ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
|
Самостоятельное путешествие по весенней Франции позволило мне добраться из Ниццы до Антиба на поезде, увидеть достопримечательности Антиба, оценить пляжи Антиба и выяснить, где можно недорого поесть в Антибе; хотите знать больше - читайте рассказ о путешествии по Франции
Сперва я хотел объединить поездку из Ниццы в Антиб с посещением Канн, однако потом решил, что Антиб пойдёт отдельно. Так что очередной день пребывания на Лазурном берегу был отдан целиком одном курорту…
Выкатившись из электрички «SNCF» на станционный перрон, мы сразу ощутили ветерок с моря, пришедшийся очень-очень кстати: жара ощущалась отчётливо, несмотря на утро. Хорошо, что вокзал Антиба находится в двух шагах от моря, так что турист сразу оказывается на красивейшей набережной, в районе яхтенного порта. Там пейзажи выглядят хоть куда, а ведь как раз первое знакомство с городом закладывает фундамент впечатлений.
Помимо прибрежных панорама мне также понравилась организация местной службы туристической информации. Главный турофис, как водится, располагается в центре города, однако возле вокзала есть его филиал, и путешественники, пожелавшие добраться до Антиба по железной дороге, могут сразу получить карту города и кое-какие буклеты с информацией. Так что настоятельно рекомендую первым делом после приезда на курорт заглянуть в привокзальный турофис, где бесплатно выдаётся карта Антиба и соседнего городка Жуан-ле-Пен. С картой на руках не пропадёшь, тогда все пути становятся открыты…
В прошлый, довольно короткий приезд мы располагали всего лишь парой часов, и выбирая, какие достопримечательности Антиба посмотреть, я настоял на посещении форта выстроенного рядом с гаванью знаменитым Вобаном. Теперь же мы посвятили время прогулкам по старым кварталам и оттого направились от вокзала по авеню Верден, следуя изгибу береговой черты.
История Антиба уходит в далёкое прошлое: археологи выяснили, что в V веке до нашей эры на его месте существовала греческая колония Антиполис, служившая важным торговым портом. Когда римляне взялись за покорение средиземноморского бассейна, территория нынешнего Лазурного берега вошла в провинцию Нарбоннская Галлия. От тех времён до нас дошли крепостные стены, акведуки и другие частично сохранившиеся достопримечательности Антиба. Период процветания под крылом Рима сменился для местных жителей веками упадка после вторжений варваров, и только в X веке город вновь обрёл определённый вес. Из местной гавани, например, отправлялись в путь на Ближний Восток участники первого Крестового похода. Опять-таки, возвышение сменилось очередным падением, потому что Антиб, как и вся местность на границе современных Италии и Франции, оказался втянутым в конфликты французских королей, желавших завладеть Апеннинским полуостровом. Строительство упомянутого вобановского форта стало одним из этапов этой не прекращавшейся много десятилетий борьбы, замкнувший город в кольцо стен. Только в 1860 году, когда был заключён Туринский договор и Лазурный берег достался французам, Антиб смог вздохнуть спокойно, снести ставшие ненужными укрепления и расшириться. Вскоре после этого побережье Средиземного моря обрело популярность, его наводнили состоятельные туристы. Они предпочитали жить в красивом, живописном окружении, и Антиб смог предложить своим гостям как раз такие условия. Ради миллионеров и миллиардеров были построены роскошные виллы, дворцы и казино, гостиницы Антиба принимали самых титулованных особ. Например, знаменитый «Hotel Du Cap» видел в своих стенах Марлен Дитрих и Уинстона Черчилля, его выбрали для своего медового месяца поженившиеся Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, город обожали Пабло Пикассо и Грэм Грин.
Лично я, как и многие гости Антиба, сразу пришёл в совершеннейший восторг от набережной – тут мы сошлись во мнениях и Ги де Мопассаном, того тоже поразила красота побережья. Promenade Amiral de Grasse тянется вдоль обдаваемых брызгами волн скал, и пейзажи там потрясающие. Есть картина Клода Моне, изображающая берег моря в Антибе, и мне довелось увидеть её репродукцию, установленную примерно там, откуда смотрел на город художник. Зрелище, доложу я вам, просто необычайное!
На любой фотографии Антиба хорошо заметны высокие, угрюмого вида башни, возвышающиеся над городом. Одна из них принадлежит собору Нотр-Дам, также известному как церковь непорочного зачатия. Доподлинно неизвестно, когда именно выстроили храм, археологи считают, что его возвели на том месте, где в римскую эпоху стояло святилище богини Дианы. Самую большую и старинную из церквей Антиба упоминают исторические документы XII века, когда её разрушил очередной набег сарацин. Здание основательно перестроили в середине XVIII века, сформировав новый облик собора и вывесив новые двери, признанные выдающимся произведением искусства.
Рядом с собором стоит бывший дворец семейства Гримальди, построенный в 1385 году и выкупленный в начале XVII века французскими властями. Одно время его занимали чиновники местной администрации, потом разваливавшуюся постройку отдали музею археологии. Музеем Пикассо здание стало в 1966 году – редчайший случай, когда музейную экспозицию посвящают ещё живущему человеку. За право осмотреть картины и наброски, переданные в дар Антибу художником, надо отдать 6 евро.
Музей Пикассо выходит фасадом на набережную, и хотя оторваться от панорам практически невозможно, всё-таки придётся это сделать. Тогда можно будет порадовать себя зарисовками иного плана. Для этого надо обойти бывший дворец Гримальди слева и чуток продвинуться по Rue Rene Laporte. Улица приведёт на узкую, вытянутую в длину площадь Массены, которую почти целиком занимает провансальский рынок Антиба. Здесь как нигде больше видна вся подноготная местной жизни – с виду город и его обитатели кажутся чопорными, даже высокомерными, а тут они торгуются, болтают, словом, всё бурлит. Красочные столики с мясом, рыбой, сырами, цветами навсегда врезаются в память туристов, здесь же продаются французские вина домашнего изготовления, и если взять бутылочку, а потом присовокупить к ней груш или слив, то пикничок на морском берегу станет ярчайшим воспоминанием от поездки на юг Франции. Кстати, цены на площади Массена вполне умеренные: фрукты идут по 1-2 евро за кило, увесистая головка сыра в несколько килограмм стоит порядка 20 евро.
Дальше нам следовало по плану двинуться вглубь застройки, чтобы увидеть такие достопримечательности Антиба, как музей Пейне или церковь Сен-Бернарден, однако моя благоверная заныла, что ей хочется обратно на берег Средиземного моря, и в этом был с ней согласен. Так что мы выкатились к набережной и двинулись по ней на юг, поскольку невдалеке виделся пляж Антиба.
Вообще-то, за этим курортом и его спутником под сложным названием Жуан-ле-Пен числится в общей сложности двадцать километров пляжной территории, и те, кто решил добраться из Ниццы в Антиб и Канны поездом, могут по дороге созерцать курортников, валяющихся чуть ли не впритирку к дороге. Так вот, пляжи Антиба, расположенные непосредственно в черте города, более ухожены и симпатичны. Довольно приятный участок находится к северу от собора, между ним и портом яхт, однако Plage Gravette очень маленький. Куда больше и просторнее другой пляж Антиба, вытянутый вдоль Promenade Pierre Merli. Он, в отличие от Ниццы, радует туристов песочком, и то, что два мыса Пуан де Пендю и Пуан д'Илет, замыкают акваторию, тоже идёт на пользу, так как вода в бухте прогревается лучше. Лично меня порадовал также приморский променад, уставленный скамейками: лежать на песке мы не собрались, а взять в Антибе напрокат лежаки и зонтики оказалось невозможным, по крайней мере на тот момент, когда курортный сезон ещё не начался. Не нашёл я и кабинок для переодевания, зато нашлись бесплатные душевые колонки. На мой взгляд, пляжи Антиба достаточно комфортны для полноценного отдыха, но вот я привык к более обустроенным территориям.
Попав на пляж в разгар жары, трудно потом заставить себя встать и идти осматривать местность. Так что мы провели на морском берегу несколько часов, а когда нашли силы подняться, идти осматривать достопримечательности Антиба уже не имело смысла. Так что я рекомендую сразу после приезда в город начинать его изучение, а уж потом выходить к набережной и пляжам.
К слову, чтобы увидеть все интересные места Антиба без хлопот и добраться в Жуан-ле-Пен, удобно воспользоваться услугой, действующей с апреля по октябрь – в это время по обоим курортам раскатывает туристический паровозик Антиба. Он отправляется от Rue de la Republique, с края пешеходной зоны старого города и через двадцать минут прибывает на второе кольцо. Билеты стоят 7 евро, они действительны сразу и на поездку туда, и на обратный вояж в тот же день.
Решая, где можно пообедать в Антибе недорого, я нашёл несколько подходящих мест. Хотя курорт считается аристократическим, цены его вполне демократичны, и при желании обед из трёх блюд реально уложить в 15 евро. Как раз такой ценой на комплексный обед отметился ресторан «L’Oursin» в доме 16 по Rue de la Republique. Тамошние столики под матерчатыми тентами просто-таки располагают к посиделкам на улице и пройти мимо почти невозможно. Даже если собрать волю в кулак и проигнорировать данное спецпредложение, рядом найдётся ещё с полдюжины заведений, где тоже предлагают недорого пообедать в самом центре Антиба.
Могу вспомнить хорошими словами и кафешку «Key West» по адресу Boulevard Aguillon 30, рядом с яхтенным портом. Туристы охотно уплетают тамошние сэндвичи, успехом пользуются также комплексные завтраки за 5.90 евро. Мне также приглянулся соседний ресторан «Hop Store», где подавали блюда средиземноморской кухни, и, судя по количеству посетителей, все оставались довольны работой поваров.
А вот заведение «Les Vieux Murs» совсем не из тех, кто предлагает недорого поесть в Антибе, здесь как раз всё дорого. Ресторан находится прямо на городской набережной, под боком у дворца Гримальди, и цены там самые пафосные. Например, за ужин из трёх дежурных блюд придётся отдать 46 евро, если же выбирать а-ля карт, тогда и полутора сотен на двух человек может не хватить…
Помимо еды в пешеходной зоне Антиба лучше всего искать сувениры из Франции. Рядом с Rue de la Republique и Place General de Gaulle процветает множество мелких лавочек, готовых порадовать всем, чего только душе угодно. Тут и красочные видовые открытки Антиба, и магнитики, и кружки с видами. Так что прочесав
Особенно выгодно найти магазин «Gift Avenue» на Rue Fourmilliere, ознакомиться с тамошним ассортиментом, и лишь после этого решать, где купить сувениры в Антибе.
Что меня полностью разочаровало, так это автовокзал Антиба. Собственно говоря, он мне не очень был нужен, поскольку мы сочли за благо добраться из Ниццы на электричке и возвращаться собирались тем же путём. Но так как местный автобусный терминал находится в центре города, в одном квартале на восток от Place General de Gaulle, то я решил заглянуть к нему, пока моя половина изучала на площади магазинные витрины. Автостанция Антиба оказалась захудалым павильоном без малейших удобств, мест для ожидания кот наплакал, камеры хранения внутри нет, туалет и тот платный. По-моему, у такого замечательного местечка, как всемирно известный курорт, должен быть более комфортабельный терминал междугородных автобусов.
Что ж, могу сказать, что самостоятельная поездка из Ниццы в Антиб удалась, и потом мы с приятным чувством вспоминали пляжи и достопримечательности Антиба… |
|
Посмотреть фото Антиба... |