ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
|
Самостоятельное путешествие по весенней Франции позволило мне добраться из Ниццы до Канн, увидеть Дворец фестивалей, набережную Круазетт и другие достопримечательности Канн, оценить местный шоппинг и пляжи Канн; хотите знать больше - читайте рассказ о путешествии по Франции
Канны – второй по значимости город Лазурного берега, они по размерам уступают только Ницце. Думается, местные жители предпочитают другие критерии оценки, ведь когда в их городе проходит знаменитый Каннский кинофестиваль, про Ниццу никто и не вспоминает, Канны на время становятся королём побережья.
Как и многие другие местечки французского Средиземноморья, Канны были основаны ещё до нашей эры, и в римскую эпоху представляли собой всего лишь рыбацкую деревушку. История Канн не изобилует важными событиями, это всё ж таки не Генуя, не Марсель и не Монако, так что прозябать бы городку в безвестности и дальше, кабы не английские аристократы. Считается, что своей славой курорт обязан лорду Бруму. Этот джентльмен, направлявшийся на отдых в Италию, был вынужден прервать поездку из-за эпидемии, и обстоятельства заставили его сделать остановку во Франции. Лорд был так впечатлён местными пейзажами, что решил обосноваться в Каннах. Его примеру последовали многие представители высшего общества Европы, и Канны быстро стали популярнейшим у избранных курортом.
И пусть налёт аристократичности ныне малость потускнел, город добирает своё во время знаменитого кинофестиваля. Его впервые провели в 1946 году, и с тех пор каждый год в конце мая знаменитости со всего мира слетаются в Канны. Понятно, что сюда же слетается и масса поклонников этих знаменитостей, так что ушлый народ рекомендует притаскивать с собой стремянки, чтобы во время прохода кинозвёзд по известной всей планете красной дорожке Дворца фестивалей, видеть хоть что-то кроме затылков соседей-туристов.
Сам Дворец фестивалей, если говорить о нём как о достопримечательности Канн, выглядит как-то странно и неуютно, он произвёл на меня тягостное впечатление ещё в первый раз, и теперь я постарался обойти эту чудище стороной. А вот каннский вокзал стороной обойти не удалось, и он снова поразил меня своей нарочитой утилитарностью; изящества в постройке ни на грош… Лично я рекомендовал бы властям как-нибудь облагородить облик вокзала, потому как встречать гостей таким пейзажем как-то не комильфо. С другой стороны, внутри терминала есть всё, что нужно путешественнику: есть масса мест для ожидающих, есть кассы и билетные автоматы, есть вся необходимая информация про поезда, благодаря чем добраться из Канн до Ниццы, Граса или Марселя не составит труда. Чего на вокзале нет, так это камеры хранения, а она, по-моему, очень пригодилась бы тем, кто совершает самостоятельное путешествие по Лазурному берегу на поездах…
От железнодорожной станции можно пойти в разные стороны, направление движения зависит от того, какие достопримечательности Канн турист хочет посмотреть в первую очередь. Прибывшие со стороны Ниццы могут, например, двинуться вперёд по ходу движения состава вдоль путей, и тогда вскоре они прибудут к подножью холма Сюке, на склонах которого раскинулся старый город. С вершины возвышенности открывается чудесная панорама Канн и Средиземного моря, и очарование тамошних кварталов незабываемо – я прочувствовал это несколько лет назад. Если же хочется сперва свести знакомство с Дворцом фестивалей и пройти к набережной Круазетт, то надо после прибытия выйти из главных ворот вокзала и просто двигаться вперёд – десять минут, и дело в шляпе…
Отмечу, что рядом с вокзалом Канн есть филиал туристического офиса, где гостям предлагают бесплатные карты города, а стоит добраться до набережной, как найдётся главное отделение конторы, это на первом этаже Дворца фестивалей, справа от знаменитых ступеней. Внутри полно разных буклетов с информацией и работает несколько человек обслуги, так что несложно разжиться нужными сведениями про то, где можно в Каннах поесть недорого, выяснить, какие предлагаются экскурсии по городу, или, скажем, снять отель. Мы весьма удачно заполучили ещё одну карту, помимо взятой у вокзала, и, главное, разжились буклетами на русском языке, в том числе взяли неплохой мини-путеводитель по Каннам, также на русском.
Возле турофиса суетился рабочий люд: полным ходом шла подготовка к фестивалю, и ограждения уже отрезали часть территории. Другой приметой скорого начала кинофорума стали фигуры кинозвёзд, расставленные в начале бульвара Круазетт: можно было совершенно бесплатно сняться, засунув башку в отверстия для лиц, чем многие и пользовались.
Также в начале бульвара Круазетт мы углядели туристический паровозик, катающий народ по Каннам. Обычно такой аттракцион воспринимается чем-то вроде забавного развлечения, но тут всё всерьёз: есть два маршрута экскурсий, один нацелен на старые кварталы Канн, другой проходит по восточной части города; полный круг занимает 35-40 минут. Каждая поездка стоит 7 евро, если купить комплексный билет на туристический паровозик, то он обойдётся в 10 евро. Что приятно, помимо основных европейских языков экскурсия по Каннам идёт также на русском.
Бульвар Круазетт тянется вдоль Средиземного моря всего на километр с гаком, и всё равно это самое фешенебельное место города. Набережная всегда полна народа, пейзажи самые классные, и трудно представить, что вплоть до 1869 года по берегу пролегала заурядная просёлочная дорога. Лишь после того эти места облюбовала европейская знать, побережье обросло престижными отелями, местность преобразилась и стала такой, что не восхищаться просто невозможно.
После прогулки по бульвару Круазетт самое время слегка передохнуть на песочке. Пляжи в Каннах как раз песчаные, и этим они выгодно отличаются от ниццских. Основная пляжная полоса обычно плотненько набита, основной контингент составляют «дикие» отдыхающие, хотя частей пляжа Ниццы отгорожена и объявлена частной территорией. Внутри выгородок поставлены лежаки и зонтики, тут всё путём, знай только плати 15 евро за комплект.
После передышки можно идти дальше смотреть достопримечательности Ниццы. Мне очень понравилась церковь Нотр-Дам де Бон Вояж, рекомендую к ней добраться, тем более что она находится возле Дворца фестивалей, в одном квартале от него, на Place Merimee. Храм, выстроенный в последней четверти XIX века, выглядит очень солидно, так как оформлен в стиле неоготики. Массивная постройка определённо достойна внимания, и хотя многие туристы пропускают её, стремясь поскорее попасть к вожделенному дворцу, лучше всё же знакомство с церковью свести.
Не забудьте заглянуть в каннский порт. При слове «порт» обычно видятся унылые пакгаузы, доки, краны и обшарпанные сухогрузы, однако это всё не про Лазурный берег. Тут скорее даже не порты, а гавани, и каждая радует глаз. Словом, не зря порт записан в достопримечательности Канн, потому как выглядит он чертовски живописно. Яхты и катера, двух- и трёхпалубные, громадные, заполняют причалы впритык друг к другу. В окраске преобладает белый цвет, и оттого вся армада кажется волшебным облаком, спустившимся с небес на землю, точнее на воду…
На холм Сюке по жаре мы не полезли, тем более что мне уже довелось осмотреть тамошние красоты, включая церковь Нотр-Дам д'Эсперанса, выстроенную в честь покровительницы местных рыбаков. Вместо подъёма наверх мы предпочли спуск к морю, ведь вдоль бульвара du Midi Jean Hibert протянулся ещё один участок пляжа. Этот кусочек берега не так «насижен» публикой, как набережная Круазетт, здесь и людей поменьше, и нравы посвободнее. В конце концов, пляжи в Каннах длинные, если что, можно пройти куда-то подальше по береговой черте, и угнездиться в стороне от соседей.
Перейдём к вопросу, где можно недорого поесть в Каннах. Для начала я рекомендую прочесать улицу Felix Faure, переходящую в улицу Antibes. Там найдутся неплохие кафе и ресторанчики, выставляющие предложения комплексных обедов за 15-20 евро. Порой подобные варианты встречаются и на Круазетт, но там если и можно найти, где поесть недорого, скорее всего речь пойдёт про ланч, ужин найти за такую цену нереально.
Совсем недорого стоят пирожные и сэндвичи, их тоже легко найти в кварталах между вокзалом и набережной. Я могу вспомнить чудную кафешку «Moulin de Paiou» на извилистой Rue Meynadier: там порезанные багеты начинают мясом с овощами и продают по 4 евро, за 2.50 евро можно получить тарталетки с сыром, выпечка ещё дешевле. Порадовали меня полдюжины столиков, за которыми желающие могли расположиться и умять свежекупленную снедь.
На Rue Jean Jaures, прямо через дорогу от вокзала, нашлось другое место, где можно недорого поесть в Каннах. Кафе «3+1» добавляет взявшим три одинаковые позиции выпечки ещё одну забесплатно. Местная сдоба вкусна, да и кофе хороший, так что если доведётся коротать время в ожидании поезда, вполне можно культурно перекусить, а не просто сидеть на перроне.
Тут же, поблизости от вокзала, есть крупный торговый комплекс «Carrefour». В отличие от большинства подобных контор, здесь продуктовый супермаркет расположен не внизу, как обычно, а наверху, на втором этаже, тогда как первый занимают секции промтоваров. Таким образом, чтобы купить в Каннах одежду, обувь или там купальник, достаточно просто наведаться по адресу Rue du Marechal Foch 9, и выбрать подходящую модель. Что до еды, то отмечу исключительно низкие цены, несколько неожиданные: фешенебельный курорт приучает к дороговизне, и когда выясняется, что в Каннах можно купить продукты дёшево, сначала не веришь своим глазам. Я с удовольствием купил сразу две литровые коробки апельсинового сока по 0.69 евро, и на соседних стеллажах приметил богатый выбор вин, тоже не очень дорогих.
Если же хочется купить в Канна французское вино не для личного употребления, в подарок, то лучше всего заглянуть в магазин «Aux Coteaux De France» в доме 29 по Rue Hoche, где есть весь спектр продукта, от фирменного шампанского по 25-45 евро, до солидных коньяков; венцом коллекции для меня стала двухлитровая бутыль «Арманьяка» стоимостью 400 евро…
Сувениры из Канн лучше поискать на уже упоминавшейся Rue Meynadier и её окрестностях. Мне, к примеру, приглянулся магазин «Nice Cadeaux», где можно купить почти настоящую пальмовую ветвь, ту самую, что вручают победителям Каннского кинофестиваля. Так что надо заплатить всего 10 евро, чтобы получить замечательный сувенир на память о поездке в Канны. Также в магазине нашлись путеводители по городам Лазурного берега. А вот магнитики с видами Канн и кружки я бы советовал покупать не здесь: разумно будет пройтись по торговым рядам на Allee de la Liberte Charles de Gaulle, где продают не только сувенирную продукцию, но и всякого рода поделки народных промыслов, типа плетёных шляп и матерчатых сумок. Вот там вполне реально сторговаться по 2.50 евро за магнитик с видами Канн.
Грамотно распорядившись временем, предусмотренным по плану для экскурсии по Каннам, мы затем крупно сваляли дурака, направившись в Грасс. И ладно бы мы просто сваляли дурака, так ещё за эту дурацкую затею пришлось заплатить втридорога. Как выяснилось, надо было добраться до Грасса из Канн автобусом, а не поездом. Тогда поездка, за которую мы заплатили по 6 евро в одну сторону, вышла бы всего в 1 евро. Правда, автовокзал Канн в самом начале Quai Saint-Pierre выглядит паршивенько, и ждать автобуса там совершенно негде, зато разница в ценах вполне окупила бы некоторые неудобства. Что ж, вышло так, как вышло, и мы стартовали в Грасс на поезде… |
|
Посмотреть фото из Канн... |