Путешествие по Нормандии: рассказ про поездку в Гавр
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Самостоятельное путешествие по Франции позволило мне добраться до Нормандии, чтобы осмотреть достопримечательности Гавра, увидеть панорамы Атлантики, посетить пляж Гавра; хотите знать больше про Гавр - читайте рассказ о самостоятельном путешествии во Францию

 

Сам по себе путь от Руана до Гавра ничем выдающимся не отмечен – пересекай поезд Сену по грандиозному мосту, с которым мы вскоре свели знакомство, было бы на что поглазеть, а так просто пейзаж и всё. В принципе, слова «просто пейзаж и всё» вполне можно было бы отнести и к пункту нашего назначения: его моя половина до сих вспоминает как, по её словам, самое бесполезное местечко во Франции. Действительно, город может показаться каким-то невзрачным, и всё же его неспроста занесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, стало быть, в Гавре есть что посмотреть. Об этом, однако, мало кто знает, и большинство людей скорее всего воспринимает Le Havre как крупный порт, ну или в крайнем случае как один из многих побратимов Санкт-Петербурга. В связи с этим обстоятельством мне вспоминается давний разговор невольных попутчиков, которые вместе с другими болельщиками «Зенита» двигались на покойный ныне стадион имени С.М. Кирова. Дорога до спортивного ядра пролегает по аллеям парка, вдоль одной из которых установлены камни с именами городов-побратимов. А поскольку среди прочих побратимами числятся Милан и Барселона, один из подвыпивших фанатов старательно втолковывал приятелю, что, мол, это монументы в честь победителей Кубка Чемпионов. Тот факт, что в числе прочих надписей числился Гавр, чей клуб никогда близко не подбирался к еврокубкам (последнее чемпионство добыто командой в 1919 году), прошёл мимо сознания оратора, равно как и наличие в ряду города Сантьяго-де-Куба – уж тамошний футбольный клуб ну никак не мог бы выиграть Кубок Чемпионов УЕФА…

 

Я вообще-то не очень надеялся придти в восторг, увидев достопримечательности Гавра, и выбрал город для транзитной остановки только из-за его удачного расположения и цен на отели. Судите сами: если планировать поездки вдоль побережья, то, возможно, Онфлёр и стал бы подходящей альтернативой, однако там гостиницу меньше чем за 80 евро не найти. Вдобавок,

 

А из Гавра удобно добраться до Этреты, если вдруг захочется увидеть её белые скалы, да и до того же Онфлёра не более получаса пути. По сути, даже если в распоряжении путешественника нет арендованного автомобиля, он может воспользоваться услугами компании «Busverts», и с помощью автобусов, регулярно курсирующих вдоль побережья, достичь любой точки Верхней Нормандии. Что до размещения, то я нашёл в Гавре апарт-отель «Appart'City», просивший 60 евро за номер, причём в эту цену не входил завтрак, зато входило оснащение для мини-кухни и всяческая посуда. Последний факт мне особенно понравился, потому как вечером по выходным провинциальные города Европы имеют привычку натурально вымирать: если в центре Парижа или там Берлина даже припозднившиеся туристы могут найти ресторанчик-другой, то с поздним пропитанием в каком-нибудь Оффенбурге или Сент-Этьене определённо возникнут проблемы. Вот мне и пришло в голову, что купив продукты, мы сможем без труда поужинать, а там и позавтракать. Всё так и вышло, за тем исключением, что ни чайника, ни каких-нибудь небольших кастрюль в распоряжении постояльцев «Appart'City» предоставить не удосужился, и нам пришлось кипятить воду для чая в огромном чане, из-за чего каждый раз трапеза сильно затягивалась – электроплиты я вообще недолюбливаю, а тут ещё такой афронт. Словом, от пребывания гостиницы Гавра у меня остались смешанные ощущения: вроде как пожаловаться не на что, и надо учесть наличие кондиционера, балкона и всех удобств, однако такие вот мелочи типа отсутствия чайника подпортили впечатление.

 

Большим минусом стало также расположение отеля: прикидывая, что к чему, я как-то переоценил масштабы, и хотя по карте казалось, что до места нашего ночлега от вокзала совсем недалеко, на поверку это «недалеко» вышло получасом ходьбы. Под конец прогулки моя спутница откровенно начала выказывать своё недовольство, хотя, заметим, шла она налегке. Возникает, однако, вопрос, почему мы не воспользовались общественным транспортом? Да потому, что в выходные автобусы ходят в час по чайной ложке, и хотя один из маршрутов пролегал почти рядом с «Appart'City», дождаться его оказалось, судя по расписанию, просто нереально. Иными словами, выбранная гостиница имела как ощутимые достоинства, так и заметные недостатки.

 

Своеобразными оказались у меня и впечатления от города. Теоретически, основанный в 1517 году Гавр мог бы стать отличным примером архитектуры XVI века, упорядоченной и подчинённой планам людей. Однако, военные действия времён Второй Мировой войны не оставили от старинной застройки камня на камне, и с тех пор один из крупнейших портов Франции являет собой пример упорядоченной и подчинённой планам людей архитектуры, но не XVI, а XX века. Однородные постройки, возведённые взамен утраченных зданий прошлого, сформировали довольно приятный ансамбль. Хороша оказалась и прибрежная зона: зная, что гаврский порт считается вторым по значимости после нантского, разумно было предполагать, что вид на Атлантику окажется испорчен скоплением разной каботажной шелупони, грязнющих сухогрузов и прочего морского отребья, однако реальность не оставила от таких предположений абсолютно ничего.

 

Путь к морю оказался неблизким: если хочется побыстрее увидеть берег, лучше всего пройти по рассекающему город наискось проспекту de la Republique, и двигаться затем на юго-восток, держа курс к набережной Саутгемптон. Нас же на тот момент больше интересовали центральные кварталы, и потому от rue Fenelon, где стоял отель, мы взялись идти главным образом на запад – дорога нас привела сперва к городской ратуше, затем к парку Сен-Рош, и потом уже вывела на пляжи Гавра.

 

Если экскурсия по Гавру оказалась познавательной благодаря любопытной архитектуре, то сердце города, его ратуша, меня откровенно разочаровала. Насмотревшись за предыдущие поездки по Франции самых разных административных зданий, я рассчитывал встретить постройку в помпезном стиле Людовика XVI. И пусть даже местность сильно пострадала от военных действий, по-моему, никто не мешал соорудить ратушу по-новому, но на старый лад; так, поступили, например, в Реймсе. Здесь же по какой-то причине из-под росчерков зодчих вышло здание не очень дружелюбного вида, которое к тому же трудно назвать изысканным. Понятно, что главная городская площадь и её окружение были шесть десятилетий назад полностью изменены, и всё-таки, как мне кажется, власти Гавра совершили ошибку, когда не пожелали восстанавливать ратушу в полном объёме. Лично на мой взгляд, город заслуживал более внимательного отношения к себе. Мне даже больше понравилась площадь перед фасадом постройки, где били фонтаны и глаз радовался пейзажам.

 

Спора нет, возведённое после Второй Мировой войны здание и соседние с ним кварталы составляют единый ансамбль, вот только мне, положим, было бы приятнее видеть на этом месте аутентичную застройку – она и туристов привлекала бы. Пока же туристов привлекают другие достопримечательности, такие как колоссальная махина церкви Сен-Жозеф, заметная издалека. Не будь этой конструкции, 70-метровая башня ратуши Гавра получила бы звание главной доминанты окрестностей, однако церковь без труда отобрала пальму первенства в свою пользу.

 

Я вообще думал, что передо мной маяк: конструкция ничуть не напоминала храм, и только взятая в отеле карта Гавра недвусмысленно утверждала, что мы имеем дело с церковью. Оказалось, здание, построенное Огюстом Пере, является своего рода памятником жертвам Второй Мировой войны – получилось и святое мест, и обелиск одновременно. Махина, достигающая сотни метров высоты, видна из многих районов города, так что именно её следует почитать как наиболее важную достопримечательность Гавра, которую непременно надо увидеть вблизи.

 

Я также возьмусь рекомендовать другую достопримечательность Гавра, парк Сен-Рош. В силу каких-то непонятных обстоятельства авторы, писавшие путеводители по Гавру, дружно пропустили это местечко, которое мне кажется одним из лучших уголков городка. Это ведь не какой-то рядовой сквер – речь идёт про территорию с полутораста годами истории. Действительно, парк был разбит давным-давно, и за прошедшие десятилетия его постоянно украшали и облагораживали; благодаря неусыпной заботе гаврцев Сен-Рош стал настоящим зелёным оазисом. Здесь полно ценных деревьев, в том числе таких нехарактерных для Франции, как японская вишня, эвкалипт и кеда. Стоит также обратить внимание на два десятка видов роз, ну и вообще парк смотрится очень красиво и гармонично. А всё потому, что после Второй Мировой его очень удачно преобразовали в английском стиле, вот и вышло чудное местечко для отдыха.

 

Пространство перед парадным входом парка украшают несколько скульптур, хотя я не вполне уверен в правильности определения «украшают»: одна из фигур была, например, ногами, увенчанными массивной задницей – что хотел выразить этой композицией её автор, мне, например, не очень понятно. Лично на мой взгляд авеню Фош только выиграла бы, догадайся кто-нибудь убрать эти нелепые потуги с глаз долой…

 

Впрочем, мы довольно скоро выбросили из головы неказистые конструкции, потому что впереди уже маячил морской берег. От него нас отделяли какие-то сотни метров, вот только сразу выйти к полосе прибоя не получилось: на углу проспекта и набережной слева нас ожидал туристический офис.

 

Я всегда стараюсь найти подобные конторы, потому как они не раз снабжали меня полезной и ценной информацией; само собой, карты городов там тоже можно получить. Вот и в этот раз, хоть у меня и была на руках карта Гавра, взятая у портье в гостинице, я не преминул навестить турофис, где получил кучу разных буклетов о городе, плюс обнаружил компьютер, с которого имелся бесплатный доступ в Интернте. Благодаря этому мы проверили погоду на завтра, в пока я изучал этот вопрос, моя половина приценилась к сувенирам: выбор их оказался небогат, но стоит среди прочего отметить маринистские картины, довольно неплохого качества.

 

Взятые в турофисе проспекты поведали нам, в частности, о том, что в Гавре существует такое развлечение, как туристический паровозик. Здешний le petit train имеет целых два маршрута, первый из которых проходит через центр города и никаких целей не преследует, тогда как второй проложен мимо основных достопримечательностей, Заезды длятся сорок минут и час соответственно, точкой отправления служит всё тот же туристический офис. По первому маршруту паровозик стартует 11:15 и 16:30, а поездка по второму, носящему название "Patrimonie Mondial", начинается в десять утра и в половину третьего.

 

Другой «фишкой» Гавра я бы назвал прокат велосипедов, услуга, которую порой не встретишь даже в более крупных городах. Другое дело, что обставлена эта услуга такими правилами, каких и врагу не пожелаешь. Например, если я правильно понял французский текст, за каждый час аренды требуется отдать евро – о бесплатном периоде пользования даже речи нет. Стоит также упомянуть и про двести евро залога, блокируемого на кредитной карточки любителя велосипедных прогулок, после чего система "Velo Ocean" определённо покажется далёкой от дружелюбия. Именно по этой причине, надо думать, стойки с двухколёсными конями полны-полнёхоньки – тут вам не Париж с его популярнейшей велоарендой.

 

Всю эту информацию, надо заметить, мы впитывали уже на берегу, прошагав насквозь весь широкий пляж Гавра. Это было довольно легко, так как от набережной в сторону воды проложено несколько деревянных дорожек: если б не они, крупная галька пляжа сильно попортила бы нам поход. С другой стороны, вроде как местных жителей эти каменюки мало смущают, и мы несколько раз видели весьма довольные собой парочки, слонявшиеся вдоль береговой черты. Одна из таких парочек вообще валялась на гальке, словно на песке – объятия и поцелуи видимо отвлекали влюблённых от окружающей среды, а нас, наоборот, эта страсть привлекла, и казалась привлекательной ровно до того момента, когда обнаружилась её гомосячья сущность.

 

Я на всякий случай присмотрелся повнимательнее, искренне надеясь, что длинноволосая фигура, почти полностью закрытая сверху крепышом в джинсовой куртке, всё-таки девушка, но когда любовники чуть сдвинулись, сомнения рассеялись как дым…

 

Словом, городской пляж Гавра у меня мигом связался с этими гомиками, и потребовались основательные усилия, чтобы кое-как изгнать из памяти мерзкую картинку. В этом плане мне основательно помог прибрежный променад, устроенный самым замечательным образом. Его приятность ощущается во всём – и в аккуратных домиках, скорее даже виллах, тянущихся вдоль пляжа, и опрятности пейзажа, и во множестве кафешек с рыбной кухней, чьи столики так и манят расположиться за ними. Расположиться, правда, могут только клиенты, потому как стоило нам сесть в одно из плетёных кресел, что так соблазнительно расставлены там и сям, как из ближайшей двери высунулся официант с явным намерением нас обслужить, или, если это не удастся, выгнать; пришлось объяснять, что, дескать, мы сейчас сделаем пару кадров и отвалим…

 

Думаю, прибрежные ресторанчики Гавра пользовались бы куда большим спросом, если б держали сносные цены, а так как свежесть их морепродуктов не может компенсировать высокой стоимости обеда, то для большинства прибывших к морю вопрос «где поесть в Гавре?» решается просто: устроить пикник на пляже. Берёшь, значит, с собой бутерброды и бутылочку, допустим, вина в супермаркете, рассаживаешься где заблагорассудилось, и проводишь время с пользой. Заодно можно полюбоваться на местную жизнь, ведь территория пляжа популярна не только у туристов, но в первую очередь у горожан. Старички, например, постоянно дуются там в петанк, для которого обустроены особы площадки, пляжный футбол всегда в почёте, бег трусцой на свежем воздухе чертовски полезен. Наконец, это и место проведения культурных мероприятий, таких, как обнаруженный нами вернисаж старинных фотографий, раскрывающих историю отдыха в Гавре. Среди снимков преобладали кадры, сделанные в начале и первой половине XX века, то есть на них присутствовали купальщики, одетые по тогдашней моде – дамы, к примеру, непременно с кружевными зонтиками…

 

Эта оригинальная экспозиция размещалась на стенках длинных ангаров, напоминавших гаражные кооперативы родного отечества, только размерами похлипче. Ангары оказались сдаваемыми внаём пляжными домиками, где приезжающие на пляжи Гавра имеют привычку оставлять вещи и прочее имущество. Вполне удобно, как мне кажется: сложил разное добро под замком и знай себе наслаждайся курортной жизнью под солнышком. Опять-таки, в случае нужды можно, допустим, во время жары забраться в этот мини-домик и там покемарить…

 

Понятно, что с набережной мы ушли нескоро, пытаясь оттянуть момент расставания как можно больше: морские пейзажи и бодрый народ давали все основания задержаться возле моря. Я даже позавидовал тем многочисленным рыбакам, которые оккупировали мол яхтенного порта – вроде как люди и на свежем воздухе бездельничают, и в то же время вроде как они при деле. Между прочим, сидят они, надо справедливо признать, не просто так, ибо на моих глазах несколько человек вытащили по рыбине, и была эта добыча довольно велика размером, не чета невской корюшке, столь популярной у рыболовов Петербурга.

 

Если меня спросят, какой момент запомнился мне, так сказать, на закуску, то я скажу, что определяющим стал тот отрезок времени, когда городской порт покидал огромный паром – перевозки из Гавра в Портсмут пользуются большим спросом и осуществляются на регулярной основе. Так вот, эта махина вышла в море под вечер, когда волнение успело разыграться не на шутку, и, например, яхта, чей экипаж рискнул отправиться в плавание, вскоре предпочла вернуться обратно. Паром же выдерживал качку стоически, и, казалось, она не производит на него никакого впечатления. Так и шла эта громадина наперекор волнам и ветру, прямо в закатное солнце, отчего создавалось впечатление, будто корабль уходит в какую-то неземную сказку…

 

Расставшись с набережной при большом сожалении, мы, тем не менее, в целом не пожалели, что продолжили прогулку по Гавру. Нам ведь потому встретились несколько интересных мест, первым из которых стала place Saint- Vincente и её окружение. Мне очень понравилась церковь святого Винсента, небольшая, но чрезвычайно симпатичная. Строить её начали в 1850 году, после того как увеличивающееся население города потребовало надлежащего окормления. После десяти лет работ новоявленные гаврцы, обживавшие район, рассчитывали наконец обрести собственное святилище, однако обрели всего лишь стены без крыши – окончательно храм был сдан в эксплуатацию только через два десятилетия. В его чертах прослеживаются типичные черты религиозного зодчества Франции, благодаря чему здание кажется старинным. Добавляет ему очарования небольшой сквер, разбитый перед фасадом, где удобно отдыхать и наслаждаться округой, а если повезёт, то и послушать концерт церковной музыки – они проходят довольно часто, и уж всяко по выходным.

 

Хорошо отдохнуть также можно на самой площади, если устремить свои чаяния к бистро "L'Escale", что занимает угловой дом с левой стороны от фасада церкви. Там играет живая музыка, и оттого сидеть за столиками, будь они внутри или на улице, доставляет несказанное удовольствие. Обедать там, правда, накладно, а вот мороженое по три монеты за порцию отведать стоит. Упомянут также для порядка про обширную винную карту заведения, включающую множество местных вин и различных видов коньяка…

 

Вроде бы прогулка по Гавру подходит к концу, однако будет ошибкой пропустить ещё две точки, представляющие интерес – в конце концов, для того мы и ездим по городам, чтобы смотреть достопримечательности. Так вот, в южной части города имеется неординарная церковь Богоматери, построенная на рубеже XVI и XVII веков. Она, конечно, не ровня парижскому собору Нотр-Дам, и всё же Нотр-Дам по-гаврски определённо стоит навестить, хотя бы потому, что это одно из немногих местных зданий, переживших Вторую Мировую войну. И пусть вас не пугает удалённость храма от центра: не так уж там далеко, тогда как по дороге обратно в сторону вокзала можно будет увидеть такое занимательное местечко, как Коммерческий порт Гавра. Возможно, когда-то эта гавань и была пристанищем угольщиков да вонючих траулеров, однако нынче неприятные для зрения и обоняния нефтяные терминалы вынесены далеко за пределы городской черты, а старая акватория приютила моторки, яхточки, катера и прочую живописную мелочёвку. Как следствие, Bassin du Commerce в его теперешнем варианте смотрится весьма неплохо. Интересно, что из него вполне можно добраться до моря, хотя расстояние вроде бы велико; на самом деле придётся пройти системой из пары каналов, чтобы выйти на морской простор. Такое положение дел обусловлено переменами, случившимися уже в наше время: эта территория Гавра долго находилась под управлением военных, а те мудрили со своей базой так, как им вздумается. Теперь о прошлых временах напоминают разве что мемориал, установленные в честь французских солдат, сражавшихся в Индокитае. Они мне мигом напомнили про сценку, разыгранную ребятами из группы «Монти Пайтон»: «Мы будем всегда помнить о наших земляках, пожертвовавших жизнью для того, чтобы Китай по-прежнему оставался колонией…»

 

К слову, мы двое тоже чуть не отдали свою жизнь - на обратном пути в отель. Так получилось, что в сторону временного пристанища нам пришлось двигаться в сумерках и пешком, потому как из-за выходных местные автобусы считай что и не ходили. Вообще, схема маршрутов местной компании «Bus-oceane» производит впечатление продуманной, однако общественный транспорт Гавра почему-то слабо представлен на улицах по субботам и особенно по воскресеньям. Происходи дело в будний день, мы купили бы суточный проездной за 3.60 евро, и горя бы не знали – помимо автобусов билетики действительны также и на фуникулёры, развозящие народ по склонам окрестных холмов. На самом деле, сгодился бы и одинарный билет, из числа тех, которые можно купить у водителя непосредственно при входе в транспорт, однако за отсутствием какого-либо вечернего транспорта приходилось топать ножками, а я ещё тащил на себе мешок с купленными для ужина и завтрака продуктами, не зря ведь наши апартаменты располагали кухней. Короче говоря, «прогулочка» вышла та ещё, и дополнительный колорит её добавляли подозрительные негритосы, выползшие откуда-то с приближением темноты. Их было, надо признать, меньше, чем, скажем, в пригородах Парижа, но, положим, автовокзал Гавра ими был обсижен плотненько. Мы как раз там сделали остановку, чтобы уточнить раскладку на будущее, и я был озадачен видом иммигрантов, вольно слонявшихся по округе.

 

С другой стороны, эта остановка всё же сослужила нам хорошую службы и в плане повышения бдительности, и тем, что я заранее вызнал подробности будущей поездки вдоль побережья Нормандии. Мы ведь собирались не останавливаться только на посещении Руана и Гавра, а свести также знакомство с Онфлёром, Трувилем, Довиллем и Канном, располагающимися на южном берегу пролива Ла-Манш. Судя по раздобытым мной в Интернете материалам, добраться до этих мест автобусом было проще простого, благо компания «Busverts» осуществляет перевозки с завидным постоянством, и её маршрут номер 20 проходит через все намеченные мной к посещению точки. Таким образом, вырисовывалась довольно благоприятная картина, и то, что я обнаружил на автовокзале Гавра сразу две таблички с номером этого автобуса, стало для меня неприятным сюрпризом – до того момента поездки в Онфлёр и другие города побережья казались простыми, проще некуда. Хорошо, я сумел понять, что в одном месте останавливается местный рейс, тогда как другой принимает междугородние автобусы. Именно на них мы и нацелились следующим утром, когда заявились в кассы автобусного терминала: купив дневной абонемент за 12 евро, путешественник получает возможность кататься хоть по всей сети «Busverts», в том числе из Гавра добраться до Этреты или Кана. Этим билетом мы и собирались воспользоваться на полную катушку. А первостепенной целью наших вылазок стал старинный город Онфлёр, хотя не были забыты и Довиль да Трувилль...

Посмотреть фото Гавра...         

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru