Путешествие через Германию: Нюрнберг и Трир
НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Приятные цены на отели

и 5% возвращают на счёт!

Германия

Фотографии из Германии: Нюрнберг и Трир Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Самостоятельное путешествие по Германии с помощью Wochende ticket позволило мне осмотреть достопримечательности Трира и Нюрнберга

 и проехать всю страну из конца в конец; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии в Германию

 

За первые четыре дня самостоятельного европейского вояжа мы успели осмотреть замки баварского короля Людвига II и свести знакомство с Мюнхеном, после чего собрались перебраться в Бельгию.
 

Рассмотрев различные варианты маршрута Мюнхен-Брюссель, я остановился на путешествии поездом, и не зря  постарался назначить переезд через пол-Германии на воскресенье - в этот день недели, равно как и в субботу, и в общегерманские праздничные дни, на железных дорогах действует замечательный Shoene Wochende ticket, позволяющий ездить сколько угодно по территории страны хоть впятером за 30 евро; единственное ограничение - нельзя использовать скоростные поезда, так что при планировании поездки через сайт http://www.bahn.de нужно в графе вариантов поиска "means of transport" выбрать не "standart search", а "only local transport".
 

Вначале я собирался доехать до какого-нибудь крупного города, такого как Франкфурт-на-Майне, там переночевать, а потом продолжить путь в бельгийскую столицу, но потом решил за воскресенье подобраться к пункту назначения как можно ближе. Самым подходящим местом для остановки мне показался Трир, древний город, основанный еще римлянами, и располагающий большим количеством достопримечательностей, многим из которых вскорости стукнет две тысячи лет. Тут как раз подоспело спецпредложение от отеля NH Trier, выставившего цену 50 евро за номер за ночь без завтрака, или 57 с таковым. Единственным недостатком нашего будущего ночлега было его расположение - несколько на отшибе, но нас небольшая прогулка никогда не пугала, и, поскольку путь к гостинице по карте было легко найти, все сомнения окончательно отпали.
 

Пожалуй, ни для кого не секрет, что немецкая земля прямо-таки опутана рельсами. Поисковик, установленный на промежуток отправления из Мюнхена 8.30-9.30 выдал 5 различных вариантов поездки, в том числе один через Штутгарт, Кайзерслаутерн и Саарбрюкен. Все они были примерно равны по времени, так что я выбрал маршрут через Нюрнберг и Франкфурт. Скоростные поезда проходят его за 6 часов 20 минут; использование только электричек, так сказать, местного значения удлиняет время переезда до 10 часов, включая ожидание на пересадках. Стало быть, от светового дня нам оставалось четыре часа, которые надо было провести с пользой. Выбор был невелик - провести утро в одном из многочисленных мюнхенских музеев или стартовать пораньше, по дороге остановиться в Нюрнберге и посмотреть город. По некотором размышлении, выбор сделан был в пользу второго по величине города Баварии. Таким образом, восьмичасовая поездка оказалась разбита на части, превратившись в три неутомительных переезда.
 

Поднявшись в 7 утра (по моим меркам, ни свет, ни заря), мы как раз собирались позавтракать, когда спохватились, что у нас нет булки. Я отправился в близлежащую Bäckerei, где обычно отоваривался до этого, и обнаружил, что она закрыта, как закрыты в воскресенье многие магазины. Этот, в отличие от других, все же должен был открыться, попозже, и внутри уже суетились две продавшицы, но ждать до 8 утра нас никак не устраивало. Я стоял с сокрушенным видом, соображая, что же делать, как вдруг внутри магазина произошло шевеление, и старшая из девушек расплылась в приветственной улыбке, очевидно, признав во мне постоянного клиента. Меня впустили внутрь, продали вожделенный багет и круассаны, а я постарался извлечь из памяти немецкие вежливые слова и практически опустошил копилку знаний, оставив в ней только "цурюк", "аусвайс" и "хенде хох". Спасибо, милые фрекен! Пусть вам улыбнется удача!
 

Покинув после завтрака нашу мюнхенскую штаб-квартиру, мы успели на автобус 8.13, в котором нас ждало волнующее приключение в виде вынужденной поездки без билета. Водитель почему-то принять плату за проезд не пожелал, послав всех желающих раскошелиться к билетному автомату в салоне, а последний работать наотрез отказался, несмотря на совокупные усилия чуть ли не всех пассажиров привести его в чувство. Утешало в этой ситуации то, что объясняться с весьма вероятными контролерами пришлось бы автобусу практически в полном составе. Ну, а оказавшись на Восточном вокзале, мы снова стали честными людьми, так как наш проездной распространялся и на S-bahn (хотя не действовал на местное метро).
 

В 8.38 мы забрались на второй этаж поезда RE 4052 и через пять минут услышали свисток об отправлении. Путь в этот старинный баварский город с заездом в Аугсбург занял два с половиной часа, по истечении которых мы некоторое время бродили по нюрнбергскому вокзалу, пытаясь найти камеру хранения. Нашли сразу два громадных помещения - в левом и правом крыльях, причем в первом из них был автомат по размену купюр на медяки, а те, кто польстился на противоположный фланг, были вынуждены бегать в поисках такового. Мне эту услугу оказали в кафе, и вскоре 4 евровые монеты исчезли в щели автомата, взамен чего нам достался фигурный ключ, с хитрым узором дырочек. Несколько неравноценный обмен, а куда деваться? Не ползать же по городу с вещами... На всякий случай скажу, что есть и более мелкие боксы за 2 евро; вся стоимость указана за 24 часа пользования, и если время выходит, то ячейки, как предупреждает инструкцию по пользованию, банально открываются и начинается "подходи кто хошь, бери, что хошь..." Но можно заранее оплатить хранение на срок до трех суток - вдруг кому-нибудь понадобится...
 

В Нюрнберге у нас не было какой-то конкретной цели, и мы решили просто посмотреть город. Выйдя с вокзала, мы устремились на Konigstrasse, изящно приведшей нас к церкви святого Лаврентия, фонтану добродетелей и дому Нассау, самому старому местному зданию. С мостика через реку Pegnitz мы сделали несколько снимков дома, встающего прямо из воды, на манер французского замка Шенонсо. Далее нас ждал какой-то странный памятник в виде лодки, пассажиры которой в ужасе шарахались от затесавшегося в их компанию скелета. Пока я рассматривал монумент и прикидывал, как его удачнее запечатлеть, матушка услышала доносящийся с главной площади колокольный звон и отправилась туда. Оказалось, что нюрнбергская церковь Девы Марии располагает собственными часами с фигурками, попроще, конечно, нежели мюнхенский образец, но ничуть не хуже, на мой взгляд, пражского Орлоя.
 

Закончив созерцать кунштюки в вышине, мы обратили взоры на бренную землю и обнаружили, что площадь окрест густо покрыта пивными павильонами – шел какой-то праздник. Решив не оставаться в стороне от веселья, мы расположились за одним из столов и заказали себе нюрнбергские сосиски и светлое пиво. Хотя я повсюду читал о громадности порций в баварском общепите, не могу сказать, что сосисками мы наелись от пуза, а вот пива было много. Все удовольствие обошлось нам в 7 евро и еще 1 монетку я оставил обходительному официанту, плохо понимавшему по-английски, но старавшемуся вовсю.
 

Заправившись, мы подошли к знаменитому Schoener brunnen, «прекрасному фонтану», устроенному рядом с местом, где в 1349 году были сожжены сразу 600 евреев. Путеводитель утверждает, что в ограду фонтана неким ловким подмастерьем вставлено кольцо, но как мы ни старались обнаружить его, так и не смогли. Скорее всего, мы бы добились успеха, если б фонтан был в первозданном виде, а так на него была нахлобучена пирамида из пластиковых кресел, вроде тех, какие на стадионах стоят. То ли ремонт там шел, то ли инсталляция какая – неизвестно… Смотреть мешает однозначно.
 

От Hauptmarkt мы пошли куда глаза глядят, постепенно поднимаясь в гору, набрели на памятник Альбрехту Дюреру и скоро оказались рядом с домом, где жил это величайший немецкий художник. Возник вопрос, идти ли внутрь… Я хотел осмотреть императорский замок, а матушка пожелала увидеть место, где судили нацистских преступников. Отпустить ее одну бродить я не мог, и, скрепя сердце, отказался от собственных амбициозных планов. Идти к зданию, в котором проходил Нюрнбергский процесс, мы решили закоулками, игнорируя общественный транспорт, чтобы посмотреть жизнь города изнутри. Это было ошибкой - ничего особенного мы не увидели, а вот ноги стерли порядочно. Я бы рекомендовал во Дворец правосудия добираться на метро: от Hauptbahnhoff по прямой ветке до станции Barenshantz и чуть вперед. Внутрь здания пускают только с экскурсией, каковая начинается в 12, 13 и 14 часов (приходить нужно заранее). Мы явились почти аккурат посередине между двумя впусками, так что посмотрели Justizpalast только снаружи.
 

Пока мы торчали у стен исторического здания, время стремительно убегало, и оказалось, что на ближайший поезд мы уже не успеваем. Таким образом, наш замечательный график движения сбился, так что пришлось нам, как говорил известный исторический персонаж, "идти другим путем", благо немецкие железные дороги дают пространство для маневра, а сайт http://www.bahn.de всегда готов помочь в прокладке маршрутов. Я, памятуя свои приключения в Испании на пути из Андорры в Сарагосу, позаботился в этот раз предусмотреть запасные ходы, на случай всяких разных накладок, так что, отправив в урну расписание пересадок с франкфуртского поезда в 14.02, достал из сумки лист со стыковками аналогичного состава, уходящего из Нюрнберга ровно часом позже. Тут выяснилось два обстоятельства - менять электрички придется не два раза, а три, да еще один зазор будет всего в семь минут (опять вспомнилась Испания, где и сорока минут резерва не хватило). Этот мизерный запас времени заставлял немного нервничать, но я, конечно, ничего матушке не сообщил - чего ее зря волновать?
 

Купив в подвокзальном супермаркете пакет сока в дорогу, мы забрали вещи из ячейки, и пошли искать нужную платформу. Нужный нам поезд уже стоял под погрузкой, и в нем было на удивление много народа, причем минута за минутой подгребали все новые и новые попутчики, да и на промежуточных остановках вниманием пассажиров электричка обижена не была. Все же было бы грешно жаловаться, так как мы вдвоем заняли четыре места, вытянув на противоположные сиденья ноги - по негласной традиции в западных поездах принято (при наличии свободных мест) класть задние конечности - в носках! - в чистых носках! - на кресла. В таком вот относительном комфорте мы провели очередные два с половиной часа, пока не пришло время вылезать на станции Ашаффенбург, в часе езды от Франкфурта.
 

Как уже упоминалось, прибытие одного поезда и отправления другого в Ашаффенбурге разделяло всего лишь семь минут, а я еще в пути приметил что наш состав слегка отстает от графика. Озаботившись перспективой опоздать на пересадку, я прошелся по вагонам, нашел проводника и объяснил ему свои опасения. Немец был в английском не силен, но, взглянув на лист с распечаткой, увенчанный эмблемой "дойче банн", вник в мою проблему и постарался меня успокоить, показывая жестами, что все, мол, будет ОК. И, действительно, все оказалось именно так, как заверил суровый гунн, а именно - поезд из Ашаффенбурга в Майнц стоял у перрона даже когда ему пришло время отправляться, пока его проводник торчал у выхода из подземного перехода и, радостно улыбаясь, махал руками, приглашая всех транзитников поскорее закончить пересадку, а свисток на отправление дал только после того, как убедился, что никто на забыт и ничто не забыто. Восхитившись заботливостью железнодорожников, мы расположились в излюбленном нами стиле и продолжили изучать сквозь стекло пейзажи федеральной земли Гессен.
 

Где-то на полпути мы заехали в город Дармштадт, откуда родом была супруга российского царя Николая II. Почтив ее память десятиминутным стоянием, поезд вдруг двинулся в обратном направлении, чему мы было удивились и слегка встревожились, но потом решили положиться на немецкий "орднунг", поменяли положение в пространстве, чтобы оказаться вновь лицом по ходу движения, и снова погрузились в безмятежное глазение.
 

Нагнав в пути накопленное за стояние в Ашаффенбурге опоздание, состав прибыл в столицу земли Рейнальд-Пфальц город Майнц, охарактеризованный путеводителем как самый живописный населенный пункт в долине Рейна. Сам город нам посмотреть, понятное дело, не удалось, а вот выехав за его границы, мы получили подлинное удовольствие, созерцая русло великой реки. Если бы мы поехали первоначальным маршрутом, через Франкфурт, то поезд шел бы по правому берегу, а так его мы рассматривали. Рейн нес свои воды к Северному морю, по нему ползли многочисленные пароходики - все флаги в гости, от бельгийского до швейцарского - то и дело попадались прелестные крохотные городки, повсюду виднелись башни, бастионы, замки. Все это великолепие освещалось заходящим солнцем, и смотрелось настолько потрясающе, что я даже забыл начать снимать видео и просто смотрел в окно. В какой-то момент река сделала поворот чуть ли не под прямым углом, отчего нам открылось ее русло сразу в двух направлениях, и почти сразу попались два замка, стоящие на скалах друг напротив друга - прямо как во "Властелине колец": один был пронзительно белый, другой - угрюмо серый...
 

В некотором ошеломлении мы доехали до Кобленца, где нас ждало еще одно сильное впечатление: поезд в Трир был самым беспардонным образом заполнен до отказа. Люди стояли в проходах, а кое-кто сидел на рюкзаках в тамбуре. Не знаю, с чего местных жителей одолела жажда путешествий, но факт, как говорится, есть факт.
 

В прямом смысле тесной компанией в 22.47 мы прибыли на главный вокзал Трира. Предстояло, несмотря на ночную пору, попасть в отель. Судя по карте, нам было нужно начать движение по Shoendorferstrasse, пройти километра полтора, найти круговую развязку, и от нее податься влево. Сверившись на местности со схемой, я решил не придерживаться первоначального плана, так как погруженная в темноту трасса вдалеке мне как-то не приглянулась. Для перехода я избрал параллельно идущую Paulinerstrasse, по которой мы протопали битых 45 минут, пока не достигли отеля. Как оказалось впоследствии, наш подвиг был, в общем-то, напрасным: от вокзала до самой развилки ходит автобус маршрута 86. Тут всецело моя вина - надо было лучше готовиться к поездке...
 

Наш живописный вид скучающего портье нисколько не смутил, и через каких-то пять минут мы уже вваливались в номер на двенадцатом этаже (а всего их 14). Комната оказалась большой, хорошо обставленной и чистой; ванна была современной, но без претензий. Довольные новым местом, мы попили чаю, посмотрели неутешительный прогноз погоды на завтра и повалились в постели.
 

Я планировал встать пораньше, прогуляться по городу и еще до обеда продолжить поездку курсом в Люксембург и далее в Брюссель. Планы эти поломал дождь, под который спалось исключительно хорошо, так что из сладкой дремоты мы выбрались уже сильно за 9 утра. Беда, впрочем, была невелика - в этом и состоит одно из преимуществ самостоятельной поездки - можно регулировать время по собственному усмотрению, что мы и сделали. Неторопливо позавтракав - вполне приличный выбор блюд, включая полюбившиеся нам сосиски - мы выглянули на улицу, обнаружили унылую серую пелену и решили с прогулкой не торопиться, а пока осмотреть место пребывания. Краткая разведка выявила наличие в гостинице тренажерного зала и бассейна, проход к которым следует искать слева от стойки портье. Эти удовольствия, значит, в подвале, а на противоположном конце отеля есть смотровая площадка, с которой, если верить отельскому рекламному проспекту, открывается дивный вид на Мозель и окрестные холмы. Увы, проверить эту информацию на практике не удалось - то ли по случаю дождя, то ли по другой причине, но выход на террасу был наглухо закрыт. Пришлось идти в город несолоно хлебавши; отрадой было то, что дождь к тому времени сильно приутих.
 

Расплатившись за номер, мы оставили вещи до поры до времени на ресепшн, и вышли в поход. Поскольку здание отеля расположено практически на берегу реки, мы посчитали разумным прогуляться по набережной до границы исторического ядра, а потом свернуть к центру, чтобы осмотреть главные достопримечательности Трира.

 

Несомненно, при свете солнца природа смотрелась бы совершенно по- другому, тогда как в мокром виде постройки и виноградники выглядели нерадостно. Более уместно смотрелась показавшаяся вскоре древняя стена: ей по статусу положено быть темной и суровой.

 

Вдоль поросших мхом бастионов мы по Nordallee прошли до самых Черных ворот, Porta Nigra, занесенных в список наиболее охраняемых ЮНЕСКО ценностей. Гигантское сооружение высотой 29,3 метра является чуть ли не самыми большими римскими воротами в мире. Миновав громадные арки, можно оказаться у местного туристического офиса, в котором в обмен на без малого три евро мы разжились русскоязычным путеводителем по городу. Издание заманчиво предлагало совершить экскурсии на выбор: в римский период, в блистательное средневековье, в эпоху ренессанса, пройти по местам эры раннего христианства и даже посмотреть на памятные места Карла Маркса, в том числе на дом, где он родился и улочку, на которой основоположник и все такое встречался со своей подружкой Женни. Пока мы, "раскатав губу", выбирали, что же нам интересно в первую очередь, небеса опять дали течь. Похоже, для аборигенов такое состояние атмосферы не было вновинку, скорее наоборот. К этому выводу мы пришли, изучив получше путеводитель, в котором значился отдельный раздел "Трир в дождливый день". На случай плохой погоды предлагалось 4 альтернативы времяпрепровождения: отправиться осматривать подземные проходы и склепы, обратить внимание на музеи, дополнить влагу снаружи влагой внутри, угнездившись в одном из винных погребков, или получить убежище в какой-нибудь церкви. Вспомнив, что именно под сводами божьих домов испокон веков искали спасения преследуемые, мы поспешили укрыться в ближайшем храме, которым оказалась церковь святого Гангольфа, покровителя римских солдат. Увы, несмотря на мое солдатское прошлое, нам не повезло, и получить укрытие не удалось, потому что как раз началась служба. Не решившись обременять верующих своим присутствием, мы короткими перебежками устремились к кафедральному собору Святого Петра, где нас встретили более гостеприимно, дав возможность обсохнуть и перевести дух. В знак благодарности мы приобрели на стенде у входа бумагу с описанием истории церкви и списком основных достопримечательностей (10 центов за все удовольствие).
 

Основательницей собора считается святая Елена - мать римского императора Константина. Строительство грандиозного сооружения началось к 20-летию пребывания у власти правителя Рима; параллельно стали возводиться собор Петра в вечном городе, церковь захоронения в Иерусалиме и церковь Рождения в Вифлееме. Первоначальный облик, понятное дело, за древностью лет не сохранился, хотя при желании можно отыскать "соборный камень", часть колонны константиновского времени. По внутренностям здания в 14.00 проводится экскурсия, и мы даже заколебались, не остаться ли внутри до нее, когда выяснилось, что дождь прекратился вовсе. Тогда-то мы и "оторвались". За последующие два часа мы успели прогуляться к тронному залу императора Константина, посмотреть княжеский дворец и парк при нем, бросить взгляд на императорские термы (пятые по размеру во всей Римской империи), заглянуть в средневековый еврейский квартал, у входа в который стоят четыре дома, объединенные общим подземным ходом для побега. Не обошли мы вниманием дом "Трех волхвов", выполненный в арабском стиле, завезенном в Германию императором Фридрихом II Штауфеном (не путать с королем Фридрихом II), воспитывавшемся в Палермо. Строение это, помимо несообразного с окружающими зданиями вида интересно еще и оригинальностью архитектуры: окон на первом этаже нет вовсе, а на второй можно попасть только по приставной лестнице - так трирские мещане задумали обороняться от врага. А вот к дому Карла Маркса мы не пошли, предпочтя краткий поход по магазинам (я был против, но сыновний долг обязывает повиноваться). В одном из универмагов матушка присмотрела себе симпатичную сумочку, выбрав ее среди десятков других, разбросанных на лотке с крупной надписью "5 EUR". Какого же было наше удивление, когда с нас пытались получить впятеро большую сумму. Оказалось, возле цифры едва-едва видно приписаны буквы "ab", то есть "от". Возмутившись вероломством трирцев, мы решили покинуть город, и направились к вокзалу, чтобы уточнить расписание и добыть билеты в Люксембург...

Посмотреть фотографии...

Поехать в Германию ещё раз...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru