Путешествие по замкам Луары: Вилландри
НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Приятные цены на отели

и 5% возвращают на счёт!

Франция

Самостоятельное путешествие по Франции позволило мне попасть в замок Вилландри, осмотреть его интерьеры и увидеть

знаменитые сады Вилландри; хотите знать больше про замки Луары - читайте рассказ о самостоятельном путешествии во Францию

 

Прикидывая, как замки Луары надо увидеть во время самостоятельной поездки по региону, я хорошо отдавал себе отчёт, что только главные достопримечательности округи исчисляются десятками, а уж всяких мелких городков, вроде бы невзрачных и в то же время чертовски живописных, просто не перечесть. Тем не менее, надо было выбрать полдюжины основных, так сказать, целей, и десяток запасных, чтобы увидеть самые-пресамые красивые замки Луары.

 

В число наиболее выдающихся зданий луарской долины входят, вне всякого сомнения, Шамбор и Шеверни, да и замок Блуа хорош, однако всю эту компанию я уже видел во время прошлой поездки – мы тогда тоже отправились смотреть замки Луары самостоятельно, используя исключительно общественный транспорт, и преуспели: увидели всё, что собирались, не испытав особых проблем. Грех было портить традицию удачных путешествий по Франции, особенно теперь, когда в нашем распоряжении имелась арендованная машина. Это обстоятельство существенно сказалось на наших планах: в них вошли Азе-ле-Ридо, Юссэ, Шинон, Сомюр, Шомон и, разумеется, замок Вилландри с его фантастически красивыми садами. Второй ряд составили такие места, как Бриссак, Анже, Монсоро, Амбуаз, Ланже; я также держал «под прицелом» Серран, Плесси-Бурре, Монришар, Шантелуп, Саше, Борегар – не всё удалось увидеть, но это только потому, что я решил не разбрасываться и презреть беготню, предпочитая качество количеству.

 

Больше всего мне хотелось увидеть сады Вилландри, о них речь пойдёт, соответственно, в первую очередь. Туда мы попали без особого труда, не успев, можно сказать, выехать из Тура – чтобы добраться до Вилландри на машине, требуется всего лишь четверть часа.

 

В принципе, добраться до замков Луары можно и без машины, общественным транспортом. Другое дело, что такая поездка отнимет больше времени и посмотреть удастся куда меньше, нежели когда ты располагаешь своим временем так, как заблагорассудится. Лично я получил наглядный урок, использовав круговой автобус Блуа – Шамбор – Шеверни - Блуа. Тогда нам удалось сперва добраться до замка Шамбор, потом увидеть замок Шеверни и к вечеру вернуться в Блуа: автобус делал круг примерно каждые два с половиной часа, подбирая по пути тех, кто желал ехать в следующий пункт маршрута, воспользовавшись единым билетом. На тот момент самостоятельная поездка по замкам Луары казалась великолепно организованной, однако всё познаётся в сравнении, и с учётом накопленного опыта я могу сказать, что два с половиной часа на осмотр замка Шамбор – мягко говоря маловато… Арендованная машина позволяет расширить и географию поездок, и время на знакомство с достопримечательностями. Добраться до замка Вилландри из Тура относительно несложно, так как имеется специальный автобус линии «V», ходящий в июле и августе каждый день а в июне, сентябре и октябре с определённой периодичностью. Благодаря ему самостоятельная поездка из Тура в замок Вилландри занимает всего-то полчаса, и вдобавок выехав в 9:05, можно следующим рейсом, проходящим через Вилландри в 14:30, добраться до замка Азе-ле-Ридо, где провести два часа, после чего автобусом в 17:15 отчалить в сторону Тура. Есть и другой вариант, когда путешественник сразу едет до конечной остановке в Азе-ле-Ридо, гуляет там два с половиной часа, после чего садится на обратный рейс в 12:25 и спустя 17 минут выходит возле замка Вилландри, чтобы автобусом в 17:32 вернуться в Тур. Вот только такой вояж нужно тщательно прорабатывать, чтобы не вляпаться, перепутав дни недели и оставшись тем самым на бобах – большую часть года автобусы из Тура в Вилландри ходят только по средам и субботам. Опять-таки, самостоятельная поездка в Вилландри вполне может быть изгажена элементарным дождём: велика ли радость гулять по садам в непогоду, и куда, спрашивается, деваться, если уже приехал? Между тем, мы с такой ситуацией столкнулись, и вышли из неё очень просто: видя, как знаменитые сады заливает дождь, я поддал газку, и мы мгновенно поменяли планы, отправившись в Сомюр, куда дождевые тучу добрались лишь к вечеру…

 

Есть ещё вариант добраться до замка Вилландри из Тура по железной дороге: в двух километрах на восток есть городок Савоннье, а в нём километром к северу от центра имеется железнодорожная станция «Savonnieres». Иными словами, покинув Тур в 12:46 или в 13:42, а даже и в 16:12 через час оказываешься возле в нужном месте и можешь любоваться на сады Вилландри сколько влезет: ехать-то всего 13 минут, пусть потом придётся идти три четверти часа. Что немаловажно, последний поезд до Тура уходит в 17:04, потом придётся вместо 3.40 за билет платить почти двадцать монет, так как уехать можно будет только с пересадкой в далёком Сомюре… В данном варианте приехавшим из Тура надо будет от станции пройти влево к реке и по дороге идти до моста, потом перейти его, свернуть направо и дальше топать по обочине шоссе вперёд.

 

Короче, на мой взгляд, для того чтобы добраться из Тура в Вилландри автобус всё же годится больше поезда. А машина автобус затыкает за пояс однозначно…

 

Единственная проблема, которую пришлось решать на месте – это парковка. Прибыли мы в крохотный городок с парой-тройкой улиц, возможности запарковаться прямо рядом с замком Вилландри нет, и потому основная масса приехавших предпочитает выбирать большую стоянку на пересечении трасс D7 и D16 – когда едешь со стороны Тура и проезжаешь фасад замка, показывающийся слева, то первый поворот направо и будет дорога D16. Именно там я и смог оставить машину, выбрав свободное местечко на аллее, между двух деревьев. Выбор места для парковки оказался весьма правильным, так как официальная стоянка замка Вилландри как правило забита под завязку, найти там пустое место сложновато, если только не подкараулить момент, когда кто-то уезжает.

 

Вариант с аллейкой прошёл, кстати, только потому, что дело происходило в крошечном по французским меркам населённом пункте: в том же Туре или Анже оставить машину так вот, на обочине, безо всяких разрешающих парковку знаков, означало бы нарываться на неприятности – штраф, а то и эвакуация скорее всего не заставили бы себя ждать. В маленьких городках дела обстоят, как выяснилось, по-другому, и там на небрежно паркующихся туристов чаще всего смотрят сквозь пальцы: в конце концов, люди приезжают к замкам, соборам и дворцам, чтобы потратить свои денежки и тем самым обеспечить работой местных жителей, вот и отношение к ним доброжелательное…

 

Вход в замок Вилландри лежит с левого бока ограды, если смотреть на ансамбль с проезжей дороги. Впрочем, прозевать кассовый корпус трудно, учитывая, какое количество народа прётся смотреть знаменитые сады Вилландри. Стоимость билетов довольно высока, и нынче требуется отдать 9.50 евро за осмотр замка и садов, за сады в отдельности просят 6.50 евро. Я рекомендую взять полный билет – и потому, что интерьеры замка заслуживают похвал, и потому, что с верхних этажей постройки открывается панорамный вид на сады. Интересно, что группы в 15 и более человек имеют право на скидку: их участники платят по 7 евро и ещё вдобавок 2 билеты даются группе бесплатно. По-моему, определённо имеет смысл собрать стоящий в очереди народ и организовать из него группу – всем хорошо от экономии двух евро, а организатору лучше всех из-за бесплатного билета…

 

При входе на территорию, сразу после касс, есть стойка с красочными буклетами о замке и садах (есть экземпляры на русском языке). Кроме того, можно взять буклеты про Вилландри при входе в замок, где проверяют право входа внутрь – там есть информация отдельно про помещения замка, во всех подробностях; также есть и о замках Луары вообще. Сбоку на входе можно взять за денежку аудиогиды, это по желанию…

 

Замок Вилландри выстроили одним из последних среди пышных сооружений в долине Луары; как и во многих других случаях ансамбль возник на месте средневековой крепости, снесённой по распоряжению Жана Ле Бретона, министра финансов при короле Франциске I. Всё, что осталось от прежних времён, так это крепостной донжон, ловко включённый в новый облик постройки. Наследники всемогущего царедворца владели замком, который правильно было бы называть дворцом, до 1754 года, после чего тот перешёл в руки аристократов из семьи де Кастеллан. К этому времени относится переделка внутренних покоев здания по моде XVIII века. Следующее столетие стало ключевым для формирования Вилландри как садово-паркового ансамбля: на прилегающей территории был устроен впечатляющий парк. С тех пор замок гордо несёт звание «короля садового искусства», потому как купивший его в 1906 году Иоахим Карвальо оказался настоящим фанатом парков, вложившим немалые средства в оформление зелёных насаждений.

 

Брошюра по Вилландри рекомендует начать знакомство с ансамблем визитом внутрь главного здания, и это, в общем, правильно: во-первых, удастся сразу увидеть панораму садов, во-вторых, выходить надо будет на смотровую площадку в левой части парка, это удобно тем, что потом останется только спускаться вниз ярус за ярусом. Однако как, спрашивается, можно удержаться от наслаждения садами, если вот они, рядышком?!

 

Словом, первые полчаса мы ничего про сады Вилландри не читали, на карту не смотрели и просто бродили там и сям, восхищаясь видами. Виды и впрямь сногсшибательные, особенно там, где к замку примыкает орнаментальный участок. Там устроены четыре кусочка, каждый из которых символизирует любовь. Так, нежная любовь представлена аккуратными сердцами, страстную любовь изображают сердца переплетенные, непостоянная любовь подчёркивается замысловатыми геометрическими узорами, трагическая любовь воплощена в кинжалах и мечах. Все эти фигуры, стоит заметить, устроены из подстриженных кустов, их наполнением служат разноцветные растения.

 

Не так впечатляюще, но не редкость живописно смотрится лежащий по другую сторону канала сад-огород; считается, что именно так выглядели французские сады эпохи Возрождения. Здесь тоже присутствует геометрия в виде правильных линий, прямых углов и чётких узоров, но форма более вольная. Красочной огорода достигается хитрой рассадкой растений – вот чего могут добиться умельцы, даже когда у них под рукой только лук, свёкла, капуста и другое заурядное добро…

 

Аптекарский сад на правом краю территории приютил, как несложно сообразить, всякого рода лекарственные растения – там не особо интересно, а вот соседний участок неизменно привлекает внимания, благо он отдан под лабиринт. Я уже имел дело с такого рода головоломками в Шёнбрунне и Ричмонде, так что нацелился было показать спутнице своё искусство обращения с лабиринтами. Увы, конструкция оказалась жульнической: ради удобства разных бестолочей в шпалерах кустов зачем-то проделали лазейки, и, по сути, выбраться из центра оказалось можно напрямую…

 

На уровень выше всего вышеописанного лежат Сад Солнца и Сад Воды. Первый изображает небеса, где голубой и белый цвета смыкаются с оранжевым и жёлтым. Второй менее замысловат, и отчасти напоминает парк Версаля своей регулярной планировкой.

 

Вроде бы ничего особенного я не описал, а на практике сады Вилландри смотрятся поистине сногсшибательно. Я, правда, ожидал чего-то большего, но разочароваться мне не пришлось. Остаётся только поблагодарить ту команду из дюжины садовников, которая день за днём кропотливо занимается оформлением посадок. Одна только длина живых изгородей превышает в общей сложности 50 километров, и все их надо постоянно подстригать. Плюс требуют внимания цветы и растения, чьё гармоничное сочетание как раз и создаёт славу Вилландри. Ухаживать за тысячами деревьев и высаживать каждый год больше 100 тысяч саженцев – труд поистине титанический!

 

В садах мы проваландались почти до вечера, могли бы и дольше задержаться, вот только начала портиться погода, а при облачности сады Вилландри смотрятся совсем не так, как в лучах солнечного света. Так-то на территории можно болтаться до 19:30 в июле и августе, до 19:00 с марта по июнь и в сентябре, и только в зимние месяцы время работы сокращается – узнать, что к чему и проверить, какие важные мероприятия планирует провести местная администрация, можно заглянув на сайт замка Вилландри.

 

Посещение этого замка можно без труда совместить с визитом в Азе-ле-Ридо, что многие и делают. Однако последний, на мой взгляд, требует более детального осмотра, нежели набег на пару часов, если же жаль отдавать весь день одной достопримечательности, то рядышком имеется замок Саше, дом-музей Бальзака. Про эту парочку и пойдёт речь в следующей части рассказа…

Посмотреть фото Вилландри...      

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru