ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
|
Самостоятельное путешествие в Италию позволило мне осмотреть достопримечательности Специи, увидеть городской собор и другие интересные места, выяснить, где можно поесть в Специи и как добраться до Чинкве-Терре; хотите знать больше - читайте рассказ про путешествие по Лигурии
История Специи яркими событиями не блещет; люди жили в этих краях издревле, но пристойных размеров поселение достигло только в середине XIX века, когда местную удобную бухту стал использовать итальянский военный флот. Крупная морская база дала городку новую жизнь, а впоследствии порт стали широко использовать пароходные компании. Сейчас редко какие круизы вдоль побережья Италии обходятся без захода в Специю. Правда, целью тех толп, что вываливаются с лайнеров, служит главным образом живописный район побережья, известный как Чинкве-Терре, тогда как достопримечательности Специи обычно остаются без внимания за недостатком времени. У меня всё вышло по-другому: скверная погода отрезала всякую возможность добраться до Чинкве-Терре, зато я подробно изучил, что можно посмотреть в Специи.
Конечно, сложись поездка по Итальянской Ривьере несколько иначе, вторая половина дня могла бы пройти куда продуктивнее, ведь из-за вызванных непрерывными дождями оползней поезда из Генуи в Специю несколько часов вообще не ходили. Я, сидя в Рапалло, даже думал, что придётся всё бросить и возвращаться на север. Ан нет, после того как моя прогулка по Санта-Маргерите-Лигуре закончилась, вдруг явился состав, двигающийся на юг. С его помощью я всё-таки смог добраться до Специи, хотя и поздновато, уже ближе к сумеркам.
Как обычно, по прибытии в новый город я первым делом пытаюсь узнать, где находится турофис и раздобыть карту местности. В данном случае мне повезло, так как контора, где можно получить туристическую информацию об округе, занимает одно из помещений железнодорожного вокзала. Однако там гнездится турофис региона, и выдают там исключительно буклеты про Чинкве-Терре и другие интересные уголки региона. Так что карта Специи мне досталась не сразу. Зато достался занятный буклет, рассказывающий про «Cinque Terre Card». Из него я узнал, что карточка Чинкве-Терре позволяет посещая курорты Итальянской Ривьеры бесплатно проходить в некоторые музеи. А главное, владельцу «Cinque Terre Card» не придётся платить за прогулки по туристическим маршрутам. Также существует расширенный вариант карточки под названием "Cinque Terre Card Train", по которому можно перемещаться на поездах между Сестри-Леванте и Специей сколько угодно раз. Первый вариант карточка Чинкве-Терре стоит 5 и 9 евро на 1 и 2 будних дня соответственно, желающие попользоваться всеми благами «Cinque Terre Card» на выходных должны заплатить больше, 7 и 12 евро. Продвинутая версия обойдётся в 10 и 19 евро, хотя билеты на итальянские поезда вполне окупят расходы, особенно если турист собирается исходить район Чинкве-Терре вдоль и поперёк.
Настоящий туристический офис Специи находится на улице, слева от входа в вокзал. Гости города, заглянувшие в павильон, тут же получат и карту, и буклеты, где подробно описаны все достопримечательности Специи. Там же можно узнать актуальную информацию про время работы музеев, расписание круизов и так далее. Одним из полезных для туристов занятий персонала служит выдача членских карточек для аренды велосипедов. Систему проката городские власти ввели сравнительно недавно, и, судя по всему, она уже успела полюбиться местным жителям – по крайней мере на всех виденных мной стоянках пустуют как минимум две трети гнёзд. Чтобы арендовать велосипед в Специи, требуется немного: 5 евро членского взноса, десятка как залог и всё. Получив карточку, можно кататься бесплатно, если менять железного коня каждый час; за второй час придётся отдать половину евро, третий влетит уже в целый евро, и так далее. То есть расходы невелики, а выгода ощутима, ведь достопримечательности Специи сильно разбросаны, и, например, дорога от вокзала до городского собора займёт где-то с полчаса. Я потратил времени даже больше, но это с учётом остановок; например, возле piazza Garibaldi мне попался на глаза импровизированный рынок, где жуликоватые негры толкали разное добро по низким ценам. Помнится, флакон туалетной воды можно было купить с лотка за 10 или даже 5 евро, а за бадью шампуня просили всего 2 евро, соглашаясь и на одну монетку. Лично я не склонен приобретать контрафактную продукцию, особенно памятуя, как в Риме мы купили у негров якобы кожаную сумку за 5 евро, и как «кожа» стала трескаться уже через пару дней, однако итальянки, как я заметил, расхватывали добро весьма бойко; особенно хорошо шла верхняя одежда и нижнее бельё. Вообще, шоппинг в Специи неплохой, это понимаешь всего лишь прогулявшись по центральным улицам и приценившись к вещам. Где лучше всего делать покупки, так это на Corso Cavour и Via Fiume, но интересны могут быть и другие места, вроде via Prione, буквально усеянная торговыми точками.
Хотя цены на мужскую одежду мне показались удобоваримыми, не то, что во многих других городах Италии, шоппинг я отложил на потом, потому что хотел увидеть достопримечательности Специи до того как стемнеет. Так что мне первым делом следовало пробиться к набережной. Морской фасад города, носящий звучное имя Passeggiata Costantino Morin, интересен красочными видами. Променад обустроен на славу, вдоль него высажены пальмы, установлены скамейки, разбиты клумбы. Если уж панорама, утыканная мачтами яхт в прилегающей гавани хорошо смотрелась под пасмурным небом, при солнце она наверняка выглядит чарующе…
Живописный пейзаж дополняет Городской парк Специи, занимающий юго-западную оконечность набережной. Раньше на этом месте располагались пакгаузы грузового порта, и только недавно местные жители смогли от них избавиться. Взамен неказистых построек они, намыв дополнительный участок земли, разбили парк. Теперь Giardini Pubblici являются любимым местом отдыха горожан. Отмечу, что в центре зелёной зоны стоит памятник Джузеппе Гарибальди; отважный борец за независимость Италии изображён скачущим на коне и выглядит весьма впечатляюще.
Во время прогулки по берегу моря я наткнулся на филиал фирмы «5 Terre», где можно заказать круиз на катере вдоль Итальянской Ривьеры. Маршрутов у конторы видимо-невидимо, есть даже возможность по воде добраться из Специи до Портофино, ну а про поездки к полуострову Портовенере и другим местам Чинкве-Терре даже и говорить не стоит, только готовь кошелёк…
Поснимав морские панорамы, я оказался возле Piazza Europe, на которую карта Специи поместила городской собор. К своему удивлению, ничего похожего на святилище я не обнаружил и некоторое время озирался по сторонам, соображая, туда ли я попал. Нет, собор Специи стоял там, где ему и положено, вот только после красивейших зданий Рима, Флоренции и Милана трудно было заподозрить видневшуюся вдали приземистую постройку в том, что это храм. Больше всего конструкция мне напомнила фуражку французских жандармов, ну такую, какая болтается на голове Луи де Фюнеса в популярнейшей серии фильмов. Уж не знаю, с чего бы городские чиновники сподобились выбрать именно такой дикий проект, но, как мне кажется, дав в середине 1960-х годов зелёный свет строительству «фуражки», они допустили фатальную ошибку.
Куда больше, чем собор, мне понравилась церковь Ностра-Сеньора, увиденная мной перед самым отъездом. Красивое здание стоит на Piazza Benedetto Brin, это в паре кварталов к западу от вокзала. Грамотная подсветка оттенила все лучшие стороны этой достопримечательности Специи. Храм, выстроенный в конце XIX века, принял эстафету от более древней постройки, разрушенной при строительстве железной дороги. Я люблю такие вот идеально симметричные фасады, и вдобавок отметил, что все элементы декора находятся на своём месте – получилось стильно и гармонично, не то что соборище-позорище…
Из того, что ещё можно посмотреть в Специи, назову церковь Санта-Мария Ассунта. Я её сперва принял за палаццо, обманувшись видной издалека башней типа тех, которые стоят по всей Болонье. Как обнаружилось позже, я сперва вышел на тылы церкви, и чтобы увидеть нетривиальный фасад церкви, следовало обойти весь квартал. Построенная на исходе средневековья Санта-Мария Ассунта была тогда частью большого монастыря и не отличалась особой красотой. Она бы так и простояла серой мышкой, кабы не бомбёжки Второй Мировой войны. Специя ведь была важной военно-морской базой итальянцев, и союзники, понятно, уделили её особое внимание. От американских налётов пострадали многие здания города, церковь Санта-Мария Ассунта не стала исключением. По окончании войны её частично восстановили в прежнем виде, а вот фасад отделали заново, и вышел он на диво славным.
Под боком у одной достопримечательности Специи находится другая: piazza Mercato издавна использовалась для торговли, и традиция сохранилась до сих пор. Правда, покупать одежду и обувь из Италии лучше не здесь, пространством рынка владеют продавцы цветов, сувениров, разной снеди. Думаю, днём, в хорошую погоду, площадь представляет собой живописное зрелище.
По дороге к вокзалу я запоздало выяснил, что своим ходом весь путь проделывать было не обязательно: транспорт в Специи налажен и поездки билеты на местные автобусы стоят недорого, 1.50 евро, причём однажды прокомпостировав проездной можно ездить с ним в течение часа. Главное, не пересечь случайно границы центральной зоны, а то придётся штраф платить, 40 евро, как-никак. Да, и указанная цена билета на автобусы Специи действительно только при обращении в табачные лавки и к другим дистрибьютерам, если оплачивать проезд водителю при входе, придётся расстаться уже с двумя евро.
Вернувшись на вокзал Специи, я с замиранием сердца поинтересовался, наладилось ли сообщение. Задёрганная аналогичными вопросами тётка в окошке информационного бюро чуть не сорвалась на крик, но увидев иностранца сбавила тон и объяснила, что за Геную она не ручается, однако гарантирует отправление поезда до Сестри-Леванте через полчаса. Поскольку упомянутый курорт находится примерно на полпути от Специи до столицы Лигурии, я решил не ждать погоды у моря. Теперь следовало разумно распорядиться оставшимся временем, и я отправился искать места, где можно недорого поесть в Специи. Окрестности вокзала не блещут изобилием магазинов и ресторанов, но всё, что хотелось, мне отыскать удалось. Сначала я на corso Cavour встретил супермаркет "Doro", где можно купить продукты очень недорого. Там я приобрёл для ужина упаковку сыра, стоившую всего 99 евроцентов, и коробку сока. Чего в супермаркете не нашлось, так это хлебушка, и тут мне на помощь пришла приятная булочная в доме 375 по всё тому же проспекту. Пожилая итальянка, стоявшая за прилавком, пробила мне чек на несколько свежайших булочек, даже не отрываясь от болтовни с такой же возрастной подружкой – расходы составили меньше полутора евро. Кстати, по округе я приметил ещё несколько кафе и закусочных, так что если кто соображает, где можно поесть в Специи недорого, рекомендую прочесать corso Cavour.
Тёплая, свежайшая выпечка помогла мне на некоторое время отрешиться от мыслей, как поступить, если движение восстановить не успели и добраться от Сестри-Леванте до Генуи нынче вечером не удастся. Тем не менее, сколько бы я не гнал нехорошие предчувствия, они всё равно старательно завладевали мной. Особенно тяжёлыми были несколько минут сразу после остановки поезда: вокзал Сестри-Леванте буквально пестрел объявлениями об отмене поездов. Только чуть погодя я смог вычленить из кучи негативной информации кроху позитива: вроде бы через сорок минут должен был отправиться рейс на Геную. Чтобы не сидеть на вокзале, погружаясь в пучину нервотрёпки, я решил прогуляться по городку, хотя всю дорогу подсознание гнало меня обратно, напоминая, что опоздание может быть смерти подобно. Так что достопримечательности Сестри-Леванте я осматривал, к сожалению наспех.
К слову, торопился я, как выяснилось вскоре, совершенно зря: электричка отчалила с получасовой задержкой. Более того, излишнее усердие чуть не вышло мне боком, потому что я погрузился в состав заблаговременно, выбрав первую платформу согласно информации на табло. А итальянцы по ходу дела изменили место отправления, и кабы не добрый железнодорожник, явившийся на краешек станции объясняться с теми, кто успел расположиться в вагонах, куковать бы нам в Сестри-Леванте до утра. Я сперва не оценил его заботы и проигнорировал настойчивую жестикуляцию за окном, но потом сообразил, в чём дело и, подхватившись, перебежал, как велено, к четвёртому пути. Там все, кто уже и не надеялся добраться от Сестри-Леванте до Генуи, обрели, наконец, счастье. Правда, оказалось оно не полным, состав шёл только до станции Genova Brignole. Где она находится, я понятия не имёл, однако трезво рассудил, что оказавшись в пределах города я так или иначе попаду в гостиницу. Я и не знал, что пусть данный вокзал и располагается на окраине Генуи, с ним сопряжена станция метро, и доехать куда нужно оттуда несложно. Впрочем, у меня всё вышло даже лучше, чем ожидалось: когда поезд закончил путь, я обнаружил, что спустя 16 минут пройдёт другой состав, следующий через Porta Principe в сторону Сан-Ремо. Зазор между прибытием и отправлением я потратил на изучение местной инфраструктуры. Выяснилось, что обустроен вокзал Genova Brignole неплохо, вот только вокруг него шляется в высшей степени сомнительная публика, а уж запахи в соединяющем перроны тоннеле такие, что закачаешься. Короче говоря, не самое приятное местечко.
Входя в тёплый, уютный холл гостиницы, я радовался, что несмотря на все невзгоды сумел продуктивно провести день и искренне надеялся, что погода теперь, всласть наиздевавшись на Лигурией, сменит гнев на милость.
Увы, крупнейший город региона наутро встретил меня облыжным дождём… |
|
Посмотреть фото Специи... |