Рассказ о путешествии по Хорватии: Опатия и Риека
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Хорватия

Балканские приключения. Часть 7. «Хвала! Збогом!»

 

Рассматривая разные варианты завершения балканского «колечка» я пришёл к выводу, что оптимально будет вернуться в Загреб из Риеки: предполагалось изловить немного солнышка, поглазеть на северную часть Адриатики и вообще расслабиться напоследок, перед возвращением домой. Вопрос казался решённым вплоть до того момента, как я начал изучать варианты проживания - только отели Риеки выкатывали такие ценники, что волосы дыбом вставали. Тогда-то и возникла идея заночевать в Опатии, и, соответственно, изловить солнышко и поглазеть на море там. На поверку вышло, что два города хоть и фактически сливаются воедино, опатийские «западники» выставляют просят за ночлег вполне разумные денежки, и я заказал двухместный номер в отеле «Kristal» за 42 евро.

 

Теперь нам предстояло до этого отеля добраться, что вызывало некоторые опасения: согласно графику поездки, мы в Риеку из Задара должны были прибыть поздним вечером, и у меня имелись обоснованные сомнения насчёт того, будет ли ходить в такое время общественный транспорт. На поверку вышло, что этим волнениям грош цена, так как транспорт ходил и очень даже исправно.

 

Остановку автобуса 32, с помощью которого можно добраться до Риеки до Опатии, мы нашли напротив городского железнодорожного вокзала, который от главной автостанции отделяет пара кварталов. Пришлось, правда, немного постоять на ветру, потому как автобус, совершающий рейсы каждые четверть часа днём, ранним утром и в конце работы увеличивает интервалы отправления до получаса, и как раз минут двадцать нам и пришлось простоять. Хорошо, что новенький автобус внутри оказался тёплым и комфортным, так что мы быстренько согрелись. Проезд до Опатии стоил 16 кун, платить нужно было водителю, хотя имелась и возможность чуток сэкономить: будь открыты киоски по продаже билетов, там потребовалось бы отдать меньше денег.

 

Второй способ экономии на проезде между Опатией и Риекой мы открыли уже по ходу дела, когда узнали, что билет в обе стороны обойдётся в 26 кун; такие проездные опять-таки надо покупать в киосках, водители их не продают. Само собой, не забывайте компостировать билетики при входе в автобус, потому как суммы штрафов весьма даже впечатляют…

 

Усевшись на свободные места, мы принялись таращиться наружу, вот только из-за темноты мало что удавалось за окном разглядеть. Оставалось надеяться, что мы не пропустим нужной точки, хотя определить, где следует выйти, можно было лишь эмпирически – какие-либо ориентиры отсутствовали как класс, названия остановок не объявлялись вообще никак. Так вот мы и ехали несколько наугад, пока вокруг не стали вздыматься громады отелей. Опатия в отличие от Риеки не размазана по местности, она, напротив, прижата горами к морю, и если городские постройки и «выплёскиваются» из прибрежной полосы, то они начинают громоздиться террасами на склонах. Полчища огней окружили нас со всех сторон, и когда нам удалось опознать пару гостиниц со звучными названиями типа «Bristol», «Imperial» и «Savoy», стало возможным «привязаться» к местности. Соответственно, мы сориентировались и высадились где нужно: многоэтажка с вывеской «Kristal» гостеприимно ждала нас.

 

Вот только гостеприимство это вышло странноватым: вместо того, чтобы дать нам двухместный номер с парой коек, портье зачем-то выделил на нас двоих одну большую кровать; попытки поменять номер успеха не имели, и нам было объяснено, что все варианты размещения «twin» имеют вид на море, а вид на море требует доплаты – этак в половину стоимости проживания. Думаю, портье всё же удалось бы уговорить, если бы он не был так раздражён целой оравой постояльцев с Ближнего Востока; гостиницу облюбовала какая-то молодёжная команда, и члены этой команды беспрерывно доставали дежурного вопросами про то, как зайти в «Facebook», есть ли поблизости казино, бла-бла-бла. В общем, мы поднялись к себе, поделили кровать полотенцем и завалились спать…

 

Утром на завтраке нам довелось встретить всё тех же бородачей, буквально с теми же проблемами; целая орава их оккупировала стоявший в фойе компьютер и, пользуясь предоставленным бесплатным выходом в Интернет, всё так же потрошила проклятый «Facebook», меняя статусы и отписываясь всем и каждому, мол, я позавтракал и теперь у меня понос…

 

Впрочем, это я пошутил насчёт последствий завтрака, потому как никаких последствий вовсе не имелось. Имелось, напротив, множество вкусной еды, отличный капуччино, фрукты и прочие атрибуты нормального шведского стола. После такой заправки, честно говоря, не хотелось никуда идти, хотелось просто лечь где-нибудь и переваривать съеденное. Однако идти всё же пришлось, уж больно красиво смотрелись окрестности под лучами солнца.

 

Вид из окон отеля, как выяснилось по ходу дела, действительно сногсшибательный, и не зря за него берут доплату: «Krystal» стоит аккурат на берегу Адриатического моря, и обладает собственной террасой для принятия солнечных ванн. Другим важным его достоинством я бы назвал удачное расположение, в паре сотен метров от автовокзала, туристического офиса и основных достопримечательностей. Короткая прогулка вдоль набережной быстро привела нас на просторную площадь Vladimira Gortana, где мы первым делом изучили схему движения транспорта и расписание автобусов. Опатия ведь для многих путешественников служит лишь транзитной точкой в поездке по Истрии, и они потом направляются в Ловран, Лабин и далее в Пулу. Так что нужную информацию о том, как добраться в городки Адриатического побережья, нужно искать с левой стороны площади, если стоять спиной к морю. Ориентиром послужит павильон, где, собственно, и сосредоточены все распечатки расписаний вкупе с кассой предварительной продажи билетов. Вежливый кассир при необходимости ответит на все вопросы, так что проблем с транспортом, как мне кажется, у гостей Опатии возникнуть не должно…

 

Интересно, что опатийцы с недавних пор ощутили себя вполне самостоятельным городом, и с 2009 года запустили собственную систему автобусов, независимую от соседской Риеки. По местности нынче ходить целых три линии, красная, голубая и белая, каждая оснащена специальными микроавтобусами. Маршруты охватывают как центр Опатии, так и пригороды, но вся шайка-лейка так или иначе встречается на автовокзале, так что лучше всего здесь и ловить нужный рейс. Билеты стоят 8 кун, купить их можно либо у водителя, либо в упомянутом павильоне…

 

Выяснив, как часто ходят автобусы из Опатии в Риеку, мы завершили дела на автовокзале и перешли к осмотру достопримечательностей, в чём нам немало помог местный туристический офис. Он находится по адресу Marsala Tita 128, то есть по соседству с площадью Vladimira Gortana, в паре кварталов от неё. Опознать контору нетрудно по стандартному знаку в виде зелёной буквы «i», ну и начинка там тоже стандартная: нужна карта Опатии – вот она, буклеты с описанием интересных мест – к вашим услугам, желаете подыскать гостиницу или апартаменты – нет проблем. Приятный в общении персонал просто-таки излучает готовность помочь, так что мы весьма продуктивно пообщались по-английски.

 

Среди прочих материалов, взятых нами в турофисе Опатии, так сказать, «на вырост» оказалась целая куча рекламных буклетов разных экскурсионных фирм. Чего они только не предлагали, начиная с банальной экскурсии в Риеку и заканчивая протяжёнными вояжами в Загреб и Дубровник. Большинство предложений касалось автобусных поездок, но были неплохо представлены и мини-круизы. Мне, например, запомнилась реклама конторы «Paragvaj Tours», запомнилась как раз из-за названия. В Парагвай фирмешка, разумеется, клиентов не отправляет, зато отправляет их на разные острова хорватской Ривьеры. Среди предложений есть, например, заезд вдоль побережья Истрии до Пулы и обратно, есть варианты с посещением острова Крк, есть многоостровные экскурсии. Стандартная поездка стоит от 18 до 25 евро за взрослого человека, дети идут примерно вдвое дешевле.

 

Возле места, откуда отправляются круизы по Адриатики и хорватским островам, мы помимо зазывательной рекламы обнаружили также неплохой рыночек сувениров; он мило примостился почти под окнами гостиницы «Savoy» и напротив отеля «Palace». Меня как обычно больше всего интересовали магнитики – они были представлены в изобилии. Чаще всего на стендах встречались всякие вариации на тему моря, имелись также экземпляры с видами Опатии. Цены колебались между двадцать и двадцатью пятью кунами, то есть вертелись вокруг трёх евро, что, конечно, божеская цена. Также стоит отметить отличный выбор открыток, по 3-4 куны за штуку. Брата в этом время привлекли лотки с книгами о Хорватии и путеводители, среди которые попалось и несколько экземпляров на русском; согласитесь, приятно видеть, что хорваты уважают приезжающих из России туристов, раз берутся издавать путеводители по городам Адриатического побережья в русскоязычном варианте.

 

С того момента, как мы вышли на набережную прошло очень много времени, прежде чем нам удалось найти в себе силы расстаться с видами на море. А ведь тот кусочек морского берега, что оккупировала Опатия, всего лишь маленький участок длиннющего маршрута, тянущегося вдоль Истрии и насчитывающего десятки километров прогулочных дорожек. После знакомства с буклетами о регионе я не сомневаюсь, что в тех краях красота поджидает путешественников на каждом шагу, от себя же скажу, что опатийская набережная достойна только похвальных слов!

 

Особенной удачей своего пребывания в Опатии я считаю хорошую погоду – вообще нам в целом повезло с климатическими условиями вояжа через Хорватию и Боснию, так как дождь хоть и подпортил нашу прогулку по Макарска, всё же основные города вояжа радовали нас солнышком. Вот и опатийско-риекская агломерация поддержала общий почин, и хотя какие-то тучи на горизонте маячили, они в итоге лишь подчеркнули изысканность хорватских пейзажей. В наибольшей мере это проявилось возле того места, где набережную украшает элегантный памятник нимфе с чайкой. Его все знают, и на всех картах он обозначен отдельным значком, что совершенно справедливо, ибо такой проникновенный монумент встретишь нечасто.

 

Честно говоря, я так и не понял, чем вызвано трагическое сопереживание, которое испытываешь возле нимфы, но факт, как говорится, налицо. Ситуация вроде бы достаточно обыденная, ну, девушка, ну чайка, а вот поди ты – за душу берёт… Соответственно, мало кто из туристов удерживается от фотографирования; получается по-разному, в зависимости от ракурса и освещения. У меня, например, нифма получилась, я считаю, весьма удачно, на фоне лучей солнца, пробивающихся сквозь облака – чертовски красиво вышло!

 

О прозе: скульптура украсила набережную Опатии в 1956 году, и с тех пор ею не устают восхищаться все, кто видит это незаурядное творение. Рекомендую, кстати, не просто потаращиться на нимфу, а усесться на одну из скамеек, стоящих поблизости и поразмышлять о природе красоты…

 

К слову, набережная Опатии неплохо уснащена скамейками, и почти на всём её протяжении места для отдыха встречаются с завидной регулярностью; как обычно в Европе, они расставлены с там, где открываются наилучшие панорамы Адриатики…

 

Явившись из южной части города мы естественным образом продвигались на север, и вскоре оказались в небольшом парке святого Якова, притулившимся между главной магистралью и морем. Сердцем этого участка зелени служит церковь одноимённого святого, построенная в незапамятные времена; историки полагают, что возвели её примерно около 1420 года монахи-бенедиктинцы, устроивших на побережье свой монастырь. Монастырь тот давно уже канул в Лету, а вот храм его сохранился пусть и не в первозданном виде: три или даже четыре переделки (точно число не могут назвать даже специалисты) сделали его совсем неузнаваемым по сравнению с исходным проектом, и всё-таки лучше, наверное, существовать переделанным, нежели оказаться стёртым в пыль, как это случилось с бенедиктинской обителью.

 

Продолжая прогулку мы добрались почти до границы территории, обозначенной как парк Анджиолина, но сперва нам попался павильон "Juraj Matija Sporer", послуживаший, так сказать, затравкой для знакомства с парком. Оба этих объекта отличаются принадлежностью к «belle epoque», прекрасному времени начала XX века, когда аристократия наслаждалась жизнью в полной мере, и никому не приходило в голову, что ужасы Первой Мировой войны уже совсем близко. Так вот, в соответствии с пожеланиями представителей высшего света, охотно поправлявших здоровье на хорватских курортах, архитектор Шандор Нойхаслер выстроил павильон для отдыха, впитавший в себя всю изысканную культуру прекрасной эпохи. Эпоха эта ушла в прошлое, а здание осталось напоминанием о той Европе, которую европейцы навсегда потеряли…

 

Дополнительную ностальгию по тем утраченным временам вызывает вилла "Анджиолина", занимаемая нынче музеем туризма Хорватии. Думается, эта постройка, сочетающая лучшие традиции виллового зодчества Австрии и Швейцарии, неспроста была избрана для выставки коллекций: по сути, именно с неё началось движение Опатии к немеркнущей славу всемирно известного курорта. Тогда, в середине XIX века, вилла справедливо считалась центром светской жизни, и фотографии в залах музея лишь подтверждают этот факт. Вход в музей, кстати, бесплатный, так что прогуливаясь по берегу Адриатики, загляните в него и постарайтесь проникнуться духом времени…

 

Вилла «Анджиолина» окружена парком того же названия, где летом наверняка глаз не оторвать от природных красот. Мы-то попали на побережье уже в самом конце курортного сезона, когда хорваты начали вести садовые работы, и оттого все восхитительные клумбы с картинок оказались перекопанными. Между тем, формирование парковой зоны началось более полутора веков назад, и за это время местный персонал наверняка накопил огромный опыт по созданию элегантных пейзажей – даже когда повсюду высились кучи земли, нетрудно было по форме газонов, клумб и кустов представить, как выглядит парк Анджиолина во всей своей красе…

 

Пришлось утешиться прогулкой по тем парковым участкам, где взамен клумб с газонами стоят деревья, и во время этой прогулки мы нашли кое-какие интересные места – на трёх с половиной гектарах, занимаемых парком, есть что посмотреть. В частности, нами была обнаружена стена знаменитостей, где, насколько нам удалось понять, представлены учёные, актёры, музыканты, побывавшие в Опатии. Среди них нашлись Айседора Дункан, Густав Малер, Альберт Энштейн, Роберт де Ниро… Возможно, конечно, что наше предположение неправильно, но тогда я не могу понять, каким принципом руководствовалось люди, наносившие портреты на стену – не с потолка же они брали персонажей?

 

Наконец, настало время распрощаться с парком, и прощание вышло бы довольно грустным, если бы нам на северной оконечности территории не встретился небольшой порт яхт. Тамошние пейзажи быстренько скрасили нам расставание с зелёным массивом, а приятным дополнением к открывающимся с берега живописным картинкам стала милая кафешка "Galija", чьи столики смотрели как раз на причалы. Было б конечно лучше им смотреть и на яхты, и на море, но и так тоже неплохо; неплох и тамошний кофе, стоящий всего лишь 7 кун, что даже меньше 1 евро.

 

Это заведение, по-моему, было единственным из виденных нами в отрыве от основной магистрали Опатии, носящей имя Маршала Тито. Эта длиннющая улица, пересекающая насквозь весь курорт, словно притягивает к себе как магазины, так и точки общепита; в моих записях, которые я веду во время путешествий, среди заметок о полезных для путешественника местах постоянное встречается Ulica Marsala Tita дом такой-то, Ulica Marsala Tita дом сякой-то. Да что там говорить: отель наш стоял на Marsala Tita, турофис расположен на Marsala Tita, автовокзал примыкает к Marsala Tita, рынок сувениров числится за Marsala Tita, и так далее. Думаю, пройдясь по улице пару раз, можно решить все вопросы про шоппинг, и насчёт питания тоже. Так что от себя рекомендую несколько точек, хотя и не настаиваю, что они идеальны для всех. Скажем, в доме 103 имеется магазин "Tisak", где продаются путеводители по Истрии; 50 кун кажутся небольшой потратой за подробные сведения про достопримечательности Опатии, Риеки, Пулы и других городов.

 

Дом 119 тоже имеет смысл держать на заметке, так как в нём работает закусочная "Bella Vista". К числу пафосных заведений её отнести сложно, хотя еду там подают очень даже неплохую – на качество итальянской кухни, пожалуй, влияет близость с Италией. К услугам клиентов разные виды пасты, десяток вариантов пиццы, а чтобы подчеркнуть происхождение еды владельцы заведения украсили заднюю стенку портретами Берлускони…

 

Если обед по-итальянски обойдётся желающим в 30-40 кун, то забегаловка "Top Gun" в 95-м доме позволяет подкрепиться за вдвое меньшую сумму. Вот только стоит ли пробовать тамошние кебабы, каждый пусть решает сам – мы туда вошли, пооблизывались на цены и вышли вон, так как восточные блюда недолюбливаем. Тем не менее, желающие недорого пообедать в Опатии вроде как находятся, и уплатив 20 кун пожирают кебабы за стойкой, потому как столиков внутри зала нет. Что ж, каждому своё…

 

Во, среди точек, числящихся за Marsala Tita, нашлась вдруг имеющая иной адрес: кафе «Kit» приписана к Trg Vladimira Gortana. Это тоже рядом с главной улицей, но всё-таки не на ней самой, а рядом. Я помню это местечко, потому что туда мы заглянули уже перед самым отъездом из города - рассчитывали добраться до Риеки из Опатии всё тем же рейсовым автобусом маршрута 32 и надумали скоротать ожидание следующего заезда в тепле. Идея на поверку вышла так себе, потому что хоть капуччино там подавали недорогое, всё удовольствие от кофе убивала атмосфера совка, причём в прямом смысле: старая, помнящая ещё советские времена мебель не располагала к комфортным посиделкам.

 

Впрочем, это я забежал малость вперёд, ведь между нашим походом по улице Marsala Tita обратно к отелю и посадкой в автобус до Риеки прошло порядка часа. Это время мы истратили на осмотр ещё двух достопримечательностей Опатии, как-то Евангелистская церковь и церковь Благовещенья. Первая, к слову, адресом имеет всю ту же Marsala Tita, дом 206, то есть находится она немного южнее нашей гостиницы «Krystal». Добраться туда не составляет труда, вот только стоит ли это делать – большой вопрос. Проблема в том, что эта довольно интересная по архитектурному оформлению постройка отгорожена от любопытных глаз не только забором, но и чередой деревьев; в лучшем случае удаётся посмотреть на неё издали. Возвели сильно отдающий эклектикой храм в 1904 году, использовав, видимо, для вдохновения и византийские традиции религиозного зодчества, и достижения на этом поприще католиков, а частично Евангелистская церковь Опатии напоминает московские терема. Жаль, что невозможно увидеть интерьеры, ведь было бы любопытно установить, как выглядит внутреннее оформление, разнобойное оно или нет…

 

Про Crkva Marijina Navjestenja сказать, как о предыдущем объекте «добраться туда не составляет труда» никак нельзя: придётся карабкаться в гору, и карабкаться по приличному уклону. Мы, возможно, и не стали бы так делать, особенно после обеда, но так как путеводитель по Опатии утверждал, будто перед нами шедевр архитектуры и к тому же от ступеней храма открываются чудесные панорамы Адриатического моря, пришлось сделать над собой усилие. К сожалению, по итогам походы выяснилось, что правдивой является только вторая часть фразы: вид со ступеней Благовещенской церкви и впрямь поражал, потому как перед нами простёрлось море, прелюдией к которому служили верхушки кипарисов и крыши домов. А вот само здание мне не понравилось, и привыкнув за время путешествия по Хорватии к богато декорированным, порой даже вычурным фасадам храмов, я изумился, как скромно, если не сказать простовато смотрится эта постройка. То есть облик её выдержан в соответствии с канонами, и всё же церкви определённо не хватает декора. Дополнительным разочарованием стал для нас визит под гулкие своды церкви, где отчётливо чувствовалась необходимость дополнительного украшения: поскольку это главный храм Опатии, то я бы рекомендовал горожанам наполнить его неф произведениями искусства, а то покамест больше всего тут подойдёт характеристика «бедненько, но чистенько». Так, витражи есть, но не впечатляющие, скульптур мало, и даже капители колонн можно было бы оформить как-то более душевно; пока же складывается ощущение, что ответственные за дизайн работали только чтобы от них отцепились, выполняя обязанности для проформы, и не более…

 

Ладно хоть после посещения церкви мы ещё раз бросили взгляд на опатийские панорамы, и увезли из города именно эту картинку, а не полуголые стены, оставшиеся за спиной. Правда, благостная картинка, подходящая для расставания с курортом, оказалась в итоге подпорченной тем фактом, что на остановку автобусы в Риеку вместе с нами припёрлась орава школьников, и всю дорогу из Опатии мы «наслаждались» гвалтом, гамом и суетой.

Посмотреть фото из Истрии...

 Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru