Рассказ про путешествие по Италии: отчёт о поездке в Сан-Ремо
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Италия

Самостоятельное путешествие в Италию позволило мне осмотреть достопримечательности Сан-Ремо, увидеть старый район Пинья, оценить собор и казино Сан-Ремо, выяснить, где можно недорого поесть в Сан-Ремо; хотите знать больше - читайте рассказ про самостоятельную поездку по Италии

 

Название курорта Сан-Ремо наверняка знакомо многим жителям России: местные музыкальные фестивали пользовались огромной популярностью на просторах тогдашнего Советского Союза. Так что я, совершая поездку по Итальянской Ривьере, не мог проехать мимо такого знаменитого места.

 

Добраться до Сан-Ремо из Ниццы я решил электричками – из городка Вентимилья на итальянско-французской границе ходит междугородный троллейбус, однако поезд всё-таки быстрее и надёжнее. Вот только первое знакомство с курортом пассажирам железной дороги вряд ли понравится: таких станция, как вокзал Сан-Ремо, мне ещё не доводилось видеть. Терминал Монако, положим, тоже устроен внутри скалы, но там хоть солнечный свет снаружи пробивается, а тут натуральные катакомбы. Достаточно сказать, что от перрона до улицы придётся идти минут десять, да и то если всю дорогу использовать траволаторы. Мне даже стало как-то не по себе в этом длинном, пустынном и гулком тоннеле, где нет абсолютно ничего. Непосредственно на станции, к слову, тоже ничего нет, билетные кассы и автоматы, кафе, стенды с расписанием сосредоточены возле входа на вокзал Сан-Ремо, это, так сказать, последний форпост человеческой жизни перед погружением в толщу земли…

 

По каким-то неведомым причинам местные власти не удосужились организовать филиал информационной службы непосредственно возле станции, и раздобыть план местности мне удалось только ближе к концу прогулки. Так что лучше запастись картой Сан-Ремо заранее, чтоб двигаться не наобум. Дело в том, что вокзал расположен довольно далеко от исторического центра, на Piazza Don Orione; чтобы увидеть достопримечательности Сан-Ремо, нужно выйдя из подземелий пройти вперёд до улицы, повернуть направо и добраться до круглой площади. Оттуда есть два пути, один тянется прямо вдоль Corso Garibaldi и приводит в старинные кварталы Сан-Ремо, другой подразумевает поворот влево, к набережной по Via Fiume. В этом случае путешественник может всю дорогу на восток, к казино Сан-Ремо, любоваться морскими пейзажами.

 

Я предпочёл идти по берегу моря, под лучами ласкового солнышка. Прогулка вышла хоть куда, даже несмотря на ощутимый бриз. Картинки пальм перемежались видами симпатичных отелей, а вот пляжи Сан-Ремо мне не понравились: песчаная зона по размерам невелика, и хотя, в отличие от Вентимильи, отдыхающие здесь могут взять в аренду зонтики и лежаки, лично я при такой плотности народа предпочёл бы принимать солнечные ванны в другом месте.

 

Завершился переход по набережной на Piazza Cesare Battisti, возле городского автовокзала и неподалёку от казино Сан-Ремо. Тут я вовремя углядел вывеску местного турофиса, и немедленно устремился к ней; контора числится по адресу Largo Nuvoloni 1, найти её нетрудно, если стоя лицом к фасаду казино повернуть налево и пройти до площади.

 

Помимо вожделенной карты мне в туристическом офисе также дали своего рода путеводитель по Сан-Ремо, где были в подробностях описаны городские достопримечательности и разложена по полочкам история курорта. Так что выкатился обратно на улицу, оккупировал одну из скамеек и погрузился в изучение вопроса.

 

Оказалось, история Сан-Ремо насчитывает больше двух тысяч лет; пусть доморощенные патриоты старательно выводят отсчёт от каких-то неолитических стоянок, устроенных древними людьми на берегу Лигурийского моря, всё же вести разговор про город надо с римских времён. Тогда это был скромный населённый пункт на стратегической дороге вдоль побережья, руины несколько вилл римских аристократов теперешние археологи сумели раскопать. В настоящий город Сан-Ремо превратился ближе к середине средневековья, когда его территорию обнесли стеной для защиты от сарацинских набегов. Власть над округой сперва принадлежала епископам соседней Империи, потом тех сменили графы Вентимильи, наконец, до этого участка дотянулись лапы генуэзцев. Во второй половине XV века жители Сан-Ремо смогли обрести независимость, но большой пользы свобода им не принесла: конфликт между могущественными соседями затронул их всё равно. Славной страницей в истории Сан-Ремо стала оборона города от пиратской эскадры Хайреддина Барбароссы. Турки под командование знаменитого корсара собирались разграбить побережье и осадили Ниццу. Потерпев неудачу у её стен, Барбаросса решил вознаградить себя захватом городков помельче. Дюжина кораблей с десантом попыталась овладеть Сан-Ремо, однако турецкие пираты были отброшены. Тогда они пошли на хитрость и высадились неподалёку, рассчитывая напасть на горожан врасплох со стороны суши. Те на уловку не поддались и ждали врага во всеоружии; последующая схватка привела к многочисленным потерям с обеих сторон, однако победа осталась за воинам Христа, и турки в панике бежали.

 

Добрые отношения с Генуей продержались до середины XVIII века, когда могущественным соседям надоели заигрывания Сан-Ремо с Австрией и Савойским домом. Открытое противостояние закончилось победой генуэзцев и волной репрессий. Как следствие, город при перекройке границ после эпохи Наполеона оказался присоединён к Сардинскому королевству. Новый этап истории Сан-Ремо стартовал с объединением Италии. Когда обстановка на Апеннинах устаканилась, на итальянскую Ривьеру потянулись европейские аристократы, привлечённые дивными пейзажами и мягкими климатом. Особенно крупной стала русская колония Сан-Ремо, в 1874 году супруга Александра II императрица Мария Александровна провела на курорте всю зиму. Поистине царским даром стали для города купленные ею пальмы, и гуляя по Corso Imperatrice, надо помнить, что имя бульвар получил в честь этой незаурядной женщины.

 

Другим напоминанием о пребывании соотечественников на Итальянской Ривьере стала для меня Русская церковь Сан-Ремо. При взгляде на неё кажется, что здание волшебным образом перенесли из России на чужбину. Действительно, нарочито православный стиль зодчества и характерные купола-луковицы выделяют храм из окружающей застройки. Русская церковь была построена в 1913 году, после того как популярный курорт обзавёлся почти постоянным контингентом православных аристократов, обустроивших себе зимние дачи. Помимо Шереметевы, Оболенских, Апраксиных, пережидавших в Сан-Ремо зиму, город часто навещали представители императорской фамилии. Словом, нужда в храме имелась, и закономерным итого итальянско-русской дружбы стал совместный проект здания. Его эскизы выполнил петербургским архитектор А. Щусев, а непосредственно строительством занимался уроженец Сан-Ремо Пьетро Агости. Он подошёл к работе со всем тщанием, изучал рисунки и фотографии русских церквей, и сумел сделать всё как надо. Русская церковь стала самой заметной достопримечательностью Сан-Ремо, превзойдя даже католический собор и казино.

 

Казино Сан-Ремо находится по соседству с православным храмом, оно выходит фасадом на Corso Imperatrice. Пышное здание открыли для публики в 1905 году, и тогда оно называлось Курзалом – вроде как азартные игры не при чём, внутри всё чинно-мирно, концерты идут, да рауты проходят; если кто и берётся играть, так это в своём кругу, по-дружески. Официально рулетка и прочие развлечения были разрешены только в 1927 году, и после этого казино Сан-Ремо пришлось расширять. К основному корпусу добавились два новых крыла и появилась пара стеклянных куполов, исказивших общий облик постройки – вот что значит жажда лёгкой наживы. Игорный дом функционирует и по сей день, хотя делался во время Второй Мировой войны ему пришлось сделать перерыв. С 1951 по 1977 годы казино Сан-Ремо служило концертной площадкой для участников музыкального фестиваля, одно время всерьёз конкурировавшего с Евровидением.

 

Осмотрев казино, разумнее всего пройти на его тылы и по Corso degli Inglesi углубиться в старую часть города, чтобы посмотреть исторические достопримечательности Сан-Ремо. Сперва надо будет выйти к Piazza San Siro, где стоит городской собор, старейший храм округи. Его построили в XIII веке в странноватом стиле, совмещающем романские черты с готическими. Как установили археологи, здание возвели на месте раннехристианской базилики, так что его происхождение вполне можно отодвинуть ещё этак на пять-шесть столетий. Из-за войн Нового времени базилика оказалась сильно повреждена, и реставраторы решили переустроить её на современный им манер. Только в начале XX века барочные доделки уступили место историческим интерьерам.

 

Погуляв по окрестным кварталам, весьма живописным, надо будет выбраться к просторной площади Piazza Eroi Sanremesi. Её пейзажи не слишком хороши по сравнению с тем, что предстоит увидеть в скором времени, но сбоку высится обломок старины, угрюмая башня Torre della Ciapela. Её, как и другие укрепления Сан-Ремо, выстроили в XVI веке, когда пиратская угроза ощущалась особенно сильно. Башня уцелела и своим внешним видом напоминает о былых временах войн и конфликтов, явно диссонируя с мирной жизнью округи.

 

Теперь пора окунуться в закоулки старой части Сан-Ремо. Кварталы, объединённые названием «Пинья», начиная с XI века лепились возле городской крепости. Границей между новыми и старинными кварталами служит каменная арка Порто ди Сан-Стефано, выстроенная больше 600 лет назад. Чтобы полностью изучить район, понадобится путеводитель по Сан-Ремо, но даже если его нет под рукой, достаточно прогуляться по извилистым улочкам и получишь несказанное удовольствие. То попадутся дворцы аристократов, то дорога выведет к величественной оратории Сан-Себастьян, то встретятся другие достопримечательности Сан-Ремо.

 

Старые городские кварталы занимают склоны холма, их улицы вымощены брусчаткой, так что немудрено во время прогулки основательно устать. Спасением станут в этом случае ресторанчики итальянской кухни, коих в Сан-Ремо полным-полно. Лучше всего их поискать в районе Piazza San Siro, да и по кварталам между Corso Giacomo Matteotti и набережной стоит пошарить. Я, например, нашёл на Piazza Giovanni Bresca сразу несколько симпатичных заведений, где можно было поесть в Сан-Ремо сытно и недорого. Обнаружились также места, позволяющие поесть сытно и дорого в пафосной обстановке. К числу таковых принадлежал очень стильный ресторан «La volta buono», предлагавший в окружении живописной обстановке отведать всякого рода пасту и морепродукты. Увы, цифры на страницах меню портили аппетит, потому что обед из трёх блюд влетал этак в 35 евро. Поэтому я предпочёл поискать другие варианты поесть недорого в Сан-Ремо, и рекомендую кафе «Kermesse» там же, на Piazza Giovanni Bresca, да и ресторан «Sommergibile» тоже сгодится, как и траттория «Alida» по адресу Via Piave 13. Могу ещё припомнить кафе «Agora» на уже упомянутой Piazza San Siro, где я отведал вкуснейшее  мороженое, уплатив 3 евро за порцию из двух шариков. Словом, коли ищете, где пообедать в Сан-Ремо недорого вкусно, то подходящие точки общепита наверняка найдутся весьма скоро.

 

Стоит, пожалуй, сказать несколько слов про шоппинг в Сан-Ремо. Вдоль Corso Giacomo Matteotti выстроились в две шеренги дорогие магазины вперемешку с бутиками известных брендов. Здесь, как утверждает путеводитель по Сан-Ремо, отовариваются главным образом российские олигархи да арабские шейхи, так что рядовому путешественнику делать среди этой публики совершенно нечего, разве что витринами любоваться – часики там за 12000 евро присмотреть или костюм за 2500 евро. Сувениры из Сан-Ремо лучше покупать в другом месте, скажем, наведаться в лавочку некоего Хасана на Via Debenedetti. Там помимо магнитиков и открыток продаются за 7-8 евро почти такие же часики «Rolex», какими торгует в центре города официальный дистрибьютор «Abate», за пятёрку можно купить солнечные очки «Ray Ban», с желающих приобрести платья и прочую одёжу с фирменным лейблом добрый дядя Хасан возьмёт всего 10-15 евро. Короче говоря, в отдельно взятом магазинчике царит практически форменный коммунизм…

 

Значится, прочёсываем райончик частым гребнем, и сувениры из Сан-Ремо оказываются в наших руках. На крайний случай разумно будет также при выходе из старой части города наведаться в окрестности Piazza Gian Domenico Cassini, где тоже есть чем поживиться.

 

Моя экскурсия по Сан-Ремо вышла продуктивной и добавила в мою копилку фотографий немало красивых кадров. А вот визит в соседний городок Империя вышел не таким запоминающимся, и его я склонен воспринимать как серьёзную неудачу…

Посмотреть фото Сан-Ремо...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru