Путешествие в Швейцарию: Базель
НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Приятные цены на отели

и 5% возвращают на счёт!

Швейцария

Самостоятельное путешествие в Швейцарию позволило мне осмотреть достопримечательности Базеля, увидеть панорамы Рейна,

познакомиться с местными обычаями; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии в Швейцарию

 

Попасть в Швейцарию не по своей воле - это на первый взгляд весьма интересно: сразу приходят в голову международные супершпионы, заговоры и прочие увлекательные мероприятия. Помнится, герой Брюса Уиллиса из "Гудзонского ястреба" против своей воли попал в Италию, а любимца публики профессора Лэнгдона в процессе завязки "Ангелов и Демонов" доставили до ЦЕРНа тоже без лишних формальностей. Вот и мне прошлой осенью довелось встать в один ряд со столь известными персонажами, ибо я вовсе не собирался побывать на швейцарской земле, по крайней мере тогда.

 

Ларчик открывается довольно просто: после того как авиакомпания "Easyjet" отменила рейс из Марракеша на Мадрид, накрылся и мой перелёт в Милан, откуда мне надо было ехать в Альпы. Швейцария в планах не стояла никаким боком, но единственный шанс убраться из Марокко состоял в полёте до Базеля - там я мог по немецкой земле как-то дочапать в Гармиш-Партенкирхен, итоговую цель всей этой сложной комбинации. Конечно, если бы не настоятельная необходимость встретиться на этом высокогорном курорте с друзьями, я мог бы славно провести время в Марракеше, наслаждаясь гостеприимством за чужой счёт: авиакомпания была готова безропотно оплатить проживание и питание всем, кому не досталось мест на ближайших рейсах, ведь многие лишь делали стыковку в Мадриде, рассчитывая потом добраться в Лондон или там Париж. Я ухватил лучшее, что было в наличии, только вот побывать в Базеле таким вот манером никак не входило в мои планы. Пришлось  импровизировать, благо подобный опыт у меня имеется в изобилии,  и не хвалясь я скажу, что обычно чувствую за границей себя как рыба в воде...

 

А поскольку по роду своего хобби мне приходится крутить и складывать разные планы путешествий себе и друзьям, то север Швейцарии не был для меня тёмным лесом: годом раньше я чуть было не предпринял поездку из Австрии через Лихтенштейн и Цюрих как раз в Базель. Тогда это дело сорвалось из-за визовых сложностей, но сведения мне пригодились. Теперь-то швейцарскую визу получать было не нужно, хотя, пусть это кажется смешным, два коридора на выходе из базельского аэропорта сохранились до сих пор, так что можно выбрать, какой въездной штамп получить - можно при желании проштамповаться у французов...

 

Смешно же это всё потому, что потом потоки прилетевших сливаются воедино рядом с транспортёром багажа, да и вообще никакого разделения территорий не видно. Транспорт так и вообще ходит сразу в три страны, так как сюда добавляется Германия. Воздушная гавань ведь обслуживает сразу весь регион, отчего имеет сразу три разных кода, для каждой заинтересованной стороны свой. Соответственно, Базель-Мюлюз-Фрайбург задействован очень неплохо...

 

Так или иначе, спозаранку мне попался автобус до Базеля, и я так подумал, что лучше я стартую от немецко-швейцарской границы, заодно сориентировавшись в городе, который мне хоть немного знаком, пусть и понаслышке. К тому же, в течение дня автобус до Швейцарии уходит в среднем каждые четверть часа, что делает этот путь особенно привлекательным.

 

Билет можно приобрести в специальных автоматах у остановки, которые, что интересно, принимают для оплаты как швейцарские франки, так и монеты евро, плюс есть возможность заплатить банковской карточкой, которая воспользовался я. Кстати, покупая билет, обратите внимание, что он действителен только два часа, и не сваляйте дурака, сделав покупку заранее - придётся потом снова тратить деньги.

 

Ехать до Базеля оказалось недолго, примерно двадцать минут, по истечении которых наш рейс прибыл к главному железнодорожному вокзалу города. Тут-то и выяснилось, что от этого терминала уходят поезда и во Францию, и в Германию, вот только если до первой можно добраться электричками, вторая доступна лишь скоростными поездами, а региональные экспрессы и прочее недорогое сообщение надо ловить в немецкой части местности.

 

О вокзале Basel Bad я ещё расскажу отдельно, а пока произнесу пару слов насчёт устройства главной станции, поскольку это крупный транспортный узел, изученный мной всего лишь через полгода, во время пересадки на поезд до Милана. Так вот, в отличие от большинства немецких вокзалов, здесь платформы связаны с основным зданием не подземным тоннелем, а надземным мостом - на нём устроено множество мест для ожидающих, и как раз там я бы рекомендовал располагаться путешественникам: хоть вид на крыши и поезда будет. К каждому перрону ведут эскалаторы, так что даже с тяжёлым багажом проблем не возникнет. Есть билетный центр и автоматы по продаже проездных, а где-то в недрах вокзала существует камера хранения - сам лично не видел, но заметил соответствующие указатели. В основном зале работают пара кафе, где можно достаточно недорого купить в дорогу продукты и свежую выпечку.

 

Да, если будете планировать пересадку, имейте в виду, что народа в кассы может быть видимо-невидимо, и даже такая простая вещь как получение уже оплаченного билета может запросто затянуться на столь важные 10-15 минут...

 

Тут стоит немного порассуждать о местном транспорте, и рассуждения эти, замечу, не будут праздными: стоимость проезда в Швейцарии такова, что разорит кого угодно. Взять хоть ерундовый по дистанции вояж из Лозанны в Берн. Там ехать-то всего 74 километра, и эти километры обойдутся ровнёхонько по 10 рублей каждый. Да-да, семьсот рублей или 31 франк придётся выложить за такую дорогу пассажиру - мечта для российской РЖД. Впрочем, отечественные железнодорожники, надо отдать им в этом плане должное, успешно двигаются к реализации этой своей мечты, регулярно повышая цены...

 

Вот бы им помимо колоссальных доходов ещё обзавестись чуточкой совести, чтобы не только стоимость проезда была как в Швейцарии, но и поезда ходили как в Швейцарии, да ещё и комфортными были как в Швейцарии... Хорошо бы также ввести какие-нибудь скидочные билеты, как в Швейцарии, где есть система так называемых "Supersaver ticket". Эти "суперсйэверы" отличаются сравнительно низкой ценой, но действительны только на конкретные поезда. В то же время, их использование позволяет почти в два раза сократить расходы на поездку. Скажем, если упомянутая выше поездка из Лозанны в Берн обойдётся в обычном случае в 31 швейцарский франк, то аналогичный вояж по спецпредложению встанет всего в 18.60 франков.

 

Когда же заходит речь о необходимости мало-мальски активно путешествовать по территории конфедерации, то нет никакой альтернативы набору карточек "Swiss Pass".

 

Подобный билет действителен в течение 4, 8, 15 или 22 дней, причём в обычном случае эти дни идут подряд - нельзя разбивать их по отдельности. Для такого рода мероприятий существует "Swiss Flexi Pass", дающий право кататься по всей транспортной системе 3, 4, 5 или 6 дней в течение месяца. Естественно, чем больше дней предполагается ездить, тем выше стоимость проездного, и в то время как покупка на 4 дня обойдётся в 266 франков, 8-дневка влетит в 384 франка. Аналогично, раздельный билет на 3 дня будет стоить 254 франков, его аналог на 4 дня 308 франка и так далее.

 

 Нетрудно заметить, что чем больше дней в билете, тем в среднем дешевле стоит каждый день. И тут надо упомянуть про ещё один способ экономии: путешествующие группой покупают свои билеты с небольшой скидкой, отчего для каждого из них первый указанный вариант обойдётся в 226 и 326 франков соответственно, а второй в 216 и 262 франка - какая-никакая, а выгода...

 

 Есть также такая штука, как "Swiss Transfer Ticket", который нельзя купить в Швейцарии - только онлайн или в других странах. Его суть состоит в безвозмездном проезде от любого погранпункта Конфедерации до любой её точки и обратно. При этом точки въезда и выезда могут не совпадать, главное, чтобы поездка в каждую сторону завершилась в течение дня и шла по кратчайшему маршруту. Стоит подобный проездной 130 франков.

 

Теперь, когда практически вопросы в основном решены, можно начать знакомство с Базелем, как-никак вторым по величине городом Швейцарии, и начать это знакомство можно даже не выходя из вокзала: он сам по себе является памятником архитектуры. Наверное, немногие люди из тех, кто ежедневно проскакивают через здание, знают, что эта постройка числится одним из пунктов в списке национального достояния Швейцарии.

 

Работы по прокладке железной дороге через Базель начались в середине XIX века, и примерно тогда же стала выкристаллизовываться идея устроить в городе приличный вокзал. Реализацию идеи, правда, пришлось отложить до лучших времен, и первые годы пассажиры пользовались скромной деревянной постройкой. Нормальным зданием город обзавёлся только в 1875 году, и скоро стало ясно, что даже новый терминал не отвечает быстро растущим потребностям железнодорожных перевозок. Очередной проект был составлен в 1899 году, и начал реализовываться спустя три года. Авторами проекта были французские архитекторы Альберт Бусс, Эмиль Фош и Эммануэль Лярош, сумевшие придать такому утилитарному зданию, как вокзал, определённое очарование.

 

Другое интересное здание торчит сразу при выходе из вокзала: буквально по соседству с ним находится оригинальное здание штаб-квартиры банка "BIS", возведённое в 1977 году. Когда-то затея по его строительству вызвала не меньше споров, чем покойный ныне "Охта-центр" в Петербурге. Изначально ведь банкиры хотели отгрохать себе здоровенную дулю высотой в 82 метра, однако местное общество сохранения памятников воспротивилось этому проекту, заявив, что махина испортит небесную линию Базеля. Естественно, так как дело было не в России, а в Швейцарии, автор проекта, столкнувшийся с таким неприятием общественности, основательно переработал свой замысел, сократив высоту до семидесяти метров. Кроме того, в 1971 году был проведён референдум, на котором две трети голосовавших поддержали новый, сокращённый вариант здания - вот так, на мой взгляд, и надо решать важные вопросы, референдумом...

 

Однако, большинство туристов едет в Базель вовсе не ради новой архитектуры: ради неё люди отправляются в Гонконг или там Шанхай, тогда как Европа всей своей давней историей предназначена для созерцания культурных ценностей. На берегах Рейна этих ценностей хоть отбавляй, и базельская территория тут никак не является исключением. Более того, как раз рядом с рейнским берегом стоит одна из самых старых построек города, кусок городской стены и здоровенная башня ворот Sankt-Alban - это практически всё, что осталось от городских укреплений, защишавших Базель в средние века. Считается, что данные ворота были построены как минимум в 1230 году, причём тогда их конструкция была существенно менее массивной. Новый вариант, тот, что мы видим сейчас, со впечатляющей башней, был возведён в 1374 году, когда город отстраивался после разрушительного землетрясения, случившегося в этих краях восемнадцатью годами ранее. Впоследствии башню несколько раз перестраивали, сделав её довольно привлекательной с виду. Вероятно, внешний вид и стал причиной того, что когда базельцы разобрали городскую стену, ворота Санкт-Олбан не только оставили в покое, но и отреставрировали. Наконец, в 1975 году ворота были вместе с куском примыкавшей стены объявлены памятником архитектуры.

 

Есть ещё две сохранившиеся башни ворот, то есть до наших дней дошли три комплекта из шести. Один из них располагается совсем рядом с набережной, на бульваре Spalengraben, и по мнению многих людей Spalentor является, самым красивым средневековым сооружением города. Действительно, две круглых башенки, позволяющих вести фланговый огонь, удачно сочетаются с центральной конструкцией. В то время как они достигают высоты в тридцать метров и оканчиваются зубцами, главная башня вымахала до сорока и имеет остроконечную крышу, покрытую плиткой. Первоначально перед башней имелся ров, и она наверняка выглядела ещё более живописно. Увы, в XIX веке, когда в кольце стен Базелю стало тесно, фортификацию почти полностью снесли, и хорошо, что Spalentor осталась нетронутой.

 

Возможно, при другом раскладе эти ворота запросто стали бы визитной карточкой Базеля, однако в городе есть гигантский собор, и как раз он занимает первое место в череде городских достопримечательностей. Дополнительно стоит заметить, что конструкция здания и сама по себе величественна, да храм вдобавок расположен на холме, так что его прекрасно видно из многих районов города.

 

Люди жили на том месте, где стоит собор с древних времён, а строить храм горожане начали в XI веке, хотя кое-кто считает, что и до этого времени тут существовало какое-то святилище. Так или иначе, собор начинает отсчёт своего существования с 1019 года. Тогда господствовал романский стиль, и неудивительно, что главный храм Базеля возвели именно в таком виде. От той постройки до нас дошли остатки северной башни, включённые в облик нового здания. Его создали в начале XIII века, и оно простояло почти полтора столетия вплоть до разрушительного землетрясения 1356 года. Последствия разрушений пришлось преодолевать целых 7 лет, в ходе которых архитектор Иоганн фон Мюнд сумел буквально сотворить чудо.

 

Большие работы ожидали собор в XV веке, потому что горожане задумали увеличить башни; северную закончили к 1429 году, южная была торжественно открыта 23 июля 1500 года, и эта дата стала моментом официального окончания строительства. На эти башни, достигающие шестидесятипятиметровой высоты, теоретически можно залезть, и тогда глазу откроется великолепная панорама города...

 

Важной деталью этой панорамы будут шпили церквей, разбросанных там и сям: в основном встречаются храмы протестантов, но есть и католические постройки. Далеко не все они обладают древней историей, зато большинство выглядит очень и очень стильно. Застрельщиком в этом плане является церковь святой Елизаветы, по праву считающаяся замечательным образцом швейцарской неоготики. Она была выстроена в период с 1857 по 1864 годы на деньги протестантских пожертвований, и стала первым храмом этой ветви христианства, построенным в Базеле с эпохи Реформации. Проектом заведовал Фердинанд Сталлер, которому показалось удачным решение создать церковь с тремя нефами и одной крупной башней; высота последней, между прочим, превосходит высоту башен главного базельского собора. Огромный просторный зал способен вместить примерно 1200 верующих, получающих тем самым возможность не только помолиться, но и услышать органную музыку, а также насладиться интерьерами. Снаружи церковь тоже смотрится очень здорово, поскольку своим обликом подражает постройкам средневековья, и даже гаргульи у него имеются, как и полагается по канонам.

 

Переходим теперь к церкви святого Петра, отличающуюся своим непостоянством: специалисты-историки подсчитали, что нынешнее здание уже девятое по счёту из располагавшихся на этом месте. Точно неизвестно, когда впервые был построен храм на скале к западу от центра Базеля, известно только что землетрясение, случившееся в этих местах в 1356 году, разрушило очередную постройку настолько, что потребовалось почти тридцать лет работ, чтобы восстановить церковь. Новый вариант был расширен и увеличен в размерах по сравнению со своим предшественником. Также храм обрёл богатое убранство и многочисленные росписи на религиозные темы, украшающие его стены.

 

Что до построенной в качестве храма при доминиканском монастыре, Предигеркирхе, то он стала одной из первых церквей Швейцарии, выстроенных в готическом стиле - на дворе тогда был 1269 год. Специалисты полагают, что здание отлично смотрелось не только снаружи, но и внутри, однако всё убранство было утрачено в 1529 году, когда протестанты из числа городских чиновников распустили монастырь, а все иконы вместе с алтарём уничтожили. Монастырские здания простояли без особого толка до 1857 года (их использовали как подсобные помещения для местного ботанического сада), после чего были снесены; церкви повезло больше, и она дожила до 1877 года, когда католическая община Базеля снова обрела права. Предигеркирхе была отреставрирована и снова предстала перед прихожанами во всём блеске.

 

Как и соседка, церковь святого Мартина стоит практически рядом с берегом Рейна, и её верхняя часть очень красиво смотрится с противоположной стороны реки, поскольку возвышается над застройкой. Впервые храм на этом выигрышном месте построили в конце X века, но от той постройки практически ничего не осталось после того как землетрясение 1356 года разрушило большую часть Базеля. После этого катаклизма Мартинскирхе была отстроена заново на старом фундаменте. Правда, из-за нового, более просторного здания горожанам пришлось строить на обрыве новую подпирающую стену, так как иначе проект не удавалось втиснуть в имеющуюся площадку. Храм мало того, что изменился внешне и внутренне, к нему ещё была пристроена колокольня с четырьмя колоколами.

 

С тех пор дела у церкви и её прихожан шли неплохо, пока не грянула Реформация, в ходе которой радикальные борцы с иконами замазали все существующие фрески и настенные росписи. Только в середине XIX века эти произведения вновь увидели свет после того как покрывающая их штукатурка была отбита.

 

Теперь можно было бы двинуться на другой берег Рейна, однако лучше сделать небольшой крюк и заглянуть к городской ратуше: дело того стоит. Ведь вскоре после того как мощное землетрясение разрушило старинное здание, городские власти приняли решение отстроить свою резиденцию в ещё лучшем виде, и на это дело денег не пожалели, возведя довольно крупное здание, получившее название "Palast der Herren". Однако тот проект, который был в итоге принят, уже через полтора столетия перестал отвечать растущим требованиям чиновников, так что в 1503 году началось строительство новой ратуши по соседству - оба здания были в итоге объединены. Работы затянулись на 10 лет, и только в 1514 году городские власти въехали в величественную постройку, больше всего напоминающую рыцарские замки - башня-донжон и зубцы на крыше не дают усомниться в этом. А вот интерьеры того времени до нас не дошли, потому что внутренние помещения ратуши несколько раз перестраивались в соответствии с веяниями времени. Если повезёт попасть на экскурсию по ратуше, то можно посмотреть убранство её помещений.

 

Вот теперь можно спокойно от Marktplatz двинуться к реке, и тогда путник сразу попадёт на мост Mittlere Brucke, что является самой старой переправой на всём протяжении великого Рейна. Два берега реки были соединены в 1226 году при князе-епископе Генрихе фон Тюне, и поначалу постройка служила для местных перевозок. Звёздный час моста настал в XIV веке, когда была проложена дорога через альпийский перевал Сен-Готтард, и Базель внезапно стал крупным перевалочным пунктом на торговом пути между Италией и Германией. Благородной цели улучшения торговли мост служил вплоть до начала XX века, когда увеличение потока транспорта потребовало заменить средневековую конструкцию, что и было сделано в 1905 году.

 

На правом берегу нас встретит церковь святой Клары. Нельзя сказать, что она является целиком средневековым памятником: частично это так, но значительная часть постройки обязана своим обликом XIX веку. История церкви такова: задолго до того, как клерикальные власти Базеля вознамерились построить Кларакирхе, на том месте, где она сейчас стоит, располагался мужской монастырь. Только после того как его закрыли и передали женской монашеской общине кларисок, что случилось в 1279 году, было решено построить большую церковь для монахинь. Здание шестидесятиметровой длины строилось не одно десятилетие, так что было закончено только в 1320 году. Церковь, пожалуй, так бы и просуществовала спокойно до наших дней, однако его затронули многие события местной истории. Сперва во время Реформации был разогнан монастырь, в том числе и потому, что его местонахождение рядом с городской стеной мешало гражданам оборонять город. Впоследствии здание церкви не раз собирались снести, чтобы освободить место для транспорта и одно время вынашивались планы устроить вместо храма новый городской вокзал. Планы эти остались планами, а церковь в середине XIX века была переделана, отреставрирована и открыла свои двери для католической общины.

 

Теперь если мы от Claraplatz пойдём на север, то нашим глазам предстанет неоготическая церковь святого Матвея - она могла бы без труда быть одной из важнейших достопримечательностей Базеля, если бы располагалась в другом месте. Храм ведь и видом ничуть не уступает тем коллегам, что расположены в центре, и к тому же по размерам выше их, так как его шпиль достигает высоты восьмидесяти метров. Зато городской собор расположен на возвышенности, что делает его местной доминантой, а Маттеускирхе построили на окраине, куда не всякий турист доберётся. Таким образом, это построенное из светлого песчаника здание образца 1895 года явно проигрывает более известным собратьям. Между тем, неоготический стиль, в котором она возведена, мало того что красив сам по себе, да ещё и являет образчик немецкой архитектуры того времени.

 

А пойди мы на юг, то свели бы знакомство с протестантской церковь святого Теодора, что была изначально католической и долгое время принадлежала монастырю святого Альбана. Построили её где-то в середине XI века, хотя известно, что и до этого времени на месте храма существовала религиозная постройка, так как впоследствии под фундаментом были найдены захоронения VIII века. Так или иначе, церковь успешно существовала много десятилетий, вплоть до того момента, когда произошло разрушительное землетрясение 1356 года. В результате этого катаклизма рухнули обе башни Theodorskirche и был сильно повреждён алтарь. Одну башню потом община восстановила, но с тех пор храм выглядит совсем по-другому, нежели в средние века.

 

И так, и так, нам историческая правда велит не слишком задерживаться у достопримечательностей правого берега, потому как электрички в глубину Германии ходят не так чтобы часто, а мне ведь ещё, как вы помните из начала рассказа, предстояло проехать весь  и всю Баварию...

 

Так что пока я двигаюсь к вокзалу Basel Bad, есть время сказать буквально пару слов про местный шоппинг, так как эта тема многим интересна. Хочу в этой связи сказать на основании моих собственных наблюдений, что швейцарские цены по большей не показались мне приемлемыми, скорее наоборот. Наверное, те, кто ездят в Швейцарию за покупками, знают, что делают, однако лично я выгодных предложений по большому счёту не заметил. Была пара мест, где ценники могут быть признаны нормальными, но это по части еды и ограниченного ассортимента одежды. В первую очередь тут должна быть упомянута сеть "Migros". С ней вышло вообще смешно: неторопливо шлёпая по одной из улиц Базеля, я обратил внимание на довольно приличную толпу граждан, чего-то ждущих. Заинтересовавшись, я прочитал на тех дверях, куда были устремлены взгляды присутствующих, что торговый комплекс "Migros" откроется с минуты на минуту. Что ж, если столько народа напряжённо ждёт открытия торговли, определённо стоит проверить, что к чему. Вскоре оказалось, что швейцарцы ждали не зря: торговый комплекс и вправду следует посетить, потому что в нём продаётся уйма товаров, и почти все они идут фактически по бросовым ценам. Например, если подняться эскалатором на второй этаж, то там найдутся и обувь, и одежда, причём на многие товары объявлена пятидесятипроцентная скидка. Скажем, кроссовки "Sportxx" желающие могут купить за 199 франков, ветровка "Columbia" идёт по 269 франков. В наличии есть также горные и спортивные велосипеды по 399 франков. Что же касается первого этажа, то он отдан промтоварам и продуктам, причём цены там тоже очень низкие.

 

И ещё более-менее приемлема сеть супермаркетов "Coop" - там хоть цены повыше, чем в соседних странах, однако есть шанс воспользоваться спецпредложениями. Мне, например, коробка черносмородинового сока обошлась почти в два евро, если пересчитывать стоимость, упаковка сыра влетела в три евро и так далее.

 

Я, кстати, так зарапортовался в тот момент, что уже перед кассой сообразил о полном отсутствии у меня швейцарских франков. Хорошо, что дело было в стране банков, и одну из пачки международных пластиковых карточек, что я таскаю в портмоне, кассирша приняла без звука...

 

Раз уж пошла речь о еде, то сразу скажу, что цены в ресторанах и кафе натурально зашкаливают, и если есть надобность недорого перекусить, лучше искать или сетевые фастфуды, или ориентироваться на всякие булочные. Одну такую я приметил в здании вокзала: там даже очереди порой выстраивались, и это естественно, ведь каждому хочется с утра выпить кофе. Многие также прихватывали такую сдобную мелочь, как булка с маком за 2.20 или рогалик за 2.90 - для Швейцарии это вполне разумные цены...

 

Кроме того, в центре города на Marktplatz есть "Макдональдс", где также можно купить недорогой кофе, ну и поесть, само собой. Нельзя сказать, что пища базельского филиала сети отличается от других подобных заведений изысканностью, однако в условиях швейцарских цен посещение этого ресторана может быть хорошим выходом для тех, кто не готов платить сорок-пятьдесят евро за обед, а именно таковы расценки в большинстве местных кафе. Здесь же можно получить гамбургер за три франка, салат стоит два франка.

 

Там же, на Marktplatz по утрам работает фермерский рынок, где можно запастись свежими продуктами. Прогулявшись между торговых рядов, можно найти как дары природы, так и мясные и молочные продукты. Скажем, коробка в 400 грамм красной смородины стоит 3.50 франка, абрикосы обойдутся в 4.90 за килограмм, знаменитый швейцарский сыр стоит 3.20 франка за 100 грамм. Стоит отметить также возможность поесть, как говорится, не отходя от кассы, потому что на рынке работает сразу несколько точек питания. В одном киоске, например, можно купить яблочный пирог, в другом продаются горячие фрикадельки по 6.50 евро за порцию. Словом, голодным не останется никто.

 

Наконец, интересным местом для шоппинга является торговый комплекс "C&A" на Badenstrasse. Я было возмутился тамошней дороговизной, узрев ценники, но потом сообразил, что они оформлены в швейцарских франках, и в пересчёте на евро дела выглядели существенно лучше, чем в соседней Германии. Цены для примера такие: рубашка поло стоит 14.90 франков, хорошая мужская куртка обойдётся в 69 франков, мужские рубашки классического покроя стоят 39.60 франков, костюмный пиджак можно купить за 49.90 франков.

 

А вообще, ту куртку, которую я приметил в Германии и не нашёл нужного размера в Швейцарии, мне удалось через месяц купить в Испании, да к тому же и дешевле на 20 процентов...

 

Итак, надеюсь, все уже поняли, что швейцарские цены обычно существенно выше, чем у соседей, так что не стоит удивляться высокой стоимость проезда в общественном транспорте Базеля - 2 франка за короткую поездку и 3.20 за более длинную. Возможно, при таких цифрах имеет смысл задуматься о покупку дневного проездного за восемь с половиной евро, и тогда не придётся учитывать, где какая зона заканчивается. Вообще, автобусы и трамваи очень помогают перемещаться по городу, поскольку по базельским достопримечательностям особенно не находишься: то на горку над лезть, то топать чёрт знает куда. Проще заранее прикинуть, что у чему на сайте www.bvb.ch и спланировать поездку оптимальным образом.

 

Напоследок упомяну также про такую полезную для путешественников штуку, как "Basel Card" - как не считай, а она сильно облегчает жизнь. И, вдобавок, она не облегчает кошелёк, так как стоит всего 20 франков, если мы говорим о 24-часовом период её действия. Соответственно, учтя, что один только поход в местный зоопарк обойдётся в 18, мы сразу поймём, что к чему. Плюс можно безвозбранно посетить больше двух десятков музеев, плюс сколько хочешь пользоваться местным общественным транспортом, плюс реально получить скидки на товары и услуги. Одним словом, карточку непременно следует покупать. Кстати, по правилам использования карточки на сайте basel.com есть исчерпывающая информация на русском языке.

 

Вот мы и прибыли на второй вокзал Базеля, тесно связанный с Германией - город ведь расположен на стыке трёх стран и Франция вообще спокойно отправляет поезда своей национальной железной дороги с главного базельского вокзала. По-другому обстоят дела с немецкой стороной, но и тут всё довольно просто: терминал "Badisher Bahnhof" в северной части города, куда мы как раз притопали, целиком принадлежит немецкой железной дороге. Там действуют немецкие проездные, там же они и продаются как в кассах, так и в автоматах. Автоматы, кстати, немецкие, и принимают они евро. Интересно, что кругом вроде как Швейцария, и потому киоски да кафе берут местные франки, так что и разменять крупную купюру негде, так что мне пришлось платить за проездной банковской карточкой. Я-то не в обиде, но путешественникам стоит иметь в виду этот факт.

 

Да, и обратите внимание, что перед тоннелем, выводящим к платформам, стоит немецкая таможня - вроде как тамошние сотрудники ничего не делают, тем не менее они имеют право досматривать пересекающих таможенную границу Евросоюза. Так что будьте бдительны, перевозя купленные в Швейцарии драгоценности часы...

 

Что интересно, двигаясь впоследствии к Базелю со стороны Германии, я швейцарских таможенников как-то не приметил. Напротив, их коллеги из Италии с большим интересом рыскали по поезду, двигавшемуся из Базеля в Милан: мне позарез нужно было попасть на другую сторону Альп, и я воспользовался спецпредложением швейцарских дорог, обещавших доставить меня через всю страну всего за 19 евро! И вот когда мы миновали длиннющий тоннель под горами, вагон навестили чрезвычайно внимательные итальянцы, обращавшие внимание главным образом на тех пассажиров, что "дальновидно" положили поблизости фирменные пакеты швейцарских магазинов.

 

В остальном же поездка мне, к сожалению, ничем не запомнилась из-за гнуснейшей погоды: мне сперва пришлось без толку просидеть почти два часа на базельском вокзале, потому как на улице лило как из ведра, после чего мокрая погодка сопровождала нас всю дорогу до самой Италии - серая мгла тумана сменялась дождём, и наоборот. Хорошо, что хоть в тот день, когда я предпринял вылазку из Милана в Лугано, с погодой мне фантастически повезло...

 

Посмотреть фотографии Базеля...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru