Путешествие в Финляндию: Сало и Лохья
НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Приятные цены на отели

и 5% возвращают на счёт!

Финляндия

Самостоятельное путешествие в Финляндию позволило мне осмотреть достопримечательности городков Лохья и Сало, увидеть природу страны, познакомиться с местными обычаями; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии в Финляндию

 

Путешествия по Финляндии на автомобиле стали популярным времяпрепровождением для многих жителей Санкт-Петербурга, даже слишком популярным, если судить по очередям на пограничным пунктах. Вот только мало кто отваживается устраивать дальние вылазки, и пока основная масса народа толчётся в районе Иматра-Лапееенранта, городки вдалеке от границы остаются во многом «terra incognita». Российские номера встречаются в Хамине и Котке, порой заметны в Лахти, попадаются в Хельсинки, а вот дальше на севере и западе машины из России натуральная редкость. Слабенький ручеёк тянется в Турку, откуда можно недорого совершить путешествие в Стокгольм на пароме, и этот ручеёк почему-то минует интересные города западной Финляндии, такие как Ханко, Сало и Лохья. И если до первого лично я ещё не добрался, до уж насчёт двух последних мне есть что сказать, и этот рассказ прольёт свет на достопримечательности и магазины финских городков западнее Хельсинки.

 

Первым до дороге из финской столицы до Турку путешественникам встречается Лохья, с неё и начнём. Начнём несколько необычным образом – с катания на колесе обозрения. Парк аттракционов, где этот агрегат стоит, играет важную роль в организации досуга местных жителей, и народа там хоть отбавляй; по громкому визгу детей территорию парка легко найти, даже если не знать, что аттракционы установлены на углу улиц Tehtaankatu и Nahkurinkatu. Мне вся эта кутерьма мигом напомнила про чешские луна-парки, периодически гостившие в Ленинграде. Здесь набор развлечений был более экстремальным, чем там, но атмосфера схожая, атмосфера веселья без лишнего торгашества, пронизывающего крупные парки. Кегельбанов, где разыгрывались всякие призы, мне, правда, обнаружить не удалось, зато на глаза попался дивный аттракцион, заставлявший кресла посетителей крутиться вокруг своей оси, да ещё попутно опрокидывавший их вверх ногами – вот оттуда и доносились хорошо различимые даже вдалеке визги.

 

Как обычно, те, кто отважился на такое времяпрепровождение, завидовали оставшимся внизу, тогда как те, особенно это касается малолетних детишек, завидовали катающимся. На долю младшего школьного возраста к его некоторому разочарованию оставались качели и карусели, или вот колесо обозрения, которым мы и воспользовались по прямому назначению – обозреть округу. Три евро, которые требовалось отдать за билет, показались мне небольшой платой за возможность взглянуть на местность с высоты, и местность не подвела, порадовав нас зеленью лесов да синевой озёр. Городская часть пейзажа смотрелась не так ярко, но и там нашлось на что взглянуть.

 

Спустившись с «небес» на землю мы сразу же направились взглянуть на главную достопримечательность Лохьи, городскую церковь, одно из самых уважаемых в Финляндии культовых зданий. Lohjan kirkko, как нам удалось установить, обладает помимо религиозного веса также историческим значением: построили её где-то в XIV веке, что сразу выводит храм в число старейших построек такого рода. В те времена здание выстроили из дерева, а в начале шестнадцатого столетия местная община, вдохновляемая епископом Конрадом Битцем, нашла возможность взяться за каменную кладку и расписать церковные интерьеры красивыми фресками. Ради этих изображений жители Лохьи специально пригласили из Швеции художника, не поскупившись на расходы, и тот отработал зарплату сполна. Фрески церкви в Лохье успешно дожили до наших дней, и сейчас они являются гордостью городка.

 

Рядом с храмом, как заведено в Финляндии, устроено кладбище, по-фински аккуратное и прилизанное. Рассматривание надгробий - не мой конёк, и всё же я рекомендую совершить небольшую прогулку по аллеям, чтобы оценить неброскую красоту территории; у нас столь чистенькими кладбища не бывают никогда…

 

Официальным адресом церкви в Лохье числится улица Kirkkokatu, переходящая на севере в Rovastinkatu – туда и следует направиться после осмотра первой достопримечательности, чтобы увидеть вторую, городской музей Лохьи. Его экспозиции представляют собой своего рода срез провинциальной жизни в конце XIX — начала XX века. Финны довольно разумно обустроили за музейной оградой кучу построек, формирующих облик типичного поместья тех времён. Более того, внутри главного здания усадьбы посетитель встретит характерные интерьеры, и вообще атмосфера прошлых времён будет окутывать его всё время прогулки по музею. Пасторальные пейзажи, включающие цветники, аккуратные газоны и прочую красоту, придают визиту в городской музей Лохьи определённое очарование, и даже если перед вами не стоит задача детального знакомства с музейными коллекциями, прогулка порадует глаз необычайно.

 

Порадует глаз и прогулка по самом городку, пусть он кое-кому и покажется безликим. Да, главная улица и её окрестности и впрямь уставлены довольно скучными зданиями, но вот если отойти несколько в сторону, то начнут встречаться и симпатичные домики, и приятные ландшафты. Не стоит забывать, что Лохья стоит рядом с парочкой озёр, и преодолев пару километров получаешь возможность оценить всю красоту страны Суоми.

Что до шоппинга, которым увлекаются многие ездящие в Финляндию, то на меня тот ассортимент, которым располагают магазины Лохьи, впечатления не произвёл. Прочесав, допустим, улицу Laurinkatu вы составите исчерпывающее представление о возможностях купить в Финляндии недорогую одежду и обувь – такая возможность есть, вот только придётся поискать объявления про распродажи. Мы, например, наткнулись в магазине «Keskuskenka» на ценники в 5 евро за пару обуви – это Laurinkatu 49. В доме 53 нашлись очень даже стильные, неординарные платья, в которых любая девушка почувствует себя если уж не королевой, то принцессой точно; магазин так и называется, «Prinzesa». И стоит такая одежда из Финляндии не так уж дорого, по 70-80 евро за платье. По-моему, сущая безделица с учётом качества вещей. Также упомяну про отдел бижутерии в том же помещении, благодаря чему можно подобрать подходящие к покупаемому платью аксессуары.

 

Магазины Лохьи встречаются там и сям, перечислять все, в которые мы заходили, просто лень, так что я упомяну ещё одну торговую точку лишь для разнообразия: здесь мне стало интересно, в отличие от одёжных и обувных залов. А кому, спрашивается, неинтересны антикварные вещи типа старинных чашек или там самовара?! Вообще-то магазин «Antikvaarinen» продаёт главным образом книги, но и бытовые предметы в его ассортименте тоже имеются. Кроме них меня заинтересовали старые, изданные где-то в начале XX века альбомы с фотографиями – оригинальные сувениры из Финляндии никому не помешают…

 

Другим «сувенирным» направлением я склонен признать рыночек, устраиваемый по выходным на Kauppakatu. Там по большей части торгуют фермерскими продуктами, домашним вареньем и другим добром, однако встречаются и изделия народных промыслов вроде плетёных корзинок, выточенных из дерева поделок, всяких петушков-флюгеров. А вот чего во всей Лохье не нашлось, так это магнитиков или тарелочек, так что увековечить своё пребывание в городке путешественнику вряд ли удастся.

Пожалуй, не удастся сделать пребывание запоминающимся и в части кулинарии: во всей округе мы так и не встретили подходящий ресторан, где можно было бы посидеть со вкусом. Попалась нам пара фастфудовских забегаловок, попался ресторанчик «Martina», но всё это такие заведения, в которых с души воротит: пицца да кебабы, и те стоят 10-15 евро. Сдаётся мне, местные жители знают, где реально поесть в Лохье недорого, только прячут концы в воду. Так, единственное приглянувшееся мне местечко, кондитерская «St. Onore» на всё той же Laurinkatu «замаскировалась» корпусом соседнего дома – я, наверное, тоже хранил бы подобную контору в тайне от чужаков. Там ведь подают свежайшие пирожные и выпечку, включая пироги с лесными ягодами, плюс отличный кофе. Как назло, ничего более существенного в кондитерской найти не удалось, пришлось довольствоваться тем, что есть.

 

Добавлю, что стоит всё же в поисках еды присмотреться к лоткам упомянутого рынка: пакет с домашним печеньем обойдётся всего в пару евро, неплохой выбор сдобы также обращает на себя внимание…

 

Закончив осмотр Лохьи, мы вернулись к машине, оставленной на парковке возле городского музея: это отличный способ припарковаться на территории Финляндии. С проблемой парковки путешествующие на автомобиле сталкиваются во всех крупных финских городах: паркинги есть, но платные, и платные довольно сильно. Скажем, затея оставить машину в центре Хельсинки обойдётся в 4 евро за час. Мысль этих денег не платить мигом отшибает размер штрафа за неправильную парковку – в Финляндии это 50 евро и дикие пени за просрочку оплаты. Стало быть, трёхчасовой осмотр городка вполне может влететь в копеечку; тем, кто хочет найти бесплатное место для временной стоянки, я рекомендую обратить внимание в первую очередь на паркинги супермаркетов. Там обычно разрешается поставить автомобиль за 2 часа, плюс если приехать, допустим, в 11:35, то отсчёт времени начнётся с полудня, и общее время бесплатной парковки выйдет почти два с половиной часа. Беда только в том, что центральные кварталы Хельсинки, Турку и Тампере как-то не набиты супермаркетами и их стоянками, и такой финт всё же больше подходит для поездки маленьким городкам Финляндии. Хороши также стоянки возле церквей и кладбищ, где пара часов всегда обеспечена, если, конечно, туриста не угораздило прибыть во время службы, из-за чего вся парковка оказывается набита машинами прихожан. «Музейный» способ, наоборот, хорош практически всегда, ибо наплыва желающих осматривать музеи Финляндии как-то не наблюдается. В Турку даже местные жители рекомендуют оставлять авто возле городского музея, и там машина простоять может, по их заверениям, весь день безо всяких последствий.

 

В городке Сало музеев как-то не нашлось, зато нашлись очень удобные для парковки окрестности железнодорожного вокзала – мы пристроились возле супермаркета «K-market» на Hameentie, сразу после въезда в городскую черту, однако у станции стоять удобнее и вдобавок ближе к достопримечательностям. Вообще-то, пристанционная территория производит впечатление полного бардака: вроде как речь идёт об одной из важных точек на дороге из Хельсинки в Турку, а кругом платформ сплошь какие-то штабеля да бочки. Здание вокзала Сало также производит гнетущее впечатление, ибо выглядит так, словно выбралось прямиком из середине XIX века и даже причесаться не успело. Резким контрастом ему зато служит перроны, обустроенные по европейским стандартам, с новеньким лифтом из соединительного тоннеля и культурными павильонами для ожидающих.

 

Главный плюс вокзала для меня заключался в стоящем возле входа щите с картой города: карта Сало была именно тем элементом, котором мне не хватало для душевного комфорта. Теперь можно было пуститься осматривать достопримечательности Сало с чувством, толком и расстановкой.

 

Карта, в частности, сообщила, что рядом с железнодорожным терминалом стоит автовокзал, это известие стало для меня откровением, потому как мне казалось, будто рядом есть лишь торговый центр. Оказалось, автовокзал Сало ловко спрятался внутри построек, занимаемых универмагом «Anttila», занимая часть его первого этажа. Если кому-то из читателей доведётся ждать в тех местах рейса, сразу предупреждаю, что на комфорт он может не рассчитывать, так как мест для ожидания в соответствующем зале кот наплакал, их можно посчитать по пальцам, и даже не придётся снимать обувь. Лучше уж тогда прошвырнуться по торговым секциям или угнездиться на верхнем этаже комплекса, в кафешке. Кстати, автовокзал Сало закрыт по выходным, а в будние дни работает с 7 до 18 часов, очевидно, не слишком утруждая себя работой.

 

Подходящим местом для ожидания и времяпрепровождения я также склонен назвать соседний ТЦ под названием «Plaza». Он мне, между прочим, напомнил гитлеровскую Германию своими захватами соседей: походило на то, что торговля гнездилась в одном корпусе, потом его хозяева прикупили соседнюю постройку, осуществив своеобразный аншлюс, потом ещё что-то прихватили. Сейчас комплекс расползся на целый район, перекинув над улицами стеклянные мостики галерей; назначить кому-нибудь свидание под вывеской «Plaza» - отличный способ не встретиться с человеком вообще…

 

Про торговлю сказать могу только словами моей спутницы, заявившей, что ничего особенно шикарного она не нашла, но кое-что прикупить можно. Особенно ей пришёлся по душе визит в секцию «Seppala», где часто встречались распродажные ценники, и бельё «Lindex» она также выделила, буквально закопавшись в тамошних вещах…

 

Ума не приложу, чем людей так пленяет шоппинг в Финляндии, что они целенаправленно таскаются к соседям за покупками, и на вопрос, что привезти из «финки», отвечаю обычно, мол, не надо ничего. Ну качество продуктов, пожалуй, повыше, так и цены как правило высоки, что на еду, что на одежду – у нас в магазинах примерно тот ассортимент. Зашли мы, например, в «Kauno Laninki» на улице Turuntie, и обнаружили там неплохие платья, вот только цены неплохими назвать язык не поворачивался: 180 евро, 120 евро, редко-редко 80 евро за какую-нибудь шерстяную тунику. Ну и какая, спрашивается, выгода от поездки в Финляндию за покупками?!

 

Вот ещё один пример, на Annankatu 12, в виде магазина «Muotiliike Elisabeth» - простенькая шерстяная шапочка стоит 48 евро, а про цены на шляпы и кепки я лучше промолчу…

 

На мой взгляд, заслуживают внимания разве что распродажи в Финляндии, такие, чтобы цены снижались раза в три. Мы во время прогулки по Сало нашли одно такое местечко, под названием «Lammervo», где ценник на рубашки 139 евро был перечёркнут и заменён числом «пятьдесят». Вот тут же стало возможным о чём-то говорить…

 

Достопримечательности Сало сильно уступают в числе магазинам, фактически важных объектов здесь два – церковь и… церковь. Первая стоит на Kirkkokatu и представляет собой довольно приятное, пусть и невзрачное с виду здание, выстроено в 1920-х годах. Своим внешним видом выдержанная в светлых тонах городская церковь как бы подчёркивает спокойную и неторопливую жизнь финской провинции. Ничего сногсшибательного в облике храма нет, и всё же осмотреть его надо, чтобы оценить неброский стиль религиозной архитектуры Финляндии, ещё не успевшей поднабраться в Европе модных веяний вроде ломаных линий и жутких силуэтов.

 

Вторую церковь построили за сто лет до уже осмотренной нами: дело было в 1832 году, и разработал проект известный финский архитектор Энгель, а это, доложу я вам, своеобразный знак качества. Выбрав для возведения огромного здания близлежащий холм, зодчий вынужден был снести старинную часовню святой Анны, но, как мне кажется, жители Сало пошли на такую жертву, получив взамен настоящий шедевр; я, например, разглядывая церковь с ближних подступов, сперва решил, что имею дело со средневековой постройкой, больно уж стиль смахивал на древний собор Холлолы.

 

Одолев подъём на холм, непременно зайдите внутрь постройки, дабы оценить интерьеры, по-фински аккуратные.

 

Чрезвычайно аккуратен и центр Сало, сплошь невысокая застройка и масса зелени. На главной площади городка так и вообще разбит сквер, повсюду, понимаете ли, скамеечки, клумбы, то пушечка старинная встретится, то громадный якорь. Река, между прочим, в наличии, и её набережные – отдельная песня, опять-таки аккуратная и приятная. Снова газоны, цветы, вдоль берега ошвартованы катера, по-моему, есть даже прогулки по воде на пароходике…

 

К набережной неизбежно тянется народ, к скоплению народу неизбежно тянутся коммерсанты. Так, на углу Horninkatu и Mariankatu мы встретили павильончик под именем «Jaatelo», что по-фински значит «мороженое»; торгуют там, конечно, этим самым мороженым – берёшь пару шариков и устраиваешься на скамейке, наслаждаясь солнышком. А если хочется большего комфорта, надо перебраться через мост на правый берег, ориентируясь на вывеску «Rio»: с террасы заведения открывается чудный вид на реку и площадь. Чашечка отменного кофе стоит два с половиной евро, а панорамы идут, так сказать, бесплатным приложением.

 

Однако, не все городские кафешки так хороши, как эта, и, например, от закусочных восточного типа лучше держаться подальше, ведь мы заглянули в одну такую кебабную, и как будто не в Финляндии оказались, а где-то на Ближнем Востоке. Помимо ассортимента из всяких кебабов и шаверм добавляли колорита подозрительные личности арабского вида, и даже цена в 3.90 евро за порцию мяса нас не вдохновила – найти, где поесть в Финляндии недорого, оно, конечно, хорошо, но не в таких же условиях питаться, и не такой пищей…

 

Закончилась для нас поездка в Сало визитом в закусочную «Hesburger» при выезде из города: собираясь добраться до Турку, мы было нацелились тронуться в дорогу, вот только, как всегда бывает при путешествии с девушками, перед нами внезапно встала туалетная проблема – старая история, повторяющаяся раз из раза, ведь когда есть возможность, дамам не хочется, а когда её нет, наоборот. В забегаловке туалет имелся, но с хитринкой, и попасть в него могли лишь клиенты, которым обслуга открывала дверь, нажимая специальную кнопочку под прилавком. Пришлось взять стакан кофе, паршивенького, к слову, да ещё и разлившегося потом, по ходу движения, уже на трассе Хельсинки-Турку. Так вот мы и расстались с городком Сало, на несколько минорной ноте… 

Посмотреть фото Сало и Лохьи...   

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru