Рассказ про путешествие в Португалию: отчёт о поездке в Эшторил
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Португалия

Самостоятельная поездка в Португалию позволила мне добраться из Лиссабона до Эшторила, увидеть красивые улицы и дома, осмотреть казино Эшторила и другие достопримечательности, оценить пляжи Эшторила; хотите знать больше - читайте отчёт про поездку в Португалию

 

Прочесав Кашкайш вдоль и поперёк, подкрепившись и отдохнув, я обнаружил, что до темноты остаётся ещё масса времени. Тут меня осенила идея посетить соседний курорт Эшторил, обладающий солидной историей. Специалисты одно время считали, что городишко основали арабы, потом, при раскопках, археологи нашли остатки римских построек, но и этим дело не ограничилось: выяснилось, что в этих краях отметились финикийские колонисты, так что дата основания Эшторила уехала куда-то в глубь веков.

 

Тем не менее, на протяжении многих десятилетий этот населённый пункт оставался ничем иным как скромной рыбацкой деревенькой. Перелом в его судьбе произошёл на рубеже XIX и XX веков, когда португальские богачи решили превратить Эшторил в международный туристический центр высшего класса и ради этого вложили немалые средства в строительство казино. Когда я прочитал, что это заведение числится самым крупным в Европе, то сразу загорелся идеей его увидеть, памятуя про дивные картинки из Макао, где игорные дома переливались миллионами огней и выглядели сногсшибательно. В общем, будучи заинтригован, я бросил с набережной Кашкайша взгляд на океанскую панораму и поспешил на восток…

 

Добраться из Лиссабона до Эшторила проще простого, столицу и морской курорт соединяет пригородная электричка, вполне комфортная и быстроходная. Я же пошёл нестандартным путём, и явился в Эшторил на своих двоих, преодолев вдоль берега несколько километров, отделяющих городок от соседнего Кашкайша. Идти можно двумя путями, условно говоря верхней дорогой и нижней. Если двинуться поверху, дорога выведет на обочину междугородного шоссе, и оттуда уже не спуститься вниз. Плюсом такого способа добраться до Эшторила будут красивые виды, открывающиеся с высоты, а минусом шум и выхлопные газы транспорта.

 

Нижняя дорога пролегает прямо вдоль уреза воды, и там идти куда приятнее – бриз, плеск волн, пейзажи. Вот только набережную облюбовали бегуны трусцой, велосипедисты и разные скейтбордисты, так что придётся не столько наслаждаться прогулкой, сколько следить за тем, чтобы кто-нибудь не врезался и готовиться уворачиваться.

 

Когда я прибыл в Эшторил, то первым делом навестил местный турофис, занимающий павильон на Avenida Aida; для ориентира - это наискось влево от выхода из железнодорожного терминала. Там мне достались карта местности и пара бесполезных буклетов. Всё же я понял, что достопримечательности Эшторила невелики числом, и вдобавок один из двух главных объектов я только что видел. Действительно, за пару минут до этого я миновал небольшой храм, оставшийся слева по ходу движения, и оценил его как довольно посредственное здание. Как оказалось, это была старинная, выстроенная ещё в XVI веке церковь святого Антония, гордость и краса города. То, что постройка не выглядит старинной, объясняется катаклизмами, выпавшими на её долю – сначала она пострадала от землетрясения, потом от пожара. В результате двух последовательных переделок, случившихся в XVIII и XX веках, первоначальный вид церковью был утрачен, а новый облик смотрится как-то серовато. Думаю, если бы нашлись ещё какие-нибудь достопримечательности Эшторила, церковь не стали бы вносить в число наиболее важных зданий.

 

Что меня откровенно разочаровало, так это хвалёное казино, самое крупное в Европе. Рассчитывая увидеть фантастическую постройку, я жестоко просчитался, и вместо красочного, запоминающегося заведения обнаружил унылую конструкцию из стекла и бетона. Пришлось дважды свериться с картой, чтобы осознать: это и есть знаменитое казино Эшторила.

 

Возможно, внутри здания, более всего похожего на типовые кинотеатры советской эпохи, кипят нешуточные страсти и проигрываются состояния, однако снаружи картина совершенно иная. И если бы не красивая, обсаженная деревьями эспланада, ведущая от моря в сторону казино, достопримечательности Эшторила остались бы в моей памяти мрачной страницей. А так я сделал серию снимков Jardin do Estoril, заснял фонтаны перед казиновским фасадом и после этого прогулялся по округе, чтобы впитать атмосферу маленького курортного городка.

 

Во время прогулки мне попались кое-какие симпатичные здания, попалось и хорошее местечко для того, чтобы поесть в Эшториле. Заведение «Pintos» занимает до 52 по Avenida Clotilde и предлагает отведать сытную пиццу за 10 евро, причём порции просто огромные. Неплох и выбор спиртных напитков, так что желающие могут взять себе коктейль с ромом за пятёрку.

 

Сувениры из Эшторила также лучше всего приобретать на главных улицах. От себя могу рекомендовать контору "Regionalia", находящуюся рядом с турофисом на той же Avenida Aida. Там можно купить красивые открытки с видами красот Португалии за пол-евро, само собой есть магнитики с тарелочками, также обращают на себя внимание куклы в национальных португальских костюмах. Ещё мне запомнились деревянные веера с изображением достопримечательностей, и это не были китайские пластмассовые поделки, за такое изделие не грех заплатить 8 евро, которые просят продавцы.

 

Продукты для вечернего чаепития в Лиссабоне я купил в Эшториле, хотя там вся снедь стоила дороже, чем в столице. Вероятно, сказалась близость казино и орудующих там богатеев, потому как супермаркет с гордым названием "VIP" торговал соком по полтора евро за литр, и лишь цены на спиртное были обычными – во всяком случае, купить портвейн производства Португалии можно было всего за 4-5 евро, и выбор вина казался просто огромным.

 

Всё-таки закончилась моя экскурсия по Эшторилу на минорной ноте: когда я заявился на  станцию, выяснилось, что поезд совсем недавно ушёл, а следующий будет только через 10 минут. Я было собрался провести их в тёплом помещении вокзала, когда выяснилось, что мест внутри не больше дюжины, и все они уже заняты. Пришлось тащиться на платформу, где скамейки имелись, однако их продувал ветерок с моря. Стоять же мне не хотелось из-за подвёрнутой давеча на футболе ноги. Почему нельзя было внутри здания установить по больше кресел, так и осталось для меня тайной. И уж, конечно, не приходится говорить о том, есть на вокзале Эшторила камера хранения или туалет – конечно их нет.

 

Заканчивая рассказ про город, хочу заметить, что отдыхать в нём, пожалуй, будет довольно приятно, и пляжи Эшторила даже лучше, чем в Кашкайше – они длинные, широкие и не разрываются скалами, как у соседа. Во всяком случае, мне пляжи Эшторила очень понравились.

 

Понравилась мне и вся поездка через Португалию в целом, хотя события в Лиссабоне здорово подпортил мне настроение. Всё-таки, я улетал из португальской столицы довольным: после посещения множества интересных мест моя копилка впечатлений основательно пополнилась.

Посмотреть фото Эшторила...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru