Путешествие по Баварии: Ульм и Аугсбург
НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Приятные цены на отели

и 5% возвращают на счёт!

Германия

Фотографии из Германии: Ульм и Аугсбург Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Путеводитель по Баварии скачать бесплатно

Самостоятельное путешествие по Баварии позволило мне осмотреть достопримечательности Ульма и Аугсбурга,

увидеть баварскую природу и побывать у истоков Дуная; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии в Баварию

Отлично проведя время в Мюнхене и съездив на озеро Штарнберг, мы решили, что пора познакомиться с другими городами Баварии: нам уже довелось увидеть красоты замок Людвига, но следовало уделить внимание и чисто городской архитектуре. Первой вылазкой такого плана стал вояж Аугсбург-Ульм, куда мы отправились солнечным утром очередного дня.

Ясное дело, кататься по Баварии лучше всего с помощью "Bayern ticket"; тем, кому это известно, могут сразу переходить к следующему абзацу, а для остальных сообщу: это универсальный билет, который позволяет передвигаться по всей территории федеральной земли на автобусах, трамваях, метропоездах или электричках (не действует на скоростные поезда и такси). Использование "BT" позволяет здорово сэкономить на передвижениях, о чём Вы сможете судить сами: скажем, проезд Мюнхен-Нюрнберг обойдётся в 49 евро или, в лучшем случае, в 29 евро; представьте, какой будет цена, если в путь отправляются 4 человека. Если же ехать по "BT", то поскольку он действует на группы от двух до пяти человек и стоит всего 28 евро, то себестоимость поездки каждого будет равна 7 евро с носа. ну и обратный путь посчитаем, отчего разница выйдет колоссальной. Следует отметить, однако, что билет хотя билет действует круглосуточно по выходным дням, в будни проезд по нему разрешён с 9 утра, так что если нужный поезд уходит, например, в 8.52, нелишним будет купить дополнительный билет до той станции, куда состав прибудет в девять, а потом уже наслаждаться прелестями "Bayern ticket".

И вот ещё: если Вы в поездке один, не переживайте: специально для одиночек существует "Bayern ticket single" - условия пользования те же, только ехать можно одному и цена всего 20 евро.

Интересно, что немцы отлично знают про любовь туристов к "BT" и порой этим пользуются. Вот и к нам на платформе подошла девушка и попросилась проехать с нами за компанию, раз нас только двое; в таком случае просящий должен заплатить владельцу билета небольшую денежку, но выяснив, что девушка эта бывшая наша соотечественница, мы денег с неё брать не стали и поехали в Аугсбург мило беседуя о жизни в этом городе. Оказывается, эта уроженка Сибири как-то умудрилась выйти замуж за немца и теперь живёт в общем-то припеваючи, разве что, по её словам, скучновато: не тот город, видите ли, Аугсбург, чтобы развлекаться как следует. Ну что ж, решили мы, это мы посмотрим лично, что к чему...

Будучи одним из старейших городов Германии, Аугсбург возводит свою родословную к римскому укреплённому лагерю, устроенному на рубеже нашей эры. Стратегически расположение города было исключительно удачным, ведь по этим местам постоянно проходили многочисленные караваны прежде чем начать взбираться на отроги Альп или, наоборот, пуститься в путешествие по немецкой земле, и и нынешнее лицо города, парадная улица Максимилиана - прямая наследница древних торговых путей между Германией и Италией.

Гулять по улице весьма приятно, ведь можно не только перемещаться по городу от одной достопримечательности к другой, но и рассматривать симпатичные дома Максимиллианштрассе, плюс, как дополнительный бонус, её украшают оригинальные фонтаны. В первую очередь следует упомянуть Меркурбрюннен, увенчанный статуей крылатого бога, а мне больше всего понравился фонтан Геркулеса, изображающий победу героя над многоголовой гидрой. Чуть дальше по улице расположен Аугустусбрюнен, с фигурой императора Августа, напоминающий о римских корнях города. Вот, кстати, мы и пришли на Ратушную площадь, в самый центр Аугсбурга.

Одно из зданий, окаймляющих Rathausplatz, пригрело местный туристический офис; нетрудно будет его опознать по соответствующей вывеске, а вот ходить туда и нет, решать Вам: хотя, не исключено, там можно получить консультацию по вопросам пребывания, ни сувениров, ни толковых открыток с видами в офисе нет, и даже карты города персонал умудряется "толкать" по пол- евро за штуку. Поэтому куда полезнее с турофисом не связываться, а сэкономленное время посвятить изучению другого здания, практически напротив. Речь, конечно, идёт об аугсбургской ратуше...

Произнеся "ратуша немецкого города" первым делом представляешь что-то вроде мюнхенского варианта, готического вида, со шпилями, украшениями и обязательными химерами. Ратуша Аугсбурга, напротив, вполне сойдёт за современное, функциональное здание, хотя она была построена в 1615-1616 года. Тогдашние отцы города выбрали для своей резиденции ренессансный стиль, и, в общем, не прогадали. Обратите внимание на красующуюся наверху центрального фасада сосновую шишку; это издалека она кажется небольшой, а между тем в ней добрых 4 метра - эмблема города, как-никак...

Так уж получилось, что строительство ратуши, символа богатства и процветания города, было затеяно совсем незадолго до наступления печальных времён. Долгое время ничто не предвещало беды: на протяжении нескольких веков Аугсбург, освободившийся от власти епископа и ставший вольным имперским городом в 1276 году, процветал, превратившись в крупный промышленный и финансовый центр, где обосновались знаменитые банкиры Фуггеры и Вельзеры. Более того, город стал одним из центров европейского Возрождения, и создание Золотого зала ратуши - одно из проявлений этого факта.

Другим свидетельством значимости города можно считать Dom Maria Heimsuchung, кафедральный собор Богоматери. Даже если Вы не ценитель религиозных интерьеров, под своды этого здания, построенного в начале XI века, следует зайти хотя бы потому, что он обладает самыми старыми витражами в мире. Находясь на оси центрального прохода взгляните наверх, в подпотолковые ниши - и увидите пять изображений святых, созданные (шутка ли!) в 1140 году!

Лично мне также запомнилась плита в центральном проходе, резьба на которой стёрта почти полностью десятками тысяч ног верующих и туристов. То, как она преобразилась, особенно отчётливо видно на её "коллеге", десятком метров дальше.

Кстати, о преображениях: собор был изначально построен в романском стиле, и лишь на рубеже XIV и XV веков приобрёл свой нынешний готический вид. Обязательно поснимайте наружные украшения и фигуры святых, на которые так щедр фасад собора и продолжим прогулку...

Итак, помимо солидного положения в финансах и торговле, Аугсбург также обладал определённым политическим весом; в нём не раз проходили заседания рейхстагов, и между прочим на одном из них в 1530 году императору Карлу V было представлено изложение основ лютеранства. Император, конечно, отклонил эту попытку лишить католичество монополии на паству, однако этим жестом история не закончилась, и после многолетних кровавых распрей всё вернулось на круги своя, а именно в Аугсбург, где в 1555 году был подписан Религиозный мир, признавший лютеранство полноправной религией и давший князьям право самими определять вероисповедование в принадлежащих им землях. Сделан этот примирительный шаг под сводами базилики святых Ульрика и Афры; этот построенный в конце XV века храм выдержан в стиле поздней готики, отличаясь, впрочем, от своих аналогов светлыми тонами фасада и башен. Особенно занятна "луковка" шпиля, тогда как во время путешествий по Германии привыкаешь к сужающимся вертикалям тамошних соборов.

Увы, мирное сосуществование католиков и протестантов продлилось не слишком долго, и в ходе Тридцатилетней войны Германия была опустошена; одной из жертв стал Аугсбург, захваченный сперва шведскими войсками короля Густава-Адольфа, а через три года отбитый имперцами. После такого город уже не оправился, став в начале XIX века всего лишь одной из частичек Баварского королевства. Дополнительный след на облике застройки оставила Вторая Мировая война, во время которой местность старательно бомбили американцы, желавшие покончить с расположенными тут заводами Мессершмитта. Так что бродя по улицам, поневоле обращаешь внимание на некоторые вкрапления современной застройки, ведь в центре Аугсбурга было восстановлено многое, но далеко не всё. Новодел особенно нетрудно заметить в кварталах, прилегающих к железнодорожному вокзалу, если, конечно, присматриваться, а не отвлекаться на витрины магазинов: Bahnhofstrasse в лучшем виде удовлетворит любителей шоппинга, ведь на ней, тесно прижавшись друг к другу, умещаются и торговые центры, и магазины, и бутики. Сумки, одежда, сувениры, обувь - всё это и многое другое предлагается прохожему в огромных количествах. Даже я, в общем-то равнодушный к походам по магазинам, не выдержал и заглянул в парочку мест, где у входа зазывно кричали объявления "Всё по одному евро". И действительно, куча разной мелочёвки продаётся совсем за бесценок; Китай, конечно, это всё делал, и покупать солнечные очки за 1 евро довольно смешно, но реклама свою роль сыграла и, считайте, очередной покупатель был заманен...

Не исключено, что будь мы послабее волей, магазинный поход занял бы у нас больше времени, но так как вторую половину дня планировалось гулять по Ульму, жажда новых впечатлений взяла верх. Меньше чем час спустя мы оказались в 120-тысячном городке, расположенном рядом с местом слияния рек Блау, Иллера и Дуная. Замечу, что хотя Ульм считается частью земли Баден-Вюртемберг, проезд до него разрешён по "Bayern ticket", как и ещё в ряде случаев с "пограничными" городами. Помнится, во время чемпионата мра по футболу 2006 года мы с братом очень удачно проделали путь между Штутгартом и Мюнхеном как раз по земельным билетам - до Ульма у нас была вюртембергская карточка, а потом баварская. Собственно, тогда мы и познакомились с городом, правда, вкратце; пока ждали несколько часов на пересадке, успели малость прогуляться по окрестностям. Вывод, который тогда был сделан, гласил, что нужно укрепить знакомство более детальным осмотром, и вот этот момент настал.

Главной достопримечательностью Ульма без сомнения считается огромнейший собор, почитаемый местными жителями как самый высокий в мире. Действительно, огромное сооружение со шпилем, вознёсшимся более чем на полторы сотни метров, доминирует над городом, заставляя стоящего вблизи человека задирать голову чуть ли не в зенит. Теоретически, наверх можно забраться, но поскольку подъём идёт по узким винтовым лестницам, немногие выдерживают восхождение. Куда приятнее просто осмотреть постройку, полюбовавшись её готическим обликом...

Появление такой громадины в центре, прямо скажем, небольшого городка обусловлено той ролью, которую Ульм играл в средневековье. Будучи основанным в 854 году, он спустя 311 лет добился права называться городом, а ещё спустя столетие обрёл статус имперского города Священной Римской империи. Как итог, к XV веку этот пункт на Дунае стал одним из богатейших городов Европы, и только Тридцатилетняя война положила конец его росту. Что же касается собора, то он был в основном построен до начала первой всеевропейской бойни, хотя, например, высоченный шпиль дополнил конструкцию гораздо позже, в период с 1890 по 1901 годы.

Утверждается, что со смотровых площадок собора открывается прекрасный вид на окрестности, но мы предпочли посмотреть окрестности более приземлённо и направились к городской набережной.

Если Вы видели Дунай в Будапеште или Вене, а тем более в нижнем течении, то после прогулки по Ульму Вам будет сложно поверить, что эта тихая, неширокая речушка и есть вторая по величине водная артерия Европы. Действительно, Дунай ульмского образца не отличается ни размерами, ни особой красотой, которую воспел Штраус, но до чего ж приятно прогуляться вдоль воды по специально проложенным дорожкам, посидеть на одной из многочисленных лавочек, съесть мороженое и вообще немного расслабиться в тенёчке близ несущей прохладу реки...

Замечу вскользь, что по водной глади пару раз прошёл какой-то экскурсионный кораблик; мы-то поленились искать его пристань и выяснять, что к чему, но факт остаётся фактом - экскурсию по реке совершить определённо можно.

С одной стороны, длительное сидение на прибрежной скамейке восстановило наши силы, слегка утраченные целым днём путешествий, но с другой стороны благолепная атмосфера аккуратных домиков, ухоженных деревьев и неторопливо текущей в даль реки основательно нас расслабило, так что за оставшееся время мы не смогли посмотреть все места, которые наметили. Фактически, всё, на что нас хватило, это Мюнстерплатц и ближайшие окрестности. Лично мне больше всего запомнилось здание Ратуши на Маркплатц, которое, впрочем, оценил по достоинству не один я - вокруг дома таскаются полчища туристов и снимают его со всех сторон. Бешеным успехом построенная почти 640 лет назад Ратуша обязана своим настенным росписям XVI века. Просто обойдя здание по кругу, можно нащёлкать добрую сотню снимков различных сцен из средневековой жизни.

А вот отмеченное на взятой в туристическом офисе карте города здание, где родился великий Альберт Эйнштейн, совсем не произвело на нас впечатления. Наверное, так и должно быть, но когда думаешь о месте рождения гения, подсознательно полагаешь, будто там должны отметиться если уж не три волхва, то какое-то знамение обязательно должно присутствовать. В Ульме ничего такого нет...

Потихоньку пробираясь наугад выбранными улочками к вокзалу, мы волей-неволей оценивали клонившийся к закату день и пришли к выводу, что в целом он сложился удачно. Вот чем в корне отличается организованный тур от индивидуального: болтаясь с гидом, может, и услышишь что-нибудь интересное, но придётся равняться на него, а не на себя. Мы же в свободном полёте можем сами рассчитывать своё время и при необходимости увеличивать либо ужимать своё пребывание непосредственно на местности. Вот и сейчас мы, загулявшись в Аугсбурге, не нашли повода сокращать те часы, что отведены на прогулку по Ульму, после чего попросту перенесли отъезд на более позднее время. Ну не беда, что возвращались в Мюнхен мы в полной темноте, зато от вылазки на запад Баварии получили массу удовольствия...

А ведь нас ждал следующий день, принёсший потрясающие впечатления от Регенсбурга, Пассау и круиза по Дунаю...

Посмотреть фотографии...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru