ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
|
Самостоятельное путешествие в Испанию позволило мне осмотреть достопримечательности Витории, увидеть крепости и церкви, полюбить природу Басконии; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии по Испании
Собираясь посетить страну басков, я долго прикидывал, как устроить дело оптимальным образом, и в итоге пришёл к выводу, что наилучшим образом моим требованиям отвечает город Витория, он же Gasteiz, если произносить название по-баскски. Как следствие, именно его я выбрал в качестве основной базы и не прогадал: мы разместились в одном из лучших отелей Витории, осмотрели все основные достопримечательности и совершили несколько вояжей по окрестностям, увидев такие города Басконии, как Бильбао и Сан-Себастьян, и плюс побывали в регионе Наварра, сумев посетить Логроньо и Памплону. Короче говоря, поездка на север Испании удалась по всем статьям, оставив нам на память массу отличных впечатлений...
Наше знакомство с Виторией началось на местном автовокзале, хотя планировалось, что в город мы выйдем с железнодорожного терминала. Оттуда, помимо всего прочего, было гораздо ближе до заказанной мною гостиницы, однако из-за того, что в Испании автобусы гораздо дешевле рельсового транспорта, мы воспользовались услугами крупнейшего в стране автоперевозчика "Alsa". Итогом этого выбора и стала встреча с автовокзалом на первых шагах нашего пребывания в Витории.
Возможно, следовало выбрать гостиницу поближе к этому местечку, так как мы потом не раз пользовались услугами автобусного терминала, но я всегда следую принципу "максимум комфорта за минимум денег", и выбор мой пал на отель в другом конце города. К тому же, нельзя сказать, что удалённость автовокзал сильно повлияла на наши планы, потому что хоть прогулка до автостанции и отнимала у нас каждый раз минут двадцать, мы всякий раз шли новой дорогой и оттого впитывали по ходу дела новые впечатления от Витории.
Что до автовокзала, то совершив несколько поездок в соседние города, я так и не пришёл к однозначному выводу насчёт данного места. С одной стороны, станция располагает всей нужной инфраструктурой, включая камеру хранения и бесплатный туалет, есть внутри здания места для ожидающих пассажиров, и вообще терминал не производит какого-либо отталкивающего впечатления. С другой стороны, та же камера не есть комплекс автоматических ячеек, а просто частная инициатива какой-то логистической конторы, и чтобы сдать вещички, надо в эту контору обращаться, если она, конечно, открыта; приготовьте, кстати, 2 евро за каждое место багажа. Кроме того, мне не понравилась бардачная система посадки, когда автобусы останавливаются сразу с обеих сторон постройки, а поскольку никаких объявлений о перронах или остановках нигде не делается, пассажиры вынуждены бегать кругами по территории и искать нужный рейс. Я уж не говорю, что, как это заведено в Испании, перевозки осуществляет дюжина разных фирм, и чтобы вызнать расписание, надо сперва узнать, кто конкретно обслуживает данный конкретный маршрут. Хорошо хоть кассы имеют таблички с названием перевозчиков, однако на остановках таких названий нет, и автобусы паркуются для посадки как бог на душу положит...
Кстати, ненамного более лучшее впечатление на меня произвёл железнодорожный вокзал, для которого у мня найдётся очень мало тёплых слов: там даже несмотря на летнюю пору, было очень холодно, причём как внутри, так и снаружи; мрачноватая постройка даже не обзавелась толковым залом ожидания, и потенциальные пассажиры просто вынуждены занимать скамейки на перронах. Единственное светлое пятно было замечено в тоннеле, соединяющем платформы: оттуда на поверхность ведут лифты, так что если у вам на руках багаж, ситуация несколько облегчается...
Зато уж расположенный недалеко от вокзала отель "Silken Ciudad de Vitoria" стал одним большим светлым пятном, пожалуй, без малейших нареканий. Это действительно одна из самых отличных гостиниц, которые мне довелось увидеть, а их счёт перевалил за двести штук, так что я знаю, о чём говорю. Уже по той цене, которую выставляет сеть "Silken", можно догадаться, насколько высок класс этого места: прибудь мы в город с бухты-барахты, нам пришлось бы на стойке выложить 350 евро за двухместный номер и приплатить ещё по 14 евро с носа, которые требуют с завтракающих. Мы же заплатили за проживание всего по 60 евро, и завтрак был включён - видя эту разницу в цифрах, любой поймёт, почему я предпочитаю бронировать гостиницы заранее, не полагаясь на удачу и не ведя поиски непосредственно на месте. Возможно, займись мы после приезда подобными поисками, нам удалось бы найти хостель или что-то в таком духе, но того фантастического удовольствия, что доставило нам пребывание в "Silken Ciudad de Vitoria", не было бы и в помине. И это вовсе не преувеличение: я всегда привередливо отношусь к выбору мест для ночлега, и если у меня не нашлось, к чему придраться, значит, всё действительно здорово. Один только моментик едва не испортил нам всю обедню, это когда официанты почему-то посчитали, что завтрак нами не оплачен и выкатили счёт в 28 евро; им с ресепшн выдают специальную распечатку, где указано, каким гостям надо оплачивать питание, а каким нет. И вот в эту распечатку вкралась ошибка, которую к чести отеля оперативно решил дежурный портье, после чего ничто не мешало нам наслаждаться пребыванием в гостинице. Мы по достоинству оценили и прекрасные интерьеры, и отличную звукоизоляцию, и бесплатный для постояльцев тренажёрный зал на последнем этаже, и красивейший атриум над вестибюлем, и зимний сад на втором уровне. Короче говоря, я смело ставлю "Silken Ciudad de Vitoria" пятёрку с плюсом и заверяю, что отель достоин самых лестных слов...
Помимо всего прочего, мне также понравилось расположение отеля, стоявшего хоть и несколько в стороне от городского центра, но в тихом, культурном районе. Вдобавок, до этого самого центра Витории было пешком всего пятнадцать минут, и к тому же можно было при желании воспользоваться местным общественным транспортом, благо он неплохо организован. У услугам жителей и гостей города девять линий автобусов и полтора маршрута трамваев; трамвайная линий одна, но на карте выглядит как две, потому что одна из её оконечностей в итоге разделяется на две – как следствие, надо следить, куда конкретно идёт очередной трамвай.
В любом случае, едете ли вы трамваем или же автобусом, заплатить за проезд придётся 1.10 евро, и удобнее всего купить билетики в автоматах, стоящих на остановках. Не забудьте только прокомпостировать покупку при входе в транспорт, и 50 минут езды вам обеспечены. Ну а для тех, кто не хочет думать о времени проезда, существуют дневные проездные, стоящие на данный момент 3.65 евро.
Нам транспорт Витории, если честно, был не особенно нужен, потому как в пределах городского ядра нам ездить было просто некуда. Теоретически, можно было бы подъезжать пару остановок от гостиницы, однако смысла я в этом не видел, и к тому же по дороге нам всякий раз надо было идти через замечательный парк Флорида, что само по себе придавало сил и настраивало на приятный лад. И вот что занятно: через парк мы ходили как минимум два раза в день, но не уставали изумляться красоте и разнообразию его отдельных уголков.
Думаю, такое изящество парка объясняется его старинным происхождением: обустроили это чудесное местечко в первой половине XIX века, а тогда знали толк в садовом искусстве. С той поры и по настоящее время Florida park неизменно привлекает жителей Витории, равно как и гостей города, желающих отдохнуть на его тенистых аллеях. Правда, некоторые представители отдыхающих, особенно из числа местной молодёжи несколько чересчур увлекаются отдыхом, однако на скамейках с ногами никто не сидит, так что всё, в общем, обстоит более-менее пристойно.
Лично мне больше всего в парке Флорида запомнились цветники и клумбы, яркими пятнами выделавшиеся на общем фоне. А наибольший интерес гуляющих почему-то вызывала фигура музыканта, поставленная в самом центре территории; я так и не сподобился узнать, кого увековечивает этот грустный памятник, но, видимо, кого-то известного...
Из парка хорошо виден Новый собор, названный так, понятное дело, неспроста: в отличие от своего старого коллеги, чья родословная уходит в глубь веков, это здание было возведено в начале XX века, став, как утверждает путеводитель по Испании, последним религиозным сооружением такого размаха на территории страны. Размеры действительно впечатляющие, и эти габариты сильно повлияли как на ход строительства, так и на его итог, потому что из-за недостатка денег власти Витории так и не смогли завершить проект достойным образом; достаточно сказать, что хоть постройка и достигла запланированного метража, на подобающе красочное оформление средств уже не осталось, и потому собор смотрится куда беднее, чем мог бы согласно замыслам архитекторов.
Декор снаружи и в самом деле бедноват, хотя внутри здание смотрится не так уж плохо. Жаль, что там не везде можно фотографировать - стоило нам зайти внутрь, как тут же словно из- под земли появился почтенный старикан, что-то заговорщецки шептавший по-испански. Я сперва решил, будто съёмка вообще запрещена, однако потом выяснилось, что значительная часть внутренних помещений собор отведена под музей религиозного искусства, и снимать нельзя только там. Что ж, интерьеры храма мне пришлись вполне по вкусу, а вот экспозиция музея как-то не вдохновила, даром что её посещение бесплатно - на халяву, как говорится, и уксус сладкий, но это явно не тот случай...
От собора нас повела в центр города прямая дорога, закончившаяся в итоге на площади Виржен Бланка, местечке, заслуживающем самых лестных слов. Это, во-первых, очень красивая территория, и, во- вторых, она является безоговорочным центром города даже сейчас, когда стали прошлым торговые ярмарки, систематически устраивавшиеся тут в средние века. От тех времён жизни площади напоминает разве что шум, пусть исходит он не от торговцев и покупателей, а от туристов, неизменно сопровождающих восклицаниями своё знакомство с Virgen Blanca Plaza. И тут они совершенно правы: элегантность домов и всей площади в целом не подлежит сомнению, и фотографировать там можно буквально на каждом шагу.
Очень уместно смотрится в центре площади монумент, олицетворяющий те жертвы, которые принёс этот регион Испании в борьбе с Наполеоном - баски, как и прочие провинции страны, причинили немало вреди войскам этого неудачливого покорителя Европы, расплатившись взамен морем собственной крови...
Практически у подножья памятник там же на Virgen Blanca Plaza можно встретить туристический паровозик, регулярно совершающий рейсы по городу; они уходят в 11, 12, 14 часов и потом каждый час в период с 17 до 20. Прогулка много денег не отнимет, так как билеты стоят всего четыре евро, и лично для меня осталось загадкой, почему аттракцион не пользуется большим спросом: обилетиться оказалось можно прямо перед отправлением, и свободных мест было навалом. Добавлю, что всё мероприятие занимает примерно три четверти часа плюс-минус несколько минут, и за это время двуязычный гид на английском и испанском повествует о достопримечательностях, мимо которых проезжают туристы - маршрут охватывает наиболее интересные для путешественников места.
С другой стороны, не так уж далеко от центра расположены главные здания Витории, и если перед началом знакомства с городом зайти в местный туристический офис, то можно разжиться вполне подробной информацией о церквях и прочих ценных постройках, благо буклеты и карты в турофисе раздают бесплатно. Замечу, что контора находится на Plaza Espana, фактически по соседству с Virgen Blanca Plaza, и, кстати, сама площадь Испании тоже заслуживает внимания. Она пусть и не так хороша, как её коллега, зато её периметр образуют однотипные здания, и она оттого чем-то напоминает площадь Вогезов в Париже. В аркадах к тому же, помимо офиса туристической информации Витории расположено множество магазинчиков и кафе.
Стоит также добавить, что сотрудники информационной службы прекрасно говорят и по-французски, и по-английски, не говоря уже, само собой, про испанский, так что проблем с общением, по- моему, нет ни у кого.
Вооружившись картой и буклетами, где содержится подробное описание достопримечательностей Витории, можно пускаться в приключения, как говорится, со знанием дела, и тогда сразу становится ясно, какие сокровища скрываются чуть ли не за углом: поскольку основание города уходит в XII век, если не во времена владычества визиготов, как считают некоторые специалисты, от средневековья остались целые городские кварталы с узкими улицами, домами, больше напоминающими крепостные башни, и прочим антуражем. И это не художественное преувеличение - турбюро ведь не зря предлагает отдельный маршрут экскурсии по этой территории, куда включены фрагменты бывших крепостных стен, старинные храмы, построенные в средние века здания и тому подобные постройки. Гуляя по старинным кварталам, чувствуешь себя обладателем машины времени, и как будто погружаешься вглубь веков, к тем временам, когда город считался одним из крупнейших населённых пунктов на Иберийском полуострове, игравшим важную роль в развитии Басконии...
Важным свидетелем тех давних времён можно назвать церковь Сан- Мигель на Plaza del Machete. Путеводитель по Витории говорит, что этот храм является самым красивым во всё городе. Лично я с этим утверждением не согласен, так как видел и более симпатичные мне здания. А вот чего у San-Miguel не отнимешь, так это старинного происхождения: первая версия церкви датируется 1181 годом, хотя перед нами сейчас предстаёт второй вариант, возведённый в XIV веке. Господствовавший тогда готический стиль прослеживается во всём облике храма, хотя определённые черты эпохи Возрождения также присутствуют, будучи особенно выражены в скульптурах. Стоит также присмотреться к интерьерам, среди которых выделяется незаурядное по пышности оформление капеллы Virgen Blanca...
Неподалёку от этой церкви расположена другая, посвящённая святому Винсенту. За строительство этого здания горожане принялись после начавшегося во второй половине пятнадцатого века экономического подъёма. Одним из последствий процветания стало, как водится, появление большого числа впечатляющих построек, и iglesia San- Vincente как раз из этого числа; выстроенный в стиле поздней готики храм сменил стоявшую ранее на этом месте часовенку. Вот только, похоже, к тому моменту окрестная застройка уже сложилась, потому как иначе объяснить необычайную стеснённость церкви соседями: если смотреть с южной стороны, то от Сан-Винсенте видна только колокольня, и точка.
Сходим образом, только не так жёстко, обстоят дела с городским собором - там тоже наружу торчит впечатляющая башня, тогда как основной корпус полускрыт соседними зданиями. Вдобавок, во время нашего пребывания впечатления от собора святой Марии было подпорчено строительными лесами: реализуется обширная программа рестраврации, и это очень кстати, потому что заложенный ещё в тринадцатом веке храм в реставрации определённо нуждается.
Оказавшись рядом с собором Витории, а ещё лучше попав внутрь, обратите внимание на толщину стен: в средние века новостройка, своим размахом символизировавшая серьёзные амбиции города, служила помимо своего основного назначения также и частью оборонительного периметра - вот почему стены высотой в два десятка метров оказались "встроены" в окружавшую город стену.
Чтобы увидеть следующую достопримечательность Витории, нам пришлось найти на карте улицу с языколомным названием Jesusen Zerbitzarien Fundatzailearen Kalea. Там стоит церковь Сан-Педро, числящаяся одним из самых красивых памятников религиозной архитектуры готического стиля. Понятно, что мимо такого объекта я пройти никак не могу, и хотя здание назвать шедевром как-то не с руки, положительной оценки оно действительно заслуживает. В конце концов, зря что ли горожане начиная с XV века, когда iglesia San- Pedro была построена, постоянно украшали её и совершенствовали, благодаря чему оно приобрело довольно симпатичный и уж точно неординарный облик...
Ещё мне пришёлся по вкусу расположенный в тех же краях ансамбль Plaza de la Diputacion. Эта площадь, находящаяся перед фасадом дворца Депутатов, понравилась мне из-за своей камерной, можно даже сказать, интимной атмосферы - она овеяна спокойствием и, в отличие от других мест Витории, на ней как-то очень тихо; не иначе, депутаты Совета провинции, чьей резиденцией является дворец, предпочитают покой, а шума, как и я, не любят. Думаю, им также не чужда любовь к изящным искусствам, потому что площадь украшена лучше некуда: вроде бы ничего особенного, но когда видишь как удачно небольшой сквер охвачен двумя полукруглыми колоннадами, то преисполняешься уважения к автору проекта, столь мудро распорядившемуся территорией. Замечу также, что общую красоту ансамбля вовсе не портит памятни известному местному политику по имени Матео де Мораса, сделавшему себе имя в XIX веке.
Дальнейший путь по улицам Витории постепенно вернул нас к площади Virgen Blanca, снова окунув в шумную атмосферу оживлённости, характерную для центра города. К тому времени, похоже, местное население уже закончило трудовые дела с превеликим удовольствием посвящало время шоппингу и просто прогулкам. На улицах становилось всё больше людей и постепенно заполнялись уличные кафе, ну и мы не остались в стороне: голод, как говорится, не тётка. Но прежде чем я перейду к теме питания, надо сказать несколько слов про центральную площадь и её ближайшие кварталы, ибо там как раз найдётся несколько заведений, полезных для туристов.
Первым делом речь пойдёт о кафешках на plaza Virgen Blanca: там и на соседней plaza Espana можно без труда найти и еду, и кофе, и мороженое; последнее, кстати, в Витории очень вкусное, и потому я настоятельно рекомендую заглянуть дом номер один на Virgen Blanca, занятое кафешкой "Ferretti". Там полно столиков, причём как снаружи, так и внутри, благодаря чему места хватает всем желающим продегустировать испанское мороженое, плюс к тому цены на лакомство надо признать вполне умеренными, и за порцию из двух шариков надо отдать всего три евро.
Также следует обратить внимание на дом десять, где в магазине под название "Laku" продаётся сувенирная продукция, в том числе оригинальная бижутерия ручной работы. Тамошние замысловатые узоры, созданные подлинными мастерицами своего дела, способны стать отличной памятью о пребывании в стране басков, а если ни одно из готовых изделий не придётся вам по душе, то рукодельницы готовы создать нечто новое по вашему собственному выбору.
А в целом, сувенирные магазины разбросаны по всему центру города, и такого места, где бы их было сразу много, просто нет. От себя могу порекомендовать лавочку "Guerenu" на Plaza General Loma 5, где обнаружились очень даже умеренные цены на открытки, кружки, футболки и прочие любимые туристами пустяки. Особенно хорошо смотрелся стеллаж, где стояли видовые открытки с достопримечательностями и панорамами Витории - качество на высоте, и выбор вариантов более чем богатый.
В остальном же центральные районы оказались напичканы главным образом магазинами одежды и обуви, так что я даже сперва вознегодовал, полагая, что тут, как и, скажем, в Милане или Риме, днём с огнём не найти продовольствия. Но это я возмущался зря, потому что буквально в квартале от Plaza Virgen Blanca нашёлся отличный супермаркет сети "Carrefour"; он занимает собой дом десять по Calle General Alava. Там обнаружилось бесчисленное множество продуктов, в том числе сок по семьдесят евроцентов за литр и вкуснейший салат в упаковках по полкило, которые стоили чуть больше полутора евро. Мы, правда, сперва опешили, когда среди рядов колбас, сыров и полуфабрикатов не нашли вообще никаких напитков, однако потом выяснилось, что супермаркет, что называется, с секретом, и всё, что можно пить, скрыто на подземном этаже комплекса. После этого все вопросы с довольствием были сняты, и собираясь в очередной вояж, мы по дороге непременно покупали напитки и сэндвичи именно тут.
Таким образом, насчёт питания в Витории беспокоиться незачем, даже если у вас с деньгами не густо. Если же в карманах шуршат кое-какие купюры, то можно себе позволить куда больше, тем более что полноценный обед обойдётся при некоторой ловкости совсем недорого. Мы, например, нашли на San Prudentzio Kalea сразу несколько отличных местечек, первым из которых стал ресторанчик "La Florida" в доме 24. Это заведение предлагало комплексные обеды по 9.50 евро, и за эти деньги посетители могли слопать салат, основное блюдо и десерт; те, кто желал сэкономить, заказывали за шесть с полтиной комплект из салата, мясного сэндвича и стакана кока-колы. Единственный нюанс состоял в том, что конкретно эта точка общепита задействовала это предложение только после восьми вечера, так что мы предпочли обратиться к соседям, не столь придирчивым по части времени. Обнаруженная нами в доме 28 таверна под названием "World Musics" предлагала те же комплексные обеды по десятке с носа, и жалеть о выборе нам не пришлось ни капельки: слопав огромные порции салата, мы потом с трудом одолели громадные бифштексы с гарниром, десерт же съедался фактически через силу, в уже плотно набитый желудок. Кстати, бокал вина или стакан сока входили в указанную стоимость обеда, так что выбор "menu del dia" как всегда оправдал надежды.
Отмечу для общего порядка стильное оформление зала: он частично напоминал с его пивными кранами и стойкой, но вообще-то антураж был в соответствии с названием музыкальным, то есть повсюду висели портреты музыкантов, афиши концертов и тому подобная атрибутика. По ходу дела в заведение подтягивалась публика, так что к концу обеда атмосфера стала совсем непринуждённой. Короче говоря, посидели мы на славу, и остались чрезвычайно довольны выбором ресторана.
Примерно то же можно сказать и обо всей Витории, который мы посвятили довольно много времени этого путешествия, не забывая, впрочем, и о других интересных городах страны басков. О них речь пойдёт дальше, и когда она пойдёт, то вы познакомитесь с Бильбао и Сан-Себастьяном, крупными центрами истории и культуры. Так что добро пожаловать в Басконию! |
|
Посмотреть фотографии Витории... |