НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
|
Приятные цены на отели и 5% возвращают на счёт! |
|
Можно было бы вести рассказ о Лёвене по порядку, по хронологии, однако при написании этих строк мне так хочется сразу перейти к местным красотам, что я с вашего позволения, пропущу прелюдию, и мы оттого мигом окажемся на площади Grote Markt, в самом сердце города.
Именно здесь расположено восхитительное здание местной ратуши, олицетворяющее фламандскую готику больше, чем какая-либо другая постройка - любой путеводитель или справочник немедленно приведёт её в пример таковой, и приложит соответствующая фотографию. Ратуша и впрямь совершенно исключительно красива, умели ведь строить архитекторы XV века! Им, правда, пришлось работать сменяя друг друга, так как здание возводилось не одно десятилетие, а уж когда работы были закончены, то на центральной площади города появилась настоящая жемчужина средневекового зодчества.
Я отснял несколько десятков кадров, стараясь ухватить всю красоту украшений, шпилей и скульптур, но, ей-богу, ратушу надо увидеть воочию, чтобы осознать её изящество: она похожа больше на искусно созданный свадебный торт, чем на строение из камня и цемента...
Сейчас ратуша активно используется для разных мероприятий, и при мне из неё выходила счастливая пара брачующихся, а родственники обоих полов рукоплескали молодожёнам с крыльца. Меня же больше заинтересовал туристический офис - вход в него расположен на улице справа от ратуши. Это довольно полезное местечко, хотя и не без подвоха: сперва тамошняя сотрудница своим приветливым отношением запудрила мне голову, воркуя "Бонжур!" и "Месье желает карту? Вот она, пожалуйста!", и лишь потом выяснилось, что карты тут платные - первые раз такое вижу в Бельгии! 1 евро, конечно, не деньги, и всё равно как-то неприятно. С другой стороны, в обмен на одноевровую монетку я получил не одну, а целых три карты в специальной упаковке; каждая из них содержала помимо общегородской схемы также и раскладку достопримечательностей по отдельному районе с указанием троп наиболее популярных пешеходных маршрутов. Так что мой совет: платите, и не прогадаете!
Хочу, к слову, заметить, что большим количеством полезных сведений о Лёвене можно обзавестись ещё до поездки, если заглянуть на туристический портал http://www.leuven.com/index.html Там содержится исчерпывающая информация о нём, в том числе и на английском языке - просто нужно нажать кнопку "English visitors click here". В вашем распоряжении окажется информация об истории города, его важнейших достопримечательностях, список кафе и ресторанов, и даже окажется возможно совершить виртуальный тур, во время которого посмотреть фотографии различных мест Лёвена. Обратите внимание, что во фламандском разделе есть также подробные карты городских районов; получить их можно по ссылке "Stadsplan Leuven" на первой странице сайта.
Кроме того, есть ещё сайт www.leuven.be/en/tourism - там тоже есть море полезной информации о достопримечательностях города, способах перемещения по нему, адресах популярных ночных клубов, рекомендациях по точкам общепита, и так далее. Отдельно следует упомянуть раздел "Tourist-guide", где я насчитал больше полудюжины буклетов о церквях и памятниках города, актуальных событиях его культурной жизни и прочих полезных данных - всё это добро можно заранее скачать, распечатать и взять с собой в дорогу. С помощью сайта также можно заказать себе место в очередной экскурсии, и вообще он очень полезен для планирования поездки.
У меня уже была на руках распечатка карты из Интернета, но на ней просто и примитивно были обозначены церкви и прочие интересные здания, а тут всё было как на ладони, да ещё и с подробностями. Тут я и узнал всю подноготную громадной церкви святого Петра, занимающей фактически большую часть главной городской площади - окрестные дома по сравнению с ней кажутся букашками и словно жмутся по углам.
Оказывается, чтобы закончить этот незаурядный экземпляр брабантской готики, элементарно не хватило денег. Здание ведь начали строить в XV столетии на месте более старого храма, стоявшего в центре Лёвена с незапамятных времён; видать, горожанам захотелось чего-то более внушительного и колоссального, вот они и затеяли строительство, причём взялись за дело с большим размахом. Увы, их порыва хватило только на часть здания, и после того как смета оказалась израсходованной, полусформированные башни оказалось не на что достраивать! Так они и торчат сейчас, уродуя всю конструкцию, хотя если смотреть с южной или восточной стороны церкви, то она кажется вполне законченным творением...
Из-за этой колоссальной постройки площадь, как я уже сказал, выглядит несколько сжатой по сравнению со, скажем, брюссельской Гранд пляс. Кроме того, свободное пространство в значительной мере занимают разные торговые ряды и лотки; практически рядом с церковью, возле почтового отделения, я, например, обнаружил блошиный рынок. В лёвенском исполнении он, безусловно, уступает столичному собрату, не говоря уж о парижском аналоге, и всё-таки посетить его имеет смысл: тут порой попадаются действительно занятные вещицы. И если всяческую старинную мебель утащить на родину вряд ли удастся, то статуэтки, подсвечники, светильники и другие компактные предметы обстановки - совсем другое дело. Особняком стоят старинные книги и комиксы, которых тут тоже пруд пруди. А любители более традиционных сувениров смогут купить домотканые изделия из кружев и разные вышивания.
Цены нигде нет, так что следует усердно торговаться: продавцы обычно готовы пойти на некоторые уступки...
На соседней улице Brusselsestraat тоже без дела не сидят, и устроили у себя огромный продуктовый рынок, как будто в городе магазинов мало. Видимо, это дань традициям, потому что многие люди делают покупки именно с лотков, хотя поблизости есть супермаркеты с куда более выгодными ценами. Пожалуй, и свежесть пищи также играет свою роль: здесь торгуют своими продуктами окрестные фермеры. В наличии есть фрукты, овощи, мясо, хлебобулочные изделия, домашнее вино; несколько лотков отведено цветам.
Если даже у вас нет желания или необходимости совершать шоппинг, всё равно прогуляйтесь вдоль рядов и представьте себя жителем Лёвена - с вами будут здороваться продавцы и раскланиваться покупатели...
Напротив, если заглянуть в супермаркет "Deron", что на углу упомянутой Brusselsestraat и Wieringstraat, то особо сердечного отношения не ждите: контора рассчитана на массового покупателя, и, что хорошо, держит оттого низкие цены. Вообще-то, заходя в дверь магазина, я никак не предполагал, каким огромным он окажется внутри; достаточно сказать, что выйдя на улицу мимо касс я оказался почти в квартале от того места, где начинал знакомство с ассортиментом. Фактически, полквартала ушло под этот супермаркет, в котором можно купить продукты и напитки по исключительно низким ценам. Скажем, литр апельсинового сока стоил 0.48 евро, дешевле, чем где-либо ещё. 1.48 стоила упаковка бельгийских блинов, коробка салата обошлась в 1.95 евро за 200 грамм. Больше всего меня удивила стоимость "Мартини", равнявшаяся 4.79 евро за бутылку. Бутылка, правда, оказалась объёмом в 0.75 литра, вместо привычной литровки, а то бы это было совсем выгодное предложение...
Теперь, раз уж мы продвинулись на запад, сдвинемся в ту сторону ещё на пару кварталов, отчего попадём прямо к церкви святого Якова. Её выстроили в далёком тринадцатом веке, но с тех времён до наших дней дошла только колокольня, а всё остальное здание относится к существенно более поздним временам. Да, но колокольня-то не простая, а уникальная, потому что её колокол вывешен снаружи, а не находится под крышей, как это обычно бывает. Эта особенность делает церковь весьма привлекательным местом для туристов, валом валяющих поглазеть на этакое чудо!
Другим чудом можно назвать церковь "Onze-Lieve-Vrouw-ten-Predikherenkerk" - разве не чудо услышать это название произнесённым без запинки; лично мне сразу хочется прибавить что-то вроде "Кемска волост, йа, йа!" На самом-то деле речь идёт о церкви божьей матери, мирном и тихом уголке Лёвена. Это готическое здание начали строить ещё в середине XIII столетия, и тогда это была одна из первых в Бельгии построек готического стиля. Работы по возведению длились довольно долго, зато когда они были завершены, перед горожанами предстала невиданная доселе громадина, отличавшаяся величественностью архитектуры - даже нам, искушённым в осмотре достопримечательностей, храм показался весьма впечатляющим. Хорошо, что его недавно отреставрировали, и он выглядит теперь как новенький - пусть здание и не используется нынче как церковь, а смотрится настоящей церковью.
Не менее чудесен и расположенный к северу от центра храм святой Гертруды. Это готическое здание украшает собой центр Лёвена со времён позднего средневековья; историки установили, что здание было выстроено где-то в XV веке, но точнее никто сказать не может. Были в судьбе храма и дополнительные подвижки, поскольку шестнадцатый век принёс некоторую перестройку, и, возможно, из-за неё вся церковь выглядит немного странно: крупная, высоченная её башня, увенчанная шпилем совсем подавляет основное здание - по крайней мере мне так показалось.
Теперь пришла пора вернуться в центр, потому что мне надо было попасть к зданиям, расположенным на противоположном конце города. Заодно я заглянул на интереснейшую площадь Oude Markt, но прежде чем мы туда попадём, хочу упомянуть про сувенирный магазин "Leuven giftshop", находящийся по адресу Grote Markt, 12 - как-то я его пропустил в первый заход. Так вот, хотя цены в этой конторе трудно назвать гуманными, ассортимент исключительно хорош, так как в продаже есть буквально всё, что нужно туристу, начиная от магнитов на холодильник и заканчивая такими презанятными штуковинами, как, скажем, пивная кружка "Stella Artois" на 3 (!) литра стоимостью 55 евро. Более прозаические вещи стоят подешевле, но тоже не сладко: футболка с одной из достопримечательностей города влетит в 10 евро, 7.95 стоит копия ратуши. Есть открытки и путеводители, что позволяет составить неплохое представление о самых интересных местах города, просто полистав книжку.
Ну вот мы и пришли к старой рыночной площади, которая так и называется без затей Oude Markt. Когда-то здесь шумели продавцы и покупатели, а сейчас шумят в основном деревья и гурманы: предприятия общественного питания так густо усеивают пространство площади, что из-за из зонтиков и реклам местами просто-напросто не видно домов. Владельцы точек общепита определённо знают, где ловить клиентов: живописнейшая площадь постоянно привлекает поток туристов - её постройки сохранились с давних пор, и ни две Мировые войны, ни политические катаклизмы фактически никак не отразились на её облике. Формирование площади началось ещё в XII веке, и с тех пор по сей день тут периодически проводятся ярмарки, что поддерживает старинные традиции и вызывает живейший интерес у гостей города.
Мне очень понравилось гулять по площади, и кабы не коллеги-путешественники, заполонившие территорию в массовых масштабах, можно было бы считать, что погружаешься в средневековье - в таком-то антураже!
Что интересно, наибольшей популярностью среди ресторанов и кафе пользовалось классическое фастфудное заведение "Pizza Hut". На мой взгляд, такая популярность объясняется сравнительно невысокой ценой питания и быстротой обслуживания: пока в другом месте, пусть и более высокого класса, придётся ждать заказа определённое время, тут кормят быстро, почти моментально - пока я снимал кадры старых домов на площади, турист, с которым мне пришлось столкнуться около дверей, уже успел выкатиться наружу с куском пиццы в пакете. Заинтересовавшись, я заглянул в ресторанчик и выяснил, что пицца стоит 8.25 за порцию маленького размера и 14.50 за большую. Но само главное - начиная с полудня два часа действует спецпредложение, по которому можно съесть столько пиццы, сколько влезет; стоимость входа на мероприятие равна девяти евро.
Мне же больше по вкусу пришёлся "De Rector" в доме четыре. Сперва меня заинтересовала вывеска с названием: больно уж очевидна была связь со словом "директор", и это привлекало внимание. Внутри заведение оказалось достаточно приличным, готовым предоставить вкусную пищу тем, кто готов за это удовольствие заплатить. Цены в меню сильно разнились, и если замысловатый салат стоил 7.95 евро, то мясо с гарниром из брокколи оказалось можно поесть всего за 8.80 евро. Но это скорее исключение из правил, потому что большая часть позиций, перечисленных в разделе "основные блюда" стоила 12.95 евро. Из напитков мне больше всего запомнился коктейль "cuba lybre" по 6 евро за порцию.
Запасшись новыми силами, можно было двигаться дальше, и вскоре Лёвен порадовал меня ещё одним интересным местом: большинство городских церквей выстроено в готическом стиле, но Сен-Мишель здесь является исключением, ведь её возвели в середине XVIII века, то есть тогда, когда в мире искусства господствовало барокко. Как результат, орден иезуитов, по чьему заказу был выстроен храм, вложил немало денег в обустройство здания и преуспел, потому как даже в наши дни фасад церкви смотрится очень и очень достойно. Вот только братьям-иезуитам недолго пришлось наслаждаться созданной на их средства красотой: в 1773 году их изгнали, а здание отдали католической общине. С той поры церковь исправно служит предназначенным ей целям, по праву считаясь одной из красивейших достопримечательностей города.
Осмотрев церковь, я выбрался на улицу Tinsestraat, по обеим сторонам которой устроились разные магазины и кафе. Изо всего этого многообразия мне запомнилось заведение "Lapaz", представляющее собой нечто среднее между кафе и пабом: там подаются как соки и разные прохладительные напитки, так и спиртное. К последнему, например, относятся коктейли "Мохито" по 6 евро за порцию, а первое представлено фруктовыми напитками. Народ в значительной мере налегает именно на коктейли, и, никак, именно тут набирался вдохновения скульптор Вилли Мейсманс, автор скульптуры, посвящённой уважаемой местной святой по имени Маргарет - эта композиция стоит поблизости. Перед тем как браться за дело он набрался, по-моему, достаточно основательно, потому что девушка вышла у него совершенно обнажённой. Нет, я себя не считаю человеком ханжеским, однако тот вид, в котором изображена благодетельная и непорочная дева, меня покоробил. Вероятно, автор памятника скрупулёзно следовал легенде, по которой покровительница Лёвена была убита разбойниками и брошена в реку; перед этим её собирались изнасиловать, но она сумела этому воспротивиться. Впоследствии её тело вопреки всем законам физики поплыло против течения и прибыло в конце концов в город.
Гениталии святой натёрты многочисленными прикосновениями - ничего святого у горожан, похоже, не осталось...
Хорошо, что долго раздумывать об убогости современного искусства мне не пришлось, потому что вскорости я увидел нечто такое, что разом выгнавшее из головы все мрачные мысли: по-моему, не влюбиться с первого взгляда в красивейшее здание университетской библиотеки Лёвена невозможно. Сперва я даже решил, будто та великолепная махина, что стоит передо мной, является старинной постройкой, и только при более детальном рассмотрении выяснилось, что она возведена после Первой Мировой войны в знак памяти о жертвах, понесённых городом от немецких бомбардировок; старая библиотека оказалась разрушенной, и американский архитектор Варрен возвёл новую постройку.
Наснимав вдоволь и фасад библиотеки, и её крышу, и фигуры на ней, и башню, я всё-таки в конце концов оторвался от фотографирования - ровно затем, чтобы обнаружить ещё один крайне достойный внимания объект. Речь идёт о стоящем на земле воздушном шаре. То есть стоит он на земле, кажется, просто пока ждёт опоздавшего пассажира, во всяком случае именно так выглядит памятник: вроде бы он металлический, а смотрится как готовый рвануться в небо.
Весёлая компания, собравшаяся на готовящемся отчалить в небо воздушном шаре, олицетворяет давнюю традицию Лёвена, по которой каждый парень, достигший четырнадцати лет, имеет право вступить в Братство своего года рождения. Это братство будет играть значительную роль в его жизни по крайней мере на протяжении дюжины лет, и молодой лёвенец окажется перед необходимостью участвовать во всяких затеях и приключениях. Композиция "Полёт на воздушном шаре" как раз и отображает одно такое приключение. Создателем скульптуры выступил известный бельгийский автор Данни Тускенс, создавший это произведение в 1988 году.
На Universiteitsbibliotheek и необычную скульптуру удобно глазеть с вытянутой площади Ladeuzeplein, где на углу стоит кафе "Commerce". Скорее это даже бар, потому что в нём потчуют клиентов в основном спиртными напитками, и оттого заведение пользуется популярностью у туристов, желающих опробовать бельгийское пиво; некоторые особо напробовавшиеся потом отдыхают на скамеечках вдоль бульвара. Два столика на улице позволяют дегустировать продукцию местных пивзаводов в комфорте, особенное если погода хорошая, да и курить на улице тоже можно, отчего дым стоит коромыслом. Порция пива размером в пол-литра стоит 3.50 евро, за 6.80 евро можно получить какой-нибудь коктейль.
По городу разбросано множество интересных зданий, в том числе церквей, которые я так люблю созерцать. И всё-таки, как мне кажется, не стоит зацикливаться на достопримечательностях, потому что Лёвен достаточно хорош и сам по себе, так как тут можно просто гулять без особой цели, и всё равно получать несказанное удовольствие от архитектуры и общей атмосферы. Кроме того, здесь очень неплохи дела по части шопинга - знаю, что дамы всегда очень интересуются данным вопросом. У нас даже как-то раз с моей половинкой вышла серьёзная размолвка: она почему-то думала, что наша поездка будет включать поход по магазинам, а я всё упирал на музеи, дворцы и храмы. После того как отношения были выяснены, ситуация разъяснилась, и теперь я регулярно включаю в планы время для покупок. Это я к тому, что Лёвен позволяет совместить приятное с полезным, и никто не останется внакладе. Лучше всего делать покупки на уже упомянутой Tinsestraat и ещё на ведущей в сторону вокзала Diestsestraat; мы как раз потихоньку побредём по ней, заходя в разные магазины. Но сперва нам следует заглянуть в одно заведение на углу Diestsestraat и Margarethaplein: там продают знаменитые бельгийские вафли. Отведав этого лакомства во время прошлой поездки по Бельгии, я с удовольствием повторил опыт, тем более что цены оказались более чем сносными, полтора евро за порцию. Жаль только, что в кафетерии имелась только стойка, а столиков не было: пришлось брать еду с собой. И тут я хочу обратить ваше внимание на то, что упомянутые вафли вкусны только в горячем виде, будучи свежеприготовленными - остыв, они не производят того чудесного впечатления, которые должны.
Итак, лакомясь вафлями, мы начинаем неторопливый путь, изучая ассортимент бесчисленных магазинов. Лично мне больше всего понравилась лавочка "De Blick" на Jodenstraat, мимо которой не пройдё ни один уважающий себя мужчина. Спрашивается, почему? А потому что там продаются изящные вещи для охоты! То есть имеются в виду не банальные камуфляжные куртки и палатки, а такие вещички, как охотничий нож с гравировкой по рукоятке (пусть сто двадцать евро, а сколько романтики!), стильная куртка от "Barbour", на которой так здорово будет смотреться патронташ ценой в полторы сотни евро, импозантная трость с рукояткой в виде головы зайца (40 евро) и много чего ещё. Даже ботинки, и те созданы солидной фирмой, отчего выглядят сногсшибательно.
Ну а женщинам будут интересны торговые точки вроде магазина "M&S Mode"; его я выделил среди множества аналогичных заведений, устроившихся рядами на лёвенской Diestsestraat, из-за сравнительно низких цен на одежду. В отличие от других мест, тут можно купить фирменные джинсы по 39.99 евро, дамские блузки идут по 29.99 евро, за модные брючки просят 26.99 евро, свободного покроя туника обойдётся в 21.99 евро - соседи торгуют примерно тем же ассортиментом, но процентов на тридцать дороже. Выбор моделей очень неплох, и я могу рекомендовать заглянуть в этот магазин, тем более что он удачно расположен на полпути между историческим центром города и вокзалом.
Это речь идёт о доме тридцать девять, а в доме двадцать по той же улице есть магазинчик "Big Bag"; на мой взгляд, название неправильно характеризует суть этой лавочки: там не "большие сумки", а скорее "много сумок" - последняя характеристика будет совершенно правильной. И впрямь, сумок и сумочек в магазине пруд пруди, причём продаются они по самым необременительным ценам, порой в пять, восемь или десять. Целая россыпь имущества выложена и вывешена на лотке перед витриной, так что даже внутрь магазина ходить, возможно, не придётся.
Ещё можно вспомнить про торговый центр "Kinepolis Leuven" на параллельной улице Bondgenotenlaan - он весьма ловко прячется за фасадом кинотеатра, что только подчёркивает его интересность: стало быть, ему есть что скрывать. Скрывать и впрямь есть что, потому что кинозалы располагаются в глубине здания, тогда как подступы к ним отданы торговым секциям, и в этих торговых секциях есть что выбрать. Например, тот отдел, что находится сразу слева, продаёт детскую одежду по десять евро, а его сосед торгует сумочками по пятнадцать евро. Можно также найти комплекты бикини за двадцать пять евро, неплохие ювелирные изделия, часы и другую дорогостоящую продукцию - ассортимент торгового центра включает не только дешёвые товары.
Время клонится к вечеру, когда мы с вами доходим до на вокзала Лёвена, здания в общем-то весьма интересного, но на тот момент претерпевающего колоссальные реставрационные работы, отчего округа пребывает в некотором разгроме. Все службы рассредоточены по разным временным павильонам, а места для ожидания нет совсем, хотя народа очень много: Лёвен лежит на пути из Брюсселя в Льеж, Маастрихт и Аахен, то есть эта ветка пользуется популярностью, из-за чего желающие уехать из города вынуждены торчать в очередях. Имейте это обстоятельство в виду и постарайтесь придти на вокзал не впритык ко времени отправления нужного рейса.
Хорошо, что я уже позаботился приобрести обратный билет в Брюссель и теперь спокойно протопал по тоннелю прямо к нужной платформе - столицу Бельгии я уже успел неплохо осмотреть во время предыдущего визита, однако возможность освежить воспоминания звала меня снова побывать в самом центре главного бельгийского города.
|
|
Посмотреть фотографии... | Изучить полезную информацию... |