ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
|
Самостоятельное путешествие по Баден-Вюртембергу позволило мне осмотреть достопримечательности Людвигсбурга и Пфорцхайма и увидеть немецкую природу; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии в Германию
Прибыв в Людвигсбург, я сперва решил сориентироваться на местности, потому что никакой путной карты этой местности под рукой не имелось – не того калибра городок, чтобы его карты встречались на каждом шагу. Не имелось под рукой и туристического офиса, хотя на некоторых немецких вокзалах подобные заведения имеются. Но тут станция была опять-таки не ровня таким монстрам как Berlin Hbf или его многоярусный аналог в Мюнхене; тут даже сидений толком не имелось, не говоря уже про более важные и существенные удобства типа камеры хранения. Удобством было разве что наличие внутри вокзала торгового центра, хотя, если откровенно, это ещё непонятно, кто внутри кого находится, ибо продуктовый супермаркет в нижнем этаже по размерам оказался как раз сопоставим с помещениями железнодорожного терминала, а если добавить к нему промтоварную секцию, так победа вообще будет на его стороне.
Плюсом вокзала я бы назвал разве что его увязанность с местной транспортной системой: стоит выйти на Bahnhofstrasse, как перед глазами оказываются конечные остановки сразу нескольких автобусов. С их помощью можно всего за 2 евро добраться в самые разные места округи - сайт http://www.rbs-bus.de/site/rcsc_1.php?id=7 в помощь. Отчасти людвигсбургские маршруты интегрированы в огромную сеть, которую сплёл общественный транспорт Штутгарта, и всё-таки кое-какие рейсы здесь устроены наособицу. В принципе, по городку можно пройтись и пешком, благо расстояния невелики, вот только не всегда эта затея хороша: добраться во дворец Людвигсбурга можно за полчаса похода сквозь городскую застройку, а вот обратно можно и на автобусе прокатиться, чтобы не повторять свой прежний путь.
Именно так я и поступил, поскольку не люблю ходить по одним и тем же места, однако нашу с вами прогулку лучше начать не с города, а с его главной достопримечательности, огромного дворцового комплекса.
Колоссальный дворец, один из самых крупных во всей Германии, герцоги Вюртембергские начали сооружать в 1704 году пригласив самых квалифицированных специалистов. Целью всех трудов было появление на подвластной правителям герцогства территории своеобразного подобия знаменитого на весь мир Версаля, с добавлением определённой толики немецкого колорита. Сперва, похоже, эти планы соблюдались скрупулёзно, но потом дела пошли вкривь и вкось – не в том плане, что корпуса перекосилось, а просто каждый новый герцог считал своим долгом осчастливить проект своими собственными идеями. Получилось, в частности, так, что часть построек выдержана в барочном стиле, тогда как другие носят черты ставшего модным в XVIII веке рококо. Вдобавок, с течением времени менялись не только архитектурные стили, но и архитекторы, и если начинал строить дворец Людвигсбурга Иоганн Нетте, то через сорок лет их пришлось заканчивать Фредерику Туре.
Сейчас внутри зданий дворца, долгое время служившее парадной резиденцией властителям Вюртемберга, устроен музей, располагающий обширной коллекцией предметов интерьера и старинной мебели. Вход туда платный, равно как и в прилегающий парк. И если платить 6.50 за осмотр внутренних помещений дворца готовы не все, то удержаться от посещения парковой зоны могут немногие, даром что вход в её пределы стоит 8 евро. Там действительно красиво, и если территория уступает Версалю, то только из-за за отсутствия каналов и фонтанов. А вообще панорама дворцово-паркового комплекса с южной стороны является фактически визитной карточкой Людвигсбурга.
Другой визитной карточкой Людвигсбурга я бы назвал главную городскую площадь Marktplatz – дворец дворцом, здесь же перед нами предстаёт живописная картинка, состоящая из множества красивых домов. Площадь без преувеличения является настоящим сердцем города, и не зря как раз на её простор выходят фасады двух важнейших церквей, протестантской и католической; этакая дружба народов. Храм хороши сами по себе, но так как формирование Marktplatz происходило в эпоху торжества стиля барокко, то и все остальные постройки вышли удачными и яркими. Снимать там можно почти беспрерывно, если же рука бойца устанет нажимать на спуск, то к услугам обессиленного туриста есть кафешки, чьи столики стоят по периметру, тогда как сами заведения скрываются в тени окружающих аркад.
Только одно тёмное пятно обнаружил я на площади: её северную сторону занимает туристический офис Людвигсбурга, редкостно бестолковое заведение. Там ведь даже карт бесплатных нет, не говоря уже про буклеты или что-то более ценное. Я также не уверен, могут ли там помочь информацией, потому что у той дамы, с которой мне довелось общаться, английский был, мягко говоря, не на высоте…
Пришлось самому соображать, куда пойти и что сделать, так что моя прогулка по городу вышла довольно извилистой. Думаю, не стоит её описывать во всех подробностях – я дам только общие намётки для тех, кто собирается добраться до Людвигсбурга из Штутгарта или там Карслруэ. Значит, помимо дворца, его парка и главной площади Markplatz с её восхитительными пейзажами хорошо бы ещё посмотреть церковь Friedenskirche, стоящую на Stuttgarterstrasse – пусть сильно в стороне от центра, зато красиво. Это весьма внушительная постройка, выдержанная в стиле необарокко. Иными словами, фасад здания смотрится неподражаемо, и так можно без труда с одного только ракурса снять дюжину кадров как минимум. Снимать, кстати, лучше в первой половине дня , тогда солнечные лучи будут падать оптимальным образом, и освещение позволит оценить все стати храма в лучшем виде. Даже удивительно, что построенная в 1903 году и скромная по своему статусу гарнизонная церковь Людвигсбурга вышла столь незаурядной.
Имеет смысл также заглянуть на улицу Schorndorferstrasse, чтобы оценить церковь Возрождения; в отличие от уже перечисленных построек, она возведена сравнительно недавно, ещё даже не отметила восьмидесятилетие и потому, вероятно, другие храмы Людвигсбурга смотрят на неё как бы свысока. Более того, на неё долго время было нетрудно смотреть свысока, потому что в 1934 года это было всего лишь небольшое деревянное здание, и лишь спустя 18 лет его заменили той приятной глазу конструкцией, которую мы теперь можем наблюдать.
Если будете заходить внутрь церкви, обратите внимание на огромный витраж, составленный из библейских сцен.
Вернёмся, однако, к центральному району, где хоть и не осталось достопримечательностей, осталась возможность неплохо провести время в безделье. Лучше всего бездельничать получится в ближайших окрестностях перекрёстка Aspergerstrasse и Kirchstrasse, где сосредоточено множество торговых и общепитовских точек. Это совсем рядом с Marktplatz, в одном квартале буквально, так что как только закончилась экскурсия по Людвигсбургу, смело можно заваливаться в одну из кафешек. Тут каждый выбирает местечко себе по душе, от себя же порекомендую мороженицу "Baci" в девятом доме по Kirchstrasse. Мороженое там очень вкусное, хоть и дороговатое. Вообще, заведение не из дешёвых, и если посетителю вдруг захочется вместо холодного лакомства отведать горячего кофе, то чашечка капуччино обойдётся ему в 2.80 евро – заверяю, что по соседству найдутся кафешки с куда более приемлемыми ценниками. Ну, может, не прямо по соседству, а чуть в стороне; ищите и обрящете. Ладно, будем честными друг с другом: в самом центре, то есть на Рыночной площади сотоварищи нормальные цены на еду найти проблематично. Я было сунулся в заведение "Max Lang" на той же Kirchstrasse, и необходимость платить 2.40 евро за мой любимый капуччино стала неприятным сюрпризом. Да что там попусту воздух сотрясать: даже варианты с комплексными обедами, так выручающие туристов в Европе, и то выглядят не слишком привлекательно, ведь вместо 8-10, максимум 12-15 евро возможность пообедать в центре Людвигсбурга влетит в 25-30 евро.
Куда приятнее дела обстоят с магазинами, особенно если ориентироваться на крупные торговые центры типа "Oberpaur", занимающий дом три на Aspergerstrasse. Там, правда, тоже встречаются аховые ценники, и я едва не влип в глупейшую ситуацию, когда с радостной улыбкой попёрся в кассу – нет, не «покупать бутылку квасу», - с курткой от «Hugo Boss», которая стоила на удивление всего 49 евро, и только по ходу дела выяснилось, что стоила столько не она, а шарфик, на неё наверченный. Но вообще-то, в ассортименте торгового центра попадались вполне пристойные вещи типа качественных мужских рубашек по 29.90 евро; мировые бренды оказались представленными такими марками, как "Tommy Hilfiger", "Street One", "Marc O'Polo", "Espirit". Неплохое, короче говоря, местечко, хоть по округе можно найти и ничуть не менее симпатичные точки. Стоит, в конце концов, прогуляться по Kirchstrasse, и найдутся магазины одежды, обуви, ювелирные салоны, а также есть возможность купить изделия из кожи, аксессуары, спортивные товары – всего не перечесть.
Если же ничего из этого изобилия товаров вам не приглянулось, и шоппинг в Людвигсбурге вроде как провалился, не переживайте: на ведущей из центра к вокзалу улице Myliusstrasse найдётся, чем порадовать любителя покупок. Взять хоть магазин "Gabi N'Mart" в доме четырнадцать. Тамошние заправилы, как нетрудно догадаться, Габи и Марта, развернули дело с неженской удалью, и потому блузки покупатели могут приобрести за 10 и даже 5 евро, а летние брючки так и вообще за 4 евро – не весь ассортимент, конечно, стоит так, но значительная его часть. По части низких цен хорош также продуктовый супермаркет «Netto», что стоит поблизости; его жёлто-красная вывеска хорошо видна издалека. Если кто-то не в курсе, то более дешёво, чем в этой сети, продукты не найти, хоть всю Германию взад-вперёд исходи. Сок из красной смородины за 0.79 евро стал лишним тому подтверждением, а другим оказалась полукилограммового веса пластиковая коробка с картофельным салатом – она стоит 1.69 евро, и это раза этак в два меньше, чем у конкурентов.
Само собой, к салату, который я рассчитывал слопать по дороге, следовало добавить хлеб, так что в этом плане мне тоже повезло: дом 13 занимала кондитерская "Trolsch". Её интерьеры никак нельзя называть романтическими, и на философские посиделки заведение тоже не годится, а вот умять сэндвич в сопровождении чашки кофе тут вполне можно, тем паче что стоит такая трапеза по спецпредложению всего 1.85 евро. Правда, большинство клиентов составляют местные жители, которые если и пьют кофе, то дома, сюда же являются за свежей выпечкой – лавочка не только и не столько кондитерская, сколько булочная. Вот и мне весьма сгодилась увесистая буханка хлеба ценой в 1.90 евро. С таким подспорьем уже можно было рассчитывать не остаться голодным, даже если бы следующий пункт поездки, городок Пфорцхайм, оказался бы начисто лишён каких-либо предприятий общественного питания. А это было далеко не так…
|
|
Посмотреть фотографии... |