Дорога из Бангкока в Паттайю
оказалось простой до удивления. Из района, где расположены Bayoke’s я
автобусом добрался до надземки, сел в поезд и вскоре вышел на станции
Ekkamai, расположенной аккурат по соседству с автобусным вокзалом. В
этом славном месте я не задержался ни на минуту – только подошел к
компании беседующих тайцев в форме узнать насчет автобуса на юг, как тут
же попал в цепкие и заботливые руки толстенького аборигена, оказавшегося
помощником водителя. Его автобус как раз отправлялся, а народу не было
вовсе, и таец очень обрадовался первому пассажиру. Ведя меня к месту
посадки, толстячок всячески старался продемонстрировать, как мне повезло
встретиться с таким замечательным человеком, как он, и ехать в
обслуживаемом им автобусе. Стоимость проезда оказалась равна 90 бат.
Салон сперва был девственно чист, но с течением времени набился народом
почти под завязку; единственное пустое место было возле меня, сначала
потому, что я держал там сумку с аппаратурой, а потом, когда я ее убрал,
не знаю, отчего никто не позарился за свободное сиденье – пара тайцев
предпочли стоять в глубине салона, но не беспокоить своим присутствием
белого туриста. Наполнение автобуса происходило самым занятным образом и
основную роль в этом играл вездесущий помощник водителя. Автобус еще не
успевал остановиться, как этот пухляк выскакивал из дверей и сломя
голову несся к сидящим на скамеечках пассажирам, хватая их за рукава,
уговаривая и убеждая садиться. Тайского языка я не знаю, но в паре
случаев понимал разыгрывавшуюся сцену по пантомиме участников:
потенциальный пассажир объяснял, что ему в принципе надо в ту же
сторону, но он бы лучше поехал на прямом рейсе, на что помощник водителя
возражал – мол, лучше плохо ехать, чем хорошо ждать, ну и так далее. В
конце концов, мужичок все же затащил свою жертву внутрь автобуса.
Вообще, редкие ожидающие смогли отделаться от подобного натиска. К
сожалению для тайца, народ постепенно выходил и ему приходилось снова и
снова выскакивать наружу и увещевать людей ехать. В конце концов он так
увлекся высматриванием клиентов, что забыл напомнить водителю остановить
возле паттайского госпиталя, о чем я его заблаговременно просил.
Пришлось кричать через весь салон; тут экипаж понял, что проштрафился,
перепугался и стал суетиться, стараясь загладить свою вину. В общем,
выбрался я из автобуса метров на триста дальше, чем планировал. Но это
ерунда, думал я, интенсивно перебирая ногами в надежде как можно быстрее
окунуться в море. И скоро мечта стала явью – размещение в отеле заняло
несколько минут, и в половине седьмого уже я сбегаю по ступенькам на
отельский пляж. Вот она, водная гладь! Осталось три шага! Два! Один!
Наконец, свершилось! Долгожданный бултых в воду превзошел все ожидания –
сущее блаженство!..
Отплыв подальше, я лег на спину, и стал
разглядывать окрестности, среди которых выделялась громада Long Garden
Beach & Spa. Отель расположен на севере Паттайи, практически прямо на
пляже, но есть одно «но» – громадный корпус развернут к берегу торцом,
то есть своего кусочка пляжа метров 50. Это вам не турецко-египетские
просторы… Здание насчитывает 16 этажей, номера громадные, у меня вся
квартира таких габаритов. В комнатах 2 кровати, одна из которых просто
громадная – трехспальная, что ли? Можно спать поперек, наискось,
вчетвером, словом, как фантазии хватит. По второй кровати я раскидал
имущество, хотя в номере имелся и подобающих размеров шкаф. Был еще
телевизор, мини-бар, пара кресел. На тумбочке стояли две поллитровые
бутылки с питьевой водой – это дневная норма выдачи, презент отеля (не
путать с минеральной водой в мини-баре!). Сам Long Garden мне
понравился, да вот беда – меня сперва поселили в номер на правую сторону
он входа, а как раз с того боку по соседству полным ходом шла стройка.
Учитывая, что построили на март 2005 года 2 этажа, полагаю, она будет
еще долго продолжаться с надлежащим грохотом, лязгом, криками рабочих. Я
терпеть не могу шум с улицы и сразу отправился к портье с требованием
поменять номер. Мне пошли навстречу, обещав заселить на другую сторону
следующим утром. Пока же пришлось ночевать под жужжание строительных
машин и русский матерок супружеской пары, бурно ссорившейся в соседнем
номере. На следующий день я-то переехал, а вот с учетом огромного
количества наших соотечественников, пасущихся в отеле, угадайте, каким
контингентом комплектуются номера на стороне, выходящей на стройку?
После переезда отдых обрел надлежащий вид. Завтрак был многообилен, на
нем давали сосиски, салаты, омлет, фрукты, соки и т.д. Питаться можно
было на продуваемой морским ветром террасе или в кондиционированном
помещении – каждый решал для себя. Поскольку мой новый номер входил
окнами на солнечную сторону, я взял за правило переваривать съеденное в
кресле на балконе – и загораешь, и отдыхаешь, и удобства под рукой :)))
К сожалению, меня никогда не радовали ранние подъемы, а чтобы занять
шезлонг непосредственно на песочке, нужно было вставать черт знает
когда: с утра до вечера там торчали наши «животы», отходящие от
«вчерашнего» и начинавшие «сегодняшнее». Дым в том районе стоял,
понятно, коромыслом, так что первым делом, появляясь в зоне отдыха, я
изучал направление ветра и располагался сообразно ему. Где-то на третий
день возле бассейна сформировалась молчаливая компания некурящих, не
сговариваясь, оказывавшихся в одном и том же месте, в таком, куда не
относило табачный дым – пара немцев, читавших книги по программированию,
пожилая итальянка в смешной соломенной шляпе и я со своим плеером. Таким
постоянным контингентом мы проводили время, принимая солнечные ванны и
периодически окунаясь в ласковое море.
Проведя пару дней в совершеннейшем ничегонеделаньи, я вновь возродил в
себе любознательность. Программа на Паттайю была достаточно простая: не
забывая об отдыхе вкусить экзотики.
Первым пунктом программы стал парк «Мини-Сиам»,
расположенный на Sukhumwit Road. Я его рекламу приметил еще когда
высаживался из бангкокского автобуса. И вот, преодолев лень, я двинулся
в поход. Люблю, знаете ли, пешие прогулки – глазеешь по сторонам
несуетливо, вдумчиво изучаешь местную жизнь. Так, потихоньку по Soi
Potisani я дошлепал до перекрестка с основной трассой и стал
высматривать вывеску парка. Высмотрел, и как раз вовремя – солнце
начинало клониться к закату, а всем известно, что «Мини-Сиам» лучше
всего смотреть как раз в это время – сперва при свете солнца, потому в
сумерках, когда включают подсветку. Парк оказался в самом деле на
загляденье. В свое время я посетил «Францию в миниатюре», но таиландский
вариант оказался более захватывающим. Первая часть комплекса посвящена
памятникам мирового масштаба – Эйфелева башня, статуя Свободы, Тауэрский
мост и т.д., а во второй обустроены достопримечательности собственно
Таиланда.
Проведя в парке часа три, я облазил все памятники вдоль и поперек,
сделал прорву снимков и получил истинное эстетическое удовольствие. Пора
было позаботиться о хлебе насущном – ужин в отеле, хоть и изобилен
дальше некуда, но крайне накладен – платить каждый вечер 550 бат
представлялось мне излишней роскошью. Питаться я предпочел на Naklua
Road, в кафе неподалеку от дельфина-памятника. Стоимость входа в
заведение была 120 бат (а в день, когда был праздник морепродуктов – 160
бат) и ешь, сколько влезет, плюс 40 бат за каждый стакан сока. Еда была
вполне приличной, главное – я быстро к ней привык и не страдал
расстройством желудка (извиняюсь за такие подробности). Поблизости
располагались все необходимые туристу заведения – интернет-кафе, бар «го-гоу»
и телефонный пункт ip-телефонии, откуда я за сущие гроши поздравил всех
родных и близких женщин с 8 марта (был как раз международный женский
день).
Дальнейшие дни протекали, каюсь, несколько однообразно – до обеда отдых
на пляже, вечером неспешные прогулки по Паттайе. Самым запоминающимся
событием отдыхательной недели стало посещение крокодильей фермы.
Идея свести знакомство с кровожадными монстрами витала в моей голове
давно, а осуществить ее оказалось весьма просто – дошлепав в одну из
прогулок до Sukhumwit Road, я обнаружил стоящий у обочины тук-тук и в
нем сонного водителя. Достаточно бесцеремонно разбудив бедолагу, я
предложил ему на мне поднажиться. Он захотел за рейс до крокодиловой
фермы 100 бат, но потом согласился (довольно легко) на 50. Усевшись в
гордом одиночестве в кузове, я проделал путь во искомого крокодилятника
за каких-то 10 минут и поспел как раз вовремя – начиналось шоу
крокодилов!
Для начала в неглубоком бассейне, посередине которого пролегала
вымощенная кафелем дорожка, показался длинный тощий таец. Бодро
раскланявшись, он ничтоже сумняшеся схватил одного из мирно дремлющих
крокодилов за хвост и потащил из воды на сушу. Чудище пыталось
огрызаться, но не преуспело и позволило себя расположить на кафельной
дорожке. Такая же участь постигла еще одну зверюгу. Устроив реквизит,
таец наскоро помолился и принялся бодро совать в зубастые пасти палки,
руки и даже голову! Японцы на трибунах без устали щелкали
фотоаппаратами, стараясь ничего не упустить; я же, зная, что через
полтора часа будет еще одно представление, предпочел посмотреть шоу как
следует, оставив съемки «на потом». Все же интересно, почему крокодилы
позволяли над собой измываться? Мысль насчет опоенности наркотиками
отметаю сразу – огрызались они довольно агрессивно. Думается, зубастые,
лежа с раскрытой пастью, надеются, что им будут санировать зубы (как в
мультфильме про птичку Тари) и в таком состоянии безопасны.
Тут шоу под звуки бравурной музыки закончилось и голос диктора пригласил
всех желающих пройти внутрь бассейна и сняться в обнимку с монстрами за
100 бат. Желающих набралось ровно три человека, включая меня. Оставшаяся
пара девушек, как выяснилось тут же у кассы, была из Москвы. Русский
экстрим! Приняв оговоренную сумму, таец сделал приглашающий знак и я в
мгновение ока оказался на выложенной кафелем дорожке. Нужно было пройти
метров 15 и все бы ничего, кабы не мои туфли, которые меня подвели.
Дорожка слегка выпуклая, да еще и мокрая, подошвы к такому не
приспособлены, как результат ноги разъезжаются, и мне стало слегка не по
себе – одно неловкое движение, вот и будет крокодилам обед. Но ничего,
дошел. Ну, почти дошел, как вдруг одно из чудищ сбоку стало бить хвостом
по воде. Нет, думаю, не похоже, чтобы их тут усыпляли. Пока я раздумывал
на ходу, дорожка кончилась и начался крокодил – сначала хвост, а потом
уж и туловище. Сперва я собирался залихватски на него усесться а-ля
«едут-едут по Берлину наши казаки», потом все же ограничился сидением на
корточках рядом. Таец-дрессировщик взял мой фотоаппарат и,
предусмотрительно держась подальше от крокодильей пасти, сделал наш
коллективный с рептилией снимок анфас и еще один - слегка сбоку.
Крокодил вышел как живой, а я получился какой-то слегка ошарашенный.
Последний раз у меня было такое выражение лица, когда я впервые в
институт поступал. Забрав фотоаппарат, я отправился к выходу, где меня
уже ждали храбрые девушки с глазами как блюдца. «Ну как?», - дрожащими
губами спросили они. «У-у-у!!» - в стиле пугальщика из мультика
«Корпорация монстров» ответил я. Так началось мое знакомство с
крокодильей фермой.
Рептилий там видимо-невидимо. Некоторые вольеры напоминают этакий
испанский пляж где-нибудь в августе – тела лежат плотно вповалку и
взгляд отказывается вмещать такое количество зубастых тварей. Очень
занимательно можно провести время на озере, где туристы крокодилов
кормят рыбой. Стоишь на высоком помосте и опускаешь на веревке купленную
тут же за доллар рыбину. Внизу подрагивает вода – там прячутся хищники.
Вот рыба зависла над мутной поверхностью – внимание! – ам! – рептилия
выскакивает аж на метр в воздух, хватает добычу и бухается обратно в
грязь. Турист не успевает сказать «мама!», как рыба исчезла. Кое-кому,
правда, удается сохранить приманку достаточно долго. Некий японец минут
5 измывался над крокодилами, которые под конец просто озверели. Причем
интересно – прыгнувший крокодил-неудачник оставался смиренно лежать в
качестве опоры для своих сородичей и скоро там образовалась внушительная
куча-мала. Наконец, оттуда-то с середины озера приплыл матерый
крокодилище, забрался на туши соседей, секунд 30 примеривался, делая при
этом вид, что любуется окрестностями – залез, мол, повыше, чтобы
хорошенько все обозреть. Тут японец как раз отвлекся, обсуждая с
друзьями свою (якобы фантастическую) реакцию, а когда через полмгновения
вернул внимание к рыбе, на конце веревки уже ничего не было. Поистине,
молниеносен бросок атакующего крокодила!
Тем временем подоспел очередной сеанс шоу. На этот раз я ощетинился
камерой и фотоаппаратом и запечатлел все трюки в лучшем виде. Видимо, на
этом представлении русских не было, потому что фотографироваться в
вольер никто не пошел.
Проведя три часа среди зубастых бестий начинаешь постепенно уставать от
вида зеленых чудовищ, и когда замечаешь тигра в цепи, он кажется
каким-то совсем родным и близким. С тигром тоже можно было сняться в
обнимку, но это, решил я, как-нибудь, в другой раз. Отдав должное саду
миллионолетних камней, я двинулся к выходу.
На улице меня ожидал хитрющего вида таец со своей колымагой, с ходу
предложивший подвезти за 200 бат. Предложенные мной 50 его никак не
устроили. Пожав плечами, я двинулся по дороге и не прогадал – через пару
минут со мной поравнялся мотоциклист. «Паттайя?» - спросил он. Я кивнул.
Таец показал 5 пальцев (50 бат), я ответил тремя. Он легко согласился, я
залез на заднее сиденье мотоцикла и мы помчались, постепенно набирая
скорость. В какой-то момент я заглянул водителю через плечо и обнаружил
стрелку спидометра на числе «80». До этого я ни разу на мотоциклах не
ездил, но слышал, что они крайне травматичны при падении, отчего
одевание шлема является абсолютно обязательным. У тайца, впрочем, шлема
не было у самого и где взять этот предмет одежды лично себе, я не
представлял. Ну а после того, как мы на полной скорости пролетели, бодро
подпрыгивая, железнодорожные пути, и не упали, я как-то успокоился и
даже приладился снимать несущиеся мимо хибары на видео. Таец
косился-косился на мои ухищрения, но ничего не сказал. Приехали мы на
Sukhumwit Road как ни странно, живые и невредимые, и водитель он отколол
такую штуку: ткнул себя пальцем в грудь и, осклабившись, спросил: «Намба
уан?» Я в общем согласился.
Строго говоря, следовало еще много чего посмотреть в Паттайе – деревню
Нонг Нуч, например. Еще многие советовали съездить на реку Квай, но я
остановился на той экзотике, которая была близка и доступна и решил
проехаться на слоне. Как-никак, слон и Таиланд неразделимы –
близнецы-братья, так сказать.
Слоновую ферму я заприметил еще во время
посещения Мини-Сиама – если идти от Long Beach к Naklua Road, потом
пересечь поле, то попадешь прямиком к ней, родимой. Ближе к вечеру,
когда жара спала, я тронулся в путь. Прихожу, значит, интересуюсь,
сколько стоит полчасика покататься. «Триста бат», - отвечают. «Э, нет, -
говорю, - давеча было 200!» Они посовещались и решили, что пусть 200, а
вот не хочет ли фаранг сделать красочное фото на слоне за дополнительную
сотню? Фаранг очень хотел – крупный минус путешествий в одиночку состоит
в невозможности запечатлеть себя во многих желательных местах. «Кому
поручишь снять себя во время поездки» - подумал я, и заказал фото, а зря
– недооценил тайской предприимчивости. Тут меня пригласили на посадочную
площадку – следовало взобраться на второй этаж «слонюшни». Карабкаясь,
слышу – объявление, как в таксопарке прямо «Слон номер такой-то, на
выезд». Смотрю, сквозь кусты к одному из слонов несется таец, прыгает на
хобот, оказывается на спине зверя и вот МОЙ! ЛИЧНЫЙ!! СЛОН!!! идет,
переваливаясь, ко мне! Забрался я к нему на спину и началось… Хорошо,
что взял я на пробу полчаса – за час непременно бы сдох. Слон, зараза,
идет и качается этак равномерно туда-сюда. Отродясь не страдал морской
болезнью, но тут мне поплохело. Через некоторое время я освоился, но
лучше не стало – даже верблюда я перенес более стойко. Единственным
развлечением стали маневры тайца-водителя. Не успели мы скрыться из глаз
тайского менеджмента, как слоновод, хитро улыбаясь, предложил мне
сделать фотографии – он-де слезет и запечатлеет меня на слоне в одиночку.
Я, конечно, согласился, он слез и через некоторое время я получил
чудесную серию снимков «корма слона, высовывающаяся из джунглей». А все
потому, что прожорливый монстр, почуяв отсутствие твердой руки на голове,
тут же ломанулся в кусты жрать. Таец воплями его вернул на тропу, но
пока возился с фотоаппаратом, слон снова свалил в заросли. Так эта
сладкая парочка развлекалась несколько минут, но все же пара кадров
получилась очень неплохо. На одном я восседаю прямо как индийский раджа
с крючковатым погонялом в руке и радости полная физиономия. От моих
щедрот тайцу досталось 40 бат, чему он был несказанно рад. Тем временем,
прогулка продолжилась – слон словно танк продирался через кустарник,
преодолевал подъемы и спуски, а когда мы пересекали проезжую дорогу,
мотоциклисты шарахнулись в стороны, уступая дорогу. Эх, прокачу! Наконец,
развлечение закончилось, мы подрулили к посадочной площадке, попрощались,
и погонщик хитро подмигнул мне напоследок, как бы давая понять – на этой
земле тоже действует закон «рука руку моет». По итогам поездки мне
вручили фотографию в красочной рамке, засвидетельствовавшую мой вояж, а
также кокосовый орех – утолить жажду после прогулки.
Остаток дня я посвятил покупкам – зашел в Лукдод, куда как раз привезли
кучу наших соотечественников, а потом в Лотус. Поужинал и побрел в отель,
готовиться к отъезду. Настроение было самое что ни на есть паршивое –
кому охота возвращаться на родину, где, кроме всего прочего, -15 в
середине марта!
Следующее утро протекло как во сне: я производил обычные действия –
завтракал, загорал, купался, тайно надеясь, что уезжать все же не надо
будет, но реальность была неумолимой и в итоге без пяти минут полдень я
стоял у стойки портье с верным рюкзаком за плечами. Номер был оплачен
мной заранее, так что прощание не затянулось. На выходе из отеля меня
поймал мотоциклист, с которым мы договорились доехать до автобусной
станции за 50 бат. Через несколько минут я уже покупал билет до
автовокзала Morchit. Он расположен на севере Бангкока, в некотором
удалении от аэропорта, что дает возможность быстро продолжить свой путь
к воздушным воротам Таиланда. Переезд из Паттайи занял чуть больше двух
часов, причем автобус продирался сквозь проливной дождь – видимо, страна
не желала со мной расставаться. Мне тоже не хотелось уезжать, так что
весь путь я провел в некоторой грустной задумчивости, из которой меня
вывело прибытие в конечную точку маршрута. На автовокзале пришлось
слегка поднапрячься, так как встреченные тайцы не могли толком
объяснить, как попасть на автобус в Дон Муанг. Наконец, я нашел будку
информации, где улыбчивый таец выдал мне бумажку с местными закорючками
(похоже, там было написано «аэропорт») и велел показывать встречным и
поперечным. Я так и сделали и уже через несколько минут кто-то из
водителей пригласил меня садиться в его автобус. Я последовал его
совету, мы тронулись, и поехали… в обратную сторону от аэропорта. Я
сначала не мог поверить своим глазам, потом поверил и стал волноваться.
Оказывается, автобус выезжал хитрыми путями на трассу. Все же
более-менее свободно я вздохнул лишь когда вдали показался аэропорт. За
этот переезд с меня слупили 10 бат! А я-то, помня опыт прилета, сделал
запас тайских денежек. Пришлось со вкусом «пропивать» образовавшийся
излишек средств в аэропортовском кафе. Кстати, отмечая возвращение
домой, не забывайте о необходимости оплачивать сбор при вылете из
Бангкока, а это между прочим 500 бат.
Подкрепившись, я занялся насущными делами и тут выяснилось, что рейс из
Ташкента запаздывает на 4 часа. С одной стороны, я огорчился - чего ради
несся в аэропорт заранее, с другой – порадовался: у меня был зазор в 7
часов между прилетом в Ташкент и вылетом в Петербург. Я резонно
рассудил, что сидеть 4 часа в Бангкоке и 3 в Ташкенте – совсем не то же,
что 7 часов в столице независимого Узбекистана, а с тамошним залом для
транзитных пассажиров я познакомился еще на пути в Куала-Лумпур и
перспектива провести среди обшарпанных стен и потертых ковровых дорожек
лишние несколько часов вовсе не улыбалась. Занимая освободившееся время,
я посмотрел по телеку увлекательный матч на кубок Азиатских чемпионов
между какими-то малайзийцами и командой с Филиппин, а потом познакомился
с ассортиментом местного Duty Free – без преувеличения километр
магазинов.
Узбекский аэробус произвел посадку ближе к полуночи, принял в свое чрево
партию загорелых отпускников и взмыл в ночное небо. Место я попросил,
как обычно, у окна и вот уже внизу мелькают огни автострад, проносятся
храмы и небоскребы. Лишь несколько мгновений продолжается это буйство
света, а потом все поглощают темные облака. Я только и успеваю крикнуть:
«До свидания, Таиланд! Я еще вернусь! Я бросил монетку в воды Чао Прао!
Я обязательно вернусь!..»
|