Путешествие по Баден-Вюртембергу: Фрайбург и Оффенбург
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Самостоятельное путешествие по Баден-Вюртембергу позволило мне осмотреть достопримечательности Фрайбурга и Оффенбурга,

оценить немецкую архитектуру, увидеть фрайбургский собор; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии в Германию

 

Скромный по размерам Оффенбург не зря тем не менее называют «ворота Шварцвальда»: здесь начинаются туристические тропы по красивейшим горам южной Германии, и здесь же находится крупная транспортная развязка, где от ветки вдоль Рейна отпочковывается маршрут на восток, к Ульму и далее в Мюнхен. Кроме того, совсем рядом, в считанных километрах к востоку начинается территория Франции, и чтобы добраться из Германии до Страсбурга, надо проделать совершенно ерундовый путь. Иными словами, Оффенбург хоть и мал, но удал, и через его вокзальчик постоянно проходят составы, зал ожидания так и вообще полон жизнью. Остаётся пожелать, чтобы местные власти сообразили завести на станции камеру хранения, потому что в данное время оставить вещи совершенно негде.

 

Возможно, скоро этим удобством для туристов вокзал Оффенбурга обзаведётся, ведь горожане, по-моему, неплохо понимают важную роль своей родины в перераспределении туристических потоков, и, например, местный туристический офис оборудован как следует. Там всем желающим моментально предоставляется карта Оффенбурга и предлагаются буклеты про велосипедные и пешеходные прогулки по Шварцвальду – дана полная раскладка с километражом, опорными точками, ориентирами, достопримечательностями, временем в пути. Таким образом, визит на Fischmarkt предоставляется мне делом первостепенной важности для всех, кто собрался совершить поход по Шварцвальду, а до этого осмотреть достопримечательности Оффенбурга.

 

Чтобы попасть в турофис, нужно по выходе из вокзала повернуть налево и пройти вперёд по главной городской улице с незамысловатым названием Hauptstrasse. Эта дорога приведёт путешественника прямо в центр Оффенбурга, где сосредоточены главные достопримечательности.

 

Знакомство с наиболее интересными объектами архитектуры начинается, впрочем, почти у самого вокзала, где приехавших встречает неоготическая махина Stadtkirche. Думаю, если бы городок вышел размерами побольше, столь внушительная церковь стала бы его символом совершенно однозначно. Так что двигаясь по Hauptstrasse, сделайте возле храма остановку и оцените тот удачный проект, которые власти города реализовали в середине XIX века. Возводили здание, кстати, целиком на деньги верующих: принятое в 1854 году решение о строительстве не удалось сразу воплотить в жизнь из-за недостатка средств в казне, и местным лютеранам потребовалось три года, чтобы собрать нужную сумму. Церковь успешно пережила обе Мировые войны, хотя снаряды всё же нанесли повреждения колокольне. Ну, ничего, тщательная реставрация заставила исчезнуть эти следы военных действий, и теперь Stadtkirche выглядит как новенькая!

 

Ещё пара кварталов вперёд, и мы оказываемся в районе симпатичнейших домов, где приходится ежесекундно делать фото: здания фахверковой архитектуры перемежаются постройками современными, но стильными – выходит замечательный архитектурный ансамбль. Вдоль фасадов стоят столики многочисленных кафе, вообще улица превращена в своеобразный центр отдыха, где из земли бьют фонтаны, а глаз отдыхает вазонах, полных зелени и цветов. Портят благостный вид разве что непонятные скульптуры, расставленные там и сям; то попадётся жутковатая змея с яблоком, то какие-то подозрительные вороны целой стаей встретятся…

 

Надо бы теперь свернуть направо, чтобы выйти к Alter Marktplatz, напоминающей нам о старинном происхождении Оффенбурга: формирование рыночной площади началось во времена незапамятные; упоминают город летописи аж 1150-х годов. Нынешний ансамбль Marktplatz сложился несколько позже, в XVII и XIX веках, хотя выглядит он много старше. И пусть по периметру площади отчётливо наблюдается разнобой, тот факт, что часть зданий выдержана в готическом стиле, часть напоминает про лучшие образцы барокко, часть обустроена в стиле ренессанс, эта эклектика ничуть не портит впечатление от площади, и ту вполне можно заносить в учебники как типичную картинку старинного немецкого городка.

 

Центральное место на Marktplatz занято старинным фонтаном, изображающим бога морей Нептуна. То есть оригинальный фонтан заменён копией, но вообще конструкцию датируют концом XVIII века.

 

На краю Рыночной площади стоит здание местной ратуши, поначалу не опознанное мной: насмотревшись до этого на ратуши немецких городов, я неосознанно предполагал, что и Оффенбург обзавёлся чем-то крупным, похожим на неоготическую конструкцию Мюнхена или на красочный аналог в Ульме. Здесь же всё гораздо скромнее, зато в историческом плане Мюнхену с его новоделом показан длинный нос, так как оффенбургская ратуша выстроена в 1741 году, больше чем за полтора столетия до появления на свет тамошней постройки. Ратуша Оффенбурга носит ярко выраженные черты барокко, стиля, необычайно популярного в то время, и вообще выглядит здание весьма стильно, несмотря на скромные габариты.

 

От Марктплатц можно выбрать разные дороги; я предлагаю для начала двинуться на северо-запад, чтобы увидеть церковь святого креста. Её изначально возвели в XIII веке, и храм наверняка успешно достоял бы до наших дней, кабы не пожар, после которого горожанам пришлось строить кирху практически с нуля. Что ж, как говорится. Нет худа без добра, и совместный проект пары архитекторов Леонард Альбрехт - Франц Бир привёл к появлению в Оффенбурге очень приятной церквушки с изящной колокольней.

 

А на юго-востоке от Рыночной площади стоит другая симпатичная церковь, посвящённая святому Матфею. Её построили в 1640-х годах для нужд капуцинского монастыря, использовав изогнутые формы и украсив дивными фронтонами. На то, чтобы построить такую красоту, ушло шесть лет, тогда как французским войскам, вторгшимся на юг Германии в 1689 году, потребовалась бы всего пара часов на превращение её в головешки – так вояки поступили со многими зданиями Оффенбурга, но почему-то не с Маттиаскирхе. Да, церковь уцелела в этом разгуле грабежа и поджогов, так что теперь мы можем удивляться той редкостной случайности, благодаря которой красота оказалась спасена…

 

Последний объект, которого коснётся наша экскурсия по Оффенбургу, расположен в восточной части города, за железной дорогой. Идти туда минут десять, но дело того стоит, поскольку идеально симметрическая церковь местных католиков заслуживает осмотра. Выстроили её в 1904 году, после того как религиозные распри, раздиравшие Германию, окончательно ушли в прошлое; костёл стал своеобразным символом примирения протестантов с последователями папы римского. За строительство взялся архитектора Иоганн Шрот, избравший для своего проекта неороманский стиль – и, надо заметить, преуспевший! Храм вышел высоким, стильным, красивым и соблюдающим традиции

немецкой архитектуры; особенно здорово смотрятся две здоровенные башни, придающие церкви характерный для городов Германии вид. Удачно выбрано и месторасположение костёла: он замыкает перспективу длинной аллеи и в этом обрамлении выглядит исключительно ярко.

 

От католической церкви я двинулся вдоль железнодорожных путей в сторону вокзала, однако следовать за мной не обязательно, ибо в центре Оффенбурга вполне можно неплохо провести время – еда и шоппинг здесь вполне достойные. Фактически, не придётся даже никуда уходить с Hauptstrasse, достаточно просто пройтись по ней и присмотреться к витринам повнимательнее. Тогда найдутся и джинсы по 5 евро, и блузки в ту же цену (дом 15, магазин «Punta Moda»), походные ботинки и пешеходные палки, если предстоит прогулка по Шварцвальду (дом 60, магазин «Sport-Grimm»), бижутерия, детские вещи и много чего ещё. Есть и недорогие кафе, и уютные ресторанчики, надо только поискать спецпредложения, и окажется возможным поесть в Оффенбурге недорого. Мне лично очень понравились плюшки из булочной «Dreher», это дом 59 по Hauptstrasse – отдав 1.90 евро за аппетитную сдобу я потом умял покупку в электричке. Да, засиживаться в городке не приходилось, так как меня ещё ждали достопримечательности Фрайбурга.

 

Посмотреть фотографии...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru