Путешествие по Нормандии: рассказ про поездку в Довиль
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Самостоятельное путешествие по Франции позволило мне добраться до Нормандии, чтобы осмотреть достопримечательности Довилля, увидеть местное казино, отдохнуть на пляжах Нормандии; хотите знать больше про Довиль - читайте рассказ о самостоятельном путешествии во Францию

 

После того как завершилась наша прогулка по Трувиллю, мы отправились в соседний Довиль. Ну то есть "отправились" довольно сильно сказано: просто перешли по мосту через реку, и оказались в другом городе

 

Довиль мне показался более открытым, чем его сосед Трувилль, более расположенным к туристам. Например, ресторанов и магазинов в нём оказалось куда больше, и цены выглядели более привлекательными. Да что говорить, если на одной из самых популярных довилльских улиц, уходящей наискось от автовокзала к пляжу rue Desire le Hoc, каждый дом или ресторанчик, или лавочка. Так что я просто посоветую пару местечек, и первым из них будет «La Trinitaine» в сороковом доме. Контора продаёт, в частности, отличные открытки по 90 евроцентов, и магнитики там тоже есть, но самый большой интерес у туристов вызывают коробочки с местным печеньем – каждая такая красота стоит двадцать евро, и всё равно народ берёт, потому как отличные и оригинальные подарки из Нормандии на дороге не валяются.

 

Дом тридцать пять также заслуживает посещения, так как его облюбовала кондитерская «Aux Delices de l'Etoile». Не берусь даже ради красного словца утверждать, будто тамошний ассортимент сметается с прилавков моментом, и всё же определённый ажиотаж налицо, ибо мы там были дважды, и оба раза наблюдали небольшую очередь из местных жителей, а уж они-то наверняка знают, где нужно брать выпечку. Выпечка оказалась реально вкусно, и крайне недорогой: эклеры стоили по 2 монеты, остальные пирожным шли на пол-евро дороже. Да, за одиннадцать евро предлагался набор тарталеток для пикника, очень актуальная штука в условиях местных реалий.

 

Сразу уж и про еду скажу: ближе к вечеру мы озаботились вопросами питания, и главной нашей заботой был выбор наилучшего, по нашему мнению, заведения. Вариантов имелась масса, так что уж полчаса точно было нами потрачено на споры, где именно угнездиться. Я думаю, те, кто приедет в Довилль и заинтересуются, где поесть, должны просто пройти разок-другой по rue Desire le Hoc и высмотреть наиболее подходящее по цене и качеству кафе. Там ведь имеются и рядовые закусочные, и бистро, и фаст-фуд на местный лад, и, конечно, ресторанчики рыбной кухни. Нам в итоге приглянулся ресторан «Nautica», расположенный в самом начале упомянутой выше улицы. Как часто бывает, спонтанное решение оказалось отличным, и за разумные шестнадцать евро мы получили сытную трапезу из трёх блюд – комплексный обед, когда используются дежурные блюда, всегда годится для того чтобы недорого поесть в Европе. Еда оказалась вкусной, обслуживание достаточно быстрым, и одно лишь меня смутило, а именно невозможность объяснить официантке, как именно следует пожарить заказанное мной мясо; по-английски девушка вообще не говорила, мой французский, в свою очередь, оставляет желать лучшего. Куда проще было моей спутнице, которая просто попросила рыбу. То есть это сперва ей было просто, но потом ей вдруг, как это часто бывает с девушками, померещилось, что всё же надо было брать мясо, и потому она долго ковырялась в своей тарелке, после чего потребовала поделиться с ней бифштексом… Короче говоря, ужин вышел приятным, хоть и не был лишён некоторых описанных выше шероховатостей…

 

Двинемся теперь осматривать Довилль, тем паче, что rue Desire le Hoc выводит гулящих прямо к центральной площади, украшенной зданием мэрии. Она, эта мэрия, как мне кажется, самым наилучшим образом отображает суть всего города: она не такая вычурная, как Отель де Вилль в Париже, и не столь простецкая, как аналог в Гавре – просто здание импозантно в меру, в меру оригинально и серьёзно-легкомысленно одновременно. Построили эту удивительную смесь в начале 1960-х годов, собрав воедино нормандские традиции и достижения современной архитектуры. Конструкции очень идут башни а-ля крепость, и полосатая раскраска тоже идёт, и особенно красит ансамбль небольшой садик, разбитый перед фасадом….

 

На фасад мэрии смотрит своим фасадом туристический офис Довилля; он также числится за  place de la Mairie. Сотрудники конторы, как выяснилось тут же, отлично владеют английским, и потому ни малейших затруднений в общении нам испытать не довелось. Мне, к примеру, в подробностях рассказали, куда лучше всего направиться, и выдали бесплатную карту города. А вот чего совсем не нашлось в зале, так это информационных буклетов, и впоследствии информацию про достопримечательности Довилля мне пришлось выискивать по крупицам.

 

Вот чем турофис оказался снабжён, так это сувенирами, дорогими и не слишком интересными. Лучшее, что там может быть куплено, так это авторучки с витиеватой надписью "Deauville" по 4 евро, но и всё: открытки, замечу, вдвое дороже, нежели в специализированных магазинах.

 

Начнём, впрочем, знакомство с интересными местами курорта, ведь карта Довилля недвусмысленно подсказывает, что рядышком с туристическим офисом стоит знаменитое казино. Эту крупную постройку возвели в 1912 году по крайне удачному, на мой взгляд, проекту, впитавшему все традиции «сладкой жизни» высшего света. И пусть здание смотрится несколько эклектичным, взгляд на него позволяет воочию представить тех разряженных кавалеров и дам в шляпках с перьями, что подвизались тут перед Первой Мировой войной; это время европейцы не зря назвали «Belle Epoque», красивая эпоха. Казино Довилля как бы напоминает нам о том, что военных ужасов ещё нет и в помине, а Европа развлекается в своё удовольствие, не считая денег. Она и сейчас, в общем, резвится, поскольку сотни игровых автоматов функционируют по-прежнему, словно ничего не изменилось в мире, однако это веселье уже совсем не то, каким оно было в начале XX века…

 

Не так, если судить по картинкам, выглядит и пляж Довиля: если в прошлом его населяли дамы в купальных костюмах из кружевов и мужчины в полосатых трико, то теперь нравы куда проще. Мы, правда, были ведь не в сезон, и, не исключено, что в августе прибрежная полоса представляет куда более занимательное зрелище, но я лично остался доволен увиденным, так как широченная полоса песка позволяла выбрать местечко себе по вкусу, иными словами, подальше от соседей, и чтобы никто не загораживал вид на море.

 

Пляж Довиля, стоит заметить, располагает определённой инфраструктурой: там имеются и зонтики, и лежаки напрокат, и целые мини-домики для тех, кто привык отдыхать с комфортом. Нормандия, конечно, не Доминикана, и всё же есть возможность снять такой сарайчик размером с гараж, сложить там имущество, запереть ворота и двигаться к морю. Впрочем, если платить за прокат шезлонгов и зонтиков в Довиле вам претит, никто не мешает явиться, допустим, с полотенцем и валяться под солнцем сколько душе угодно – мелкий песочек довилльского пляжа к такому времяпрепровождению располагает совершенно недвусмысленно…

 

Широченная, достигающая местами двухсот метров в ширину песчаная полоса уходит в левую сторону аж куда-то за горизонт, однако справа она быстро упирается в очень интересное местечко, как-то яхтенный порт. Здесь мне искренне хочется пропеть осанну этой достопримечательности, потому что она мне понравилась ничуть не меньше пляжных панорам. Порт этот был устроен во второй половине девятнадцатого столетия, и с тех пор активно используется состоятельными гражданами, любителями морских прогулок. Яхты и катера, припаркованные в гавани, смотрятся чертовски красиво, и в безветренную погоду гавань похоже на зеркало где всё отражается самым живописнейшим образом. А если вам повезёт, или удастся подгадать самостоятельное путешествие в Нормандию к определённой дате, то раз Довилль постоянно принимает парусные регаты, имеется возможность увидеть настоящий праздник парусов!

 

Понятно, что когда под рукой пляж такой протяжённости, такой красоты и такой известности, он неминуемо отнимает почти всё время у приехавших в Довилль, и надо обладать без преувеличения железной волей, чтобы увидеть другие интересные места города. Между тем, сделать вовсе не сложно, по крайней мере, не так сложно, как кажется, в том числе и потому, что здесь, как и у соседей из Трувиля, функционирует туристический паровозик, отправляющийся каждый час, начиная с 10:30 до половины седьмого вечера. Он в течение тридцати пяти минут делает полный круг по центру города, и те, кто не пожалеет 6 евро, получает исчерпывающую информацию насчёт всех заслуживающих внимания точек. Разумеется, можно обойти их все на своих двоих, и много сил для этого не потребуется, вот только те, кто смог оторваться от пляжного отдыха, обычно не склонны к физическому напряжению, и потому паровозик пользуется большим спросом – лучше заказывать места на него заранее.

 

Одним из наиболее интересных объектов, мимо которых неторопливо прокатывает это средство туристического транспорта, является храм святого Августина, готовящийся через пару лет отметить своё стопятидесятилетие. Строительство было затеяно мэрией Довил, чтобы удовлетворить духовные потребности всё возрастающего за счёт курортников населения. Церковь, которую возвели в 1864 году получилась довольно неплохой, но какой-то несуразной, что ли… Почему-то глаз вместо того чтобы отдыхать на облике Сен-Огюстен, всё время ищет огрехи зодчества. Думаю, причина кроется в том стиле, который был избран архитектором: смесь романских черт древних базилик и традиционной для средневековой Франции готики могла бы выглядеть красиво, вложи автор проекта чуть больше старания или там мастерства – не знаю уж, чего ему не хватило.

 

Несколько более гармонично выглядит стоящая на Chemin de l'Aumone, чуть в стороне от центра, церковь Сен-Лоран. Теоретически можно было бы подумать, что её назвали в честь знаменитого Кутюрье, большого поклонника и завсегдатая здешних мест, но это не так: хоть месье Ив и частенько гостил в Довилле, Saint-Laurent увидела свет задолго до него. По сути, трудно найти среди здания курорта более историческое, ведь храм заложили аж в XI веке нашей эры. Исходный облик, правда, не сохранился, и всё же церковь представляет определённый интерес для любителей старинной архитектуры; в конце концов, она подверглась тщательной реставрации, и при некотором напряжении ума можно представить, как выглядела французская архитектура в средние века.

 

Остальной Довилль по большей части представляет достижения современных зодчих, потому как его почти все его виллы и дома спроектированы в течение последних ста лет.  И хотя глядя на постройки курорта испытываешь умиротворение, всё равно довилльскому ансамблю не сравниться, по крайней мере в моих глазах, с Онфлёром – эти две точки разделяет всего 12 километров, однако между ними лежит настоящая пропасть времени, как будто не на автобусе едешь, а совершаешь путешествие на машине времени – маршрут номер 20 компании «Busverts» проложен так, что идёт вдоль берега и зацепляет все интересные города. Именно с его помощью мы смогли добраться до Онфлёра, а потом ещё, так сказать, на закуску, осмотрели старинный Кан.

Посмотреть фото Довиля...         

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru