Путешествие в Голландию: Харлем, Амстердам, Алкмар
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Голландия

 

Пересадку в аэропорту Скипхол я совершал раз пятнадцать, не меньше, и успел убедиться, что уж где-где, а в главной воздушной гавани Нидерландов можно провести время с большой пользой: магазины и кафе тут чередуются друг с другом, и можно хоть сувениры купить, хоть приодеться, хоть пообедать - все пути открыты Если же у вас появилось желание отдохнуть от толпы и суеты, всегда можно без труда найти зал, где нет народа, так что и в этом плане всё в порядке.

 

Однако, все эти способы хороши в первые полдюжины пересадок, а потом однообразная обстановка начинает надоедать, так что не спасает даже устроенный в нешенгенском терминале музей с репродукциями картин наиболее выдающихся голландских художников. Скучно порой становится даже в бизнес-ложе, где, как ни крути, есть бесплатный интернет, сытная кормёжка и любые напитки без ограничений. Повторюсь, это всё вдохновляет только первые несколько раз. Хочется же чего-то новенького, и разумной мыслью будет спланировать пересадку так, чтобы успеть съездить "в город" и что-нибудь посмотреть.

 

Действительно, в конце концов, до Амстердама от Скипхола ехать всего-то пятнадцать или двадцать минут, да и стоит такой вояж всего лишь 3.60 евро в одну сторону - ерундовый пассив, если в активе стоит знакомство с наиболее крупным городом Нидерландов. И даже тот факт, что я, положим, бывал там уже не раз, всё равно ничуть не притупляет ощущения новизны, потому как всякий заезд открывает всё новые и новые грани этого удивительного места.

 

Скажем, даже за три часа вполне можно успеть познакомиться с городом поближе, осмотрев немалое число его достопримечательностей. Скажем, сперва двинуться от главного железнодорожного вокзала по набитому магазинами Дамраку в сторону Национального монумента, рядом с которым расположен Королевский дворец. Там же находится и музей мадам Тюссо, заламывающий, правда, за вход какие-то баснословные деньги. Но это дело поправимо: стоит свернуть на восток, в район красных фонарей, как тут же обнаружится масса туристических агентств и просто магазинов, готовых предложить те же билеты с огромной скидкой.

 

Сам квартал является наиболее известной достопримечательностью Амстердама, и даже те, кто и в мыслях не держит идею совокупиться с одной из местных проституток, так или иначе всё равно совершают увлекательную прогулку по узким улочкам, где то и дело попадаются занавешенные окна крохотных комнаток. И в то время, пока занавеска означает «девушка занята», остальные стёкла открывают огромное разнообразие дамочек – кажется, доступна любая комплекция, не говоря уже о расе.

 

Однако, поскольку большинство обитательниц квартала страшнее атомной войны – лучше и не скажешь! – имеет смысл не слишком затягивать прогулку, иначе как бы не проклясть женский род, держащий в своих рядах подобных чудищ. Так что лучше заглянуть ради смеха в пару секс-шопов, удивиться тамошним агрегатам, да и двигаться себе помаленьку дальше.

 

Не забудем, однако, оценить размеры и древнее происхождение Старой церкви, Oude Kerk, вокруг которой проститутки роятся словно мухи вокруг мёда. Рядом с церковью, кстати, есть памятник жрицам любви, а другой памятник, олицетворяющий процесс соблазнения, стоит в полукилометре на юго-восток, рядом с живописнейшим здание городской Палаты Весов, Waag. Эта постройка сама по себе достойна целого описательного повествования, потому как и днём, и особенно ночью смотрится совершенно великолепно.

 

Рядом с Waag утром устраивается традиционная ярмарка продуктов, так что на лотках и в павильонах можно купить свежий сыр, отменную выпечку и много чего ещё.

 

Если же мирская пища нам пока не нужна, то можно обратиться к пище духовной, благо в паре кварталов к югу находится Zuidkerke, высоченное сооружение, способное привлечь внимание надолго. Эта изящная постройка знаменует собой расцвет религиозной архитектуры протестантизма, пришедшийся на XVII век.

 

Само собой, одним этим коротеньким списком достопримечательности Амстердама не исчерпываются, и гулять по городу можно не один день. Вот только в формате нашей с вами прогулки на пересадке успеть посмотреть ещё что-то скорее всего весьма проблематично. Поэтому лучше потихоньку двигаться обратно к вокзалу, тем более что по дороге интересных мест будет ещё немало – кругом ведь каналы и живописные дома, так что любому фотографу тут буквально раздолье: снимай не хочу!

 

Ну а помимо Амстердама в пределах досягаемости есть другие интересные точки, такие как, скажем, Утрехт. И если до последнего я покамест не добрался, то в Харлеме и Алкмаре мне побывать довелось. Вот про них и будет нынче краткий рассказ, благо визит даже на несколько часов может оказаться весьма продуктивным, когда его спланировали как следует.

 

Начнём с Харлема, как точки, весьма приближенной к аэропорту: дорога между этими пунктами займёт всего полчаса, или, может, чуть-чуть больше, если не повезёт с поездом, и вместо пересадки в пригороде Амстердама на станции Amsterdam Sloterdijk вам придётся катиться на Amsterdam Centraal. Впрочем, возможно специально организовать дело именно так, чтобы бросить взгляд сразу на два города. Только надо в таком случае обязательно предупредить кассира, что, дескать, планируется поездка через другой вокзал: стоимость билета будет немного выше, так как и расстояние больше.

 

Значит, выйдя в зал прилёта аэропорта Schiphol, надо просто идти по стрелкам с поездами, которые в итоге выведут на середину большого и шумного зала, уставленного жёлто-синими билетными автоматами. Они принимают только евровские монетки и кредитные карты, так что если в вашем распоряжении нет ни того, ни другого, обращайтесь в кассы - там может быть очередь, да ещё возьмут за обслуживание пол-евро с заказа, но куда ж деваться...

 

Как известно, основным туристическим аттракционом этого насчитывающего меньше ста тысяч жителей городка является сырная ярмарка, проходящая тут каждую пятницу начиная с середины весны следующие пять месяцев. Официально торговля сыром началась на рынке Алкмаара в 1622 году, хотя город и до этого славился своими традициями сыроварения. С той поры и по сей день на центральной площади Алкмаара проходит оживлённая сырная торговля, разворачивающаяся в обрамлении старинных зданий.

 

Всё это красочное мероприятие, должно быть в немалой степени волнует туристов, однако без сыра и фигур в средневековых костюмах площадь, примыкающая к Весовой палате Waag показалась мне довольно мрачной.

 

Несколько повеселее обстояли дела примерно тремястами метрами к востоку, где располагается местная ратуша. Её здание, построенное в начале XVI века, является одной из главных достопримечательностей города. В ходе строительных работ, длившихся в период с 1509 по 1520 год, ратуши придали черты готического стиля и украсили красивыми башнями, тонкими силуэтами ввинчивающимися в небо. Внутренние интерьеры основательно пострадали от пожара, случившегося в середине семнадцатого столетия, но потом прошли большие реставрационные работы, после которых часть помещений приобрела ренессанское оформление. Впрочем, это обстоятельство совсем не сказалось на красоте и изяществе ратуши.

 

И уж совсем замечательно смотрелся главный храм Алкмара, посвящённый святому Лаврентию, который все называют просто "Гротекерк". Керк и вправду "гроте" - 35 метров высоты и 85 длины заставляют задуматься об искусстве средневековых мастеров, воздвигших при помощи тогдашней техники этакое чудо.

 

Первое упоминание о церкви на этом месте датировано X веком, однако тогдашнее деревянное здание просуществовало относительно недолго, и уже через столетие сгорело во время пожара. Новый храм горожане задумывали начать довольно долго, но к работам приступили только в XV веке, когда Алкмаар стал настолько процветающим, что смог позволить себе значительные траты. Строительство церкви началось в 1470 году и закончилось через 50 лет; получившаяся постройка стала прекрасным образцом брабантской готики. Руководило возведением целое семейство зодчих: Антиониус Кельдерман за старшего, его брат и сын были на подхвате и кроме того занимались интерьерами.

 

Хотя церковь святого Иосифа и не может сравниться своей притягательностью с главным храмом Алкмаара, в ней есть своё очарование. Построенное в 1909 году по проекту Альберта Маргри, здание было возведено в неоготическом стиле, весьма приятном глазу: башенки, например, смотрятся не хуже чем у средневековых замков. Особенное очарование церкви придают витражи в окнах; интерес у туристов также может вызвать статуя Христа, установленная перед главным входом в храм в 1948 году. Это было сделано в память о тех жертвах, которые понесло население города во время Второй Мировой войны.

 

И ещё про одну достопримечательность хочется сказать: Molen van Piet наверняка весной  и летом выглядит потрясающе, так как стоит в живописном местечке на берегу одного из каналов Алкмаара. Она была построена в 1769 году, хотя мельницы в этом месте стояли и полутора столетиями позже - по утверждению современников, целая группа этих сооружений стояла вдоль крепостной стены города. Впоследствии все они исчезли с лица земли, но место не пропало, и хотя преемнице также пришлось пройти множество испытаний, в 1955 году она была выкуплена и тщательно отреставрирована. Нынче внутри находится музей, посетитель которого может досконально ознакомиться как с историей мельницы, так и с тонкостями мельничного дела.

 

Пожалуй, этими перечисленными выше объектами заслуживающая упоминания алкмарская архитектура исчерпывается, и если у вас осталось время, то просто погуляйте по городским улицам. Я же в качестве напутствия назову как обычно несколько адресов, где можно разжиться съестным. Первым в этом списке должен идти торговый комплекс «"Super de Boer» на Paardenmarkt 2. Пока продавцы остальных магазинов видят сладкие сны и готовятся открываться в 10 утра, это торговая точка начинает работу с восьми. На прилавках можно найти весь ассортимент продуктов и напитков, который только мыслим; разумеется, имеются в продаже знаменитые сыры, да и пиво также занимает не одну полку.

 

На Westerweg 18 есть приличная пекарня, и хотя её работники не слишком утруждают себя трудом, заканчивая работу в два часа дня, выпечка у них выходит очень вкусная. Кроме того, не исключено, что на более долгое время у них не хватает товара, так как аппетитные плюшки по 0.45 евро расходятся в буквальном смысле как горячие пирожки.

 

Наконец, рядом с вокзалом почти что круглые сутки открыта закусочная "Burger King" - вполне приемлемый вариант для небольшой трапезы. Особых яств от неё не дождёшься, но меню из мясного блюда, картошки и напитка будет стоит меньше шести евро, что по голландским меркам можно считать вполне нормальной ценой.

 

Что ж, на этом покамест всё, хотя если короткие поездки по Голландии будут пользоваться у читателей успехом, можно будет подумать о продолжении такого рода вояжей: спланировать более долгие пересадки в Скипхоле не составит труда, а городов в пределах часовой досягаемости там ого-го как много…

 

Посмотреть фотографии... Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru