Рассказ про самостоятельное путешествие в Грецию: отчёт о поездке в Пирей
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Греция

Самостоятельное путешествие в Грецию позволило мне увидеть достопримечательности Пирея, увидеть его знаменитый порт, посетить Морской музей Греции, выяснить, где можно купить сувениры и недорого пообедать в Пирее; хотите знать больше - читайте рассказ о путешествии по Греции

 

Освоившись в греческой столице, я решил один день отдать под вылазку на побережье Эгейского моря. Идея была в том, чтобы добраться от Афин до Пирея, и осмотреть достопримечательности этого знаменитого порта, уже много веков служащего морскими вратами Аттики. Вылазку в афинский город-спутник я планировал устроить ещё в прошлое путешествие в Грецию - тогда ничего не вышло по самой прозаической причине, из-за плотного графика тура. Теперь я мог сам всё планировать и потому поездка вышла на загляденье.

 

Добраться до Пирея из Афин совсем несложно, скорее дорогу надо назвать простой. Следует спуститься в недра афинской подземки, и линия 1, обозначенная на схеме метро зелёным цветом, привезёт куда нужно. Также можно приехать из Афин в Пирей на электричке, однако этот путь более муторный и хлопотный, поскольку нужно знать расписание и иметь дело с железнодорожным вокзалом, а это тот ещё геморрой, доложу я вам. Так что разумнее всего ехать в Пирей на метро, благо это быстро и недорого. Поездка из Афин в Пирей считается внутригородской, и билеты стоят по обычному тарифу, 1.40 евро; купить их можно прямо при входе в столичную подземку. А ещё лучше приобрести вместо одинарного билета многоразовый проездной стоимостью 4 евро – я на него как-то не обратил внимание и потому потратил лишнее на переезды…

 

Другой способ доехать из Афин до Пирея – скоростной трамвай, уходящий в путь с площади Синтагма, то есть из самого сердца Греции. Здесь тарифы те же, удобства же и комфорта побольше. Проблема в том, что трамвай хоть и считается скоростным, на самом деле едет ни шатко, ни валко, особенно поначалу, и оттого поезд метро обставляет его по всем статьям. Вдобавок, трамвайное кольцо расположено у чёрта на куличках, около пирейского стадиона, тогда как афинский метрополитен привозит пассажиров в самый центр Пирея, откуда удобно добираться во все нужные места города, а пассажирский порт, тот вообще расположен прямо через дорогу от метровокзала. Кстати, железнодорожный вокзал Пирея находится по соседству, и не стоит путать терминалы. Первый буквально кипит жизнью, ведь пассажиропоток через него проходит немаленький, поскольку составы из Афин прибывают каждые четверть часа и с той же регулярностью уходят обратно. Напротив, конечная станция ветки железной дороги пустынна, так как поезда со стороны столицы редки. Сходство зданий я нашёл одно-единственное, когда выяснял, можно ли на каком-нибудь вокзале Пирея оставить багаж на хранение. Оказалось, что такая услуга не предусмотрена нигде, и этим пользуются ушлые предприниматели – по соседству, на той же набережной Akti Poseidonos, куда попадают все приезжающие в Пирей на поездах, есть, например, контора «Anek Line», у которой есть своя камера хранения. Вот только оставить там вещи влетит в копеечку, тариф в 3 евро за 3 часа и 10 евро за сутки провоцирует назвать цены грабительскими. С другой стороны, расценки на последующие дни существенно меньше, каждые сутки после первых, самых дорогих, обойдутся всего в 3 евро. Иначе говоря, услугами конторы выгоднее всего тем, кому камера хранения багажа в Пирее нужна надолго, кто запланировал отдых на греческих островах и не хочет тащить с собой на паром лишнее добро. В проигрышном положении находятся торопыги, приехавшие задолго перед посадкой на судно и рассчитывавшие осмотреть местные достопримечательности после того как удастся добраться из Афин до Пирея. Вот с них «Anek Line» и слупит денег по полной программе…

 

Чтобы попасть в контору, нужно после выхода из вокзала сразу свернуть налево и пройти вперёд порядка ста метров. Вдоль набережной устроилась куча фирм, специализирующихся на обслуживании туристов, возможно, у них тоже можно найти камеры хранения багажа в Пирее. Во всяком случае, набор услуг у всех почти одинаков: здесь можно купить билеты на греческие паромы, прицениться к разного рода экскурсиям, арендовать машину для поездок по Греции, приобрести местные сим-карты и т.д. Желающие также могут обменять валюту, если не сделали этого заранее. Надо только выспросить точный курс и сравнить его с тем, который выставлен филиалами банков на привокзальной площади – последние обычно не берут комиссию.

 

Завершая рассмотрение практических вопросов, добавлю, что своей, отдельной системы общественного транспорта Пирей не имеет, его маршруты обслуживают афиняне, и для проезда годятся афинские билеты, не говоря уже о проездных. Я потом выяснил, что добраться из Афин в Пирей можно ещё и на автобусах – маршрут номер 40 идёт от площади Синтагма, номер 29 стартует от площади Омонии, а приходят оба в пирейский центр. Надо также сказать, что помимо удобного и разнообразного сообщения с Афинами город-порт хорошо связан с воздушной гаванью греческой столицы. Чтобы добраться до аэропорта Элефтериос Венизелос из Пирея, нужно сесть на автобус X96, и примерно через час тот прибудет на место. Стоит такая поездка всего 5 евро, конечная остановка автобусов из Пирея в аэропорт находится на большой площади за городским собором, транспорт уходит в путь каждые двадцать минут днём и где-то дважды в час ночью, то есть добраться в аэропорт Афин из Пирея можно круглосуточно.

 

Перед тем как двинуться осматривать местность, я выбрался на пешеходный виадук, переброшенный над оживлённой набережной – он соединяет станцию метро и подступы к порту. С высоты конструкции открывается неплохой вид на гавань, забитую кораблями. Пирей, как известно, служит отправной точкой для поездок на греческие острова, и если взглянуть на расписание паромов из Пирея, станет ясно, какой оживлённый трафик проходит через порт. Тут вам и Санторини, и Крит, и Родос, и Миконос, и Сирос, и Наксос – всех не перечислишь. Гигантские суда, стоящие борт о борт, и заглатывающие автомобильчики, словно те игрушечные, стали для меня первым впечатлением от города.

 

Хотя основные достопримечательности Пирея находятся южнее метровокзала, я сперва двинулся на север, точнее на северо-запад, туда, где виднелся крупный храм в византийском стиле. Это оказалась церковь святого Дионисия, весьма элегантная и стильная постройка. На меня очень приятное впечатление произвели как её внешний вид, так и декор; особенно красиво выглядели искусно выполненные мозаичные иконы.

 

Как бы создавая дополнительный контраст, окружающие здания выглядели совсем не так презентабельно, как храм. От них создавалось гнетущее впечатление из-за грязных, обшарпанных фасадов, перекосившихся оконных проёмов, замусоренной территории. На этом фоне чистая, убранная площадка вокруг церкви святого Дионисия смотрелась оазисом мира и покоя.

 

Справедливости ради скажу, что первые впечатления от Пирея оказались обманчивыми: в центре города картины куда приятнее, там дома совсем другие, вполне ухоженные. Ухоженными выглядят и достопримечательности Пирея, в первую очередь церкви. Больше всего мне запомнился величественный собор святой Троицы, самый известный и большой из городских храмов. Он стоит на просторной площади, и благодаря этому удаётся по достоинству оценить масштабы постройки. Построили собор Пирея в XVIII веке, однако местные историки уверены, что вести отсчёт его существования надо с более ранней даты, так как раньше на этом месте стояло что-то ещё, то ли небольшая церковь, то ли православная часовня.

 

Благородный облик собора святой Троицы дополняется прекрасными интерьерами, и внутрь стоит непременно заглянуть, чтобы оценить, насколько греческое православие отличается от российского. Хотя вход в храм бесплатный, желательно пожертвовать хотя бы небольшую денежку, к чему призывают соответствующие надписи.

 

На противоположной стороне сквера, разбитого справа от собора, высится другое религиозное здание, церковь святого Спиридона. Отмечу, что если подходить к ней через с востока, то вполне можно проскочить мимо, так как соседние дома закрывают её от взглядов. Значит, лучше осматривать храм со стороны набережной, тогда виды будут наилучшими. Лично мне очень понравился симметричный фасад церкви, украшенный двумя одинаковыми башнями, выдержанными в едином стиле.

 

Ради следующей достопримечательности Пирея мне пришлось углубиться в застройку. Всё же лучше было, пожалуй, проложить маршрут как-нибудь иначе, потому что после осмотра главного пирейского храма красота других церквей ощущалась не так ярко, как могла бы. Взять вот церковь святых Константина и Елены, расположенную метрах в трёхстах от собора – при иных обстоятельствах я восхитился бы её гармоничностью и почти идеальной симметрией фасада, но тут восприятие оказалось несколько притуплено. Свою роль сыграли, пожалуй, и определённо прослеживающие в облике церкви черты современной архитектуры. Так что храм довольно интересен, и он вполне заслуженно входит в число важнейших достопримечательностей Пирея, вот только смотреть его надо до собора, а не после.

 

Наискось от церкви, на другой стороне площади, я углядел интересное здание, которое сперва принял за античный храм. Думается, архитектор Лазаримос, которому местные власти поручили возвести городской театр, вдохновлялся лучшими образцами зодчества Древней Эллады, вот и вышла у него постройка такой необычной.

 

Путеводитель по Пирею утверждает, что внутреннее убранство театра заслуживает самых лестных слов, однако лично мне побывать в здании не довелось, и сказать, действительно ли интерьеры хороши, я не могу. Вот снаружи всё отлично, тут путеводитель прав, ни убавить, ни прибавить…

 

Постепенно забирая к югу, я прошёл сквозь паутину улочек, поразивших множеством запаркованных машин. И ладно бы транспорта было просто много: автомобили стояли не просто впритык друг к другу, они, к примеру, наглухо перекрывали целые улицы. Ну действительно наглухо, и я даже сделал пару снимков в узком переулке, где обе полосы движения занимали стоящие машины. Уже не знаю, как местные разруливают такие ситуации, но что парковка в Греции хаотична, это факт…

 

Следующей передо мной предстала церковь святого Николая. На тот момент часть её фасада закрывали строительные леса, и это помешало мне в должной мере оценить красоту здания. В отличие от других храмов Пирея, этот выдержан в стиле классицизма с явным упором на традиции античного зодчества. Особенно выигрышно смотрится высокий портик с колоннами. А вот что портит картину, так это отсутствие симметрии, и пара колоколенок положение не спасает. Лично мои впечатления данное обстоятельство смазало, и эффект от осмотра такой большой и в целом приятной церкви оказался подпорчен.

 

Тогда я ещё не знал, какое сильное разочарование ждёт меня впереди и двигаясь вдоль улицы Sahtouri, недовольно бухтел под нос, вспомнив при виде насаженных по округе апельсиновых деревьев тут жутковатый снегопад, что поразил меня давеча в Афинах. Хорошо хоть погода в Пирее была не такой, и солнышко ласково пригревало всю дорогу, так что когда я выбрался на берег Эгейского моря в районе церкви святого Василия, панорама передо мной раскрылась просто чарующая…

 

Наглядевшись на то, как поверхность воды искрится под солнечными лучами, я обратил внимание на береговую линию. Вдоль Akti Themistokleous вытянулась полоса песка, и хотя, как мне кажется, пляжи Пирея проигрывают, допустим, Лутракам, воспользоваться ими и отдохнуть вполне можно.

 

Что касается упомянутой церкви святого Василия, то она сильно уступает прочим пирейским храмам; не то чтобы постройка безлика, просто внешний вид её слишком простецкий, и стильные церкви Пирея, особенно те, что выдержаны в византийском стиле, смотрятся более эффектно. В данном случае строители наверняка гнались не столько за элегантностью облика, сколько строили храм для густонаселённого района и руководствовались потому функциональными соображениями; опять же, экономия денег сыграла свою роль… Вот церковь святого Василия и вышла утилитарной, неброской…

 

Прогулка по берегу Эгейского моря привела меня к той достопримечательности Пирея, на которую я давным-давно точил зубы – Морской музей Греции должен был подарить мне незабываемые воспоминания, ведь история Эллады полна всевозможных сражений, походов и экспедиций, чего стоит одна только битва при Саламине, фактически обусловившая весь дальнейший ход цивилизации. Поэтому к приземистому зданию музея я подходил с некоторым благоговением, рассчитывая увидеть неординарную экспозицию.  Однако 4 евро, отданных мною за входной билет, оказались потрачены по сути впустую, потому что ничем интересным Морской музей Греции в Пире не отметился. В его залах не так много экспонатов, и вдобавок их осмотр не даёт цельного представления о то, как мореплавание развивалось в Греции. Я проходил мимо моделей кораблей, маринистских картин, каких-то судовых деталей, и всё надеялся, что в следующим помещении меня ждут Афинский морской союз, походы Фемистокла или хотя бы что-то захватывающее. Не дождался…

 

Несколько воспрять духом после катастрофы мне помогли окрестные пейзажи: прибыв к Морскому музею, я сосредоточился на морских пушках и рубке подлодки, что стоит перед входом, проигнорировав местную марину. Между тем, стоянка для прогулочных катеров и яхт в бухте Зеа выглядит необычайно живописно, и когда видишь бесчисленные мачты над прозрачнейшей водой, преисполняешься восхищения. Больше всего мне в тот момент хотелось пристроиться где-нибудь на скамеечке и никуда больше не ходить, ограничив день созерцанием панорам…

 

По большому счёту, если задаться подобным планом, он вполне осуществим: набережные Пирея усыпаны разными кафешками и рестораны рыбной кухни здесь тоже имеются; некоторые заведения выставляют столики на открытые террасы, так что посиделки оказываются вполне комфортными. Другой разговор, что виды на гавань Пирея не способные нивелировать высокие цены в большинстве точек общепита, так что обед влетит в копеечку. Хотя если не привередничать, реально найти места, где можно недорого пообедать в Пирее. К числу таковых относится, в частности, «Zeas Pizza» на набережной Фемистокла. Сидящие за столиками пиццерии любуются округой, и под такое дело могут и не обратить внимание на очень средненькое качество еды. Зато цены невысокие, и уплативший 10 евро получает в своё распоряжение огромную пиццу, что позволяет ему наесться до отвала.

 

Другое местечко, где можно пообедать в Пирее достаточно дёшево, находится на Akti Moutsopoulou, это северный берег бухты Зеа. Там, правда, подают густо пропитанный  специями кебаб, но плетёными креслами возле столиков так и манят в них погрузиться, чтобы отдохнуть и расслабиться, никуда от этого не деться…

 

Что часто встречается в Пирее, так это всевозможные кафешки. Пропустить стаканчик кофе можно во всех районах города, и долго искать подходящее местечко не придётся. Цены вполне божеские, за порцию эспрессо надо отдать евро, кофе-фраппе, к которому я успел пристраститься в прошлое путешествие по Греции, обошёлся мне в 1.30 евро. Очень часто в меню также встречаются свежевыжатые соки, и наверняка летом они расходятся с потрясающей быстротой. Однако поскольку на дворе стояла зима, пусть и греческая, меня всё же больше волновали горячие напитки и ещё возможность периодически укрываться от налётов промозглого ветра. Поэтому я часто заходил в магазины, делая вид, будто шоппинг в Пирее мне очень интересен – по правде говоря, меня больше всего интересовала сувенирная продукция. Она, надо заметить, попадается нечасто, это вам не афинская Плака. Всё же я нашёл пару мест, где можно недорого купить сувениры в Пирее. Лучше всего сунуть нос в магазинчик «Time 4 gift», занимающий дом 41 по Akti Miauli, это рядом с церковью святого Николая. Там продаются красивые открытки с видами Греции по 40 евроцентов, магнитики, где изображены достопримечательности Пирея, стоят 4 евро, можно также купить мини-копии маяков и других построек. Цены, я должен признать, повыше, нежели в Афинах, и всё-таки их уровень достаточно приемлем.

 

Вторая точка находится по соседству, в доме 19. Это всё-таки не чисто сувенирная лавка, её ассортимент скорее военно-морской. Но если каски натовских солдат и камуфляжные костюмы не всем интересны, то капитанские фуражки, всяческие кокарды, значки и другая атрибутика моряков наверняка многим придётся по душе…

 

Торговые комплексы, попадавшиеся в центре Пирея, продавали в основном одежду и обувь, так что я ими особо не интересовался, и всё же заметил, что среди секций часто попадаются известные во всём мире бренды типа «Triumph», «Pierre Cardin», «Dior», «Lancome». Вот этих-то лейблов и надо избегать, если хочется купить в Греции одежду дёшево: куда правильнее будет отыскать места менее пафосные. Я, к примеру, могу припомнить отличный комплекс «Jumbo», угнездившийся между портом и вокзалом. Там оказалось возможным купить футболки и блузки по 9.99 евро, там же было полным-полно качественной обуви. Стоит сказать также про фуд-корт на третьем этаже здания, где можно было недорого поесть.

 

Ещё мне попался на глаза магазин «Luna Moda», дислоцированный по адресу Filonos 83, то есть рядом с церковью святой Троицы. Там я обнаружил брюки по 6 евро, женские блузки по 8 евро, а уж трусы, майки и прочая мелочь шла чуть ли не задаром. Так что возможности для шоппинга в Пирее есть, и даже очень неплохие.

 

Шоппинг шоппингом, однако я ожидал от города большего – главные достопримечательности Пирея оказались осмотрены, Морской музей посещён, вопрос с едой решён, и на всё ушло полдня. Соответственно, передо мной встал вопрос, возвращаться ли в Афины или отвести время до вечера для визита на курорты Аттики. Решения я принял в пользу второго варианта и стал соображать, как лучше добраться из Пирея до этих курортов, Каламаки и Глифады. Выход напрашивался такой: сесть на трамвай пятого маршрута, курсирующий вдоль побережья и наслаждаться поездкой. Соответственно, я принялся лавировать среди центральных кварталов, периодически сверяясь с картой и постепенно прокладывая путь на северо-восток, к местному стадиону. Ничем особенно интересным тот район не отличается, разве что можно припомнить автостраду, которую местные умы додумались проложить прямо над руслом реки, установив по берегам опоры. До бангкогского варианта, где магистрали устроены вторым рядом над улицами, Пирей не дотянулся, однако греческая смекалка налицо…

 

В отличие от пирейского вокзала, кольцо трамваев, везущих на курорты Аттики и в Афины, народом не кишело, как раз наоборот. Я спокойно купил билет, выбрал место в салоне и расположился с максимальным комфортом. Меня ждали панорамы Эгейского моря и маленькие городки его побережья

Посмотреть фото Пирея...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru