НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
|
Приятные цены на отели и 5% возвращают на счёт! |
|
Прелюдией к поездке по маленьким городкам региона Лахти стала весенняя вылазка в Хамину, по ходу которой я прибрал к рукам на приграничной кафе-заправке "Teboil" кучу печатной продукции, посвящённой достопримечательностям Финляндии. Один из буклетов оказался целиком отдан району Коуволы и Лахти, и как раз оттуда я вызнал про существование в Холлоле стариннейшей церкви, построенной аж в конце XV века; в буклете имелась и соответствующая фотография, мигом возбудившая моё любопытство. Понятно, что такую важную достопримечательность я, большой любитель церковного зодчества, никак не могу пропустить, и оттого запланировал летом познакомиться с регионом поближе. О том, как прошло знакомство в крупных городах, сказано в тексте про Лахти и Коуволу, а эту часть отчёта о поездке надо будет посвятить Холлоле, Настоле, Асиккале и Хейноле - населённым пунктам не слишком известным, но располагающим неплохим туристическим потенциалом.
Вести подробный отчёт о всех перемещениях мне, откровенно говоря, скучно, и потому я постараюсь просто дать характеристики каждого из посещённых местечек, описать достопримечательности и высказать свои рекомендации насчёт организации аналогичных поездок. И начнём мы с главного блюда всего мероприятия, той самой Холлолы с тем самым средневековым храмом - пусть это будет не по хронологии, зато сразу задаст тон всему повествованию...
Итак, информационные материалы изобличали наличие в Холлоле огромной средневековой постройки размером с добрый собор, и, зарулив на площадку возле одного из супермаркетов в центре городка, я приготовился увидеть эту красоту если не сразу, тут же, то хотя бы за ближайшим углом. Храм за ближайшим углом действительно обнаружился, на улице Rakentajant, только никакого отношения к средним векам он явно не имел, да и вообще на церковь был похож лишь приблизительно: крест на крыше - вот всё, что изобличало религиозную принадлежность здания.
Как оказалось, перед нами была церковь искупления, Sovituksenkirkko, построенная в 2008 году по проекту Саули Хаваса. Уж не знаю, зачем этот архитектор соорудил столь невнятную постройку, и чем он вдохновлялся во время работы: по всей Финляндии разбросано немало отличных церквушек, а ему понадобилось городить этакую невнятную отсебятину. Вряд ли кто-то сможет объяснить, что именно собирался сказать автор проекта своими безликими прямоугольниками, и какую паству привлечь этим делом, но вышло у него действительно что-то не то; колокольня, например, больше похоже на пожарную каланчу, а особый диссонанс в облик здания вносят разномерные окошки, "украшающие" фасад.
Нетрудно догадаться по этому описанию, что церковь не пришлась мне по душе, и ничуть не напоминала ту постройку, ради которой мы ехали в Холлолу (по крайней мере я ехал туда именно за ней). Попытка выяснить, где же на самом деле старинный храм у местных жителей, мягко говоря, не удалась: с английским у встреченных нами финнов было как-то не ладно, и удалось лишь понять, что нужное нам место находится где-то за городом... Пришлось искать более детальную помощь, и тут незаменимым оказался местный туристический офис, дислоцирующийся в третьем доме по улице Virastotie. Вот что значит привычка - имея дела в основном с достаточно крупными европейскими городами, с трудом представляешь, что населённый пункт размерами с какое-нибудь захолустье типа подмосковного Королёва, имеет собственный турофис...
Тут надо сказать, что из-за почти полного отсутствия в Холлоле достопримечательностей деятельность местной информационной службы по работе с туристами нацелена главным образом на ценителе рекреативного отдыха. Именно потому все брошюры, выдаваемые сотрудниками охотно и в больших количествах, касаются в первую очередь природы региона. Там без труда можно найти кучу велосипедных и пешеходных маршрутов, точки местонахождения кемпингов, места для установки палаток и так далее. С ночлегом, кстати, тут тоже готовы помочь, равно как и с поисками церкви.
Как выяснилось, от красы и гордости Холлолы центр города отделяют девять километров, и в двух словах маршрут объяснить трудно; надо следовать специальным указателям, а уж слово "kirkko" различить можно без труда. Вот мы и отчалили в нужную сторону, хотя и не сразу: моя половина выказала большое желание ознакомиться с местными магазинами.
На самом деле, ничего такого экстраординарного по части шоппинга нам не встретилось, но кто общался с женщинами, знает, что они могут просто ходить из лавочки в лавочку и смотреть, перебирать, примеривать - "идёт знакомство с тенденциями", как говорится. Ума не приложу, зачем нужно так проводить время, но факт налицо...
Лично я запомнил только одну заслуживающую внимания контору, торговавшую спортивным снаряжением и инвентарём. Называлась она "Sportia" и располагалась на Keskuskatu, то есть совсем рядом с тем местом, где мы припарковались. Магазин понравился мне изобилием товаров для активного отдыха, в том числе палатками по восемьдесят евро, кроссовками "Puma" по тридцатке, футболками, стоившими вдвое дешевле, и ещё кучей разного добра.
Магазины в городке есть, и самые разные, а вот чего там нет, так это филиала сети "Lidl" - тамошние цены всегда выглядят привлекательнее, чем у любого конкурента, только вот Холлола таким супермаркетом оказалась обделана; пришлось обращаться в "K-supermarket", а это далеко не одно и то же. Спора нет, выбор продуктов тут побольше, так ведт и цифры на ценниках побольше, и оттого здесь по цене "лидловского" сока можно получить в лучшем случае фруктовый напиток. Хорошо, что напиток оказался из лесных ягод и довольно вкусный: я потом ещё несколько раз покупал эти характерные упаковки с малиной и черникой на "фасаде".
Приятное чертой супермаркета оказалось внимание к покупателям: увидев, как возле кассы скопилась очередь аж в четыре человека, девушка-кассир мигом вызвала подкрепление...
Вот кому бы у девушки этой поучиться, так это работникам заведения "Hollolan Pizza" - его правильнее было бы назвать "Hollolan Kebab", потому что и кебабы в наличии имеются, и обслуживают в зале ленивые турки. Вид у них какой-то брутальный из-за небритости и толщины, так что непонятно, кто вообще кормится в этой забегаловке, особенно если принять во внимание цены: восемь с половиной евро стоит пицца с грибами, а "Маргарита" так и вообще идёт за 12 евро. Кебабы несколько подешевле, и примерно в пятёрку можно уложиться, вот только лучше, как мне кажется, питаться в "Макдональдсе", что стоит при въезде в город, там хоть есть гарантия не отравиться...
Куда более приятную картину являет собой бар-кафе "Vihree Nelonen" там же на Keskuskatu. Его хозяева в летнее время устраивают над террасой навес типа тента, и оттого сидеть в заведении очень приятно, особенно когда на улице тянет небольшим ветерком. Для пущей приятности хорошо бы кафешке и цены малость снизить, а то пока за кофе надо выкладывать почти три евро, да и пиво не дешевле. Высокая стоимость посиделок несколько сглаживается расторопным и дружелюбным обслуживанием, и всё же ценники несколько портят всё дело.
Ещё нужно в череде холлоловских точек общепита упомянуть про кондитерскую "Anita", занимающуюся выпечкой и продажей разной сдобы - ею торгуют, что называется, с пылу, с жару, и хотя выбор изделий не очень большой, качество поистине трудно перехвалить. Словом, тут с восьми утра до шести вечера по будням можно купить плюшки по два с полтиной за три штуки, слойки по евро с копейками, булку с хлебом и другую свежую вкуснятину.
Наконец, пришло время отправиться к той достопримечательности, ради которой мы оказались в этих краях, храму Холлолы: двигаясь по указателям, мы постепенно съезжали в глубину финской провинции, сперва распростившись со скоростным шоссе, а потом и с шоссе второстепенным. Справедливости ради скажу, что и на просёлочных дорогах Финляндии имелся прекрасный асфальт, благодаря чему поездка превратилась в увеселительное мероприятие - знай гляди по сторонам и только не зевай указатели с характерным силуэтом церкви.
Реальный храм оказался совсем не похожим на упомянутый силуэт, и его облик, надо сказать, лишён средневекового изящества кёльнского собора или парижского великолепия Нотр-Дам, однако массивная кладка производит определённое впечатление, и вообще вся постройка, как я моментально определил, совершенно точно заслуживала визита. Такого мнения, кстати, придерживался не один я: стоянка через дорогу от храма была забита почти под завязку, да и столики соседних ресторанчиков тоже оказались по большей части заняты - видать, финнам дорога их история.
История у церкви святой Марии и впрямь знатная, ведь её построили, если верить специалистам, на рубеже XV и XVI веков, в период, когда деревянные храмы по всей Финляндии постепенно заменялись каменными. Эти самые камни видны натурально воочию, потому как здание сложено из огромных кусков породы, а снаружи его, естественно, никто штукатуркой не покрывал. Вид получается достаточно воинственный, и это правильно: в средние века подобная постройка служила не только религиозным, но и оборонительным целям; наличие внутри оружейного помещения наводит на определённые мысли о перипетиях тогдашней жизни.
Не меньший интерес вызвали у меня и гербы, в изобилии развешанные по стенам - как-то не вязались стрелы, мечи и шлемы на них со всепрощенчеством христианства. Видать, финны своеобразно понимали религию, принесённую сюда их шведскими хозяевами, которые сперва проповедовали, как и положено, католичество, а потом, перейдя всей страной в протестантизм, принялись насаждать в заморской провинции лютеранство. Тогда-то и были изменены интерьеры холлоловского храма, хотя, к счастью, большей части убранства, как это было, скажем, в Женеве, преобразования не коснулись. Соответственно, внутри церкви сохранились настенные росписи и множество скульптур библейской мифологии, выточенных из дерева.
Незаурядный облик старинной постройки вполне могла бы испортить колокольня, сооружённая в 1830 году, однако тогдашним строителям хватило ума несколько отодвинуть её в сторону, и оттого существование новодела можно пережить: воспринимать основное здание он совсем не мешает, как раз напротив - пройдя через ворота, выходишь на свет, и тут аллейка приводит тебя к парадному фасаду Старой церкви.
К тому времени мы, замечу вскользь, уже успели с утра увидеть одну старую церковь (старую по финским, естественно, меркам), когда проезжали через Настолу. Зная, что там есть построенный почти двести лет назад храм, я не мог просто миновать этот городок и свернул с шоссе. Надо сказать, подобный финт отнял у нас сравнительно немного времени, а пользы от него вышло много, так как помимо собственно этой постройки мы нашли ещё несколько интересных местечек.
Начнём всё же с храма, благодаря которому местные жители могут считать себя обскакавшими даже такие города, как Коувола и Лахти - там нет подобной старины. И хотя здание раньше выглядело по- другому, будучи по ходу дела перестроено, его деревянные части в своей основе остались неприкосновенными, так что горожанам действительно есть чем гордиться.
Церковь, замечу, действующая, так что по выходным там может быть многолюдно, и для визита внутрь лучше выбрать время, когда молящихся не будет. Зайти же под своды надо, дабы посмотреть обстановку - вроде всё просто, но очень приятно, благо чистенько, культурненько и все украшения по делу; скромные интерьеры выдержаны вполне в духе протестантизма по-фински...
Приятна и композиция церкви, и её окружение, да и вообще Настола дружит с природой, располагая зелёными массивами прямо в черте города, не говоря уж о его периферии. Порой даже забываешь, что находишься в населённом пункте с двадцатью тысячами жителей. Особенно это утверждение актуально для окрестностей такой достопримечательности, как Краеведческий музей, созданный в середине XX столетия. С той поры и по сей день это заведение является важнейшим памятником финской культуры, и ради его создания жители страны Суоми не пожалели сил и средств, чтобы перетащить к границе Настолы один из фермерских домиков. Это здание вместе с хозяйственными постройками потом было начинено разными ремесленными и сельскохозяйственными инструментами, иллюстрирующими жизнь деревенской усадьбы во всех её проявлениях. Разумеется, ни в какое сравнение с такими известными местами, как, например, Этнографический музей в Санкт-Петербурге эта контора не идёт, однако посетить её полезно, чтобы посмотреть, как из самых банальных вещей можно создать музейную экспозицию и с её помощью нести культуру в массы...
Двигаясь от Anttilantie, где стоит Краеведческий музей, дальше в сторону прячущегося за деревьями озера, скоро попадаешь к другой точке, призванной нести культуру в массы, а именно к воротам центра искусств Taarasti. Это заведение оккупировало довольно большую площадь на северо-востоке Настолы, сосредоточив на ней кучу разных построек, включая открытую арену для концертов. Кроме того, в наличии имеются ремесленные мастерские, что-то навроде этнографической коллекции, повсюду расставлены скульптуры, и вообще местность облагорожена. Вероятно, это своего рода центр притяжения всей округи, потому что не зря ведь на кассе у входа повешено объявление с просьбой не являться на концерты в пьяном виде; насчёт расписания этих самых концертов можно уточнить тут - http://www.rautalankaa.com
Мне ещё в тех краях понравились мостки, устроенные на берегу озера - там идиллическая картинка, куда ни глянь. Мы там просидели довольно долго, болтая ногами и наслаждаясь заслуженным отдыхом. Этот берег, как мне показалось, самое подходящее место для подобного времяпрепровождения, потому что в окрестностях церкви и краеведческого музея я что-то не приметил никаких кафе или других заведений, подходящих для спокойных посиделок. Есть там одна лавочка под названием "Turkinpippuri", но внутри неё торчит такая публика, и царит такой околоханыжный дух, что даже цена в два евро за чашку кофе (довольно низкая для Финляндии) не спасает положения. Причина такого положения дела разгадывается на раз-два: по выходным специализированные магазины, имеющие лицензию финского государства на торговлю крепким алкоголем, закрыты, и местным "синякам" ничего не остаётся, кроме как платить по 5 евро за стакан водочки, раз продажа в розницу запрещена. Вот посетители и налегают на этот напиток, равно как и на пиво, хотя, возможно, некоторые употребляют, судя по внешнему виду, обе эти субстанции разом.
Почти что соседом заведению является магазин сэконд-хенда "Monitoimikeskus". Там легко остаться без копейки денег как раз потому, что одежда, добротная и едва ношеная, стоит копейки, отчего хочется сразу взять много разного добра. Удержать руку, лезущую в карман саму по себе, просто нереально, да и не хочется этого делать, когда видишь мужские рубашки по 3 евро, блузки за 4 евро и прочие вещи. Кроме непосредственно обуви и одежды в магазине также можно купить предметы интерьера, товары для дома и так далее...
Вот ведь как бывает: вроде бы на сэконд-хендовской лавочке не сказано ничего насчё распродаж, а цены там ниже некуда, тогда как продуктовый супермаркет "Sale" вроде бы громогласно провозглашает существование низких цен, но это объявление никак не соответствует действительности. Кажется, назвался груздем - полезай в кузов, однако в жизни всё не так просто, и потому сока дешевле, чем за евро, тут не найти, килограмм с четвертью сыра стоит почти 6 евро, так что конкурентам из сети "Lidl" лавочка проигрывает практически однозначно. Спасает её разве что время работы: противник по выходным открывается лишь в полдень, а двери "Sale" распахиваются уже в восемь утра. Вот и пришлось нам делать покупки именно тут, что, понятно, особой радости не доставило...
А вот следующий пункт нашего путешествия доставил нам очень много радости. От остальных городков, разбросанных по региону, Асиккалу отличает наличие судоходного канала между озёрами Paijanne и Vesijarvi - это мало того что очень живописное местечко, так и ещё и на редкость оживлённое: оно по праву считается самой загруженной артерией такого рода во всей стране Суоми. В этом факте мы убедились собственными глазами, когда обнаружили, что суда в канал заплывают если и не ежеминутно, то по десятку в течение часа точно. Как следствие, устроенный примерно посередине длиннющего канала шлюз работает постоянно, и тут не придётся долго ждать, чтобы увидеть его работу - почти постоянное удовольствие для детей и взрослых гарантировано. При этом шлюз вовсе не похож на те громадные сооружения, что встречают на Онеге пассажиры теплоходов, идущих в Кижи, тут всё камерное, чистенькое и аккуратное. Кораблики здесь тоже чистенькие и аккуратненькие; по большей части это частные яхты и катера финнов, чей облик очень украшает и без того чудесный пейзаж.
Единственная незадача со шлюзом - возможная разводка моста, нависающего над водой, да и то проезд прерывают достаточно редко, когда в канал заходит нечто действительно крупное, такое как прогулочное судно. Мы видели один такой пароход, и он, надо сказать, занимал по ширине полканала уж точно.
Кстати, через канал проходит одна из трасс местных водных перевозок: пока в России этот вид транспорта благополучно идёт ко дну, финны протягивают по цепочкам озёр кучу катерных маршрутов. Один такой маршрут проложен из Лахти в Ювяскеля, и хотя, казалось бы, на машине этот путь проделать и дешевле, и удобнее по времени, скоростной катер пользуется определённым спросом. Он вдобавок делает по пути ряд остановок, в том числе и в Асиккале, так что дорогу в эти края можно преодолеть и таким способом. Проезд будет стоит 20 евро в одну сторону и 30 за вояж туда и обратно, время в пути равно получасу. Значит, отчалив из Лахти ровно в 14:00, в половину третьего вы стараниями компании- перевозчика http://www.suviexpress.fi уже будете на месте; наградой за потраченные деньги будет неописуемая красота озера Весиярви.
Мне, между прочим, именно это, южное озеро понравилось больше, нежели расположенное севернее Паянне; там как-то пейзаж красивее, а, может, просто солнце выгоднее освещало эту сторону Асиккалы. В любом случае, прогулка и по берегам озера, и просто вдоль канала порадует красивыми пейзажами.
Гулять, как мне кажется, будет интереснее, если заранее разжиться картой местности и буклетами, рассказывающими как о городе, так и о всём регионе в целом. Получить подобное добро можно без труда в местном туристическом офисе, расположенном на западном от шлюза берегу. Если ехать с востока, по дороге N 24 от Лахти, то нужное местечко окажется почти сразу за разводным мостом; приметная автостоянка будет хорошим ориентиром. Там ведь можно бесплатно оставить машину, что в финских городах весьма немаловажно, ну вообще турофис производит очень приятное впечатление. Во-первых, он открыт даже по выходным, в то время как его аналоги во многих городах Финляндии работают лишь по будням, а как раз когда в страну приезжают туристы, всё закрыто, как будто так и надо. Здесь же всё по-другому, и, во-вторых, приём гостям оказывают очень радушный, снабжая их и советами, и полезной информацией.
Помимо стоек с бесплатными материалами есть также отдел сувенирной продукции, где есть возможность купить открытки по евро с небольшим, также имеет смысл присмотреться к статуэткам рыб и мелким сувенирам.
Рядом со шлюзом, можно без преувеличения сказать, прижавшись к нему, стоят ещё две полезных конторы. Сперва надо сказать о мороженице "Kanava Helmi", благо она на той же стороне канала, что и туристический офис Асиккалы. Позиция там самая выгодная, потому что буквально от столиков, стоящих рядом с берегом, можно наблюдать весь процесс шлюзования, одновременное поедая вкусное лакомство - а оно там действительно вкусное, хоть и дорогое. Лично я рекомендую не обращать внимания на ценники, заказать себе пару шариков (эта порция обойдётся в 4 евро), и наслаждаться жизнью. Выбор сортов делайте на свой вкус, но вот арбузное мороженое я брать не советовало бы, тогда как фисташковое, возможно, многим придётся по душе...
Почти диаметрально противоположную мороженице позицию занимает кафешка. Она тоже находится справа от дороги, только на другом берегу канала. Местечко там тёпленькое, можно без преувеличения сказать прикормленное, и там толчётся куча финнов, попивающих пивцо. Цены на спиртное, что интересно, аховые, и что там говорить, если даже чашечка обычнейшего эспрессо стоит два с половиной евро. Вдобавок, сидеть летом остаётся лишь на террасе, забитой народом - там, за заборчиком очень плотно стоят столики, и если кто вздумает курить, пиши пропало всё удовольствие. Внутри же жарко, и вся эта канитель делает заведение не таким уж привлекательным, по крайней мере для такого привередливого типа, как я...
Есть ещё ресторанчик на северной оконечности канала, вот там вроде бы дела обстоят повеселее и с выбором блюд, и с обстановкой, но так как я там не был, ничего конкретного по этому поводу сказать не могу. Скажу лучше про немногочисленные достопримечательности городка, первой из которых является церковь. Жители Асиккалы сподобились возвести это здание, стоящее на улице Kirkkotie, в 1880 году; проектом занимался архитектор Георг Вилениус. Благодаря его стараниям храм получился очень приятным на вид, сочетающим в своём облике как традиции финского религиозного зодчества, так и наиболее модные для конца XIX века тенденции. Если верить справочнику, полученному мной в туристическом офисе, на строительство церкви Асиккалы ушло ни больше, ни меньше как миллион кирпичей. Также справочник, точнее, буклет, говорит, что внутри церкви можно увидеть уникальный по своим свойствам алтарь, однако поскольку вход в храм открыт лишь до 16 часов, мы, не зная про данное ограничение, это время благополучно проворонили, занимаясь прогулками на свежем воздухе.
Посещение другой достопримечательности Асиккалы позволит, что занятно, совместить и осмотр интересного места, и прогулку на свежем воздухе. Речь идёт о небольшом музее мельничного дела, расположенном чуть южнее турофиса, на том же берегу. Известно, что строительством мельниц на воде Европа занималась всё средневековье, вот и финны тоже не остались в стороне от такого дела; в Асиккале мельничные вороты заработали примерно с XV века - шлюз ведь построен тут не зря, ибо перепад высот между озёрами очевиден, и для мельницы здесь самое место. Так вот, хоть большинство старинных построек до наших дней не дожили, в одной из сохранившихся мельничек нынче устроилась целая экспозиция, освещающая тонкости этого полезного ремесла. Стоимость билетов равна трём евро для взрослых и двум для детей - уплатив эти средства, посетитель получает уникальную возможность увидеть разные механизмы и приспособления, которые использовались мельниками, и даже каждый сам может поучаствовать в помоле. Добавлю, что музей работает только три летних месяца, так что ушами в данном случае хлопать никак не нужно...
Ещё одной достопримечательностью Асиккалы можно посчитать громадный бетонный мост, нависающий над каналом почти у самого его южного створа, но это скорее штука чужеродная, потому выглядит она среди идиллических пейзажей совершенно неуместно. Лично мне в окрестностях моста было совсем неуютно, и мы поспешили оттуда убраться, тем более что впереди нас ждала Хейнола с её фонтаном, устроенным посреди озера...
Многие города Финляндии отнюдь не могут похвастаться такой древней историей, как Хейнола - этот небольшой населённый пункт практически ровесник Сантк-Петербурга, так как появился, если верить историческим данным, примерно в начале XVIII века. Благодаря такой древности Хейнола, можно сказать, считается центро культуры, и в ней есть городской музей, музей искусств и музей полиции. А чтобы подобающим образом разобраться во всех тонкостях осмотра городских достопримечательностей, лучше всего обратиться в справочное бюро местной информационной службы, имеющей филиал на улице Kauppakatu. Тут можно получить исчерпывающие данные о времени работы музеев, договориться насчёт размещения в отеле, разжиться бесплатной картой и буклетами.
Их этих буклетов станет ясно, что по большей части город ориентируется на любителей природы и рыбаков: мест для ловли видимо-невидимо, тропинок с живописными видами тоже хоть отбавляй, а вот достопримечательностей почти совсем нет. Почему- то не сохранились тут старинные здания, и всю их ушедшую в небытие плеяду представляет церковь о восьми углах, стоящая в окружении небольшого парка. Ничего такого сверхъестественного в архитектуре здания нет, и колокольня, вынесенная почти к самому шоссе, смотрится даже более привлекательно, нежели сам храм. Я даже сперва принял эту башню за церковь, и только потом сообразил, что постройка, мягко выражаясь, не вполне восьмиугольна...
Думаю, такое положение дел объясняется просто: ставил деревянную кирху в начале XIX века неизвестно кто, тогда как колокольню возводили по проекту знаменитого финского зодчего Карла Энгеля. Вот поэтому, вестимо, здание и смотрится куда выигрышнее основной достопримечательности...
По соседству, в том же парке Harjupuisto стоит ещё одна башня, но в этот раз не колокольная, а водонапорная. То есть раньше она была водонапорной, а сейчас её переделали под смотровую площадку, и это обстоятельство сразу привлекло туристов. Во-первых, есть возможность взглянуть на панораму города с верхотуры, во-вторых, платить за вход не придётся! Вот так финны превращают в достопримечательности самые прозаические вещи - я подобное уже видел в Миккели.
Парк Harjupuisto граничит с берегом озера, которое следовало бы назвать удивительно живописным, если бы не мачты линии электропередач, торчащие на противоположной от города стороне. Бетонный мост слева от набережной тоже изрядно портит пейзаж, хотя в целом, если отрешиться от этих производственные конструкций, впечатление от хейнольских берегов складывается благоприятное. Лучше вообще в те стороны не смотреть, а сосредоточиться на стоянке катеров и яхт - вот уж где красота и гармония. Более того, одними взглядами можно не ограничиваться, потому как предприимчивые жители страны Суоми давно сообразили устроить прогулочные маршруты по воде, и в результате желающие, способные выложить 27 евро за билет, могут прокатиться аж до Лахти через два канала и несколько озёр. Увлекательная прогулка займёт четыре с половиной часа, кораблик уходит из Хейнолы каждый день в 15:30.
А вот что меня разочаровало в Хейноле, так это местный расхваленный буклетами фонтан. Ну, вода бьёт, ну посреди озера, а вообще-то фонтан как фонтан - в Лахти днём раньше мы видели зрелище куда красивее. Вдобавок, фонтан этот далеко от берега, фактически, на другом конце озера, и видно его еле-еле; электрические мачты, опять же, вносят диссонанс в общую картину. Лучше, как мне кажется, не сосредотачиваться на этом фонтане, а просто погулять вдоль берега: там красиво, приятно, культурно. Горожане, можно сказать, здороваются друг с другом, и уж во всяком случае улыбаются приезжим. А ещё мне запомнилась компания утят, прохаживавшихся в сопровождении мамаши неподалёку от воды; вся шайка-лейка была настолько спокойна и уверена в своих силах, что становилось даже как-то обидно, ведь в России уже нашлась бы какая-нибудь гопота, начавшая швыряться в птиц банками из-под "яги". Или жлоб какой-нибудь спустил бы собаку...
Кстати, за всё время поездки мы так и не встретили соотечественников, которые, наверное, в такую "глушь" и не ездят. Финны тут, на периферии, ими определённо "непуганые": если в Иматре или Лаппеенранте пешеходы, завидя приближающуюся к переходу машину с российскими номерами, ступают на "зебру" с опаской и таращат глаза с опаской, то здесь народ идёт себе безмятежно...
Вот такая вот безмятежность царит во всём городке, начиная с прибрежного парка. Там люди сидят на скамейках культурно, и во всяком случае оседлать спинку, поставив ноги на сиденье, никому не приходит в голову. А ежели устроен небольшой пикничок, то участники потом соберут весь мусор и ничего после себя не оставят...
При виде пикникующих, нам и самим захотелось чего-нибудь пожевать, так что мы пустились на поиски точек общепита. Только вот дело оказалось несколько более сложным, чем предполагалось сперва: заслуживающих внимания ресторанчиков мы так и не нашли, а фастфудовские забегаловки доверия мне не внушили. Взять хоть вот "Torino Kebab" на Kaivokatu - там сидело несколько финнов, и всё же забегаловка мне совершенно не глянулась. Цены там вроде ещё туда-сюда, и за большую пиццу надо отдать 12 евро, вдвое меньше за маленькую, вот только речь идёт о варианте "milano", а все сытные, с мясным наполнением, позиции, стоят существенно дороже. Помимо пиццы есть также и кебабы, однако когда их стоимость стартует от семи евро, остатки желания (и без того небольшие) мигом улетучиваются: не та эта пища, чтобы сразу лезть в карман за деньгами.
На Torikatu, в самом центре, есть также кафешка "Capuccino" - кафешка есть, а людей нет. Причина банальна, и кроется в ценниках: когда за ерундовый салат просят почти 10 евро, сразу хочется спросить неведомого владельца, не треснет ли у него рожа...
Два примера - два раза мимо, и это о многом говорит, в частности о том, что остальные найденные заведения нас тоже не порадовали. В общем, мы решили обойтись пока что бутербродами, а после них выпить кофе для бодрости; приближался вечер, и от Санкт- Петербурга нас отделяло порядка шести часов пути по темноте. Кофе нашлось без труда в баре "Tukkijatka", стоящем Kauppakatu. Правда, любители кофе, я полагаю, почувствуют там себя, как и мы, не совсем в своей тарелке, потому что подавляющее большинство посетителей налегает на алкоголь. Спиртное в Финляндии стоит очень дорого, но ведь и зарплаты там немаленькие, так что горячие финские парни могут себе позволить опрокинуть стаканчик-другой без труда. Пиво обходится им в три с половиной евро, за ягодные коктейли, пользующиеся популярностью, бармен просит четыре евро. Внутренний зал кондиционирован и обдаёт приятной прохладой, однако желающие могут усесться и на длинных скамьях, украшающих террасу заведения - там летом сидеть чертовски приятно...
С шоппингом в Хейноле дела обстоят средненько. Мы нашли несколько полезных мест, условно-полезных, скажем так, и не более того. Скажем, на Rauhankatu 3 есть двухэтажный комплекс "Poppeli", сосредоточивший в своих стенах секции обуви и одежды. Мне больше всего понравился отдел с продукцией фирмы "Geox", а моя половина нацелилась на босоножки "NG". Цены крутились в районе сотни евро, и это было дорого, однако по случаю распродаж почти все ценники надо было делить пополам, и тогда картина выходила совсем радужная.
Помимо покупок торговый центр интересен также дислоцирующимся на втором этаже ресторанчиком с открытой верандой - цены там аховые, но хоть сидеть приятно, в отличие от других заведений.
По части обуви хорошо ещё заглянуть по адресу Savontie 5, где находится магазин "Kenka Expertti". Там цены поначалу кажутся высокими, и это действительно так, вот только качество изделий безупречно, и если платишь за пару полуботинок от "Rieker" шестьдесят евро, то можешь быть уверен: обувка прослужит очень долго. Вот насчёт кроссовок "Bagheera" я не знаю, следует ли платить за них полтинник, а так вообще выбор хорош.
Хорошо ещё вышло с магазином "Ale" в доме 5 на Torikatu: там как раз шла распродажа, и оттого оказалось возможно купить блузочки за шестнадцать евро, куртки из замши продавались по четырнадцать монет, хорошие шерстяные носки стоили 3 евро, и так далее. Количество моделей по таким ценам было здорово ограничено, но всё же нам удалось присмотреть кое-какие подходящие вещи.
Ну и напоследок стоит упомянуть про существование в Хейноле отличного продуктового супермаркета "Lidl" - эта сеть всю дорогу держит цены низкими, и никто её не может в этом компоненте переплюнуть. Лавочка размещается по адресу Siltakatu 21, это ближе к северному выезду из города, и, что важно, магазин работает даже по воскресеньям, правда, по несколько сокращённому варианту, с полудня до шести вечера.
Ну а раз мы оказались возле выезда из города, пусть и северного, сам бог велел нам потихоньку чапать к границе, там более что вовсе не обязательно катиться к погранпункту по той же самой трассе: можно объехать озеро с севера, и через Яалу выкатиться к шоссе уже возле Коуволы. Это будет немного медленнее, ибо скоростной режим на второстепенных финских дорогах совсем не таков, как на шоссе. У финнов вообще с этим делом порядок, и если вдруг после многих километров под девяносто появляется вдруг знак "40", значит впереди крутой поворот с ограниченной видимостью или что- то в таком духе; просто так резать скорость тут не будут. Вот когда под колёсами появится многополосная дорога, да ещё без перекрёстков, тогда милости просим хоть сотню выжимать. В этом плане "нижняя" трасса через Торфяновку на Хельсинки превосходит "верхнюю", ведущую от Брусничного в Тампере и дальше в Пори. Но нам нужно было выехать как раз через Нуиямаа, так как только на этом отрезке пути можно попасть в магазин беспошлинной торговли. Почему-то на Торфяновке при выезде из Финляндии в дьюти-фри попасть нельзя, и если учесть, что спиртное, как все знают, могут ввезти в страну Суоми только те, кто едет на три дня и более, то и в обратную сторону суетиться незачем. Вот и приходится потоку ориентироваться на Брусничное, где хоть и висят крупные объявления, дескать, "торгуем только для выезжающих из России", оборот там определённо делается как раз на въезжающих. Там столько желающих, что порой образуются внушительные очереди: как- то раз я высадил одну из попутчиц, желавшую что-то купить в "дьютике", а сам, чтобы не терять время, пристроился к очереди на КПП. И очередь эта, хоть и двигалась в час по чайной ложке, успела донести меня чуть ли не до самого шлагбаума, пока меня нагнала запыхавшаяся девушка, выстоявшая приличный хвост перед кассой. И я не думал, что так всё обернётся, и она была в шоке...
Возвращение на родину всегда связано с неким риском в подобном духе: хоть и работает сайте http://www.nagranitse.ru - пользы от него, как мне кажется, немного, и несколько раз бывало так, что прибыв на границу, я обнаруживал вместо обещанных "300-400 машин" считанные единицы техники, бывало, впрочем, и наоборот. Словом, угадать, где будет очередь, где нет, и какая она будет, сложно. Гарантировать можно только то, что часа в два-три ночи проскочишь КПП довольно быстро, однако радости, увы, тут будет немного, потому как вести машину со слипающимися глазами не есть хорошо. Вот и приходится надеяться на русский авось, который периодически выручает. Выручил он нас и в той поездке, так что мы хоть и прикатили в третьем часу, успели выспаться перед рабочим днём, и оттого о вояже в Лахти, Коуволу, Холлолу и другие города региона у нас остались самые приятные воспоминания...
|
|
Посмотреть фото Финляндии... |