ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
|
Поездка по Францию самостоятельно позволила мне добраться из Парижа до Фонтенбло, посетить старинный дворец и красивый парк, увидеть другие достопримечательности Фонтенбло, выяснить, где в городке можно недорого поесть; хотите знать больше - читайте рассказ о путешествии по Франции
Уже с первых шагов по Парижу я понял, что влюблён в этот город до беспамятства. Мне нравилось абсолютно всё, и дворцы, и дома, и парки, и церкви, ну разве что физиономии иммигрантов несколько портили общую картину. Неделя в Париже пролетела, а накал эмоций всё никак не притуплялся. Однако вторая часть путешествия прошла немного не так, как первая; разницу ощущений можно понять, если представить аромат духов: сперва первая встреча, буйство запаха, восторг, яркие ощущения, потом основная нота, наслаждение, наконец, шлейф аромата. Посмотрев все основные достопримечательности Парижа, следовало начать вкушать город неторопливо, постепенно пополняя багаж впечатлений. И если за несколько первых дней я ни разу не покинул пределов французской столицы, то на следующую неделю пришлось сразу несколько вылазок за город. Ведь интересные места вокруг Парижа так и манят навестить их: тут и знаменитый Версаль, и его прообраз Во-ле-Виконт, и шикарный дворец Шантийи, и аристократический замок Рамбуйе, и королевская резиденция Фонтенбло, и наполеоновский дом в Мальмезоне, и Национальный археологический музей в замке Сен-Жермен-эн-Ле, и парижский Диснейленд... Словом, достопримечательности, до которых можно легко добраться из Парижа самостоятельно, настолько велики числом, что за одну поездку, даже двухнедельную с ними не управиться, разве что сломя голову носиться от одного городка к другому. Так делать я ни в коем случае не советую, интересные места вокруг Парижа требуют вдумчивого подхода. Скажу больше, некоторые из них лучше посетить пару раз, например, весной и осенью, а, например, поездка в Версаль должна быть по уму разбита на две части: сперва дворец и парк в будний день, чтобы не портить ощущения присутствием толп народа, потом отдельно визит выходного дня, когда в Версале начинают работать фонтаны и парковая зона просто преображается.
К такому выводу я пришёл не сразу, первая моя поездка в Париж была во многом беготнёй, обусловленной желанием увидеть как можно больше. Вот и пришлось потом ездить по уже знакомым местам заново, уже в размеренном темпе. Показатель тут простой: если перестаёшь чувствовать восхищение, значит организм пресытился, и нужно прекращать прогулку. Неудивительно, что съездить в Версаль мне довелось 4 раза, также я трижды побывал в Фонтенбло. Повторюсь, интересные места вокруг Парижа, способны дать массу ярких впечатлений, и после прогулки по очередному дворцу лично у меня уже не остаётся эмоций для прилегающего парка, его я приезжаю потом смотреть и вкушать отдельно. Ну и освежить воспоминания тоже никогда не лишне: так, по дороге в Рамбуйе можно сделать остановку, чтобы погулять по Версалю, а от пригорода Мальмезон, где находится дом Наполеона, до Сен-Жермен-эн-Ле всего три остановки на поезде – посмотрел, как изменился парк в одном месте, и переехал смотреть другое...
Вот чего не стоит делать, так это смешивать разные краски. Конечно, можно посетить в один день два дворцовых ансамбля, куда легко доехать из Парижа, однако если каждый из них новинка, толку не будет, только время зря пройдёт. Например, Во-ле-Виконт и Фонтенбло находятся рядышком, и при желании они доступны зараз, но я так делать не советую. Правильнее отвести на каждый по дню и потом наслаждаться ощущениями. Были б это, положим, замки Луары, куда не вдруг попадёшь без машины, тогда ладно. А так как интересные места вокруг Парижа легко достижимы общественным транспортом, лишняя суета только во вред...
Узнав, сколько стоит экскурсия в Фонтенбло, я долго смеялся, потому что не видел никакого смысла платить 60 евро там, где можно вообще ничего не платить. Действительно, дворец раньше находился в шестой зоне сети парижского транспорта, и это создавало определённые неудобства, сейчас зон осталось только пять, стало быть, недельный проездной «Navigo Decouverte Zone 1-5» позволяет самостоятельно добраться и в Фонтенбло, и в Рамбуйе, в Диснейленд, и тем паче в Версаль. Более того, карточка действует на пригородный транспорт, и высадившись на станции Fontainebleau–Avon, можно сразу пересесть в автобус, который доставит аккурат к воротам дворцового комплекса. Если при этом озаботиться покупкой карточки «Paris Museum pass», то можно посетить дворец Фонтенбло бесплатно. Ну и зачем, спрашивается, платить 60 евро?!
Чтобы поездка за пределы Парижа вышла как надо, следует сделать кое-какие приготовления. Не лишним будет разузнать расписание транспорта, и вообще выяснить, как лучше ехать до нужного места. Скажем, в Версале целых три вокзала, и если станция «Versailles–Chateau» находится рядом с центром города, то от «Versailles–Chantiers» надо идти или ехать – сел в Париже не на тот поезд, и нате вам, потратил лишнее время. Не всё однозначно и с ансамблем Во-ле-Виконт, туда удобно доехать самостоятельно удастся только по выходным. В принципе, самому добраться до Фонтенбло несложно, надо только понимать, что подходящая возможность предоставляется лишь раз в полчаса. Да, составы с Лионского вокзала, откуда надо ехать в Фонтенбло, отправляются по 19 и 49 минутам каждого часа, стоит чуток опоздать, и придётся куковать на платформе. Оно, конечно, соблазнительно воспользоваться линией D системы электричек RER, они ходят гораздо чаще, однако тогда дорога займёт больше времени – почти час против 25 минут, сколько требуется времени, чтобы доехать из Парижа до Мелена на поезде TER, он-то идёт без остановок. И ещё про пересадку с RER не стоит забывать, словом, добраться до Фонтенбло самостоятельно напрямую лучше как было сказано, начиная путешествие в 19 и 49 минут каждого часа. Только надо выбирать те составы в сторону Мелена, у которых конечная станция Montarjis, направление на Montereau тут никак не подходит.
Самостоятельно доехать из Парижа до Фонтенбло значит сделать три четверти дела. Остаётся чистая проформа, последняя четвертушка пути проста донельзя. Во-первых, от вокзала ко дворцу ходит специальный автобус, это линия AB, отправление её рейсов приурочено к прибытию поездов – когда туристы спускаются в соединяющий платформы тоннель и двигаются вправо по ходу движения, при выходи их на вокзальной площади ждёт готовый к поездке транспорт; билеты продаёт водитель, они стоят 1.70 евро, для проезда годятся карточки 5-й зоны. Во-вторых, при желании дойти пешком от вокзала Фонтенбло до самого дворца очень даже можно, заодно удастся город посмотреть – оптимальный путь лежит сперва по Avenue Franklin Roosevelt, потом по Rue Aristide Briand. В-третьих, и это весьма разумный ход, существует дорога через парк, и тогда прогулка доставит истинное наслаждение. Идём, значит, сразу от вокзала влево до круговой развязки, там выбираем Rue du Montceau и выходим прямиком к парковым воротам. Остаётся лишь неторопливо брести по аллеям вдоль канала, периодически делая фотографии окружающих красот.
Дополню информацию, как добраться до Фонтенбло из Парижа, сведениями про местные парковки. Если верить путеводителям, то все места, где можно бесплатно припарковать машину в Фонтенбло, находятся у чёрта на рогах – то всплывают задворки типа Boulevard Crevat-Durant, то ещё какие-то гребеня. Увы, места на улицах центральных кварталов все поголовно платные, и цены там ого-го. Очень соблазнительно выглядит идея оставить машину поблизости от входа во дворец, на Boulevard Magenta, но там стоят в основном автобусы, и шанс для легковушки нарваться на штраф весьма высок. Однако я нашёл место, где можно бесплатно припарковаться в Фонтенбло, причём рядом с ансамблем. Значит, надо выехать на Avenue des Cascades, разделяющей дворцовый парк на две части, и тогда вдоль дороги к югу от главной оси ансамбля найдутся свободные обочины. Там разрешено стоять хоть целый день, чем пользуются многие сведущие люди. Оттуда остаётся только пройти несколько сот метров, значит, пять минут, и вот он, вход во дворец.
Впрочем, правильнее будет всё-таки обойти ансамбль сбоку, дабы первые впечатления произвёл парадный фасад, распахивающий боковые корпуса словно приветливые руки. Гостей встретят у ворот императорские вензели, и дальше дела пойдут как по маслу – справа касса, впереди вход, отсюда начинается экскурсия по внутренним помещения, а там и до парка дойдёт…
История дворца Фонтенбло уходит в раннее средневековье. Учёные нашли первые упоминания этого названия среди документов XII века, тогда речь шла про строительство небольшого укрепления на юго-востоке от Парижа. Король Людовик Святой, любивший охотиться в этих краях, велел заложить новый монастырь, впоследствии расширенный строительством больницы. Первым монархом, перебравшимся в Фонтенбло на ПМЖ, стал Филипп Красивый. Волею судьбы его жизнь началась и кончилась здесь: монарх был привязан к месту своего рождения, и оборудовал рядом свою резиденцию, где почил в бозе после несчастного случая на охоте в лесу. Роковая аура, однако, не смутила его наследников, и постепенно Фонтенбло стал считаться официальным загородным домом королей Франции. Сюда часто приезжал Филипп VI, здесь долго квартировал Карл VII, в стенах замка постоянно вершилась европейская история. Каждый из коронованных постояльцев старался обустроить жизнь на свой лад, из-за этого комплекс зданий к началу Нового времени смотрелся странновато. Всё изменил король Франциск I, большой любитель итальянского искусства. Его стараниями лучшие мастера своего дела перестроили средневековый замок в ренессансный дворец, обеспечив стилевое единство и связав все корпуса в одно целое. С той поры Фонтенбло окончательно стало королевской резиденцией, достаточно сказать, что в его покоях появились на свет такие личности, как французские монархи Франциск II, Генрих III и Людовик XIII, плюс королева Елизавета Испанская, не считая герцогов и принцесс. Отсюда отправился покорять Париж Генрих IV, и даже обладатель Версаля Людовик XIV не оставлял дворец Фонтенбло без внимания, он очень любил навещать покои своих предков. Дворцовые интерьеры постоянно совершенствовались, с течением времени оказалась полностью переустроена прилегающая территория, превратившаяся в регулярный парк. Красивейший ансамбль не раз использовался для официальных церемоний, в нём подписывались соглашения и договоры, устраивались свадьбы. Важнейшим событием истории стало отречение Наполеона I, о котором император французов объявил 6 апреля 1814 года со ступеней дворца, пока его верная гвардия стояла во дворе. В Фонтенбло не раз останавливались Людовик XVIII и Карл Х, во времена Второй империи здесь жил Наполеон III. Иными словами, комплекс принимал коронованных особ на протяжении семи веков, и это поистине выдающееся достижение.
Ясно, что столь крупную достопримечательность непременно нужно посетить. Гостей здесь ждут ежедневно кроме вторника с 9:30 до 17 часов, в период с апреля по сентябрь время работы продлевается на час. Парк доступен круглосуточно и вдобавок бесплатно, за осмотр дворца нужно заплатить 11 евро, сколько стоит полный билет во дворец Фонетнебло. Бесплатно можно пройти в первое воскресенье каждого месяца, но тогда желающих собираются толпы. Разумнее всего использовать музейную карточку Парижа, с ней вход мало того что бесплатный, так ещё и пропускают без очереди. Между тем, в кассе запросто можно застрять минут на 30-40, особенно если заявится парочка тургрупп – пока их рассчитают…
Прикидывая, сколько времени займёт экскурсия по дворцу Фонтенбло, надо рассчитывать на 2 часа как минимум. Надо будет увидеть Большие апартаменты, Папские покои, галерею Франциска I, личные апартаменты Наполеона, галерею Дианы и много других помещений. В каждом из них уникальная мебель, везде шикарная отделка – два часа уйдёт только на беглый осмотр. Если же взять аудиогид и выслушивать подробные объяснения, тогда во дворец придётся провести весь день. Спрашивается, когда же свести знакомство со дворами и навестить парк? Так что не зря я говорил про два-три визита: дворец отдельно, садовое искусство отдельно, каждый объект хорош по-своему…
Парк Фонтенбло делится на несколько частей. Самая запоминающаяся называется Le Grand Parterre и очень смахивает на Версаль, что неудивительно, раз её оформлением занимались Ленотр и Лево. Здесь царят прямые линии, и даже кустам придана геометрически правильная форма. Фонтаны, скульптуры и газоны на своих местах, выстроились как по линейке.
В другой стороне находится Английский сад, живописное местечко, оформленное в полном соответствии с канонами XIX века. Тут нравы свободнее, дорожки извилисты, кустарник и деревья растут как хотят, а не как приказано. Лучше всего совершить прогулку в этой части парка Фонтенбло по кругу, постепенно забирая вправо и огибая пруд Карпов, тогда удастся сразу вернуться ко дворцу. Сделать это необходимо потому, что с другой стороны ансамбля находится сад Дианы. Красивый уголок оформили ещё в эпоху правления Генриха IV, тогда это было сугубо личное пространство королевы. Территория хороша для посиделок, особенно в тот период, когда цветут розы. Наконец, следует сказать про тот участок парка размеров в 130 гектаров, что простирается вдоль Гранд-канала – там мало кто бывает, участников экскурсии по Фонтенбло туда вообще не возят, короче говоря, территория малолюдная, тишь да гладь, да божья благодать. Как уж было сказано, прогулкой через Великую пустошь, как официально называется эта местность, удобно завершить знакомство со дворцом, если не захочется осмотреть городок.
За исключением, понятно, дворца, достопримечательности Фонтенбло не пользуются популярностью. Тем не менее, знакомство с центральными кварталами отнюдь не повредит. Сперва стоит навестить туристический офис, занимающий павильон в начале Rue Royale; выйдя из главных дворцовых ворот, нужно перейти бульвар, повернуть вправо и двигаться вдоль домов до ближайшей «зебры» - турофис будет на другой сторону улицы, сразу за круглой площадью. Карта города пригодится однозначно, разные брошюры про город тоже могут понадобиться, в них указано, где можно поесть в Фонтенбло и куда отправиться за покупками.
Далеко от центра уходить не след, поскольку всё, что можно посмотреть в Фонтенбло, находится поблизости. Для начала надо от упомянутой круглой площади пройтись по Rue Denecourt, чтобы увидеть слева приятное здание театра и чуть далее полюбоваться типично французским пейзажем площади Наполеона – карусель и красивые дома вокруг.
Оттуда останется преодолеть сотню метров по Rue Grande, чтобы увидеть сразу две достопримечательности Фонтенбло, мэрию и церковь Сен-Луи. Здание городской администрации выглядит солидно, она выдержана в характерном для такого рода построек стиле – высокие окна, колонны, кирпич, много патриотического декора и флаги Франции на фасаде. Через дорогу стоит церковь Сен-Луи, которую заложили ещё при Марии Медичи. Жена Генриха IV так и не дождалась окончания строительства – проживи она три жизни, и то здание всё ещё стояло бы недоделанным. Завершились работы лишь в 1868 году, при Наполеоне III, не иначе как ему надоело видеть стройку рядом со своей резиденцией. Окончательный вид церковь Сен-Луи приобрела на излёте XIX века, когда её несколько расширили. При этом изначальная структура фасада сохранилась такой, какой она была четыреста лет назад.
Собственно говоря, на этом есть резон остановиться, однако ценители старины, желающие увидеть досконально изучить всё, что которые можно посмотреть в Фонтенбло, могут ещё прогуляться до Rue du Docteur Clement Matry, где находятся старинные здания больницы, основанной в XVII веке по распоряжению Анны Австрийской, да-да, той самой, которая заметный персонаж «Трёх мушкетёров». Также интерес может представлять церковь Бон-Сегюр, расположенная на выезде из города в сторона Мелена. Добраться до неё из центра Фонтенбло пешком можно минут за 20-25, автобус маршрута 4 довезёт куда нужно значительно быстрее. На нём потом удобно доехать до станции Fontainebleau-Avon.
Я всё-таки рекомендую ближайшие окрестности дворца не покидать, удалённые достопримечательности Фонтенбло, разумеется, посмотреть интересно, но прогулка по старым кварталам тоже способна принести запоминающиеся впечатления. В городе много симпатичных домов, сохранившихся особняков знати, просто приятных уголков. Особенно мне понравилась аккуратная Rue des Sablons, обставленная зданиями в типично французском духе. На всём её протяжении гуляющего соблазняют кафе, бистро и рестораны, если ищете, где можно поесть в Фонтенбло французскую еду, так это самое нужное место. Блюда, правда, стоят недёшево, дороже, чем в Париже, и за салат надо выложить где-то 8-12 евро, а за мясо с гарниром придётся отдать 15-20 евро. Однако попадаются выгодные предложения комплексных обедов за фиксированную сумму, нечасто, но попадаются. Скажем, платишь 19 евро и получаешь три блюда из определённого списка, выходит дешевле, чем брать то же по отдельности. Выбор ограничен, ну да и пусть, главное, удастся попробовать, как готовят в провинции.
Ситуация с покупками не из лучших: шоппинг в Фонтенбло сильно уступает парижскому. Магазины на Rue Grande держат высокие цены, та же картина на Place de la Republique, некогда бывшей популярным местом торговли. Вскорости городские власти планируют восстановить там крытый рынок, существовавший в XIX век, глядишь, и возможность для шоппинга возрастут. Пока же окрестные торговые точки ничего особенного из себя не представляют.
В конце концов, до Парижа ехать всего тридцать минут, и если вопрос, где можно недорого поесть в Фонтенбло ещё представляет практический интерес, то покупки вполне подождут до возвращения в столицу. Там и сувениры дешевле, и вещи, и всё остальное. Добраться до Фонтенбло интересно ради дворца и парка, вот первейшая задача путешественника в данном случае. И, по-моему, эта тема раскрыта мной как следует, так что желаю удачно посетить интересные места вокруг Парижа самостоятельно… |
|
Посмотреть фото Фонтенбло... |