Путешествие по Германии: рассказ про Висбаден
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Самостоятельное путешествие по Германии позволило мне осмотреть достопримечательности Висбадена, побывать в знаменитом казино, увидеть источник Кохбрюннен и старинные церкви; хотите знать больше - читайте про самостоятельное путешествие в Германию

 

Когда в сети мне попадаются вопросы типа «Как добраться из аэропорта Франкфурта до города, ведь нам придётся ждать рейса 4 (5-6-7) часов», то у мне на язык сразу прыгает ответ: «Добраться из аэропорта Франкфурта до города несложно, садишься на электричку и едешь. Только, чёрт подери, на кой вам сдался этот Франкфурт?!» Нет, конечно, если очень-очень хочется побывать именно во Франкфурте, тогда и разговаривать не о чём. Однако по соседству с крупнейшим аэропортом Германии есть сразу несколько интересных городов, и, например, осматривать достопримечательности Висбадена или Майнца куда более приятно, чем слоняться, допустим, по набитому проститутками и дилерами району возле вокзала Frankfurt Hbf.

 

Тот же Висбаден с давних пор считается истинно аристократическим курортом, настоящей Меккой богемы XIX века, и красивых мест там на порядок больше, чем во Франкфурте. Опять-таки, одно дело вариться в атмосфере шумного мегаполиса, и совсем другое – разгуливать по небольшому городку, каким является Висбаден, несмотря на свой статус столицы федеральной земли Гессен. Да-да, гессенская администрация дислоцируется в Висбадене с его двумястами тысячами населения, а не во Франкфурте, превосходящем столицу по числу жителей аккурат в 10 раз.

 

Так что искренне советую всем, кто соображает, как скоротать пересадку во франкфуртском аэропорту, брать курс не на восток, а на запад. Этот ход вдобавок не потребует никаких сверхусилий: если из аэропорта добраться во Франкфурт можно электричками линий S8 и S9, то этими же линиями электричек можно добраться из аэропорта Франкфурта в Висбаден. «Девятка» более удобна, так как она прямиком чешет в столицу, «восьмёрка» по дороге ещё заглядывает в Майнц, но всё равно привозит на вокзал Висбадена, пусть и с задержкой в 7-10 минут. Майнц, кстати, тоже очень подходит для посещения, но о нём речь пойдёт в другой раз – сейчас мы сосредоточимся на достопримечательностях Висбадена.

 

Стоит отметить, что на вокзале Wiesbaden Hbf есть камеры хранения багажа: если вы схожи с моими знакомыми, имеющими привычку брать в ручную кладь 10-килограммовый чемодан, то эта опция вам весьма пригодится, ибо ходить по городу налегке совсем не одно и то же, что с чемоданом, а стоит удовольствие от полутора до трёх евро за ячейку, в зависимости от её размера. Ещё на вокзале есть кафешки и магазины, где можно купить сувениры из Германии, те же магнитики, к примеру. Вообще, висбаденский терминал мне пришёлся по вкусу, в том числе и потому, что на выходе из него находится остановка общественного транспорта – езжай себе куда хочешь.

 

Вокзал и основные достопримечательности Висбадена разделяет приличное расстояние, так что ежели вы не любители прогулок пешком, лучше сесть на автобус. Альтернативой будет прогулка примерно минут на 20-25, хотя время пролетит незаметно, если после прибытия в город сразу сдвинуться с привокзальной площади вправо и пуститься по озеленённой Friedrich-Ebert-Allee. С одной стороны такой манёвр одарит пейзажами городских парков, с другой – выведет к таким важным объектам, как театр и знаменитое казино Висбадена. Как большой ценитель садово-паркового искусства могу заверить, что прогулка принесёт массу приятных впечатлений. Сначала встретится один садик, потом другой, а там и до висбаденского Курпарка дело дойдёт.

 

Курпарк изначально обустроили в английском стиле, и в середине XIX века почтеннейшая публика вполне справедливо называла его образцом ландшафтного дизайна. Даже сейчас, когда былой блеск парком несколько утрачен, а мода серьёзно изменилась, Курпарк смотрится вполне неплохо благодаря продуманному сочетанию зелени и дорожек – свою роль играет и обширный пруд с фонтаном посредине. Там и сям стоят аккуратные скамейки, так что отдыхающие всегда имеют выбор, где расположиться, то ли с видом на пруд, то ли на клумбы, то ли на рощи.

 

Южную кромку парка обозначает Английская церковь, официально посвящённая святому Августину, хотя всем и каждому она известна прозвищем. Кличку здание обрело из-за огромного количества англичан, наводнявших Висбаден в XIX веке – середина позапрошлого столетия принесла городу славу бальнеологического курорта, и аристократы слетались в Гессен словно мухи на мёд. Британская община вышла самой крупной, и когда жители островов пожелали иметь собственный храм, власти пошли им навстречу. Церковь построили по английским канонам и английскому проекту, вышло оно натурально английским, и как своим видом, так и красным кирпичом стен отчётливо напоминает храмы туманного Альбиона. Выбранный автором проекта стиль неоготики пришёлся ко двору, и нынче Английская церковь занимает достойное место среди достопримечательностей Висбадена.

 

Другая интересная постройка рядом с парком – городской театр, массивный и внушительный. Он больше смахивает на музей или там на Академию наук, чем на храм Мельпомены, однако перед фасадом стоит скрестивши руки статуя Шиллера, и при взгляде на великого немецкого поэта становится ясно, что к чему.

 

Казино Висбадена, впрочем, тоже можно издалека принять за музей или выставочный зал, ведь вид у него соответствующий, со всеми этими колоннами, орнаментами, фронтонами и прочими элементами декора. Здание красиво смотрится снаружи, и ничуть не хуже внутри: интерьеры не оставляют желать лучшего, так что если в казино не устраивается какой-нибудь приём, то вход открыт для всех желающих – заходите и любуйтесь фресками да скульптурами.

 

От фасада казино Висбадена прямое и широкое поле ведёт на запад, однако идти в центр города пока что не резон: тамошние здания хороши, но не настолько, чтобы пропустить такую важную достопримечательность, как источник Kochbrunnen. Источник целебной воды одновременно служит для города источником дохода, ведь ясно, что на одном казино далеко не уедешь, и поначалу богатых да состоятельных европейцев влекли к Висбадену перспективы отдыха на целебных водах, а казино и прочие удовольствия добавились позже. Лечебные процедуры висбаденцы наладили ничуть не хуже, чем их конкуренты из Карлсбада, Карловых Вар, сиречь, и красивая беседка над источником только подтверждает это – она поменьше, чем знаменитые карловарские галереи, но тоже изящна. Kochbrunnen, кстати, довольно горячий источник, и хотя из-под земли бьёт всё же не кипяток, +65 градусов Цельсия термометры исправно выдают. Пар их беседки валит так, словно в постройке окопался огнедышащий дракон, да и запах там будь здоров…

 

Рядом с источником стоят несколько скамеек, где можно с толком провести время, наблюдая, с каким благоговением к главной достопримечательности Висбадена подходят туристы. А ещё более полезно можно провести время если расположиться за столиком кафе «Magenta», там же, на площади Kranzplatz - взять сэндвич на четыре с полтиной и отдохнуть по полной, подкрепив организм: ещё более недорого поесть в центре Висбадена не представляется возможным.

 

Осмотрев источник Kochbrunnen нужно сразу свести ещё одно знакомство, на этот раз с незаурядной церковью Бергкирхе, скрывающейся за домами. При виде здания даже сперва не верится, что разговор идёт о протестантском храме: такую пышность обычно любят разводить католики. Возможно, причиной утверждения такого яркого, запоминающегося проекта стало желание общины протестантов уязвить своих оппонентов. Занимавшийся строительством архитектор Иоганн Отцен сумел возвести очень симпатичную постройку, ставшую второй по красоте и значимости церковью Висбадена.

 

А первой была и остаётся огромная базилика Marktkirche, украшающая главную площадь города. Эта трёхнефная постройка, выдержанная в неоготическом стиле, осталась непревзойдённой, несмотря на появление в городе других церквей. Строили церковь с 1853 по 1862 годы, руководил работами архитектор Карл Боос, фактически придворный зодчий герцогов Нассау. Этот достойный муж сумел достичь такого размаха строительства, что базилику стали называть собором – если шпиль главной башни достигает почти стометровой высоты, удивляться такому определению не приходится. Интересно, что первоначальные замыслы Бооса так далеко не шли, и когда ему поручили выстроить новую протестантскую церковь на пепелище сгоревшей, он, занятый разработкой планов регулярной застройки Висбадена, сперва собирался просто выполнить задание, и только потом загорелся идеей возвести самую крупную постройку герцогства Нассау. Да, насладившись видами Маркткирхе со всех сторон, не забудьте осмотреть интерьеры, они тоже хороши и заслуживают внимания.

 

Сборку от церкви притулился туристический офис Висбадена, куда тоже следует заглянуть, благо местные власти удосужились завести целую подборку буклетов про город на русском языке – не иначе, поток путешественников из России растёт год от года. Соответствен, любой, кто признается сотрудникам турофиса, что говорит по-русски, может рассчитывать на буклет с описанием достопримечательностей Висбадена и, конечно, карту местности. С таким подспорьем все интересные объекты будут как на ладони, и ничего не окажется упущено.

 

К слову, осмотреть главные достопримечательности Висбадена без забот и хлопот поможет туристический паровозик «Thermine». Эта кроха из двух вагонов способна принять на борт до полусотни желающих увидеть местные красоты, и хотя, по моим наблюдениям, свободные места на рейсах есть всегда, паровозик пользуется огромной популярностью. Подскажу, что стартуют экскурсии по Висбадену с площади Marktplatz, аккурат от фасада турофиса, заезды идут каждый час 10 утра до полудня, и во второй половине дня тоже ежечасно, с 13:30 до 16:30, стоит билет 4 с половиной евро.

 

Рядом с местом отправления туристического паровозика стоит Новая ратуша города, при виде которой волей-неволей спрашиваешь себя, была ли вообще Старая, или название неправильно поняли составители путеводителя по Висбадену? Дело в том, что здание Neues Rathaus выдержано в стиле неоренессанса, и оформлено настолько мастерски, что зрителю неминуемо кажется, будто оно древнего происхождения. Это потом, когда человек приближается вплотную к Новой ратуше и рассматривает её в упор, всё становится на свои места, а с первого взгляда впечатление как раз такое. За этот внешний вид здание должно поблагодарить архитектора Георга фон Хаубериссера, занимавшегося проектом в 1880-х годах. Да, изучая постройку, не забывайте глазеть под ноги: перед её фасадом выложен герб Висбадена и геральдические знаки других городов, подчёркивающие, что местом действия является всё-таки столицы федеральной земли Гессен.

 

Стоит попутно отметить, что почётный статус столицы Висбаден несёт уже давно, несколько веков как минимум. А ведь на заре его существования ни о чём таком местные жители, поди, и не помышляли: когда ненасытный Рим всерьёз собрались покорить Центральную Германию, будущий Висбаден был всего лишь одним из римских опорных пунктов на враждебном правом берегу Рейна. О тех временах рассказывают нам Римские ворота, готовящиеся в будущем отметить двухтысячелетний юбилей. Рядом с ними, правда, стоит другая, ещё более древняя конструкция, Стена язычников, возведённая, как установили учёные, ещё появления в Германии римских солдат. Сейчас возле античной достопримечательности Висбадена устроен небольшой музей под открытым небом, где демонстрируются археологические находки, сделанные во время раскопок.

 

И ещё один интересный объект ждёт туриста в центре города, это церковь святого Бонифация, едва ли не протыкающая своими шпилями небо. Здание производит впечатление жутко старинного, хотя выстроили его в середине XIX века. К нему прилегает длинная площадь Luisenplatz, с её южного конца церковь смотрится бесподобно, туда и следует направиться в первую очередь. А вот потом разумно будет зайти внутрь храма и оценить мастерство реставраторов, сумевших воссоздать старинные интерьеры – после Второй Мировой войны от исторического убранства остались рожки да ножки, но нынчевитражи выглядят просто замечательно, да и остальное оформление на высоте.

 

Прямо от фасада Bonifatiuskirhe можно без проблем дойти аккурат к железнодорожному вокзалу, и те, кто полагает ограничиться осмотром достопримечательностей Висбадена, могут так и поступить. А остальным я подскажу полезные места, где можно купить сувениры из Германии и вообще продуктивно заняться шоппингом. Возможности для шоппинга в Висбадене, откровенно говоря не очень велики, однако есть и приличная одежда, и добротная обувь. Лучше всего для начала неторопливо прочесать улице Langgasse – там мне попалось сразу несколько торговых точек с разумными ценами. Так, дом 14 занимает лавочка "Femme", по сути мечта любой женщины, ибо сумочки там стоят 8 евро, блузки идут по пятёрке и так далее. В доме 25 окопалась контора "Bijan Kalusch", торгующая испанской и итальянской обувкой; женские босоножки идут по 25 монет, мужские полуботинки стоят подороже, и всё цифры существенно меньше, чем показывает средний уровень цен в Германии.

 

На улице Neugasse устроился торговый центр "Rathaus Passage", чудовищная конструкция из стекла в окружении приятной висбаденской архитектуры. Впрочем, с лица его, как говорится, не воду пить, так что ежели игнорировать неуместность данной постройки в центре города, то косметику, обувь и одежду можно будет купить по доступным ценам.

 

Если задумаетесь, где сувениры в Висбадене, рекомендую магазин "Paperbeck" на площади Kranzplatz, это рядом и источником Kochbrunnen. Там продаются красочные открытки с видами Висбадена, выбор вариантов очень хорош. Сувениры встречаются и в других местах, порой даже дешевле, чем тут, но здесь важную роль играет, на мой взгляд, как раз разнообразие возможностей.

 

По части еды снова надо обратиться к парочке Langgasse-Neugasse: пусть симпатичных ресторанчиков, таких как в Париже или Риме, я на них не нашёл, всякого рода кафе и закусочных хоть отбавляй, так что недорого поесть в Висбадене вполне можно. Мне больше всего запомнилась приятная мороженица "Glas-Glas", это дом 21 по Neugasse. Холодное лакомство предлагалось всем желающим по 1 евро за шарик, и помимо мороженого в ассортименте кафешки имелись также фруктовые и молочные коктейли, тоже весьма освежающие. Добрая порция мороженого стала настоящей палочкой-выручалочкой для меня, «утомлённого солнцем», и о втором «пришествии» в Висбаден потому у меня остались самые лучшие воспоминания: первый визит пусть и вышел довольно насыщенным, ознаменовался пасмурной погодой и даже ливнем в конце дня. Теперь же погода в регионе Гессен установилась хорошая, так что я искренне рассчитывал увидеть "пряничный" городок Рюдесхайм во всей красе. И вскоре я его действительно увидел…

Посмотреть фотографии...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru