипр и, само собой, в Египет, настроены под чартерные перевозки, а цену чартеров перебить сложно. И хотя я как-то под настроение «умыл» одного «знатока» турецкого побережья, выстроив ему самостоятельный отдых в одном из пятизвёздочных отелей Белека дешевле, чем предлагали турфирмы, чаще всего чартер обеспечивает низкую цену турпродукта, попутно обеспечивая и низкое качество услуг. Вылет в четыре часа утра здесь норма, задержки рейсов на …надцать часов тоже, в общем-то, норма. Норма и «убитые» самолёты разных непонятных компаний, и перелёт вряд ли доставит удовольствие кому-либо кроме тех, кто ужрался в хлам по ходу дела. Мы как раз летели с одной такой дамочкой, начавшей грузиться спиртным ещё до вылета, продолжившей на борту и прибывшей к пограничникам Хургадского аэропорта в «состоянии нестояния». Мы потом с ней попали в один автобус, развозивший туристов «южного» направления и там узнали, что попутчицу сбагрил из Москвы муж, которому она надоела безудержным пьянством – мысль отправить такую особь в отель, где в «all incliusive» неограниченно входят спиртные напитки, лично мне показалась несколько странной…

 

У нас, однако, режим «AI» не предполагался, мы брали полупансион, и сразу скажу, что разнообразное, сытное питание «Menaville Safaga» пришлось нам вполне по душе. Наевшись утром до отвала, мы днём пили чай с купленными в минимаркете местными печенюшками, а вечером радовали себя «шведским столом». Некоторые проблемы у постояльцев, правда, возникали с охраной, старавшейся пресекать пронос в гостиницу напитков и еды извне, вот только проблемы возникали у тех, кто пёрся через ворота с бутылками – стоило положить эти бутылки в непрозрачный пакет или сумку, и про вопрос «можно ли проносить в египетский отель» напитки, вообще не вставал.

 

За исключением этого нюанса всё остальное в отеле меня порадовало, и даже многочисленные кораллы, попадавшиеся в воде там и сям, скорее приносили удовольствие, так как их обитатели, куча разноцветных рыб, позволяли себя кормить с рук и фотографировать прямо через воду. Само собой, на пляже стояло грозное объявление насчёт «зверей не кормить», мало кто из постояльцев «Menaville Safaga» удерживался от выноса с завтрака булочек и последующей кормёжки рыбной братии…

 

Словом, если понять, где находятся коралловые колонии и плавать в стороне от них, а к рифам ходить исключительно за впечатлениями, то и проблем с купанием не будет.

 

Плюсом отеля я назову также наличие на пляже плетёных загородок – они и от ветра защищают, и от посторонних глаз; получается уединение в своего рода «беседке», причём это выглядит красиво, куда лучше, чем было сделано в хургадской «El Samake», виденной нами годом ранее. Лично мне такой оборот дел куда больше по душе, чем встреченные мной в «IC Santai» длинные ряды шезлонгов один подле другого, из-за чего лежишь в тесноте и чуть не упираешься носом в соседа – а ещё пятизвёздником назвались. Тут же, в «Менавилле» отдых вышел на славу, всё чин чином.

 

Понравился мне и номер, вполне культурно обустроенный, пусть и пришлось по ходу дела ремонтировать кровать: бедняга не выдержала наших бодрых развлечений и в один удивительный миг развалилась по швам. Что ж, вызванный с ресепшн мастер быстренько забил куда надо пару гвоздей, и жизнь снова потекла своим чередом…

 

Отмечу наличие в отеле спортзала, куда почти никто не заглядывает: при расслабленном режиме дня, знаю по себе, сложно заставить организм переносить нагрузки, когда вот он, пляж, и вот оно, море. Тем не менее, мы регулярно занимались на тренажёрах и довольно тесно познакомились с молодым арабом, обслуживающим комплекс отдыха, а правильнее будет сказать «скучающим в нём».

 

Другого «друга» я завёл в одном из магазинчиков по соседству – поблизости от гостиницы стоят несколько лавочек, куда мы периодически наведывались. Дородный хозяин одной из таких торговых точек, к его чести, набивался в друзья не ради чего-нибудь продать, а просто желал поупражняться во французском, вот мы с ним и беседовали о том и сём. Тогда я впервые распробовал чай «каркадэ» и понял, что надо его правильно заваривать, тогда и толк будет, ведь до этого тот напиток, которым нас потчевали на экскурсиях, не произвёл на меня никакого впечатления.

 

По-моему, тамошний район просто-таки обречён на подобного рода тесные отношения между местными жителями и туристами, ибо последним просто некуда деваться, кроме как в свободное от пляжа время слоняться по упомянутым магазинчикам. Всё потому, что северный пригород Сафаги занимает очаровательная компания: с «Menaville Safaga» участок побережья делит «Lotus Bay Resort», потом вдоль загибающегося на северо-восток берега стоят тесно сбившись в кучу «Sol Y Mar Paradise Beach», «Holiday Inn Safaga», и «Imperial Shams Abu Soma», но на этом дело заканчивается - дальше в сторону Хургады разбросаны точками различные отельные комплексы, однако всё это просто крапинки-точки на огромном холсте безжизненной пустыни.

 

Иными словами, если гостиницы Хургады расположены в более-менее населённой местности, и выйдя, допустим, из «Shedwan Golden Beach» или там «Piramisa Blue Lagoon», попадаешь в средоточие магазинчиков, лавочек, и вообще жизнь кипит, то «Menaville» и весь выводок соседей расположены натурально в чистом поле – узкий клочок цивилизации прижат к берегу, а вокруг сплошная пустота…

 

С одной стороны, это даже хорошо: ничто не отвлекает от наслаждения отдыхом. Но если посмотреть на ситуацию под иным углом, то кроме лежания на пляже делать совершенно нечего, и вдобавок к любой экскурсии, будь то Каир или Луксор, приходится добавлять кучу времени на переезд до сборного пункта в Хургаде. До самой Хургады в принципе можно без труда добраться на такси, и мы по ходу дела сумели договориться на 30 долларов за вояж туда и обратно, вот только закончилось мероприятие скандалом, когда водитель при расплате стал требовать надбавку – типа ему пришлось долго ждать нас во время прогулки по магазинам. К слову, эта вылазка оказалась практически бесполезной тратой денег, так как мы ничего по сути не купили – предпринятый нами за несколько дней до этого шоп-тур в «наш» городок убедил нас, что купить сувениры в Сафаге вполне можно, и по ценам сопоставимым с хургадскими.

 

В тот раз мы отправились, так сказать, на разведку, просто выясняя, что к чему. Выяснилось, в частности, что до официального центра курорта почти что рукой подать, вот только подавать совершенно незачем, поскольку Сафага напрочь лишена достопримечательностей, и даже Хургада по этому показателю свою южную соседку обставляет однозначно. Хургадские мечети, живописные улочки и аура ночной жизни создают всё же некую культурную атмосферу, а тут она отсутствует напрочь.

 

Чтобы как-то разнообразить «овощную» жизнь мы в итоге решили прогуляться в центр своим ходом. Выяснилось, что дойти пешком от «Менавилля» до Сафаги можно без труда: мы вышли, значит, после четырёх, когда дневная жара начала потихоньку спадать, и поплелись нога за ногу. Сразу скажу, что этот переход мы предприняли исключительно ради развлечения, так как между кучкой отелей и городской застройкой регулярно курсируют маршрутки, так что добраться от «Менавилля» до Сафаги можно всего за несколько египетских фунтов с человека; прикидывая, сколько стоит проезд, можете рассчитывать примерно на доллар, и не давать больше, если даже водитель заартачиться. Только вот на эту цену следует рассчитывать исключительно когда часть салона уже занята, а не то араб по окончании поездки скажет, что, дескать, вы зафрахтовали его микроавтобус с единоличное пользование и должны заплатить соответственно. Обратно-то мы возвращались в темноте и воспользовались как раз маршрутным такси, так что стоимость проезда до Сафаги взята мной не с потолка.

 

Дорога, надо заметить, большого удовольствия нам не доставила, хотя ни от жары, ни от пыли мы в общем не страдали –однообразный пейзаж по обе стороны шоссе утомлял посильнее других факторов. Из-за этого на те четыре километра, расстояние что отделяет «Menaville Safaga» от Сафаги, ушло порядка часа с четвертью.

 

Это было только время, затраченное до отметки «roundabout», автомобильного кольца на въезде в городок, дальше пошла собственно прогулка. И, как выяснилось по ходу дела, при желании в городке реально найти кое-что пригодное для фотоаппарата – за отсутствием достопримечательностей местная жизнь подкидывает зарисовки. Мне, в частности, попался грузовичок, перевозивший верблюдов, неплохо смотрелись в объективе лотки с пряностями, ювелирные магазинчики сверкали золотом и серебром. Замечу, что по сравнении с Хургадой в Сафаге народ более доброжелательный и открытый; хургадское обилие туристов переводит взаимоотношения с арабами на уровень «купи-продай», тогда как торговый люд нашего нового места отдыха отличался простотой и приветливостью в общении. Короче говоря, данный вариант общения с арабами оставил у меня куда более приятные впечатления, нежели те, которыми я обзавёлся в Бахрейне, Иордании и других государствах Ближнего Востока.

 

Пожалуй, стоит коснуться также и проблемы безопасности в Египте: Сафага, опять-таки, по своей малочисленности практически лишена преступности, и хотя попытаться обжулить туриста местные всё же могут, ни малейших признаков злобы или агрессии мы не отметили за все две недели пребывания. Я даже не припомню ни одного конфликта, случившегося во время отдыха, и если, допустим, в Дурбане городской пляж систематически патрулировался полицией, здесь охрана в отелях дежурила, но чисто для проформы. Иными словами, «Menaville Safaga» как нельзя лучше подошёл нам для проведения отпуска в безмятежности и покое…

Посмотреть фотографии...     

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru