Рассказ про путешествие на Лазурный берег: отчёт о поездке в Ментон
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Самостоятельное путешествие по весенней Франции позволило мне добраться из Ниццы до Ментона, увидеть старинную крепость, музей Кокто и другие достопримечательности Ментона, выяснить, где можно недорого поесть в Ментоне; хотите знать больше - читайте рассказ о путешествии по Франции

 

Соображая, какие городки Лазурного берега мне навестить, я ориентировался в первую очередь на фотографии тех или иных мест. Ментон, или, как часто говорят, Ментона, обратила на себя моё внимание живописностью пейзажей и старыми кварталами. Так что я без колебаний внёс этот городок на границе Франции с Италией в список мест, куда нужно непременно попасть.

 

Добраться из Ниццы до Ментона просто, надо только сесть на электричку до границы, и через 30 минут поезд прибудет куда нужно. Стоимость проезда равна 4.50 евро в одну сторону, вполне по-божески, хотя автобус до Ментона из Ниццы стоит существенно дешевле, полтора евро. Зато они идёт дольше, и нам, в силу расположения отеля рядом с одним из ниццских вокзалов, было удобнее кататься по округе железнодорожным транспортом.

 

По дороге я ввёл свою спутницу в курс дела, пересказав то, что мне сообщил путеводитель по Ментоне. Городок был основан в XI веке нашей эры, когда местные графы решили создать на берегу ещё один опорный пункт. Затем местность на какое-то время досталась Генуэзской торговой республике, после чего ею завладели князья Монако. Семейство Гримальди управляло Ментоном с 1346 по 1848 год, после чего горожане, воодушевлённые начавшимся процессом объединения Италии, отдались под руку Савойской династии. Прошло всего 12 лет, и вместе со всей западной Савойей город передали Франции, а Монако, не смирившееся с потерей территории, вынуждено было продать права на земли императору Наполеону III. Примерно в то же время Ментон обрёл славу курорта, врачи полагали, что здешний климат благоприятен для больных туберкулёзом. Аристократы из разных стран быстро оценили местную красоту и облюбовали округу. Виллы и отели выросли на склонах прибрежных холмов словно грибы после дождя, так что на горожан пролился почти что золотой поток. Городок очень невелик, нынче его население не дотягивает до 30 тысяч человек, и, как подсчитал местный турофис, ежедневно туристов по улицам болтается больше, чем жителей.

 

Говорят, что театр начинается с вешалки, но в данном случае всё по-другому, и судить о Ментоне по неприглядному вокзалу по меньшей мере опрометчиво. Негативные впечатления оставляется даже на сама по себе железнодорожная станция, а шатающаяся рядом с ней публика. Поскольку внутри крохотного вокзала Ментона сидеть совершенно негде, пассажиры вынуждены коротать время где попало и, конечно, лицезреть разных подозрительных типов. Меня, не забывавшего собирать полезную информацию, интересовало, есть ли на вокзале Ментона камеры хранения, и выяснилось, что их нет. Словом, осмотр станции не доставил мне никакой радости, в отличие от самого курорта…

 

То, что наша экскурсия по Ментоне подарит массу положительных эмоций, стало ясно почти сразу после выхода из вокзала. Выкатившись на Avenue Boyer, мы обнаружили живописнейшую панораму бульвара, усаженного деревьями и обставленного элегантными домами. Судя по карте, в одном из зданий находился туристический офис Ментона, и когда я увидел вывеску, упоминающую туризм, то очень обрадовался. Не обрадовалась мне тётка, сидевшая за офисной стойкой, изумлённо поднявшая брови в ответ на просьбу дать мне карту города. Я было хотел попенять извиниться за свой французский, однако дама меня опередила, заявив, что здесь торгуют путёвками, а нужное мне место находится наискось на другой стороне дороги…

 

Действительно, туристический офис находился именно там, куда она махнула рукой, и через пару минут я уже разворачивал карту Ментона. К слову, никакой другой полезной информации в турофисе мне почерпнуть не удалось, там даже буклетов не имелось, только сплошь рекламные материалы заполняли стойки.

 

Пришлось постигать, что к чему, на личном опыте, и мы двинулись в сторону моря. Забегая вперёд, скажу, что с Promenad du Soleil, растянувшейся на пару километров набережной, уходит в рейсы по округе туристический паровозик, удобное средство для того, чтобы осмотреть достопримечательности Ментона. Будь его маршрут проложен чуть по-иному, я без колебаний рекомендовал бы его к употреблению, однако в расположенный на холме исторический центр города поезд не заезжает, так что туристам по-любому придётся карабкаться на высоту. Что ж, тем, кто всё-таки заинтересовался возможностью совершить небольшую экскурсию по Ментону, подскажу, что заезды начинаются в 10, 12, 14:15, 17 и 19 часов, плюс летом устраивается дополнительный рейс в одиннадцать вечера. Стоимость проезда 7 евро для взрослых, 3 евро для детей меньше 9 лет. Местом отправления служит променад рядом со старым фортом.

 

До форта мы ещё доберёмся, а первая достопримечательность Ментона попалась нам в квартале от турофиса, при выходе с бульвара к морю. Там стоит церковь святого Иоанна, при виде которой я сразу преисполнился уверенности, что здание построили в средние века, а то и раньше. Тем большим было моё удивление, когда оказалось, что зданию ещё даже не стукнуло полутораста лет! Думаю, церковь выстроили такой, стилизованной под старину, потому что хотели потрафить английской общине, сформировавшейся в середине XIX века и насчитывавшей немало членов.

 

Что касается форта, то крепость Ментона, носящая грозное имя «Бастион» смотрится весьма гламурно; создаётся впечатление, что именно так, по-игрушечному, и должна выглядеть крепость курортного городка. Между тем, подобное впечатление обманчиво, ибо в первой четверти XVII века, когда власти Монако решили укрепить восточную границу государства, бастионы строили всерьёз, по всем канонам военной инженерии. Это потом, когда надобность в укреплениях отпала, Бастион превратился в место для прогулок, отдыха и фотографирования…

 

Соседство крепости составляет необычное здание, чью форму охарактеризовать проблематично: одни считают постройку чередой зубов, сохранившихся и выбитых, другим она кажется многоногим пауком. Идею именно так увековечить память писателя, художника и кинорежиссёра Жана Кокто подал французский архитектор Руди Риччиотти, и в 2011 году музей Кокто в Ментоне распахнул свои двери (или зубы?). Музейная экспозиция представляет вниманию почтеннейшей публики порядка тысячи предметов искусства, связанных с именем мэтра, кстати, почётного гражданина города. Билет в музей Кокто стоит 8 евро.

 

Наснимав кучу фото с видами Средиземного моря, мы добрались к причалам яхтенного порта, и, закончив тамошнюю фотосессию, выбрались на пляжи Ментона. В принципе, принимать солнечные ванны и купаться можно прямо возле Promenade du Soleil, однако участок песка близ старого порта выглядит как-то поприятнее. Тут вам и красивые пейзажи исторической части города, и мачты яхт, и хоть какая-то инфраструктура: хотя Plage des Sablettes напрочь лишён туалетов и кабинки для переодевания также отсутствуют, рядом есть куча кафе, куда при необходимости заходят отдыхающие. А в целом пляжи Ментона совсем не оборудованы для отдыха, и лично я предпочёл бы пляжный отдых запланировать, скажем, в Антибе или Каннах.

 

Старые кварталы Ментоны, самые сочные и живописные, занимают высокий холм, уходя вверх ярусами домов. А над всем этим великолепием возвышается базилика святого Михаила, подлинное украшение пейзажа. Её строили долго и, не побоюсь этого слова, мучительно, достаточно упомянуть, что между закладкой храма и началом работ прошло два десятка лет – потребовалось укрепить фундамент, чтобы воздвигнуть столь крупное здание, какого домогался монакский князь Оноре II. Примерно в таком же темпе пошли дела и дальше, так что последние камни колокольни, перемахнувшей пятидесятиметровый рубеж, строители уложили только в 1701 году, через 82 года после закладки базилики. Окончательный вид здание приобрело в первой четверти XIX века, когда был изменён его фасад, стилизованный под старину.

 

Красивейший храм виден из разных концов города, и другие достопримечательности Ментона он затмевает однозначно. Также как и старые кварталы затмевают кварталы новые, хотя и те выглядят неплохо. Мы наснимали кучу кадров и там, и там, так что не забудьте опустошить память своей флэшки перед тем как отправляться смотреть городок.

 

А вот по части еды и шоппинга новые кварталы выигрывают у старых. Если прогуляться по бульвару Сен-Мишель и его ближайшим окрестностям, найдётся куча точек общепита, где можно недорого поесть. Я сознательно не упоминаю тут ресторанчики, цепочкой вытянувшиеся вдоль городских набережных, потому что там хоть и виды хороши, цены определённо завышены. Я говорю про места, где можно дёшево пообедать в Ментоне, и тут Сен-Мишель обставляет конкурентов в одну калитку. Конкретные точки я просто не помню, но надписи «Restaurant» и «Brasserie» встречаются на каждом шагу. Лично мне приглянулись французские сэндвичи из заведения «Salon de The», где за багет, набитый с ветчиной и сыром, брали всего 4 евро. Могу также вспомнить про мороженицы с ценами в 3 евро за пару шариков – на жаре самое то…

 

Шоппинг в районе бульвара Сен-Мишель также хорош. Магазинов хоть отбавляй, и разумнее всего будет во время расслабленной прогулки приглядеться к ассортименту, а потом уже целенаправленно делать покупки. Купить сувениры из Ментона можно, например, в лавочке «Beanis», это дом 34 по Rue Saint Michel. Там продаются игрушечные домики в виде рыбацких хижин и особняков, есть магнитики по 3-4 евро, есть красочные открытки с видами Лазурного берега. А если пройти по бульвару на запад, туда, где он переходит в Avenue Felix Faure, то найдётся контора «La Havane», торгующая панорамными открытками размером этак с лист А4 – они стоят 5 евро, но как сувенир они поистине бесценны!

 

Ради другого бесценного сувенира придётся сдвинуться в сторону вокзала. От набережной туда ведёт диагональ Rue Partouneaux, и в её доме 12 работает магазин «Le cave Saint-Pierre». Это настоящая Мекка для любителей спиртного, так что мы даже не поленились перейти на другую сторону дороги, чтобы познакомиться с ассортиментом поближе. Вот где надо покупать французские вина в Ментоне: мало того что сортов полно, по желанию покупателя бутылки красиво упаковывают, и уж от такого-то сувенира из Франции никто не откажется. Цены примерно такие: обычное вино 5-7 евро, шампанское от 11 евро, бутылки необычной формы идут по 20 евро и дороже.

 

Уезжали из Ментона мы в отличном настроении, и надеялись, что следующий день, целиком отданный под Антиб, порадует нас не меньше. Так и вышло…

Посмотреть фото Ментона...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru