ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
|
Самостоятельное путешествие по Баден-Вюртембергу позволило мне осмотреть достопримечательности Баден-Бадена и Гейдельберга, оценить немецкую архитектуру, увидеть замок Гейдельберга; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии в Германию
Прибыв на главный вокзал Гейдельберга, я сперва опешил: с того момента, как мы прокатились по этим местам, тут кое-что изменилось. Например, автоматические ячейки камеры хранения «перебрались» из соединяющей платформы навесной галереи непосредственно в здание терминала, где и устроились слева от главного входа; оставить вещи в камере хранения на вокзале Гейдельберга нынче стоит 2 евро, более крупные отсеки обойдутся дороже. На вокзале вроде как прибавилось коммерческих помещений, и ещё кафе я как-то не приметил в прошлый визит – теперь есть возможность недорого перекусить перед посадкой на поезд. Понравилась мне и местная логистика: с перронов можно подняться наверх эскалаторами и лифтами, не надо, значится, тащиться пешком и тащить на себе вещи.
Ещё хочу отметить такое важное достоинство вокзала, как наличие турофиса. Ну то есть туристический офис Гейдельберга расположен не в самом вокзале, но рядом с ним, на прилегающей площади Willy-Brandt-Platz. Как следствие, путешественник, заявившийся осматривать город, сразу получает возможность взять бесплатную карту, получить совет, как добраться до центра, купить путеводитель по Гейдельбергу и прицениться к местным сувенирам; их покупать лучше потом, на площади возле ратуши, а пока просто изучить примерный ассортимент.
Основные достопримечательности Гейдельберга находятся довольно далеко от станции Heidelberg Hbf, и давешний визит мы начали с поездки на автобусе. Теперь решено было прогуляться по городу пешком, так как по дороге мы рассчитывали увидеть кое-какие интересные объекты. А для тех, кто всё же предпочитает транспорт, скажу, что сложностей с использованием местных линий нет никаких. Стоимость билета равна 2.10 евро, купленный проездной годится и на автобусы Гейдельберга, и на трамваи, имеется в продаже также 24-часовая карточка стоимостью 5 евро. Спланировать маршрут можно на сайте http://www.vrn.de, где есть вся нужная информация о гейдельбергском транспорте.
Мы же, держа курс на исторический центр, почти сразу наткнулись сразу на две крупные церкви. Первой нам попался стоящий на Blumenstrasse храм святого Бонифация. Он выстроен в неороманском стиле, обретшем большую популярность на рубеже XIX и XX веков, как раз тогда, когда власти Гейдельберга планировали выстроить новую церковь. Постройка получилась довольно удачной, напоминающей лучшие образцы немецкой архитектуры, и лично мне она напомнила собор Шпайера. Тем не менее, храму чего-то не хватает, возможно, более пышного декора – архитектор Людвиг Майер, похоже, упустил этот нюанс из вида, и шедевра у него всё же не вышло…
Примерно в том же районе, только чуть южнее, на Zahringerstrasse стоит Кристусирхе, выглядящая средневековой, но таковой не являющаяся. Здание сколько угодно может прикидываться старинным, только строили его почти одновременно с описанной выше церковью – это был ответ протестантской общины на попытки католиков возвести колоссальный храм. Состязание в скорости, надо заметить, лютеране проиграли, зато их детище выиграло во внешнем виде, и хотя в облике церкви смешались неоготика и ренессанс, эта эклектика пошла Christuskirche только на пользу, и теперь здание многие считают одним из наиболее привлекательных во всём Гейдельберге.
Обе эти достопримечательности находятся в сравнительно новом районе, притулившемся под склонами увенчанного замком холма; чтобы не упереться в эту возвышенность, надо сдвинуться в сторону набережной Неккара, и даже пожалуй, ещё дальше, выйдя на оживлённую улицу Hauptstrasse. Эта рассекающая центр артерия целиком отдана пешеходам, но движение там как на шоссе в час пик: народу уйма целая, плюс постоянно с обеих сторон поток «сдавливают» столики многочисленных кафе. Тут вполне реально поесть недорого, Гейдельберг ведь считается городом студентов и потому точки общепита во многом ориентируются на малоимущую публику. Мы, к примеру, отведали в кафешке «Eiscafe Palast» отличное мороженое всего по 0.80 евро за шарик, что процентов на 25 меньше, чем обычно стоит лакомство в Германии.
Присмотритесь также к сувенирным лавкам: порой встречаются очень выгодные предложения. Красочные открытки вот нашлись по 0.30 евро, а ещё в доме 159 обнаружился магазин спиртного, где туристы со страшной скоростью расхватывали гейдельбергские ликёры. Я так и не смог понять, чем хороши местные настойки, но раз ягодный ликёр при цене в 10 евро за пол-литра шёл «на ура», значит, люди имеют представление о том, что берут…
Прогулка по Hauptstrasse не обошлась и без осмотра достопримечательностей: Провиденцкирхе числится за параллельной улицей, однако её фасад выглядывает из-за домов и привлекает внимание. Построили эту церковь в 1660 году, и тогда это была, судя по отзывам современников, довольно заурядная постройка, выстроенная по необходимости: курфюрст воспылал желанием укрепить подданных в протестантской вере и затеял масштабное строительство. Выглядеть стильно храм начал только с первой четверти XVIII века, когда его перестроили, расширили и украсили громадной колокольней; башня, кстати, очень даже идёт церкви, и мне было трудно представить, как здание стояло без этой важнейшей детали…
Своим западным концом главная улица Гейдельберга упирается в Markplatz, рыночную площадь, как легко догадаться по названию. Там и сейчас полным ходом идёт торговля, так что желающие купить в Гейдельберге сувениры могут предаться шоппингу. В наличии на лотках имеются тарелочки с идиллическими видами немецкой природы (гоните за каждую семь с полтиной), магнитики (4 монеты), открытки, буклеты, игрушечные рыцари, копии городских зданий и много чего ещё. Стоит прогуляться вдоль этой торговой шеренги, и неминуемо уйдёшь с пустым кошельком и полной авоськой сувениров.
Вся эта сувенирная вакханалия творится аккурат под стенами самого большого храма в Гейдельберге, церкви святого духа. На строительство поистине колоссального сооружения ушло больше столетия, под это дело утёк в прошлое весь XVI век, но окончательный облик Heiliggeistkirche обрела только спустя двести лет, когда на неё нахлобучили крышу, выдержанную в стиле барокко. Непременно зайдите внутрь здания, чтобы оценить размеры и заодно увидеть надгробье принца Рупрехта, вдохновителя строительства.
Давайте теперь перенесём наше внимание на городскую ратушу, построенную в начале XVIII века. Заменив разрушенную во время войны предшественницу, она удачно вписалась в ансамбль Marktplatz со своими барочными формами. Сейчас внутри ратуши помимо местной администрации расположился офис туристической службы, и если карта Гейдельберга по какой-то причине не была взята вами в павильоне у вокзала, сейчас самое время разжиться ею.
Неподалёку от главной площади Гейдельберга начинается подъём в городской замок, однако нам надо сначала закончить осмотр округи, и для этого придётся пройти чуть-чуть назад. Тогда мы выйдем к самой старой из городских церквей, Петерскирхе. Храм святого Петра наверняка «ревнует» Хейлиггесткирхе, считая ту выскочкой: она на двести лет моложе, и популярность её зиждется на центральном расположении. А Peterskirche стоит несколько в стороне от основных туристических троп, так что к ней выходят немногие. Между тем, данную постройку относят к рубежу XII и XIII столетий, и на всём протяжении своего существования она была не больше не меньше как «придворной» церковью университета. Как следствие, под её сводами похоронены многие выдающиеся преподаватели, и, без преувеличения, здание слилось с ВУЗом в единое целое: когда мы зашли осмотреть интерьеры храма, внутри как раз шла лекция по астрономии…
Историки установили, что университет Гейдельберга – самое старое такого рода заведение во всей Германии; основан он был в 1386 году, и трудно, пожалуй, подсчитать число студентов, выпущенных из дверей этого не слишком приметного здания. Зато уж в отличие от Старого университета корпуса Нового хорошо приметны и даже, можно сказать, бросаются в глаза своим неуместным для старого района видом. Исторические здания выглядят неброско и оттого симпатично, тогда как новостройки, выдержанные в утилитарном духе, симпатий не вызывают. Не вызывают симпатий и обитающие внутри студиозусы, многим из которых очень не помешало бы, на мой взгляд, оказаться внутри легендарной кутузки университета – эта достопримечательность Гейдельберга неизменно популярна у туристов. К сожалению, со времён средневековья нравы по части воспитания юношей сильно смягчились, и наиболее действенные меры нынче преподавателям недоступны…
Лицезреть немецких студентов в их естественной среде обитания нам довелось и внутри университетских зданий, куда мы заглянули из любопытства, и на улице Grabengasse, где компании учащихся имеют привычку столоваться. Там по округе расположено сразу несколько закусочных, где, к примеру, легко заполучить сытный сэндвич ценой всего 2.20 евро; такого рода лавочка под названием «Der kleine Gundel» запомнилась мне тем, что возле неё клубились сразу несколько компаний, пославших гонцов внутрь тесноватого зала и теперь приплясывающих в ожидании снеди – видать оголодали ребята на лекциях…
Поблизости, к слову, приплясывали другие компании, числом поменьше: с площади перед университетом периодически отправляется экскурсионный автобус по Гейдельбергу, и ожидающие его скапливаются возле места посадки заранее. Видать, эту штуку местные власти запустили недавно, потому что в прошлый визит на берега Неккара даблдеккеров не заметил. Ну что сказать, очень даже правильное начинание, и нынче желающие осмотреть город могут заплатить 12 евро за билет и спокойно рассматривать достопримечательности Гейдельберга с высоты второй палубы. Рейсы отправляются по выходным в 10:30 и 14 часов, в будние дни есть только дневной рейс. Билеты продаются в туристических офисах, экскурсия длится два часа.
Одним из тех объектов, которые никак нельзя пропустить во время экскурсии по Гейдельбергу, является Иезуитенкирхе. Она, во-первых, самая большая во всё городе, во-вторых, самая важная, и все остальные по своему статусу ей никак не ровня. Зато уже осмотренные нами храмы способны похвалиться достаточно древней родословной, тогда как церковь иезуитов выстроили лишь в первой половине XVIII века. Видимо, иезуитский орден выбил для своей «подопечной» высокий статус благодаря тому влиянию, которым его представители пользовались в этих местах после Контрреформации, и уж совершенно точно они приложили все усилия, чтобы церковь выглядела стильно; все барочные черты в облике Jesuitenkirche отражены самым недвусмысленным образом.
Пришло время посетить самую наиглавнейшую достопримечательность Гейдельберга, руины некогда красивого замка. Стоящее на горе сооружение отлично смотрится снизу, но куда интереснее забраться наверх и со смотровых площадок взглянуть на открывающуюся панораму. Мы в своё время проделали переход по возвышенности без затруднений (80 метров вверх, в общем, ерунда), но поскольку не все читатели склонны к восхождениям, обращу внимание таковых на фуникулёр, исправно доставляющий пассажиров на верхотуру. Билет в общем случае стоит 6 евро, однако нам на глаза попалось спецпредложение, позволявшее за 5 евро получить и право на проезд, и возможность посетить замок. Соответственно, мы крепко ухватились за этот вариант и вскоре уже гордо проходили через главные ворота комплекса.
Лично мне непонятно, почему один из самых привлекательных дворцов Германии уже столько лет пребывает в развалинах, словно никому нет до него дела – как разрушили его в конце XVIII века, так, кажется, особо и не восстанавливали. Пожалуй, тут играет свою роль историческая правда, как и в случае с афинским Парфеноном: оставить как есть вроде бы не комильфо, а если начать реставрацию современными средствами, получится новодел. Вот и стоит замок-дворец Гейдельберга неприкаянным, радуя глаз наружным фасадом и не радуя пустыми проёмами окон…
Впрочем, дворец отчасти функционирует, и в его подземельях устроен, к примеру, музей аптечного дела. Его уникальная коллекция экспонатов однозначно заслуживает внимания, ибо где же ещё удастся проследить всю эволюцию методов лечения от алхимических колб и знахарских трав к нынешним шприцам-таблеткам; переходя из зала в зал не перестаёшь радовать прогрессу медицины: лечиться по тем рецептам, чьи ингридиенты фигурируют за стёклами шкафов, как то не хочется – мне больше всего запомнился сушёный крокодил…
Обязательно стоит упомянуть и гигантскую бочку, скрытую в недрах комплекса: это самая большая бочка в мире, достигающая размера нескольких человеческих ростов. А ещё стоит заглянуть на смотровые площадки, чтобы полюбоваться панорамой Гейдельберга. Внизу простираются крыши домов, чуть поодаль величаво несёт свои воды Неккар, по водной глади скользят кораблики – красота, да и только!
Кстати. о корабликах: мысли про круиз по Неккару имелись у меня ещё в прошлый визит, но тогда я не располагал необходимой информацией. Теперь дело не выгорело из-за недостатка времени, и всё же я поделюсь накопленными знаниями, вдруг да пригодятся они кому-нибудь. Короче говоря, регулярные поездки по реке организует компания «RNF» -сайт www.rnf-schifffahrt.de В ассортименте фирмы имеются и короткие, на 40 минут, круизы по Неккару, и многочасовые поездки в соседние города, такие как Мангейм. Билетик на короткий маршрут обойдётся в 6 евро, 10 евро стоят двухчасовые вояжи, и так далее.
И раз уж зашла речь про реку, давайте выйдем, как это сделали мы, к Alte Brucke, старинному мосту через Неккар. Эта конструкция удерживает место второй достопримечательности Гейдельбега по фотографируемости, уступая лишь дворцу. Собственно говоря, мост-то не так уж и стар, однако вместе с округой живописен необычайно, и потому забываешь, что построили его в 1786 году, заменив деревянную переправу – её предки соединяли берега с XIII столетия, только дерево есть дерево, и недолговечные мосты приходилось раз за разом обновлять. Нынешний, каменный вариант тоже пришлось обновлять после военных действий Второй Мировой, в которых он сильно пострадал, и сейчас всё смотрится вполне презентабельно.
Рядом с мостом на южном берегу стоит странноватый памятник непонятному зверю, которого многие считают забавной обезьянкой; лично я не вижу в этом монстре ничего забавного, вот жутковатым его назвать вполне уместно. И пусть с тех пор, как в XV веке это чудище угнездилось на парапете, инцидентов с откушенными руками, допустим, не было, но по-моему, нападение зверюги как-нибудь непременно случится…
От Alte Brucke главный вокзал Гейдельберга отделяет приличное расстояние, и даже местный транспорт в тех местах не выручит. Поэтому мы, не желая топать пешком до электрички, сделали хитрый финт, пройдя бережком Неккара и добравшись к другой станции, Heidelberg Altstadt. О ней мало кто знает, хотя важнейшие достопримечательности Гейдельберга находятся рядышком с её платформами. А всё потому, что железнодорожная ветка «ныряет» в глубину занимаемого дворцом холма, и обнаруженный нами вокзальчик незаметненько так приткнулся между входом в тоннель и скалой. Думаю, экскурсии по Гейдельбергу надо начинать по уму именно отсюда, ибо и самые интересные объекты близко, и турофис есть, и поезда ходят довольно часто – однозначно выигрышный вариант начать знакомство с городом.
Нам же предстояло вскорости начать знакомство с другим городом земли Баден-Вюртемберг, известнейшим курортом двойного имени - Баден-Баден. |
|
Посмотреть фотографии... |