Путешествие в Турцию для отдыха и экскурсий
НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Приятные цены на отели

и 5% возвращают на счёт!

Турция

Путешествие в Турцию позволило мне осмотреть достопримечательности Антальи, Иераполиса и Миры, отдохнуть в Белеке, увидеть ликийские гробницы, побывать на экскурсии в Памуккале; хотите знать больше - читайте рассказ о путешествии на отдых в Турцию

 

Как и большинство других туристов из России, мы впервые встретились с Турцией в аэропорту Антальи. Конечно, для кого-то Турция открывается в Стамбуле, для кого-то в Измире, для кого-то в Даламане. Однако в основной своей массе наши сограждане, как ни крути, прибывают в средиземноморскую здравницу через Анталью.

 

На одном из самолётов, заходившим на посадку над Средиземным морем, был и я, так сказать, в расширенном составе, со своей половиной. На борт чартера Петербург-Анталья мы попали, поддавшись на зазывную рекламу "Ритм жизни ощути в Турции", которую в тот год крутили чуть ли не беспрерывно. Наконец, я решил: "уговорили, ощутю", и принялся искать варианты.

 

Где-то с неделю поисков с вариантами выходило не очень здорово - либо цены были дикие, либо отели никудышные. Но, как говорится, терпение и труд всё перетрут, и во время посещения одного из турофисов нам улыбнулась удача. Большую роль в успехе мероприятия, безусловно, сыграла обычная практика турменеджеров болтать по телефону в то время пока клиент сидит перед столом и дожидается, чтобы его обслужили. Вот и на этот раз очередная толстая тётя увлечённо что-то бубнила в трубку, а из соседнего факса в это время вылезал лист, озаглавленный большими буквами "Спецпредложение". От кого именно исходит это спецпредложение, было ещё непонятно, но, присмотревшись, я выцепил суть: предлагалось расселение в гостинице 4 звезды, на режиме "всё включено", одиннадцать дней и всего 389 долларов. На мой взгляд, игра стоила свеч...

 

Уж не знаю, по каковской-таковской причине тётка-агент решила утаить эту бумагу, но факт, как говорится, налицо. Даже когда я озвучил упомянутое предложение и чуть ли не ткнул её носом в зарытую ею же бумагу, она всё равно продолжала нести какую-то околесину на тему устарелости, неудобности и никуда не годности этого варианта. Некоторая доля правды в её словах была: отель был назван располагающимся "на второй линии", тем не менее, у него имелся свой пляж, куда несколько раз в день ходил бесплатный автобус-шаттл. Это, без сомнения, было несколько неудобно, однако после Египта, где гостиница была не то, что не на второй, а скорее на пятой линии, и где на ужине отдыхающие арбуз расхватывали ещё до того, как вынесенное блюдо с ним касалось стола, турецкий вариант казался нам просто сказкой.

 

И всё-таки вредная тётка продавать нам путёвку отказалась -  видимо, ей то ли хотелось самой поехать, то ли каких-то знакомых отправить. Что ж, на каждую хитрую гайку есть соответствующий болт: дамочка не учла, что не только ей одной прислали факс, были там и другие адресаты, и назавтра, в 10 утра, мы стояли у двери одного такого адресата. Тут всё было куда проще, тем более что я за вечер успел прошерстить отзывы о гостинице и пришёл в целом к положительному выводу о наших перспективах. С таким багажом знания и решимостью поехать на отдых мы, как я уже сказал, заявились к открытию одного из многочисленных петербургских турагентств и через полчаса вышли оттуда довольными обладателями полутора недель в Турции. По-моему, представители продававшей стороны установили рекорд по скорости обслуживания, ведь далеко не каждый день к ним являются клиенты, которые точно знают, его хотят, могут назвать конкретный отель и даже озвучить цену на него. Чаще бывает наоборот, и если вы сидите в очереди, пара таких любителей поехать "туда, не знаю куда" может основательно испортить вам жизнь.

 

А с другой стороны, если человек заранее разузнал всю подноготную об отелях выбранного района, если он прочитал все отзывы, если запасся необходимой информацией, зачем же ему тогда тащиться в турфирму?! Не проще ли сделать ещё один крохотный самостоятельный шажок и забронировать как билет на самолёт, так и непосредственно ночлег. Будет ведь и лучше и дешевле. Если только речь не идёт о чартерной перевозке...

 

Где-то с год назад, участвуя в очередном споре на тему "Как лучше ездить в путешествия, самому или через турфирму", я наткнулся на замечательную, абсолютно всё объясняющую фразу некоего турагента. Точную формулировку я, к сожалению, не помню, но суть этого высказывания можно свести к элементарному утверждению: "Без чартеров не будет дешёвых путёвок".

 

Вот она, правда!

 

Действительно, откуда же взяться дешёвым путёвкам при регулярной авиаперевозке, если турфирмам надо делать накрутку на свои услуги? Они ведь не могут работать себе в убыток, и к тем ценам, которые дают им партнёры, прибавляют свой процент. Как-то раз прямо на моих глазах девушка из довольно сносного турагентства смотрела сайт "Gulliver Travel Association", и на ходу добавлялся 25 процентов к тем цифрам стоимости отелей, которые я сам мог бы совершенно спокойно найти на сайте этой системы бронирования. Да-да, я не шучу, партнёром этой конторы и являлось упомянутое турагентство, берущее за свои услуги дополнительно четверть реальной цены проживания.

 

Та же картина и с билетами: зимой одной знакомой понадобилось слетать в Каракас. В агентстве, куда она обратилась, ей назвали стоимость перелёта - 70000 рублей. Услыхав про это, я немедленно полез в интернет и на сайте "Люфтганзы" обнаружил, что билет на нужные числа стоит всего 62000. Даже если обратиться напрямую в офис авиакомпании, цена с учётом местной комиссии составила бы от силы 64000. Тем не менее, агентство собиралось спокойненько положить себе в карман восемь тысяч, и это за ерундовую, совершенно несложную работу длительностью от силы десять минут.

 

Таким образом, только чартер позволяет турфирмам держать паритет с путешествующими самостоятельно, причём речь идёт исключительно о пляжных направлениях.

 

Замечу тут, что слово "чартер" в глазах сведущей общественности имеет явно негативную окраску, поскольку любой, кто потрудится изучить новости в интернете, без труда найдёт упоминания про десятичасовые, двенадцатичасовые, шестнадцатичасовые и даже тридцатишестичасовые (!) задержки чартеров; кто-то из турагентов даже обмолвился, что шесть часов опоздания чартерного рейса в их среде и опозданием-то не считают...

 

Ну и про время вылета также не будем забывать: путешествую самостоятельно, мы имеем возможность выбора. Вот, к примеру, подыскивая билеты в Париж знакомым девчонкам, я обнаружил по крайней мере десяток разных вариантов. Вылет "Люфтганзой" в 5.50 они отвергли, дескать, "слишком рано", по той же причине отпал семичасовой рейс "Air France". "Аэрофлотом" через Москву они лететь не захотели, а вот "Czech airlines" через Прагу их устроил как нельзя лучше. Вдобавок, этот вариант позволял сделать остановку в чешской столице, причём остановку можно было выбрать долгую или короткую. Прознав про возможность посмотреть помимо Парижа ещё и Прагу, девушки пришли в полный восторг и выбрали стыковку в добрых восемь часов длиной. Что ж, это было их право, тем более что в случае опоздания рейсов авиакомпания была бы обязана их кормить, поить, селить в отель и так далее, тогда как задержки чартеров ничего похоже на практике не предусматривают - в теории у перевозчика есть обязанности, на практике их обычно нет.

 

Теперь оставим в покое задержки чартеров и рассмотрим ситуацию в целом. Тут же выяснится, что туристу вовсе не предлагают альтернативы; в лучшем случае турфирма сможет выделить место либо утром, либо вечером, причём даже доплата за конкретный рейс, практикуемая некоторыми туроператорами, не всегда спасает от накладок. Естественно, время рейса никто не будет подстраивать под нужды туриста, напротив, вылет назначат на то время, которое будет удобно турфирме. Вот, скажем, чартер в Турцию в прошлом году вылетал в 5 утра, а обратно стартовал в 8 утра. День вылета, считайте, потерян, так как не спавши всю ночь трудно потом бодрствовать как ни в чём ни бывало весь день. К тому же в отель туристы попадают при таком раскладе около 9 утра, а кто ж их поселит в такую рань?

 

Самостоятельный путешественник также мог бы выбрать ранний вылет, однако сделал бы это по своей воле. Вряд ли бы он решился на такой дикий шаг, имея на руках, скажем, ребёнка. А ведь рейс на Турцию неизменно имеет на борту множество детей, и каково им болтаться полночи без сна?..

 

Вот в таком стиле, клюя носом, мы и прибыли летним утречком на территорию отеля "Varuna Vista" в курортном городке Белек. Прибыли, признаюсь, с некоторой дрожью в коленках: всё-таки, путёвка была куплена очень недорого, и оттого ожидался подвох, ведь, в конце концов, неизвестно, каким отель окажется в реальности - рассказы рассказами, картинки картинками, а на деле может выйти совсем не то, что хотелось бы.

 

В реальности оказалось совсем не так, как мы себе нафантазировали. Очень хорошо оказалось. Очень-очень хорошо!

 

Может, "Varuna" и не входит в пятёрку лучших отелей Турции, но жить в нём было приятно и удобно, а обслуживающий персонал оказался достоин самых лучших слов. Не могу припомнить ни одного раздражающего эпизода, связанного с обслуживанием, и пожаловаться можно было разве что на появление турецких детей в выходные - мелкие гады бегали по коридору и орали так, словно их режут. Пришлось высунуться и наорать на них, так что от беготни и криков мы отделались.

 

Куда сложнее было отделаться от другой проблемы, а именно питания. Нет, отделаться не в том плане, что есть было нечего, как раз наоборот: никак невозможно было удержаться от наполнения тарелок вновь и вновь, поскольку на столах постоянно присутствовало бесчисленное множество салатов, мясных блюд, гарниров, подносов с фруктами и сладким. Лично я каждый день завершал любую трапезу молочным киселём, который люблю с детства. За этот кисель я мог простить многое, в том числе необходимость ездить на пляж автобусом по расписанию. Впрочем, этим нюансом можно было запросто пренебречь, поскольку дорога к морю пролегала через кедровую рощу, так что десятиминутная прогулка в неурочное время доставляла только радость...

 

Замечу, что и на пляже от еды никуда было не деться, так как там работал бар и наличествовала мини-столовая. Короче говоря, любители поесть могли питаться беспрерывно: с 7 до 10 продолжался завтрак, после чего открывалась палатка с чебуреками. Те, кто не наелся (допустим, такое возможно), могли потом перехватить картошки и сосисок, прежде чем приступать к обеду, длившемуся с часу до трёх. Далее шёл чай с печеньем, выпечкой и сластями, переходивший в час мороженого, а там уже подступало время ужина; заканчивался питательный марафон в полночь...

 

Как известно, большинство отелей Турции работают по системе "Всё включено", но для нас тогда это было вновинку. При заселении нас, как водится, окольцевали, то есть нацепили на руку цветной браслет, с помощью которого персонал определяет круг возможностей постояльца. Скажем, у нас браслеты были светло-зелёные, и напитки нам шли бесплатно, тогда как немчура, окольцованная жёлтым, сидела на полупансионе и каждый вечер со вздохом должна была вытаскивать из кармана кошелёк, чтобы выпить лишний бокал.

 

Ну а мы хлебали соков и кока-колы сколько влезет, равно как и все остальные счастливчики. Только вот я что-то не помню, чтобы кто-нибудь кроме нас потом появлялся в тренажёрном зале, дабы несколько подрастрясти стремительно нарастающее брюхо. Что ж, каждому своё...

 

Другой интересной чертой наших соотельников явилось их стойкое нежелание посещать экскурсии. Лишь одна из предложенных поездок заинтересовала массу народа, а именно бесплатная обзорная поездка по Анталье. Услышав про бесплатность, на неё записалось столько человек, что пришлось устраивать целых две поездки, утром и вечером. Мы попали в утренний заезд, но если бы знать, как всё сложится, я бы уступил места кому-нибудь другому и вообще бы остался в отеле.

 

Да, как говорится, если бы знал, где упасть - соломки подстелил бы... А на тот момент мы восхищались щедростью турфирмы и представляли, сколько всего интересного увидим. Взять хотя бы достопримечательности Антальи, среди которых числятся старинные Ворота Адриана, Часовая башня XIII века, парк Караалиоглу, минарет Кисик, Археологический музей, тематический парк Аквалэнд, минарет Йивли и ещё много чего.

 

Думаете, нам хоть что-то из этого показали?!

 

Весь фокус в том, что так называемая "Обзорная экскурсия" называется так исключительно для вида: отправляясь на неё вы никак не ожидаете, что непосредственно городу будет уделено примерно минут двадцать, тогда как остальные четыре часа уйдут на неторопливый, обстоятельный шоппинг, и главные достопримечательности Антальи благополучно пройдут мимо вашего носа.

 

Может, если бы поездка называлась "Шопинг в Анталье", никто бы и не поехал. Или, не исключено, напротив, в автобус набилась бы масса народа, однако в объявленном формате вояж этот иначе как "свинство" называть было нельзя.

 

Ладно, я понимаю, турфирме надо, чтобы клиенты покупали вещи в прикормленных местах, а гиду надо получить свой откат с покупок. Тем не менее, можно было бы хоть по дороге рассказать про историю Антальи, вместо того чтобы увлечённо описывать разнообразие и ассортимент местных магазинов. Таким макаром мы узнали о хорошем качестве турецких шуб и кожаных курток, зато совсем ничего не узнали об истории города.

 

Очень жаль, кстати...

 

Восполняя затем этот пробел, лично я очень возмущался фактическим отсутствием экскурсии, потому что город оказался вполне достойным куда большего внимания, чем ему уделяют как турфирмы, так и многие туристы. Начать с того, что Анталья была основана в третьем веке до нашей эры, хотя, возможно, тогда называлась по- другому: своё нынешнее имя поселение получило в честь царя Пергама Аттала II, который долгое время считался основателем города. Лишь совсем недавно раскопки показали, что местность была уже заселена к 159 году, когда за неё взялся пергамский правитель.

 

Не исключено, что судьба уготовила Анталье участь заурядного провинциального посёлка на периферии Малой Азии, однако в 133 году до нашей эры ситуация круто изменилась: очередной правитель Пергамского царства не нашёл ничего лучше, чем завещать свои земли Риму. Под новым руководством город быстро пошёл в рост и даже числился одной из резиденций императора Адриана. А вот дальше, с наступлением средних веков, всё пошло наперекосяк, и после землетрясений, арабских набегов и окончательного завоевания турками Анталья действительно оказалась на периферии последующих событий.

 

Бурный рост её как курорта начался с 1980-х годов, и так до сих пор, кажется, и не остановился: с первых шагов по турецкой земли, ещё из здания аэропорта видны строительные краны, реющие над крышами, ну и вдоль побережья старательно застраиваются те участки, что пока что оставались незастроенными.

 

Обо всём этом, напомню, мы так и не узнали от гида, которому, кажется, сам бог велел досконально владеть вопросом. Он же, похоже, владел главным образом акциями тех магазинов, куда мы попадали по ходу дела. Первым был кожный, вторым ювелирный. И там, и там мы долго не задержались, что обрекло нас, как и большую часть остальных экскурсантов на "увлекательное" времяпрепровождение снаружи здания в небольшой тени. Дело в том, что находиться внутри, в кондиционированном воздухе означало одновременно обречь себя на жёсткую обработку специально закреплённых за каждым из посетителей сотрудников магазина, которые буквально ходили по пятам и едва ли не умоляли что-нибудь купить, а то им, дескать, совершенно нечем кормить свою многочисленную семью. Этот прессинг каждый выдерживал сколько мог, но в итоге основная часть группы оказывалась на улице гораздо раньше, чем планировал гид. Сам он появлялся где-то через час после прибытия к очередному торговому комплексу, пребывая в каком-то непонятном удручении. Пожалуй, удручала его необходимость так быстро уезжать, когда далеко не все подопечные сделали покупки в надлежащем размере...

 

Понятно, что собственно осмотр города надолго не затянулся, и первую остановку мы сделали на пять минут возле памятника Ататюрку. Это место воспето тысячами фотоальбомов: абсолютно всех туристов, взявших экскурсию по Анталье, сюда привозят, и абсолютно все делают одни и те же снимки - справа панорама побережья, слева упомянутый памятник отцу всех турок, прямо живописные крыши из черепицы.

 

Ну а второй, и последней, заметим, остановкой, стал нижний водопад Дуден, форменная Ниагара, по крайней мере на слух. Подходя к нему, живо представляешь миллионы тонн воды, ежесекундно устремляющиеся в пропасть; небось, вот у такого водопада Шерлок Холмс боролся с профессором Мориарти и падал в кипящую бездну. А что по сути - весь водопад вытекает из крохотной речушки, которую не то что вброд перейти, а просто перешагнуть можно.

 

Короче говоря, вся эта "экскурсия" была для нас одним сплошным разочарованием, поскольку достопримечательности Антальи мы по сути не посмотрели. Примерно так чувствует себя человек, который купил, например, человек стильную кожаную куртку с модным лейблом, а потом выясняется, что она "Мэйд ин Анкарагюджю". Или того хлеще, производства фирмы ШДК (шили два китайца)...

 

Короткий ленч, состоявший главным образом из подгнивших помидоров и такого же качества огурцов увенчал основную часть программы, после чего мы пустились в обратный путь, на забыв заглянуть на фабрику текстиля...

 

На этом месте я окончательно разозлился и мигом припомнил принимающей стороне организованной ею трансфер. Само собой, что те, кто разделался со въездными формальностями раньше других, вынуждены были сидеть в душном автобусе и дожидаться опоздавших - трансфер ведь устраивается так, чтобы отдыхающие отелей одного района ехали вместе, ведь для фирмы это удобно и менее накладно. Для фирмы это удобно, а как насчёт людей? Можно, конечно, взять такси и ехать независимо, но зачем тогда нужна турфирма?

 

И хорошо ещё, если твой собственный отель находится ближе других к аэропорту, поскольку в противном случае придётся чёрт знает сколько протирать сиденья и ждать, пока сопровождающий расселит очередных счастливчиков, которым настала пора выходить.

 

Тут же в автобусе завязывается оживлённая дискуссия на тему, кому повезло с отелем больше; буквально каждый сочится надеждой, что уж в этот раз всё будет хорошо...

 

Интересно, что на обратном пути настроение радужное далеко не у всех: кому-то повезло, а кому то нет: в турфирме, видите ли, обещали, что туристы будут жить возле кромки моря, в 50 метрах от воды. Они и будут жить в 50-ти метрах от воды. Только вода эта будет строго в 50-метрах внизу. Как добираться до пляжа - уже их собственная забота.

 

А вообще правильно говорят, что аппетит приходит во время еды: одна моя подруга некоторое время пребывала в восторге от отдыха в городском отеле Антальи; она ходила на городской пляж, обходилась без кондиционера и вообще наслаждалась спартанскими условиями потому, что раньше не видела ничего кроме мазанок в Крыму - а многие должны знать, какие там условия проживания у частников. Конечно, по сравнению с частным сектором Коктебеля, двухзвёздочный отель в Анталье мог показаться роскошным дворцом, и таковым показался. Только вот теперь она вспоминает те восторги с удивлением, поскольку уже успела поездить по миру и обладает материалом для сравнения. Я тоже обладаю материалом для сравнения, отчего мигом читаю между строк "тихий отель" на турфирмовском сленге означает "чёрт знает в какой глуши", "для весёлых компаний и активного отдыха" означает "постоянные пьянки и грохот музыки всю ночь", ну и так далее.

 

Таким образом, если перед вами лист с программой экскурсии, в котором чёрным по белому написано "Посещение того-то и сего-то с заездом в магазин по дороге", будьте покойны - вам предстоит посещение магазина с заездом куда-то ещё по дороге...

 

Примерно в таком стиле оказалась выдержанной наша вылазка в Памуккале: я тогда ещё весьма наивно полагал, будто уплаченные деньги что-то гарантируют. Нет, определённый резон в этих рассуждениях был, ведь, согласитесь, если визиты в торговые центры на бесплатной "экскурсии" могли быть оправданы необходимость возмещать расходы, то платная поездка – по крайней мере в моём понимании, - должна быть основана на совершенно иных принципах.

 

Как бы не так...

 

Впрочем, обо всём по порядку. К вулканическим источникам Памуккале мы решили отправиться по вполне понятной причине: больно уж место известное, и вдобавок дороги всего-то 200 километров, в моём понимании три часа езды от Белека.

 

Итак, ранним утром мы отправляемся в путь через поля и горы провинций Анталья, Бурдур и Денизли, предвкушая встречу с прекрасным. А следовало бы губу-то закатать и экстраполировать опыт предыдущих экскурсий, чтобы не слишком разочаровываться - во Франции экскурсанты неизменно посещают магазин духов, в Амстердаме фигурирует магазин бриллиантов, в Тунисе магазин ковров и так далее.

 

Так что дело тут совсем не в том, что достопримечательность нам не понравилась, как раз наоборот - мы от неё остались в восторге. не в восторге мы остались от организации поездки. Магазины никуда от нас не делись, заняв куда больше времени, чем собственно посещение достопримечательностей.

 

Кстати, знакомые, ездившие в двухдневную экскурсию в Памуккале с ночёвкой, получили несколько более широкие возможности для купания, однако в отместку их и в магазинах промурыжили больше...

 

Первым на нелёгком пятичасовом пути туда стал магазин оникса: в этих местах, как объясняет нам гид, наличествуют богатые залежи минералов, отчего здешние духи будут очень недовольны, если путешественники не посетят ониксовую фабрику и не купят там изделия из этого полудрагоценного камня.

 

Хорошо хоть визит в магазин сопровождается каким-никаким, а рассказом. Насколько можно разобрать речь местного работника,  оникс разделяется по цветам следующим образом: зелёный добывается на глубине 150 метров и очень красиво потому что "впитывает" в себя минералы подземного мира. Коричневый залегает на глубине 100 метров и уступает зелёному по ценности. Ещё дальше к поверхности обитает белый оникс, над которым залегает чёрный, словно загоревший на солнце. Описанием всей этой многоэтажности турок подводит своих слушателей к мысли об обоснованности высоких цен, поскольку, дескать, оникс встречается нынче всё реже и реже, так что надо хватать изделия из него пока они не стали редкостью.

 

Лично меня больше всего в этом царстве оникса заинтересовал старичок-турок, который сидел себе в углу и специальным ножичком превращал кусочек камня в статуэтку, так что мы с удовольствием посмотрели, как из ничего рождается предмет искусства.

 

В остальном помещения напоминали какой-то филиал дворца родственника царя Мидаса: тот легендарный правитель превращал всё, к чему прикасался, в золото, а тут побывал его аналог, превративший всё в оникс: чашки из оникса, тарелки из оникса, гроздь винограда, и та - из оникса...

 

Пока мы бродили по магазину, один из служащих проникся ко мне симпатией и сказал, что я похож на турка. Долго потом я ломал голову, комплимент это или нет...

 

От размышлений меня оторвали картины облаков, замелькавшие по бокам автобуса. А, впрочем, что тут удивительного, если рядом трёхкилометровые горы, да и перевалы немаленькие: высшая точка дороги вознесена на 1900 метров. Перевалив её, мы снова стали спускаться и постепенно приближаться к городу Денизли. По моим расчётам, пора было бы нам и приехать, но тут гид объявил обеденный перерыв, так что наш автобус мигом свернул к некоему придорожному кафе, где нас, по идее, должен был ждать Лукуллов пир. Подвох обнаруживается сразу, даже два подвоха. Во-первых, к нашему появлению питание якобы ещё не готово, так что всех прибывших просят малость повременить с трапезой, а покамест скоротать время посещением фабрики текстиля...

 

Ы-ы-ы-ы!

 

Во-вторых, после того как через три четверти часа после нашего появления на стоянке столы оказываются накрытыми, выясняется, что на местную еду без содрогания смотреть нельзя, по крайней мере нам, уже избаловавшихся кухней отеля. Тем не менее, наши попутчики бодро уплетают то, что дали; мы же ограничиваемся парой ломтей арбуза, тем более что на жаре есть совсем не хочется.

 

Наконец, сильно за полдень в окне автобуса уже можно различить строения Денизли, известного на всю Турцию своими коврами, кирпичами и петухами. Вот уже нам попадается и памятник петуху, стоящий на одной из городских развязок. Пока гид умиляется тому, что местные экземпляры могут кукарекать беспрерывно несколько минут, меня больше интересует, сколько минут мы ещё просидим в салоне, и сколько минут сможем обходиться без посещения магазинов.

 

Однако не всё так плохо: вот уже показались вдалеке белоснежные террасы знаменитых источников, и это вселяет оптимизм: не прошло ведь и пяти часов с нашего отъезда из отеля, как мы уже на месте. Вот она, прелесть организованной экскурсии. Ха-ха...

 

Зона минеральных источников Памуккале делится на две части. Первую составляют гигантские белые террасы. Многие, кто был в этих местах, называют здешние травертины настоящим чудом света. При виде причудливо сформировавшихся белых холмов кажется, что какой-то волшебник насыпал посреди выжженной солнцем земли огромные снежные сугробы.

 

На самом деле своим цветом травертины обязаны известковым отложениям. Когда-то давным-давно на этом месте жил вулкан, и от его деятельности в земной коре остались многочисленные трещины. Вулкан тот давно потух, но вулканическая деятельность по-прежнему имеет место, и под её влиянием подземная вода нагревается и потихоньку просачивается на поверхность. День за днём, год за годом, в течение невообразимого количества времени пропитанная солями жидкость выходила из-под земли наружу - учёные подсчитали, что террасы строились слой за слоем, частичка за частичкой в течение нескольких миллионов лет.

 

Кое-кто купается в белоснежных ваннах, но нам гид объяснила, что делать это нет смысла: всё равно что мазать себя мелом. По её словам, здешняя вода мертва с тех пор, как землетрясение закрыло большую часть источников по эту сторону холма. Напротив, с другой стороны полным ходом функционируют ванны Клеопатры, ведь по преданию именно тут египетская царица встретила Марка Антония и очаровала его на беду для обоих. Так что теперь именно там шум и суета купален, а тут, на террасах можно погрузиться в спокойствие и поразмышлять над причудливой работой природы.

 

Покончив с программой фотографирования на фоне травертиновых образований, мы перебираемся в указанный бассейн, где есть кабинки для переодевания, а гидесса обещает покараулить вещи группы. Приняв подобающий вид, наши попутчики один за другим начинают наслаждаться купанием, и нам остаётся последовать общему примеру...

 

Про целебные свойства памуккалевской воды было известно с незапамятных времён, однако подлинную популярность курорт приобрёл с появлением в Малой Азии римлян: известные любители принимать ванны, они в полной мере воспользовались щедрым даром местной природы и превратили городок в настоящую здравницу.

 

Почувствовать себя древним римлянином совсем несложно, учитывая, что в водоёме Клеопатры разбросаны камни, плиты и колонны: если в группе у вас есть верный друг, можно поочерёдно сделать красивые кадры возлежания в воде на манер античных богов. Только вылезать из источников не хочется, потому что результат от погружения чувствуется сразу: концентрация минералов так высока, что всё тело купающегося постепенно покрывается мельчайшими шариками, словно ты окунулся в газировку. Конечно, для достижения целебного эффекта пары погружений маловато, однако даже после короткой водной процедуры кожа становится исключительно гладкой, что чувствуется на ощупь.

 

Кстати, вода источников не только полезна, но и приятна, ведь её температура равна температуре человеческого тела. В общем, плескаться в ней можно было бы долго, если бы мы были сами по себе. А так, пока суть да дело, не прошло и двадцати минут, как мы обнаружили, что гид вместе с частью группы оставила наши (и не только наши) вещи без присмотра и бодро удаляется в сторону выхода. Вылетев пулей, мы наскоро вытерлись и переоделись, после чего припустили следом разбираться. После объяснений выяснилось, что, оказывается, такие вот любители купаться всех задерживают (!), тогда как время нас уже поджимает, так что надо спешить дальше...

 

Резонный вопрос, не для того ли мы сюда ехали, чтобы насладиться источниками, остался без ответа...

 

Что ж, посетовав на судьбу, мы загрузились в автобус и отправились к развалинам Иераполиса; целебные источники, с которыми мы только что расстались, стали, как сказали бы сейчас, градообразующим предприятием этого древнего города, раскинувшегося на прилегающей территории.

 

Сквозь стекло мы видим проплывающие мимо остатки старинных зданий, надгробья, саркофаги и прочие сооружения. Основанный в 190 году до нашей эры, Иераполис представляет собой продукт сложного взаимопроникновения многих культур: тут и двухкилометровый эллинский некрополь, и византийские мавзолеи, и древнеримские сооружения. Лучше всего сохранились триумфальная арка и амфитеатр, возле которых нас выпускают из салона; за пределами досягаемости остаются, помимо прочего, упомянутый некрополь, храм Аполлона, археологический музей и Мартириум, в котором похоронен один из двенадцати апостолов, святой Филипп.

 

Обо всём вышеперечисленном подробно рассказывать нет смысла, поскольку я эти достопримечательности не посетил; разве что можно пару слов сказать про арку Домициана - она была построена в I веке нашей эры проконсулом Юлием Фронтином. Её массивная конструкция с башнями по бокам определённо заслуживает тщательного осмотра, но мы же на организованной экскурсии, так что приходится ждать, когда гид соизволит выпустить группу из автобуса и дать время - минут пять, скажем, - на фотографирование. Тут уж, как обычно в таких случаях, не до выбора ракурса, успеть бы добежать до ближайших развалин и нажать затвор хоть пару раз. Вот уже слышен автобусный гудок, сзывающий всех обратно, так что в следующий раз мы вылезаем наружу возле театра.

 

Когда смотришь на это сооружение, никак не верится, что оно вмещало 15000 человек. Секрет, пожалуй, в размере посадочных мест: сейчас средняя ширина такового равна 70 сантиметрам, а в старину ограничивалась тридцатью. Народ был пожилистее, выносливый и не такой задастый.

 

На манер зрителей мы рассаживаемся по каменным скамьям и на солнцепёке выслушиваем рассказ об истории города. Понятно, что в такой атмосфере мозги буквально плавятся, и группа приходит в чувство только тогда, когда ей дают команду "Разойтись! Десять минут на фотографирования". Естественно, народ тут же рассредотачивается по местности, но вскоре все сталкиваются у одной из ниш проскения, в которой от некогда там располагавшейся статуи остался один пьедестал. Ну, ясное дело, у любого, кто видит это место, сразу возникает желание на данный пьедестал залезть и отсутствующую статую изобразить. Не преминули этим заняться и мы, а уже вернувшись в Россию, я увидел у своей знакомой фотографию - она стояла на упомянутом пьедестале в позе античной статуи; жаль только, что была в отличие от последней одета... Но и это ещё не всё: как-то в автобусе я случайно уронил взгляд на фотоальбом, что рассматривали две девушки, и там, конечно, же, помимо прочего, были снимок с пьедесталом, нишей и позой античной статуи...

 

Издержки группового туризма, понимаешь...

 

Напоследок хочу напомнить, что если пойдёте осматривать амфитеатр, не забудьте прихватить бутылку с водой и шляпу: на открытой местности тени взять совершенно негде, и две женщины из нашей группы заработали тут себе солнечный удар...

 

Экскурсия в Памуккале получилась не совсем удачной, и я с понятным сомнением рассматривал возможность поехать на экскурсию по маршруту Демре-Мира-Кекова. С одной стороны, меня смущала перспектива опять ничего толком не посмотреть, проведя львиную долю времени в магазинах. С другой, манили к себе ликийские гробницы, затопленный город на острове Кекова и место рождения Деда Мороза. Решающим обстоятельством в пользу такой поездки был включённый в программу морской круиз: я разумно предположил, что вряд ли во время катания на катере нам попадутся магазины. Вдобавок, я обожаю кататься по воде, так что вопрос решился положительно.

 

На этот раз гидесса нам попалась более весёлая и всю дорогу травила байки о стране. По её словам, если один турок даёт другому в долг, дело, считай, пропало: отдавать деньги должник обычно не спешит, а если ему деликатно намекнуть, что, мол, пора бы, тот сразу окрысится "Побойся Аллаха - раз ты дал мне эти деньги, значит, они у тебя были лишними. Как тебе не стыдно отбирать деньги у того, кто в них очень нуждается! Ведь ты же знаешь, что свыше нам велено делиться!"

 

Автобус веселился над её пассажами от души, а мне припомнилась одна история из прочитанного как-то на досуге сборника турецкой сатиры и юмора. Так вот, так фигурировал почтенный старик, глава большого семейства, что в лунный вечер полез чистить снег с крыши, упал оттуда и сломал ногу. Когда встревоженные криками домочадцы нашли его, турок причитал не столько о переломе, сколько о своей несусветной глупости. В ответ на расспросы, уже в доме, он рассказал историю из своей молодости. Итак, пришлось ему идти через горы в такой же лунный вечер, и он сбился с пути, замёрз и приготовился умирать, как вдруг случайно выбрел на одинокую лачугу, в которой жила прекрасная девушка. Она обогрела путника, накормила и уложила в постель, а напоследок, уже поздней ночью, пришла и спросила, не надо ли ему чего-нибудь. "Я был сыт и обогрет, - возопил тут старик, - и сказал, что мне больше ничего не нужно! И только сегодня, глядя на луну, я понял, о чём она меня спрашивала! Какой же я дурак!! Ой, какой же я дурак!!!"

 

За окном мелькали шикарные виды побережья, порой просто райские, особенно если отвлечься от дороги и не думать, что по такому серпантину, стоит водителю отвлечься, как все дружно попадут в рай. Действительно, шоссе проложено впритык к горам, так что каждый поворот может оказаться последним. С другой стороны, утешает мысль, что море внизу лазурное-лазурное, и бухнуться в такое море, наверное, совсем не страшно. Вот бы ещё бухнуться в него по собственной воле...

 

Шанс на это нам представился, но несколько позже, потому что сперва мы попали к месту наземной экскурсии.

 

Помнится, во время поездки мы всё потешались над забавными, порой нелепыми стараниями турок всячески возвысить свою страну. Доходило до смешного, ведь если послушать россказни, то в Турции находится всё самое лучшее, красивое и уникальное. Взять, скажем, гору Олимп - думаете, она находится в Греции? Ошибаетесь! Гид со вполне серьёзным видом рассказывает, что, дескать, древние греки плохо знали географию и не знали, что гора испокон веков располагалась в центре Малоазиатского нагорья. Разумеется, олимпийские боги также жили в Турции. И нет никакого сомнения, что великий Геракл всю жизнь прожил в Турции, был, можно сказать, потомственным турком, и все свои подвиги совершал также тут.

 

Самой удачной шуткой гида все сочли известие о том, что именно в Турции родился Дед Мороз. Ха-ха-ха!

 

Правда, потом выяснилось, что как раз это - чистая правда...

 

Вся соль происходящего в происхождении персонажа: прообразом этого бородатого старика, раздающего детям подарки, был святой Николай, некогда архиепископ города Мира, очередного объекта нашей экскурсии. В этих местах священнослужитель провёл практически всю свою сознательную жизнь, пособляя людям и всячески радуя их многочисленными сюрпризами. Так, он щедро раздавал милостыню, помогал нуждающимся, выдавал девушкам приданое и вообще вёл себя так, как и следовало бы действовать служителям Господа - небось, деньги за венчание или отпевание он не брал, и свечки в храме не продавал...

 

Подобные поступки числились за Николаем во множестве. За всё это благодарные прихожане в надлежащее время разграбили церковь, а самого архиепископа подвергли мучительной казни. Теперь филантроп справедливо причислен к лику мучеников (хотя за ним не числится ни проигранных войн, ни расстрелянных демонстраций, казалось бы так необходимых для канонизации), а помещения храма Миры предстают перед нами в первозданной простоте.

 

Под сводами церкви святой Николай был похоронен в 343 году, и после этого события сразу несколько верующих, пришедших к могиле помолиться, чудесным образом исцелились. Место сразу было признано чудотворным, что ничуть не помешало устраивавшим набеги арабам неоднократно его осквернять. В конце концов византийский император Константин IX приказал обнести храм стеной, основав заодно монастырь. Однако этим дело не кончилось: "И после смерти мне не обрести покой", - пожалуй, эти слова как нельзя лучше характеризуют драму, развернувшуюся вокруг мощей святого, поскольку они стали одним из камней раздора между римско-католической церковью и византийским патриархатом.

 

Несмотря на крепостную стену и охрану византийцев, агентам католиков удалось проникнуть к могиле. Правда, всю добычу уволочь им не удалось, но часть мощей с той поры находится в Италии, тогда как остальное покоится в Мире (извиняюсь за невольный каламбур).

 

Другой замечательной достопримечательностью Миры являются ликийские гробницы. Происхождение этих творений, вытесанных в скалах, объясняется по-разному. Самый поэтический, на мой взгляд, вариант гласит, что чем выше человек покоится, тем ближе он к богу. Как результат, склоны холмов усеяны пещерами; они там теснятся плотнее, чем дыры в швейцарском сыре. Заметим, что буквально каждая ликийская гробница представляет собой произведение искусства: хотя они в основном разграблены, каменная резьба остаётся нетронутой, и по ней можно оценить искусство, с которым древние мастера выполняли свою работу.

 

А неподалёку устроился огромный театр в своём классическом облике. Уже то одно как гигантское сооружение вписано в склоны холма, наводит на мысль о недюжинной смекалке тогдашних архитекторов. Появление в этих местах этакой громадины не случайно, ведь Мира, между прочим, была одним из крупнейших городов Ликийской федерации и даже одно время исполняла обязанности столицы, да и потом, при владычестве римлян играла важную роль в жизни региона.

 

А вот другому местному городу, Долихисте, повезло куда меньше: во время землетрясения он был частично разрушен, а частично ушёл под воду. Круиз вдоль руин городка, расположенного на острове Кекова, составлял вторую часть нашей дневной программы.

 

Какое-то время перед отплытием гид вселяла в нас надежду, что уж сегодня-то ей повезёт, и нам достанется прогулочный кораблик с прозрачным дном. Разумеется, никому из прибывших групп не повезло, и все отправились в дорогу на обычных судах - нисколько при этом не переживая, так как вода возле острова необычайно прозрачная, и сквозь неё отчётливо видны причалы, стены и даже дверные проёмы домов, ушедших под воду. Можно разобрать отдельные архитектурные детали, в том числе кладку стен: вот ведь как строили - несмотря на землетрясение, здания остались целёхонькими...

 

Одной из ключевых достопримечательностей круиза оказывается старинный саркофаг, торчащий из воды; мало что удостаивается такого количества снимков, делаемых абсолютно всеми туристами из  абсолютно всех корабликов, во множестве следующих по той же программе морской прогулки. Посмотреть со стороны, так над бортом очередного судна вырастает просто лес объективов, а затворы щёлкают словно пулемётные очереди.

 

Теперь мы проплываем мимо маленьких деревушек, живописно расположенных между водой и скалами. Путь наш лежит в уединённую бухту среди живописных скал, где мы останавливаемся примерно на час. Практически всё это время те, кто умеет плавать, проводят в чудесной воде. Удовольствие лишь слегка омрачается сообщением гида, что в скалах укрываются морские ежи. Так-то они достаточно безопасны, поскольку глубина метра четыре и наступить на колючки вряд ли удастся, но к берегу лучше не подбираться. Уяснив это, народ гроздьями сыплется с корабля...

 

Вода прозрачна феноменально, и дно прекрасно различимо даже на глубине. Жаль только, что нет живности типа рыб или там дельфинов...

 

На обратном пути все присутствующие радостно возбуждены и делятся друг с другом впечатлениями. В таком приподнятом настроении море по колено, так что объявленное гидом приближение к пиратской пещере уже не производит особого фурора. К тому же, пещера эта оказывается просто крохотной даже в сравнении с размерами нашего прогулочного катера. Какое же это тогда "чрезвычайно опасное место", как охарактеризовал его гид? По его словам, кровожадные корсары пираты внезапно выскакивали из пещеры и «грабили корованы», в то время как размеры пещеры, говоря по правде, несколько смущают опытный взгляд: она могла вмещать разве что шлюпки - и кого же они грабили? Пловцов, что ли?

 

В любом случае, поездка всем очень понравилась, а лично я получил удовольствия куда больше, чем во время вылазки в Памуккале. Эх, если бы тогда обошлось без проклятых магазинов...

 

Насладившись за день искусством прошлого, мы по возвращении в гостиницу столкнулись с искусством настоящего: отельские аниматоры, в чьи обязанности входит донимать постояльцев и не давать им спокойно наслаждаться заслуженным отдыхом, давно уже пробавлялись разными кунштюками, но в описываемый вечер они превзошли самих себя. Дело в том, что всех, кто пришёл поужинать в ресторан, встречали турецкие мужики, переодетые бабами.

 

Они, видите ли, накрасились, нацепили накладные груди, раздобыли где-то ажурные чулки, натянули их на волосатые ляжки и теперь развлекаются напропалую. О-о-о, а немцы от этого в восторге: снимаются с мужикобабами все подряд и не возражают, когда те садятся им на колени.

 

А напоследок было устроено представление, вызвавшее форменную овацию аудитории, так как разыгрывалась сцена неожиданного прибытия домой мужа в то время, как жена с любовником развлекаются напропалую.

 

Кульминация спектакля: пока любовник прячется в шкафу, муж обнаруживает штиблеты небольшого размера и удивляется, мол, "Обув какой-та малэнький. - У тыбя всё малэнький! - отвечает волосатая "жена".

 

Взрыв хохота в зале...

 

Наслаждаясь отдыхом, мы как обычно отложили бренные заботы напоследок, и вот под конец отпуска "внезапно" обнаружили полное отсутствие сувениров, обязательных к привезению из Турции. Резонно рассудив, что в магазинчиках близ отеля цены будут повыше приемлемых, мы в один из последних вечеров наладились смотаться в соседнюю деревушку Кадрие. Устроить этот вояж можно и с помощью маршруток, но идти не так уж далеко, да и к тому же есть в этом процессе налёт оригинальности. Вышли мы из гостиницы примерно в половине седьмого, когда жара несколько спала, и спустя полчаса уже любовались огнями местного Бродвея: чего там только нет - золото, брильянты, свитера и джинсы, кожа да кости... В общем, каждый найдёт себе товар по душе и по карману.

 

Обилие лавочек справедливо рождает конкуренцию, и в стремлении привлечь покупателей турки стараются вовсю. Кто учит русский язык и вешает таблички "говорим по-русски", кто просто, не мудрствуя лукаво, хватает прохожих за руки и затаскивает их к себе в помещение.

 

Идёшь с камерой мимо магазина, так зазывала непременно попросит, чтобы витрину сняли, и название чтобы в кадр попало, и потом чтобы рассказали всем друзьям и знакомым, и плёнку показали, и всех убедили, как тут замечательно и дёшево.

 

А вот висит объявление по-русски "Бутик Анна Московская". Рядом же ничуть не меньшими буквами "Игрушки. Сувениры". И повсюду слышится на русском: "Купи дублёнку. Не хочешь дублёнку?! Ну купи тогда кожаную куртку! Или вот кожаное пальто! Или вот кожаные шорты! Ну хоть что-нибудь купи-купи-купи-купи!"

 

А мы в ответ на турецком: "Пара йок", дескать, денег нет... Ну что тут скажешь в ответ?..

 

Хоть что-нибудь мы всё-таки купили: брелки в виде глаза, защищающие от всяких напастей. Стоят эти штуки полдоллара, если брать оптом, а все родственники и знакомые будут в восторге.

 

Ну вот, сувениры куплены, вещи уложены, настала пора прощания. Позади у нас морские купания и целебные ванны, позади тайны древних городов и восхитительные ландшафты. Забудем все посещения магазинов, чтобы впереди у нас были только воспоминания о замечательном отдыхе в Турции. Ну и чтобы эти воспоминания по возможности обновились, мы бросаем монетки в Средиземное море. Счастливо оставаться, Белек! Мы ещё вернёмся!

 

***

 

А мы ведь и вправду в Белек вернулись!

 

Но об этом будет отдельный рассказ...

 

Посмотреть фотографии Турции...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru