Рассказ про путешествие на Лазурный берег: отчёт о поездке в Грасс
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Самостоятельное путешествие по весенней Франции позволило мне добраться из Грасса из Канн, увидеть музей парфюмерии Фрагонар, церкви и другие достопримечательности Грасса, выяснить, где можно купить сувениры из Грасса; хотите знать больше - читайте рассказ о путешествии по Франции

 

В ходе первой поездки на французское побережье Средиземного моря мне довелось увидеть немало, и хотя я с удовольствием снова посетил Ниццу, Антиб и Канны, мне хотелось чего-то нового. Рассматривая, какие городки Лазурного берега посмотреть на этот раз, я выбрал Грасс в первую очередь за его славу центра парфюмерии, производящего примерно две трети всех французских ароматов. Подспорьем для выбора стали роман «Парфюмер» и одноимённый фильм, по мотивам которых составилась некая идеальная картина. Мне представлялось, что очарованию старинных зданий будет вторить красота лавандовых полей, и самостоятельная поездка в Грасс станет настоящим украшением нашего пребывания на юге Франции. «Неспроста же, - думал я, - И.А. Бунин выбрал город для своей резиденции, наверняка он был пленён местными пейзажами».

 

По моим прикидкам, рассчитывать на старинные дома и другие постройки было вполне можно, ведь история Грасса уходит корнями в XI век. Помня, какими дивными картинками порадовал нас Ментон, основанный где-то в то же время, я всю дорогу из Канн предвкушал встречу с прекрасным. И когда электричка завершила свой путь в горы, мы выбрались на перрон в приподнятом настроении.

 

Тут-то нас и обломали…

 

Вокзал Грасса мне сразу не понравился: смотрелся он на редкость убого, по-провинциальному – совсем не так в моём понимании должно было выглядеть здание, первым встречающее туристов, явившихся в известный центр парфюмерной промышленности. Может, изразцы а-ля Порто или лепнину Лондона станции такого скромного масштаба не следует обладать, но обустроить её всё-таки следовало бы поярче. Проблема и в том, что выглядит здание запустело, электрички ходят редко, народа в них приезжает мало. Чуть позже я узнал причину такого скромного пассажиропотока: оказывается, большинство людей предпочитает поезду автобус: билеты на электричку из Канн до Грасса стоят 9 евро в обе стороны, если же воспользоваться услугами маршрута 610, то поездка обойдётся всего в 2 евро. Вояж по шоссе занимает чуть больше времени, это правда, однако автобусы из Канн в Грасс останавливаются почти в самом центре, города в то время как пассажиры поездов вынуждены после прибытия штурмовать склоны холма, чтобы увидеть достопримечательности Грасса. Мы как раз испытали всю «прелесть» такого перехода на жаре, и когда оказались наверху, мимо нас проехал автобус из Канн. Тогда-то я и понял, какого дурака мы сваляли, решив добраться в Грасс на поезде…

 

Если местный вокзал произвёл на меня тягостное впечатления, то сам город это впечатление лишь усугубил. Я рассчитывал увидеть что-то вроде декораций к фильму «Парфюмер» или хотя бы ощутить некую ауру средневековья, пусть и прилизанного. Ощутил же я только разочарование при виде грязноватых улиц, разрисованных граффити стен и полчищ мигрантов. Приезжие из Северной Африки кишмя кишели повсюду, болтались без дела и сидя на корточках вдоль стен провожали немногочисленных туристов взглядами исподлобья. Даже в Париже и Лионе я не видел такой плотности арабов…

 

Хотя уже с первых шагов по городу стало ясно, что денёк не задался, оставалась всё же надежда на достопримечательности Грасса; я всё ещё искренне верил, что старинные здания где-то есть и скоро порадуют нас своим ярким видом. Тем большим было разочарование…

 

Например, явившись туда, где на карте стоял значок городского собора, я долго не мог поверить, что пришёл по нужному адресу. На всякий случай мы обошли квартал дважды, и только после этого убедились, что перед нами всё-таки Нотр-дам-де-Пюи, главная достопримечательность Грасса. Я видел много французских соборов, и все они обладали величавостью, производя сильное впечатление. кий собор впечатления не меня не произвёл… Возможно, виной тому его древнее происхождение, ведь выстроили здание в XII веке, когда горожанам было не до украшательства. С другой стороны, храма в семнадцатом столетии коснулась перестройка, и можно было бы его украсить тогда… Короче говоря, лично мне больше всего понравилась колокольня, весьма изящная и высокая. Она отчасти спасла положение, и включить бы ещё в облик собор побольше декоративных элементов, глядишь, он стал бы смотреться более выигрышно…

 

Компанию собору составляет ратуша Грасса, стоящая сбоку от него. Тоже ничего особенно – постройка как постройка, чуток отдаёт средневековьем, и всё. Путеводитель по Грассу утверждает, будто здание известно своими интерьерами, но лично мне их увидеть не довелось, стало быть не буду говорить про то, чего не знаю…

 

Знаю, что достопримечательности Грасса меня разочаровали основательно. Я ещё сунулся к башне Сарацинов, постройке тридцатиметровой высоты, рассчитывая, что на неё можно забраться. Увы, ничего похожего и в заводе не было. Небольшой памятник горожанам, погибшим в войнах, стал очень слабым утешением. Карта Грасса утверждала, что к северу о исторического ядра найдётся парочка церквей, однако сил и желания тащиться в те края я не нашёл. Города интересные заряжают энергией, этот город, напротив, энергию словно вычёрпывал. Хватило меня только на переход в ту сторону, где числилась вилла Фрагонара. Этот уроженец Грасса снискал в Парижу славу живописца и стал самым видным известным горожанином. Особняк, в котором он жил, стала впоследствии музеем.

 

Помимо этого здания в городе есть сразу несколько парфюмерных музеев, и порой глаза разъезжаются от указателей: вот сюда пойдёшь, через 200 метров в музей парфюмерии придёшь, а сюда пойдёшь, через 150 метров в музей парфюмерии придёшь. Про другие контора не скажу, упомяну лишь музей Фрагонара, только с ним мне довелось свести знакомство. Рваться внутрь, в общем, не обязательно, хотя увидеть экспонаты стоит, тем паче что вход бесплатный. Экспозиция представляет вниманию почтеннейшей публики весь спектр приспособлений парфюмерной промышленности, описанный, в частности, романом «Парфюмер». Тут и перегонные кубы, и всякого рода колбы, и прочая, и прочая. Фотографировать музей Фрагонар позволяет сколько душе угодно, так что визит туда станет приятной отдушиной после осмотра неприглядных грасских кварталов.

 

Здание находится по адресу Boulevard Fragonard, и вот там как раз пейзажи приятные. Я , признаться, пожалел, что не ограничил знакомство с городом только этим бульваром… Ну ещё и панорамные виды с высоты холма тоже можно занести в актив, а так достопримечательности Грасса мне не глянулись… Теоретически, можно было бы наведаться ещё в Музей истории Прованса, но сил на этот визит уже не оставалось…

 

Слегка подправили мне настроение сувениры из Грасса. Понятно, что такой известный и крупный центр парфюмерии просто обязан не ограничиваться стандартным барахлом для туристов и, действительно правда, что из Грасса можно привести ароматное мыло, всякие масла и благовония. Если думаете, где купить сувениры в Грассе, лучше всего пройтись по Rue Marcel Journet, и тогда останется только выбрать конкретную торговую точку. Мне больше всего по душе пришёлся магазин «Beaute monde» в доме 4, который продавал и парфюмерию, и сувениры. Так, магнитики с видами пейзажи Прованса стоили 3.50 евро, лавандовое мыло из Грасса можно было купить за 5 евро. Почти вся продаваемая косметика была красиво упакована, так что взяв упаковку того же мыла или флакон благовоний можно получить красивый подарок для домашних.

 

Нашлось и где в Грассе купить одежду и аксессуары, причём недорого. Правда, моя спутница забраковала почти всё, что предлагали местные магазины; по её словам в ассортименте преобладал разный Пакистан, и она не стала бы подобное шмотьё одевать даже забесплатно, и не хватало, мол, ещё за цветастые блузки платить по 5 евро. Короче говоря, шоппинг в Грассе также не задался…

 

По части еды старинный город неплох, но и в этой сфере ничего сверхъестественного нет. Комплексных обедов, так выручавших нас в Париже, той же Ницце и других французских городах, не нашлось, нашлись закусочные и кебабные. Ещё нашлись мороженицы, их на центральных улицах я насчитал с полдюжины. Вот только большинство из них торговало, что называется, вразнос, не предоставляя клиентам столиков, точнее предоставляя им заботу самим искать, где присесть и постараться умять купленное лакомство, которое под шумок старается слинять из вафли. Пара шариков нам обошлась в 3.20 евро, к чести заведения «Mille & Merville», куда мы наведались, мороженое оказалось вкусным.

 

Недорого поесть в Грассе можно после визита в местные булочные, продающие не только свежую выпечку, но и булочки с повидлом, готовые сэндвичи и другую мелкую снедь. Купить свеженький багет можно всего за 0.90 евро, сдоба стоит порядка 1-1.20 евро. Цены малость повыше, нежели во французских супермаркетах, однако свежесть продукции и её качество гарантируются…

 

Не найдя, где бы недорого поесть в Грассе, мы возвращались к вокзалу в подавленном настроении, и даже взяв по чашечке кофе в станционной кафешке, не пришли в норму. Кофе, кстати, оказалось очень вкусным, просто на удивление. Замечу, что по дороге мы нашли путь, позволяющий быстро пройти в центр города и увидеть достопримечательности Грасса уже через пять минут после приезда. Надо просто следовать по указателям «Traverse de la Gare» и двигаться по тоннелям да мостам. Если смотреть по карте, пешеходная дорога идёт как будто прямо сквозь застройку, в реальности там обеспечен прямой проход. Благодаря этому «секретному» проходу путь наверх занимает кратчайшее время. Только, значит, удалось добраться поездом до Грасса, и вот он уже, музей Фрагонар.

 

Всё-таки, вылазка в Грасс была ошибкой, и с тем же курортом Ментон город не идёт ни в какое сравнение. Не идёт он в сравнение и с маленькими итальянскими городками, которые мы посмотрели на следующий день…

Посмотреть фото Грасса...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru