НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
|
Приятные цены на отели и 5% возвращают на счёт! |
|
Разделавшись с близлежащими к границе финскими городами, поневоле задумываешься о чём-нибудь более масштабном: ездить в одни и те же места по третьему-четвёртому-пятому разу радости мало. К счастью, у меня есть машина, так что вопрос "куда поехать?" имеет чисто прикладное значение: смотрим на карту и решаем, куда именно хочется поехать. Мы, в конце концов, уже давно не зависим от турфирм, которые с достойным лучшего применения упорством таскают людей по избитым маршрутам, а чего-то новенького, интересного у них днём с огнём не найдёшь. Если же вдруг встретится маршрут в Рауму или там Тампере, то он оказывается составленным таким образом, чтобы убить всякую охоту к подобным вылазкам. Многие туристы ведь успели поднатаскаться, и, положим, в тур до Тампере с двумя ночёвками в автобусе отнюдь не ломятся полчищами: в своё время я записывался на подобную поездку два раза, и в обоих случаях вояж отменяли, так как не набиралась достаточно большая группа. Короче говоря, пришлось взять дело в свои руки, и, как всегда, мои планы оказались проще, лучше, дешевле и организованнее групповых поездок.
Сравним элементарные удобства - я не берусь сравнивать условия проезда в машине и на автобусе, просто прикинем затраты по времени. Если мы выезжаем из Санкт-Петербурга ранним утром, то нам предстоит чрезвычайно "увлекательно" провести на границе часа два-три, и это как минимум - в районе 7-8 утра пробки на выезд в Финляндию обычно достигают своего максимума. Накинем сюда ещё три часа езды от границы с неминуемыми заездами в магазины, и получим печальную картину, поскольку свободного времени у нас останется шиш да кумыш....
Ничуть не лучше выглядит и вариант с посещением Миккели, в чём мне "удалось" убедиться на собственном опыте.
Выехали мы из Санкт-Петербурга около полуночи, причём автобус оказался забит под завязку: не так уж часто в этот город организуются экскурсии, чтобы неравнодушные к финской истории люди могли запросто упустить такой шанс. Опять-таки, многим уже надоело ездить в Иматру и Лаппеенранту, так что новенькое развлечение пришлось для этой категории как нельзя кстати. Вот только радости поездка принесла немного, по крайней мере лично мне...
С другой стороны, по-иному организовать дело было просто нельзя: метро закрывается примерно в половину первого, и в олее позднее время пассажирам просто не на чем будет доехать до стоянки. Если же стартовать под утро, то однозначно влипнешь в пробки на границе, и всё пойдёт насмарку. Вот потому отъезд и был организован именно так, а то, что группе потом пришлось мучиться в холодном салоне всё утро, обычно списывают на "обстоятельства непреодолимой силы".
Словом, сперва мы с пяти до семи стояли на какой-то бензоколонке, потом подъехали на окраину Миккели, где провели время с половины девятого утра до начала одиннадцатого. Там обитатели автобуса смогли навестить крупный торговый комплекс "Prisma", где была возможность сходить в туалет, умыться, выпить кофе и так далее...
Спору нет, миккелевский супермаркет является самым большим филиалом этой сети в Финляндии, однако лично для меня этот факт вовсе не является поводом, чтобы провести возле него столько времени; разве нельзя было высадить туристов в центре, а потом уже везти желающих за покупками?
За неимением лучшего времяпрепровождения пришлось бродить по ближайшим окрестностям. В окрестностях этих обнаружились опять- таки торговые заведения, и в том числе магазин "Isku", зайдя в который вполне можно выйти оттуда без копейки денег: больно уж симпатичная мебель там продаётся. Так что если перспектива покупки дивана за 1679 евро или книжной полки за 296 евро вас не смущают, то вежливые продавцы с удовольствием помогут подобрать мебель и даже позволят на ней посидеть и ощутить желание с выбранным креслом никогда уже не расставаться.
Куда более демократичными ценами располагает "Citymarket", чьи огромные торговые залы вмещают секции продуктов, одежды, обуви, бытовых товаров. Покупатели могут сразу приобрести запас еды на целую неделю, тем более что цены не отличаются высотой. Там же картина с одеждой: приличный свитер стоит 24.95 евро, джинсы от 29.95 евро.
Касаемо еды, кстати, следует упомянуть про "McDonald's", рассчитанный на автомобилистов и тех, кто приехал за покупками в близлежащие торговые центры. Более-менее удобоваримое меню стоит там 7.80 евро, и в него включены "биг мак" плюс картошка плюс большой стакан колы или фанты. Есть и сокращённый вариант в лице "биг мака" и газировки за 6.40 евро. Владельцы машин, заметим, могут не покидать салона, делая заказ в одном окне на въезде и получая пакеты на выезде.
На мой взгляд, от "Макдональдса" всё же лучше держаться подальше, а если хочется начать день со стаканчика кофе, то для этого есть кафе "Presso" в том же здании, что и "Prisma". Питаться там совсем не обязательно, да и положа руку на сердце, особенно и нечем, а вот кофейку поутру выпить вполне можно. 1.40 евро за порцию можно считать сносной ценой для Финляндии. Ну а если всё-таки приспичит заморить червячка, до к Вашим услугам сдоба по 1.70 евро за штуку.
И раз уж я снова вернулся к "Призме", то стоит сказать, что стеллажи торгового центра, похоже, занимают не один километр, и на них можно встретить всё, что угодно, начиная от садовых инструментов до одежды и обуви; само собой, обилен выбор продуктов. Самое интересное, что попалось мне на глаза - настоящая рогатка за 4.50 евро! А так вообще цены более чем средние: сыр 800 грамм 4.35 евро, сок 1 литр 2.20 евро.
Наконец, нас снова собрали вместе, причём для этого не пришлось прикладывать особенных усилий: основная часть группы ещё задолго до назначенного срока топталась на стоянке в ожидании отправления, поскольку туристы уже успели исследовать наличные торговые точки вдоль и поперёк. Теперь им предстояла сложная работа по изучению магазинов в центре Миккели.
Меня же больше интересовали местные достопримечательности, среди которых выделяется Mikkelin tuomiokirkko, своего рода визитная карточка города. Величественный собор появился в центре Миккели в 1896-1897 годах. Автор проекта по фамилии Стенбэк постарался придать своему детищу неоготический облик, и это ему удалось в полной мере. Собор, на строительство которого пошёл красный кирпич, очень красиво смотрится с прямолинейных улиц Миккели, а его виды выглядят на фотографиях очень выигрышно.
Два других интересных храма расположены чуть западнее собора, и чтобы попасть к ним, нужно пройти пару кварталов по Otavankatu. Первой на глаза попадается католическая церковь Миккели, являющаяся третьей по величине деревянной постройкой такого типа во всей Финляндии. Возвели её в 1817 году, и всем своим видом здание как бы напоминает, что выстроили его в стране Суоми, выдержанной и аккуратной. Таким храм и предстаёт перед зрителем, спокойным и строгим, без каких-либо видимых излишеств. При взгляде на здание даже на сразу представляешь, что внутри могут без труда разместиться более двух тысяч человек.
Куда более живо смотрится русская православная церковь, которая отчасти напоминает русские храмы, хотя и впитала некоторые финские традиции. Православная община Миккели начала активно действовать с 1950 года, после того как в регионе обосновались многие мигранты, ушедшие с территорий Карелии, доставшихся Советскому Союзу. Численность их постепенно росла, и в конце концов было принято решение возвести отдельную церковь для православных жителей Миккели, чтобы им не приходилось ездить в Куопио.
Кстати, тема войн между Финляндией и СССР для Миккели особенно актуальна, так как в этом городке располагалась в своё время штаб- квартира финского командования, и не зря центральную площадь украшает памятник Маннергейму. Желающие посмотреть на эти конфликты с противоположной стороны могут посетить небольшой музей упомянутой штаб-квартиры, располагающийся на улице Paamajankuja - это несколько севернее миккелевского собора. Чтобы попасть внутрь, потребуется обойти по периметру двухэтажное жёлтое здание, и зайти с той его части, что выходит во двор. Стоимость билета 6 евро, фотографировать можно, но без вспышки. В нагрузку посетителю выдают буклет, содержащий подробную информацию о залах и экспонатах музея; его надо будет потом вернуть служительнице-билетёрше. Несмотря на то, что фактически Музей штаб-квартиры финской армии посвящён исключительно войне с нашей страной, посещение его будет полезно для расширения кругозора. Бывшее здание центральной школы в 1939 году военные забрали себе и превратили его в мозговой центр финской армии, сопротивлявшейся Советскому Союзу на Карельском перешейке. Весьма интересными являются фотографии того времени, есть возможность посмотреть видеофильмы о Зимней войне. Отдельного упоминания заслуживает кабинет Маннергейма и помещение оперативного отдела, где представлены настоящие карты с нанесённой боевой обстановкой. Мне также запомнились кадры военной хроники, снятые финнами во время военных действий и крутящиеся в режиме нон-стоп на большом экране сразу после входа на второй этаж.
Также очень полезным делом был бы визит на смотровую площадку башни Naisvuori, однако в данном случае дельце не выгорело: в зимний период доступ на башню закрыт, но летом виды, открывающиеся с неё, должны быть великолепными. И всё-таки изумительно, как финны умеют делать достопримечательности буквально из ничего - бывшая водонапорная башня, выстроенная в 1911 году, с удивительным изяществом превращена ныне в смотровую площадку. Посетители, уплатившие скромную мзду, могут теперь осмотреть Миккели с 56-метровой высоты и расхваливают виды на все лады. Что ж, будет повод заехать в Миккели ещё раз...
Наверное, прогулка по городу вышла бы гораздо более интересной даже для меня, обладавшего картой и кое-какой информацией, не говоря уже о тех моих попутчиках, что слонялись взад и вперёд по центру Миккели. Неизвестно, кто именно придумал сделать так, чтобы туристическое бюро города работало с понедельника по пятницу в то время как большинство туристов заявляются в гости к финнам по выходным, но факт, как говорится, налицо. Короче говоря, остаётся только стукнуться лбом о закрытую дверь. Правда, если всё же дело будет в будний день, то от турофиса удастся-таки получить пользу: в нём бесплатно выдают карту города и можно раздобыть кое-какие буклеты о достопримечательностях. Если же визит пришёлся на выходной, то никакой информации получить не удастся, и останется только убивать время. В этом "благородном деле" весьма помогают местные торговые комплексы. Лично мне из их числа больше всего понравился центр под названием "Akseli", который открылся в самом центре Миккели сравнительно недавно, в ноябре 2009 года. Что ж, несмотря на столь короткую биографию, он успел заслужить интерес к своей персоне как со стороны местных жителей, так и со стороны туристов, находящих в его недрах массу магазинов самой разной направленности. Представлены такие марки, как "Click", "Dressmann", "Chriss", "Elena", "Alko", а если захочется покушать, к услугам посетителей есть закусочная "Subway". Лично я провёл в недрах комплекса примерно полчаса, поскольку натолкнулся на распродажу джинсов. Если верить ценникам, то каждая пара, предлагавшаяся по 10 евро, раньше стоила 69, так что в покупке имелся смысл. Качество мне показалось вполне нормальным, а несколько ненормальной показалась идея отдавать одну пару за 10 евро, а три пары за двадцать. С другой стороны, эти три пары ещё пришлось с большим трудом искать, поскольку в наличии были отнюдь не все размеры и цвета - "Dressmann" определённо скидывал остатки большой партии.
Совсем поблизости от "Akseli" расположен другой торговый центр, назвавшийся "Carlson" - он как нельзя лучше подходит для вдумчивого шопиинга: тут и отделов много, и всё, что требуется в наличии есть. Верхние этажи отданы одежде, а в нижнем укрывается неплохой продуктовый магазин. Даже мужчинам, наверное, не будет скучно в то время, пока их благоверные выбирают наряды: в комплексе есть также и магазин инструментов.
Чтобы посетить оба этих крупных универмага, не придётся далеко уходить от центральной улицы Hallituskatu, ведущей к уже упоминавшемуся собору: на всём её протяжении вам будут то и дело встречаться знакомые лица из вашего автобуса и персонажи, принадлежащие к другим туристическим группам, но виденные вами на границе. Они, в свою очередь, будут морщить лоб и соображать, где же они с вами встречались - этот процесс неминуем, когда в город прибывают сразу два-три автобуса. Что ж, на центре свет клином не сошёлся, и в округе есть ещё немало магазинов, которые стоит посетить. Пройдём, например, слегка на юг, и обнаружим там "Mikkelin Autokoulu Oy", который торгует не только автомобильными запчастями, но и велосипедами, причём всякими, даже нестандартными; лично моё внимание в нём привлекла витрина, где был выставлен велоприцеп-коляска для ребёнка. Цепляешь, стало быть, эту обшитую непромокаемой тканью конструкцию к своему велику и едешь без забот и хлопот.
Другое место, где можно купить велосипеды, расположено по адресу Maaherrankatu 24. Магазин "Intersport" предлагает покупателям поистине неисчерпаемый выбор спортивной одежды и обуви, а также различных предметов для активного отдыха. Особого внимания заслуживает распродажа велосипедов, на которой надёжного двухколёсного коня можно купить за 299 евро. Следует также обратить внимание на стильные ветровки по 129 евро за штуку.
Если же кто захочет оборудовать себе личный спортзал, то не лишним ему будет зайти в магазин "Sportia" на Porrassalmenkatu: там найдётся абсолютно всё, что нужно для занятий спортом - от кроссовок по 49 евро до сложных тренажёров. А в промежутке между этими категориями имеются гантели, мячи, самокаты, эспандеры, клюшки, лыжи и ещё много чего.
А вот куда, по-моему, совсем не следует заходить, так это в торговый комплекс под вывеской "Anttila": можно рекомендовать его посещение только в том случае, если весь город уже обойден и заняться больше нечем - лишь тогда от визита появится мало-мальский толк. Ассортимент отделов довольно скуден, цены высокие, о распродажах тут, похоже, и не слышали. По-моему, в этом центре хорошо только время терять...
Вот с этим, кстати, в поездке до Миккели и обратно проблем не было: мы потеряли там и сям столько времени, что просто диву даёшься. Возьмём для примера магазин "Lidl", что находится на южной окраине города: по необъяснимым причинам отечественные туристы его обожают, так что чуть ли не вся стоянка у заведения заставлена машинами с российскими номерами. А вот мне лично непонятно, чем так хорош магазин, чтобы к нему слетаться как мухам на... Цены там ничуть не меньше, чем в других местах, да и ассортимент уступает иным супермаркетам. В общем, ехать туда особо не резон: сок по 1.09 нетрудно купить в центре, равно как и шоколад "Fazer" по 1.69 за упаковку, и даже дешевле есть.
Потом был рыбный магазин, потом ангар "У Серёжи" или что-то в таком духе, потом "Лапландия", потом павильон такс-фри, и везде гид, приговаривавший "Быстренько-быстренько-у нас-пятнадцать-минут-автобус-должен-ехать" спокойно взирала, как проходило и тридцать минут, и сорок... Итог: выехав из Миккели около трёх часов по местному, мы прибыли в Петербург тоже около трёх. Трёх ночи. Как добирались до дому те, кто живёт на окраинах, я ума не приложу, и, похоже, поездка вышла их не только боком, но и раком...
Чаша моего терпения была полнёхонька и до этого злополучного тура, но после него я понял: надо что-то менять. Изменения последовали очень быстро, и вскоре я предпринял несколько самостоятельных поездок на машине, итогом которых стал вояж, отчасти повторяющий турфирмовскую заготовку "Керимяки-Савонлиннна". Мероприятие прошло как по маслу, и как раз в сравнении моей организации с, прошу прощения за тавтологию, организованной поездкой, отлично видно, что к чему.
В отличие от турфирм, мы с подругой выехали не ночью, и не под утро - мы выехали ближе к вечеру субботы, с тем, чтобы заночевать после границы. Фокус тут в том, что вечером пограничье как правило пустеет: барыги, для которых основной целью являются магазины, потянутся в сторону Финляндии ранним утром, да и остальным нет особого смысла терять деньги, платя их за ночёвку. Между тем, я заплатил за нас двоих небольшому отелю "Rantakatti" всего 55 евро, то есть по 27 монет с носа. Ещё 40 евро ушло у меня на бензин, и эту цифру тоже надо для наглядности поделить пополам, чтобы вести расчёты как в туристических фирмах. Итого у нас получается 47 евро за поездку, что несколько выше, чем стандартные 30 евро за такой тур, вот только удовольствия куда больше, да и во время моего вояжа отдыхаешь, даже за рулём, тогда как в автобусе главным образом мучаешься...
Дополнительное удовольствие доставила нам ночёвка в лесу, то есть у нас был расположенный в лесу коттедж, за стенками которого выл ветер и мела позёмка, так что смотреть из окна в тёмную в чащу было даже как-то немного страшновато. Зато поутру, когда мы выспались, снаружи оказался совершенно чудесный пейзаж, так как место нашей ночёвки располагалось на берегу озера, и даже в заснеженном виде местность выглядела чертовски живописно - представляю, как замечательно проживание в Пункахарью летней порой...
Завтрак был к девяти утра уже готов, как мы и договаривались с хозяевами: они тем более были рады стараться, потому что накануне вечером у нас случилось забавное недоразумение - оказывается, сверхпопулярный в России http://www.booking.com по какой-то причине не удосужился известить владельцев жилья о будущих постояльцах. Таким образом, мы прибыли на ночь глядя к пустынным корпусам домов, открытым настежь. Я даже подумал, не стоит ли банально оккупировать одну из комнат, а поутру свалить тихо, так сказать, по-английски, не прощаясь. Потом всё же правильный образ мыслей взял верх, и, воспользовавшись телефоном на ресепшн, я связался с основной конторой, откуда приехали ошарашенные сотрудники. Дело в том, что усадьба "Mannila" в Пункахарью состоит из нескольких частей, и коттеджи всего лишь одна из локаций; когда гостей много, портье работает круглосуточно, но в данный момент все наличные работники сосредоточились на ферме, предлагающей рекреативный отдых. Потом-то всё разъяснилось, и образовалось к вящей радости всех сторон. Словом, нас двоих ждал роскошный шведский стол, включающий вкусную кашу, несколько сортов рыбы, супчик, сыры, само собой, кофе и соки. Тёплый и уютный ресторан основного здания так и манил продолжить посиделки, так что с территории комплекса мы выехали только когда еда уже перестала в нас влезать. Думаю, подобный подход извинителен, ведь нам предстояло целый день гулять по финским городам, и день этот был достаточно морозным.
Признаться, на тот момент я ещё не сменил шины, так что несколько нервничал, сумеет ли машины выбраться по косогору обратно на шоссе, но "ласточка" сдюжила наилучшим образом, и потом тоже вела себя замечательно даже на скользких дорогах: главные шоссе Финляндии расчищены достаточно хорошо, а вот второстепенные артерии, как я понял, финны не чистят вообще, и на них, похоже, всю зиму лежит плотный, укатанный снег - это надо иметь в виду, планируя маршрут, ибо если хочется ехать быстро, лучше в таком случае выбирать пусть и длинную дорогу, зато почищенную...
Мы тогда о таком нюансе не имели ни малейшего понятия, так что я проложил большую часть поездки по разным трассам типа ???, отчего несколько устал, контролируя дорогу. Впрочем, это всецело моя собственная вина: будь колёса на тот момент оснащены купленными "липучками", и скорость движения у нас была бы повыше, и поездка далась бы легче, ну а в летний период кататься по тем краям просто загляденье. Во-первых, пейзажи бесподобны, во-вторых, повсюду присутствует инфраструктура типа бензоколонок, магазинов и щитов с информацией - постоянно встречается одна и та же картина, когда подъезжаешь к городку и ещё до его границы видишь объявление "opastus", информация то есть. Это значит, что впереди в скольких-то метрах с правой стороны шоссе есть место для остановки, а при нём щит с картой территории и всякая полезная информация типа где поесть и переночевать. Вообще, по дороге нам не раз встречались объявления о сдающихся комнатах и коттеджах, так что можно смело утверждать, что Озёрный край Финляндии даёт кучу вариантов проживания. Не все они, однако, хороши, и смотреть надо не только на цену, но и на условия – отзывы, конечно, тут тоже нельзя игнорировать. Взять вот хоть контору "Gasthaus Kerihovi" в городке Керимяки, куда мы добрались в самом скором времени. Я, когда планировал ночлег в районе озера Саймаа, никак не мог пройти мимо такого относительно недорогого местечка. Хорошо, что у меня есть привычка внимательно изучать отели, и я сделал другой выбор: близкое знакомство с этим гестхаусом показало, что заведение вообще нормальное, с приветливым и дружелюбным персоналом, однако перспектива пользоваться туалетом и душем, расположенными на этаже, отталкивала, даже если не брать в расчёт перспективу делать такие променады по зимнему холодку. Цены на проживание, разумеется, были низкими (по финским меркам), только вот перевешивает ли этот фактор бытовые неудобства? Каждый должен решить этот вопрос сам.
Что касается такого места, как Керимяки, то нас, как и всех остальных туристов, принесло сюда желание воочию увидеть знаменитую деревянную церковь, самое большое сделанное из дерева культовое здание во всём мире. До сих пор точно не ясно, что именно заставило жителей сравнительно небольшого городка Керимяки соорудить такой огромный храм; наиболее вероятной выглядит версия о том, что махину высотой в тридцать семь метров и длиной почти в половину футбольного поля построили в надежде на будущее развитие города: в середине XIX века Керимяки были административным центром района, и скорее всего городские власти надеялись, что в будущем их родина станет привлекать массу народа из окрестностей на праздники, торжества и другие мероприятия, что благотворно скажется на экономике. Эти расчёты не оправдались, зато теперь в Керимяки прибывает довольно много туристов, желающих увидеть чудо деревянного зодчества. Интересно, что строить из дерева горожанам пришлось из-за банальной нехватки средства - и так всех обложили специальным налогом на строительство. Теперь церковь, напротив, приносит доход, и не платой за вход (попасть в храм можно бесплатно), а благодаря туристическому интересу, ведь Kerimäen kirkko отмечена во всех путеводителях.
Как правило, одной церковью туристы, приехавшие в городок на автобусе, и ограничиваются, потому что у них ещё впереди Савонлинна, гораздо более крупный населённый пункт. У нас Савонлинна тоже впереди, но мы находим время, чтобы немного погулять по местности, и без труда находим "Järvikalastusmuseo", музей озёрного рыболовства. Было бы, ей-богу, странно, если бы в Керимяки, со всех сторону окружённом массой озёр, не занимались бы ловлей рыбы, и не приходится удивляться, что местные жители как следует изучили это занятие. Визит в музей позволит и нам прикоснуться к рыболовным тайнам, по крайней мере история и теория тут представлена неплохо. Кроме того, экспозиция насчитывает кучу материалов по теме, включая не только фотографиями, но и предметы этнографии. Основанный в 1982 году музей таким образом отслеживает многолетние традиции финского рыболовства, и я уверен, что посещение музея может немало дать туристам, среди которых встречается множество рыбаков-любителей.
Музей расположен в доме 59 по улице Puruvedentie, а в шестьдесят пятом доме находится местное туристическое бюро, обозначенное хорошо заметной буквой "i" . В турофисе, открытом с 10 до 17 часов по будним дням, можно разжиться бесплатной картой города и кое-какими буклетами с информацией; полезных данных там не очень много, однако адреса коттеджей, кемпингов, кафе, ресторанов и заправко вполне могут пригодиться...
Соседство обоим вышеуказанным объектам составляет кафе "Pitopalvelu", визит в которое позволил нам укрыться от свирепеющей позёмки, и мы отнюдь не были разочарованы этим временным убежище, так как в нём оказалось возможным раздобыть вполне сносный кофе по полтора за чашку. Была также ещё возможность выпить чая, но мы ей пренебрегли в пользу более благородного напитка. Обслуживают в заведении очень вежливо, с улыбками. Единственным недостатком, пожалуй, можно признать минималистический дизайн интерьеров: на мой взгляд, кафе только выиграло бы, будь оно оформлено в местном стиле с элементами деревянного зодчества.
Вообще, нельзя сказать, что Керимяки битком набиты заведениями общепита, и это обуславливает скудный выбор у желающего подкрепить свои силы чем-нибудь существенным. Неплохим вариантом в этом случае будет смотреться пиццерия "Amore", расположенная почти рядом с тем местом, где обычно останавливаются экскурсионные автобусы. В хорошую погоду там можно устроиться за одним из столиков на улице, тогда как в плохую есть возможность расположиться внутри заведения. Добрая порция пиццы обойдётся в 6 евро, но можно одной пиццей не ограничиваться и заказать также хот-дог или кусок кебаба.
Назову также ещё пару полезных адресов, и первым в этом ряду будет местечко под названием "Finn Vannu" - это на Halvantie 8. Там продаются качественные и красивые изделия из дерева, которые встречаются не так уж часто, а здесь их большой выбор. Мне больше всего понравились игрушки, но особенно запомнились часы, чей корпус покрыт очень искусной резьбой. Стоит такая штука вполне разумную цену в 10 евро, а как украшению или подарку ей цены, можно сказать, нет. Ещё следует отметить наличие красивых рождественских открыток, выполненных "под антиквариат", с ангелочками и всякими там ёлочками-снегурочками. Стоимость каждой открытки - пара евро.
Там же, на Halvantie присутствует "K-market", где напитки и еда присутствуют в огромных количествах и стоят очень недорого. Вдобавок, часто глаз замечает распродажные ценники, благодаря которым скидки на снедь могут достигать сорока или даже пятидесяти процентов. Очень хороший выбор сыров и колбас дополняет общую приятную картину: покупаешь, значит, эти финские продукты и делаешь себе отменные бутерброды - ам-ням-ням...
Однако, прежде чем затовариваться в этом супермаркете, загляните также в контору "Siwa": там тоже встречаются выгодные предложения и ряд товаров (например, сок) стоит даже дешевле, чем у конкурентов. К тому же лавочка периодически устраивает распродажи, так что в таком случае удаётся купить за один евро пачку из пяти шоколадок и что-то в таком духе...
Если же покупки делать вам не к спеху, то я рекомендую повременить с ними до Савонлинны, где и вариантов больше, и выбор лучше. Там стоит пройтись по одной Olavinkatu, и больше никуда ходить не надо: магазинов пруд пруди.
По Olavinkatu мы непременно пройдёмся, но сперва заглянем в местную крепость Олавинлинна, являющуюся главной и самой известной достопримечательностью Савонлинны, фактически символом города. Этот поистине незаурядный оборонительный комплекс построил в 1476 году Эрик Аксельссон Тотт, датчанин на шведской службе. В те времена Швеция была обеспокоена деятельностью России в этом регионе, так что новая крепость должна была стать и оборонительным редутом, и опорным пунктом в этом регионе. Датчанин постарался на славу, и даже теперь стены, башни и бастионы производят впечатление - что уж говорить о средневековых людях.
С «большой землёй» крепость соединены разводным мостом, по которому можно попасть на её территорию. Вход бесплатный, но если отдать в кассу 5 евро, то для обозрения открываются дополнительные секции и участки. Доступ в крепость открыт круглый год, но в зимнее время ворота закрывают существенно раньше, чем летом - после 16:00 не надейтесь попасть внутрь.
Рядом с крепостью устроены аккуратные набережные, а западнее неё есть даже пляж. Конечно, даже летом пляжный отдых в Савонлинне, разумеется, не идёт ни в какое сравнение с отдыхом в тёплых странах, и тем не менее, плодотворно провести тут время вполне можно. Пляж расположен вдоль набережной Martti Talvelan Puistotie, и располагает всей необходимой инфраструктурой: есть кабинки для переодевания, туалеты, понтоны. Таким образом, место для отдыха оборудовано как надо, и может использоваться совершенно спокойно.
Ещё дальше на запад расположен причал для прогулочных судов: учитывая живописность Савонлинны, круиз на катере вдоль её береговой черты становится одним из наиболее интересных аттракционов. Двухпалубный экскурсионный кораблик "Эльвира", рассчитанный на 95 пассажиров, с 26 июня по 15 августа катает гостей города по озеру; каждый вояж продолжается без малого полтора часа. Время отправления - 11:00, 12:30, 14:00, 15:30, 17:00, 18:30 Стоимость прогулки 10 евро на взрослого и 5 евро на ребёнка.
Отправление осуществляется от набережной Matkustajasatama, с которой отчётливо виден шпиль главной савонлиннской церкви – из-за этой конструкции, напоминающей о немецких соборах, храм получил прозвище "жираф". Не иначе он послужил в своё время хорошим ориентиром советским лётчикам, использовавшим его как ориентир во время конфликта с Финляндией, и добившимся больших успехов: здание после бомбёжек оказалось разрушенным очень основательно. К тому времени с момента его постройки прошло уже 62 года, ведь строительные работы велись с 1874 по 1878 годы; руководил ими архитектор Дальстрём. Взяться за восстановление своего собора жители Савонлинны смогли только после окончания Второй Мировой войны; в период с 1947 по 1948 год ремонтные работы велись довольно интенсивно, и в основном храм удалось отреставрировать как следует, хотя ряд старинных деталей был в итоге безвозвратно утрачен.
Другой интересный храм расположен ближе к центру Савонлинны – это церковь Пааскилайден, выглядящая довольно современно, но не вызывающе по дизайну. Её построили в 1957 году для того, чтобы удовлеторить потребности выросшего населения города. Автором проекта стал архитектор Арно Туоминен, и, надо сказать, он не слишком перенапрягся, готовя чертежи: здание вышло совсем простенькое, с прямыми незамысловатыми линиями.
В отличие от этой постройки православная церковь святой Елизаветы может похвастаться древней историей: она была выстроена в 1846 по довольно скромному проекту и спокойно простояла без малого сто лет, пока в 1938 году участок не купила местная лютеранская община. Замысел покупателей заключался в том, чтобы здание снести, а освободившееся место использовать для своих целей, но после того как главный собор Савонлинны во время советско-финской войны оказался разрушен, лютеранам не оставалось ничего иного, как переделать православный храм на свой лад и ходить на молитву сюда. К своему столетию церковь получила новые витражи благодаря художнику Эйно Раппи, но нельзя сказать, что протестантские нововведения очень сочетаются с обликом церкви.
Впрочем, не одними достопримечательностями хороша Савонлинна, и раз уж мы выбрались на главную улицу, Olavinkatu, то как раз на неё и будем ориентироваться: тут пруд пруди магазинов и кафе; наиболее интересные места я сейчас перечислю.
Значит, для русских туристов, прибывающих в Савлонлинну, ресторан "Pietari", что находится в дом 19, может оказаться наилучшим выбором: в нём и меню оформлено по-русски, и персонал говорит на русском языке. К этому надо прибавить блюда финской кухни вместе с приличным интерьером, и станет понятно, что деньги за обед будут потрачены не зря. Расценки в заведении такие: грибной суп стоит 7.40 евро, оленьи тартеллини 10.90 евро, мороженое 5.10 евро - иными словами, обед обойдётся не в такую уж крупную сумму.
В доме 13 есть другая точка общепита, не такая пафосная, зато не в пример более дешёвая. То есть для вдумчивого питания заведение "Viiskulman Grilli" вряд ли сгодится, а вот перекусить и согреться чашечкой кофе в нём можно. Помещение не очень велико, так и посетителей тоже не очень много, даром что порция куры-гриль стоит всего 3.70 евро - сущая безделица по финским меркам. И вдобавок кофе обойдётся покупателю всего в 1 евро, что тоже не тривиально.
По части торговли очень хорош большим выбором товаров торговый центр "Sokos" по адресу Olavinkatu 57. Он хорош, пусть и устроен как-то странно: вроде бы места внутри много, а оно так организовано, что среди полок и стеллажей натурально не развернуться, и с другим человеком не разойтись. Первый этаж комплекса отдан главным образом разнообразной косметике, тогда как поднявшись эскалатором на второй, попадаешь в мир мужской одежды. Цены, правда, аховые, да и высмотреть что-либо подходящее лично мне не удалось. Лучшее, что удалось выбрать - меховые тапочки по 24.95 евро. Сбоку на втором этаже есть кафе, где можно выпить чашечку кофе, а вот туалет, как ни странно, платный, по 0.5 евро за вход.
В гораздо меньшие деньги обойдутся покупки в магазине "Kauppahl": эта популярная у местных жителей точка продаёт недорогую и довольно приличную по качеству одежду. Поскольку тут можно женский свитер с высоким воротом купить за 24.95 евро, блузку за 49.95 евро, а леггинсы за 19.95 евро, то неудивительно, что от покупателей отбоя нет.
Это торжество покупателей происходит в доме 54 по Olavinkatu, а в сорок шестом доме, то есть на той же стороне улицы, устроился магазин «Dressmann», после знакомства с которым не перестаёшь удивляться, как умудряются его владельцы получать прибыль при таких ценниках? Тем не менее, как-то умудряются, и для покупателей про счастье, что это так, поскольку в других местах одежда обходится куда дороже. Здесь же галстук за 9.95 евро, рубашка за 14.95 евро или мужской костюм за 99 евро никого не удивляют. При удаче можно также ухватить джинсы из распродаваемой партии - всего 10 евро за экземпляр...
Впрочем, в Финляндии такая удача любителям шоппинга сопутствует далеко не всегда, и чаще бывает так, что вещи продаются качественные, хорошие, но их стоимость слишком высока. Вот буквально в соседней с «Dressmann» постройке устроился якобы аутлет "Super Sportti", однако аутлетом там и близко не пахнет, ведь хоть цены там немного пониже, чем в других местах, заниматься тут шоппингом всё равно не слишком выгодно. То есть за 19 евро можно тут купить себе велосипедные штаны в обтяжку, за 89 евро - фирменные кроссовки. В ассортименте также присутствует одежда для занятий спортом и активного отдыха, то есть ветровки, спортивные костюмы, куртки и так далее.
Как видно уже по этому короткому обзору, шоппинг в Савонлинне весьма неплох, так что имейте в виду открывающиеся возможности: в соседних городках такого выбора не будет, там в лучшем случае есть пара магазинчиков, продуктовый супермаркет и церквушка. Ну и, разумеется, живописные пейзажи, которых в Озёрном краю видимо-невидимо. Словом, в Финляндию стоит ездить не только ради продуктов и качественной одежды, но и за положительными впечатлениями...
|
|
Посмотреть фото Финляндии... |