Путешествие по Баден-Вюртембергу: рассказ про поездку в Баден-Баден
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Самостоятельное путешествие по Баден-Вюртембергу позволило мне осмотреть достопримечательности Баден-Бадена, увидеть курхаус, отели, церкви и красивые здания знаменитого курорта; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии в Германию

 

Вокзал Баден-Бадена практически один-в-один повторил урок Гейдельберга, где главная станция оказалась отнесена от исторического центра чёрт знает куда. Вот только там имелся также упомянутый выше вокзальчик Alstadt буквально в паре шагов от замка, тогда как здесь ничего похожего не предвиделось: на станции всё было чинно, аккуратно и культурно, даже камера хранения за 2 евро в сутки имелась, вот только непонятно было, где же хвалёные достопримечательности Баден-Бадена…

 

А у меня как назло имелась только карта центра Баден-Бадена, и расстояние от вокзала до главных достопримечательностей города по ней выяснить было нельзя. Так что мы пустились в пеший поход, понятия не имея, что местная железнодорожная ветка вынесена на несколько километров в сторону – тут как нельзя кстати придётся анекдот: «Почему у вас станция расположена так далеко от города?! Разве не проще было бы её встроить поближе к центру?!» - «Мы так и собирались сделать, но потом решили, что лучше ей быть поближе к железной дороге…»

 

Как оказалось, центр Баден-Бадена отделяет от вокзала больше часа ходьбы. Хорошо хоть через пару километров нам этот поход осточертел, и мы уселись на автобус 201, который и доставил нас до места в считанные минуты. Иными словами, не валяйте дурака, платите 2.20 евро водителю, компостируйте билетик и начинайте наслаждаться жизнью.

 

Кстати, автобусы в Баден-Бадене действуют «заодно» с транспортной системой Карлсруэ, и сайт у них общий, и билеты, так что если у вас вдруг имеется карлсруэвская карточка, спокойно ей пользуйтесь. Отличие транспорт Баден-Бадена имеет одно: собственную нумерацию маршрутов, они начинаются со второй сотни. Упомянутый автобус 201 как раз из этой шайки-лейки, и с его помощью можно добраться от вокзала Баден-Бадена до центра города без труда.

 

Первая достопримечательность встретилась нам буквально через несколько остановок: это был старый железнодорожный вокзал, превращённый ныне в комплекс «Festspielhaus». Идею устроить Дом фестивалей таким необычным образом воплотил в жизнь венский архитектор Хольцбауер, сумевший избежать влияния гнусной моды воротить постройки сплошь из стекла и бетона. То есть от всех издержек современности ему уклониться не удалось, но хоть выглядит детище венца сносно, и за это ему надо сказать спасибо - выставив напоказ импозантный фасад вокзала образца XIX века, зодчий тем самым отодвинул на задний план пристройки, и вышел у него вполне презентабельный ансамбль.

 

Вдоль фасада Дома фестивалей тянется длинная улица Langestrasse, приводящая гуляющего в самое сердце Баден-Бадена; мы прошлись по ней на обратном пути и были впечатлены элегантностью зданий. Моя спутница, впрочем, помимо зданий также оценила местный шоппинг, ведь на протяжении всей улицы то и дело попадаются разные магазины. Цены, правда, там аховые, по крайней мере с моей точки зрения; я отметил для себя только одну торговую точку, в дом 8, где под вывеской «Brameler» продавались открытки и сувениры – только в этом месте мне попался на глаза путеводитель по Баден-Бадену на русском языке. Так что имейте магазин в виду, потому как мой рассказ о городе хоть и осветит основные достопримечательности Баден-Бадена, многих объектов он всё же не коснётся…

 

Начать нашу экскурсию лучше всего с роскошного Курхауса, который многие считают городским символом. Лично я придерживаюсь на этот счёт другого мнения, и всё же нельзя не отдать должное мастерству автора проекта, архитектора Фридриха Вайнбреннера: в высшей степени элегантная постройка с коринфскими колоннами вдоль всего фасада неизбежно привлекает к себе внимание. Вот только, как мне кажется, ни одно другое здание Баден-Бадена не слышало в свой адрес столько хулительных слов, сколько Курхаус – внутри ведь располагается казино со всеми вытекающими последствиями. Между прочим, именно общение с баден-баденской рулеткой настрополило Достоевского создать роман «Игрок»…

 

Пора теперь прогуляться по красивейшей Lichtentaler Allee – давно прошли те времена, когда она была проезжей дорогой, соединявшей центр города с цистерцианским аббатством; тогда никто и не думал, что этот кусочек земли станет аристократическим променадом. Превращение большака в аллею состоялось в середине XIX века, когда Баден-Баден обрёл славу элитного курорта, и местные жители взялись за благоустройство. Именно тогда вдоль аллеи высадили деревья и создали настолько замечательный пейзаж, что про него похвально отзывался даже такой ценитель природы, как И.С. Тургенев, давший этой достопримечательности Баден-Бадена самую лестную характеристику. Отмечу, что двухкилометровая аллея Лихтенталер пролегает вдоль канала, что дополнительно придаёт ей живописность.

 

Прогуливаясь по аллее и любуясь округой, трудно не заметить высоченные шпили Евангелической церкви. Я с ней был уже давно знаком заочно, потому что несколько лет назад знакомая привезла мне сувенирную кружку с изображением этого впечатляющего храма, заявив, что выбрала наиболее красочную картинку. Картинка, смею заверить, и впрямь красочная, и церковь выглядит даже лучше, чем её изображение: смотришь на неё и понимаешь, что архитекторы не зря потратили почти два десятилетия на возведение здания. Были, не будем забывать, кое у кого идеи прекратить строительство из-за недостатка денег, и прими власть предержащие такое решение, мы бы сейчас не смогли любоваться красивейшими шпилями – как раз смету на них предлагалось урезать. Хорошо, что деньги всё же нашлись, и теперь законченная во второй половине XIX века церковь радует глаз совершенно необычайно.

 

Закончив любоваться храмом, опустите очи долу и обратите внимание на прилегающую площадь: красивый пруд с фонтаном, само собой, плюс участок брусчатки, по которому в разные стороны разбегаются лучи с названиями городов – до Токио 9250 километров, Копенгаген поближе, всего 800 километров, и так далее. Конечно, туристы не могут пропустить такой аттракцион и массово фотографируются на «своих» лучах.

 

Большой интерес представляет также церковь Stiftskirche, некогда принадлежавшая монастырю; история её строительства во многом отражает жизнь Баден-Бадена – никто никуда не торопится, всё течёт словно бы своим ходом. Вот и работы над этим храмом шли ни шатко, ни валко, и хотя официально здание монахи приняли в XV веке, потом несколько десятилетий шли разного рода доделки, спустя двести с лишним лет к церкви добавилась колокольня, потом настала очередь фасада – его переоформили в стиле барокко. Вот так, более чем постепенно, храм обзавёлся нынешним благолепным обликом, а тем временем под его сводами нашли покой и отдохновение от земных трудов с полдюжины местных маркграфов.

 

Монастырская церковь стоит на площади Markplatz, откуда во все стороны разбегаются дороги – есть возможность увидеть Русскую православную церковь, можно дойти до Английской церкви, одолевши подъём приходишь к Термам Каракаллы, Новый дворец также манит… Короче говоря достопримечательности Баден-Бадена многообильны, и в этом городе надо бы, конечно, провести не полдня, а как минимум половину недели; даже если просто гулять по улицам и глазеть на здания, всё равно получаешь эстетическое удовольствие. Правда, гулять придётся по беспрерывной череде спусков и подъёмов, так что вместо расслабленного отдыха вполне реально получить приличную физическую нагрузку. Избежать этого поможет туристический паровозик Баден-Бадена, курсирующий по городу каждый час, начиная с 9:30 и заканчивая половиной пятого; нет только послеполуденного рейса – обед, понимаете ли… Паровозик делает по ходу поездки семь остановок, так что желающие спокойно выходят осматривать ту или иную постройку, после чего садятся на следующий рейс и вновь осваиваются в роли пассажиров. Исходную точку отправления нужно искать у городского театра.

 

Примерно в том же районе надо искать вкусное мороженое: мы обнаружили на Sophienstrasse заведение «Capri» и прикупили замечательное лакомство по 0.90 евро за шарик. Мороженица пользуется огромной популярностью, так что столиков на всех не хватает – мы уселись поблизости на скамейку под кронами деревьев и созерцали окружающую жизнь, казавшуюся нам волшебной. Оставалось очень-очень пожалеть, что для Баден-Бадена было выделено так мало времени…

 

Придётся приехать сюда ещё разок как минимум…

Посмотреть фото Баден-Бадена...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru