Путешествие по Баден-Вюртембергу: рассказ о поездке в Пфорцхайм
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Людвигсбург и Пфорцхайм Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Самостоятельное путешествие по Баден-Вюртембергу позволило мне осмотреть достопримечательности Пфорцхайма, увидеть интересные места и оценить возможности шоппинга; хотите знать больше - читайте рассказ про самостоятельное путешествии в Германию

 

Вроде бы никаких изюминок в архитектурном ансамбле Пфорцхайма не имеется, и всё же прогулка по городу оставляет очень и очень приятное впечатление. Отчасти этому причиной вся совокупность городских зданий, отчасти доброжелательная атмосфера, ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что центральные кварталы прорезаны каналами, чьи набережные открывают живописнейшие пейзажи. Местные власти ведь не зря проложили по центру города несколько пешеходных маршрутов, позволяющих оценить по достоинству все лучшие качества вверенной им территории, так что если вам на глаза попадётся соответствующая карта или просто указатель, определённо имеет смысл проследовать в указанном направлении.

 

Именно так я и поступил, а благодаря тому, что маршрут экскурсии по центру Пфорцхайма отработан специалистами, мне удалось увидеть основные достопримечательности и воздать им должное.

 

Как обычно бывает в немецких городах, основанный в античную эпоху город оказался особенно хорош по части религиозной архитектуры: церкви тут имелись на все вкусы. Вот с них мы с вами и начнём, так что первым объектом осмотра станет Altstadtkirche, отвечающая своему названию даже не на сто, а на двести процентов. Фокус в том, что это не просто церковь старого города, располагающаяся в пределах этого старого города, но также и самый старый городской храм. Более того, возвели это здание на развалинах одного из языческих святилищ, устроенного ещё римлянами, так что возведённая примерно в 1350 году «новостройка» просто продолжила, так сказать, традиции святого места.

 

Оценивая стати стоящей на Altstadterstrasse постройки, следует, однако, помнить, что свой нынешний вид здание приобрело в 1824 году, когда его фасад капитально перестроили в стиле классицизма по проекту архитектора Августа Шварца. И не думайте, что этот человек плохо знал своё дело: неоготический шпиль к Altstadtkirche пристроили много позже, в последней четверти XIX века. Уж не знаю, кто додумался смешать стили, но в итоге вышло так, как вышло. Во всяком случае, горожанам облик церкви нравится, и после того как во время Второй Мировой храм пострадал, его вид не стали изменять, воссоздав таким, каким он был ранее.

 

Куда меньше повезло Stadtkirche, украшавшей центр Пфорцхайма со времён средневековья. Её тоже настигли американские бомбы, и её тоже восстановили после войны, вот только восстановили её совсем не такой, какой она была до разрушения. С другой стороны, здание, пожалуй, уже привыкло к переделкам, ведь это оказалась его четвёртая версия. Первая, если верить историкам, разрушилась в средние века, вторая стала жертвой разразившегося в 1789 году пожара, третья же пала под бомбёжкой. Наверное поэтому местные власти решили, чтобы церковь не застаивалась, не восстанавливать её исторический облик (тем более непонятно, какой именно из обликов), а создать нечто новое. Новое создал архитектор Фогель, выигравший соответствующий конкурс со своим проектом а-ля танк «Тигр». Возможно, на выбор именно такого стиля повлияло милитаристское прошлое Германии, иначе нельзя объяснить с точки зрения логики, почему старый храм, пусть и не отличавшийся большим изяществом, заменила эта конструкция с прямыми гранями, отчётливо напоминающим образцы немецкого танкостроения. Думаю, горожане предпочли бы видеть вместо этого монстра что-то другое, более стильное, но как в 1968 году Stadtkirche появилась в новом обличье, так она до сих пор стоит – пожаров или бомбёжек вроде как не предвидится, так что Пфорцхайму, поди, ещё долго жить с такой во церковью…

 

Под стать этой постройке смотрится церковь святого сердца, возведённая в 1928-1930 годах по чертежам Отто Линдера. Это тоже своеобразный вызов традиционной религиозной архитектуре – обычно немецкие храмы выглядят иначе. Здесь же перед нами предстаёт столько популярный в то время экспрессионизм, и обтекаемая форма здания вносит определённый диссонанс в облик всего квартала.

 

Не исключено, что внешние эффекты несколько компенсировались внутренним убранством церкви, вот только узнать это доподлинно нельзя, потому что бомбы союзников, вываленными ими на Германию во время Второй Мировой войны, сильно повредили интерьеры Heiliggestkirche – это «знаменательное» событие случилось в день Советской армии, 23 февраля 1945 года, и с тех пор посетители могут видеть лишь «упрощённый» вариант оформления.

 

Гораздо приятнее своих товарок выглядит церковь Barfusserkirche на Barfussergasse. Её начали строить в 1280 году на том месте, где ранее стоял выдержанный в готическом стиле костёл францисканского монастыря. Часть этого здания вошла в новую конструкцию, и всё было бы хорошо, если бы не Реформация: в её ходе, когда на дворе стоял 1566 год, у католиков храм отобрали протестанты, сразу занявшиеся «упрощением» декора. Потом тем же «упрощением» занялись французские солдаты, явившиеся в эти края во время очередной войны Людовика XIV. То разграбление, которое произошло в 1689 году, заставило, поди, долго икать всех верующих; результат был настолько ошеломляющим, что полностью разграбленное и наполовину разрушенное сооружение было заброшено, и спасло его только возвращение в руки католической общины, состоявшееся после окончания наполеоновских войн.

 

Обратите также внимание на Шлосскирхе, это дом 10 по Schlossberg. Здание не зря называют «каменная история Пфорцхайма», потому что фундамент храма ужасно древний и создан ещё римлянами. Как бы данью этим незаурядным строителям стал романский стиль, в котором была выдержана возведённая на этом фундаменте христианская церковь, да вот беда: её столько раз перестраивали, что ни в сказке сказать, ни пером описать; даже специалисты по истории края не могут точно сказать, когда конкретно был построен храм. Известно только, что в XII веке он обрёл тот облик, который предстаёт нынче перед наблюдателями, довольно приятный облик, кстати. Вестимо, графы Баденские не с бухты барахты избрали реквизированную у католиков Schlosskirche для захоронения представителей своей фамилии. Не с бухты-барахты и горожане собирали по подписке деньги на восстановление церкви после бомбёжек Второй Мировой войны – знать, уважают в городе постройку…

 

Отличный вид имеет величественный храм, посвящённый святому Франциску – стоит он на Franziskusstrasse. Эта махина доминирует над округой, причём делает это так уверенно, словно стоит здесь с незапамятных времён. На самом деле, построили её не так уж давно, а конкретно в 1891 году. Что о впечатления старинности, то им церковь обязана одному из лучших на тот момент специалистов по религиозному зодчеству Адольфу Вилларду, специально приглашённому из Карлсруэ. Оттуда же прибыл Йозеф Баумайстер, автор скульптур, украшающих фасад, и потому не стоит удивляться тому, как замечательно выглядит их совместное детище.

 

На этом, пожалуй, основные достопримечательности Пфорцхайма исчерпываются, и если не считать прогулки вдоль красиво украшенных набережных, гостю города остаётся только налегать на покупки. Вот уж с этим делом проблем нет, ведь не зря город ещё давным-давно получил название «Золотые ворота Шварцвальда» и за своё удачное расположение, и за ремесленно-торговое прошлое.

 

Насчёт ремёсел не в курсе, а с торговлей всё в порядке, и в наличии есть огромные возможности, начиная с крупных комплексов, напичканных под завязку магазинами, и заканчивая небольшими лавочками и бутиками. Лично мне больше всего запомнились два обширных центра шоппинга, один из которых под названием «Schlossle Galerie» занимает целиком квартал на Kiehnlestrasse. Там есть одежда, обувь, парфюмерия, причём по довольно выгодным ценам; скажу по секрету, что особенно хорошо выглядят ценники на втором этаже. Среди торговых секций преобладают известные марки, и я запомнил, например, вывески "Yves Rocher", "Fritz Jeans", Reno".

 

Чертовски хорош для шоппинга и расположенный на Ostliche Karl-Friedrich-Strasse 1 универмаг "C&A": цены там оказались настолько располагающими, что мне с трудом удалось удержаться от покупок. То есть, фактически, я уже собрался нести выбранную осеннюю куртку к кассе, когда сообразил, что мне предстоит ещё несколько кататься по Баден-Вюртембергу, и лишний груз как-то ни к чему. А так всё выглядело очень «кошерно», особенно на верхнем ярусе, где находится отдел мужской одежды. Как раз там можно было помимо курток приобрести отличного качества рубашки по 19 евро, лёгкие пуловеры по 9 евро и прочее добро.

 

Стоит, пожалуй, также упомянуть заведение под вывеской «City Supermarket» в седьмом доме по Leopoldstrasse: там внутри довольно тесно, и в пространстве между стеллажами двоим никак не разминуться, вот только мало кого этот факт смущает, в первую очередь потому, что, скажем, сумочки тут можно купить за десятку, и крепкие хозяйственные авоськи так и вообще за один евро.

 

Хочется также сказать про магазин "Zeeman" на Bleichstrasse: там цены настолько низкие, что даже не верится. Как следствие, пара носок продаётся за 0.99 евро, детская футболка стоят меньше двух евро. В десятом доме по Bahnhofstrasse есть контора «Arena», где торгуют мужскими ремнями по два с половиной евро, там же есть возможность приобрести неплохие по качеству мужские полуботинки за 13.95 евро, в продаже также имеются видовые открытки с идиллическими видами Шварцвальда. Кстати, с сувенирами в Пфорцхайме как-то худо, и я, например, специализированных магазинов так и не приметил. То есть купить сувенирную продукцию можно, только придётся полагаться на удачу, потому что открытки, кружки и магнитики встречаются там, где их совсем не ожидаешь увидеть. Вот взять магазин "Muller" на Rabenstrasse 6: там в основном косметика и разная парфюмерия, так что не обрати я внимания на едва видимые сквозь витрину полки с красиво расписанными кружками, так бы и прошёл мимо. Кружки стоили почти 8 евро, что мне показалось дороговатым, но вот симпатичные ручки с нанесёнными на корпус именами я всё же купил – всего 4.99 евро, а как памятный подарок просто не имеет цены…

 

Есть в городе и другой полюс торговли, причём тоже представленный разнообразно – дорогостоящая одежда и обувь встречается не так чтобы часто, но с регулярностью. В этом плане меня больше всего удивил бутик «Sigrun Wohr», где держат такие цены, что просто с ног сбивают. Уж не знаю, с чего эта неведомая мне Сигрун Вохр выставляет подобные ценники, но лично мне необходимость платить почти двести евро за ничем не примечательные туфельки или почти тысячу монет за меховое пальтишко, кажется сумасбродством. Вещи, разумеется, авторские, и всё же они, на мой взгляд, не заслуживают, чтобы за них платили такие деньги.

 

Дав характеристику перспективам пфорцхаймского шоппинга, надо для порядка пару слов сказать о питании, вопросе очень даже актуальном для туристов. С приятными ресторанами лично мне встретиться не довелось, город заполнен главным образом точками фастфуда. Вообще-то странно, что местные бизнесмены не додумались поставить пару-тройку дебаркадеров вдоль набережных и устроить на них плавучие рестораны. Но даже и стационарных ресторанов на набережной не густо, и лучшее, что мне удалось найти – кафе-мороженица на Jorg-Ratgeb-Strasse 12. Вот только там пускали за столики лишь тех, кто брал заказы по меню – сэндвичи там или пиццу. Пришлось есть мороженое по ходу дела, и в целом живописность берегов скрасила относительную неудачу с посиделками.

 

Больше ни одна точка общепита меня к себе не приманила, и только уже в самом-самом конце прогулки по Пфорцхайму, когда дорога вывела меня на Bahnhofstrasse, то есть почти к самому железнодорожному вокзалу, я наткнулся на булочную «Kamps», где соблазнился запахами свежей выпечки. Сдобы, булок и всяких пирожков на витринах имелось море, и сперва даже было сложно решить, чего именно хочется больше всего. Потом выбор пал на вкусный яблочный пирог; мне несколько раз довелось пробовать подобную снедь, сделанную по немецким рецептам, и, отдав 1.30 евро, я, как и в Берлине с Мюнхеном, снова остался доволен пирогом. Варианты с корицей, повидлом и лесными ягодами тоже выглядели соблазнительно, но всё же яблочный пирог превосходил их аппетитностью однозначно.

 

Словом, визит в Пфорцхайм и Людвигсбург оставил у меня самые положительные впечатления. Конечно, в Германии полно и более интересных городков, однако и немецкой «глубинке», как выясняется, есть чем похвастаться…

Посмотреть фото Пфорцхайма...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru