ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
|
Самостоятельное путешествие в Испанию позволило мне осмотреть достопримечательности Аранхуэса, увидеть красивые здания, посетить Королевский дворец и его сады, купить в Аранхуэсе сувениры; хотите знать больше - читайте рассказ про самостоятельное путешествие по Испании
Поездка из Мадрида в Аранхуэс стала финальной точкой в серии коротких вылазок по городкам вокруг испанской столицы; побывав в Гвадалахаре, Алькала-де-Энарес, Толедо и Эскориале, то есть насладившись старинной архитектурой, мы теперь собирались увидеть архитектуру относительно новую – основанный больше тысячи лет назад городок долго время прозябал в безвестности, и активно развиваться начал лишь после XVIII века, когда сюда переехал на жительство двор короля Испании. Так-то, по бумагам, королевский дворец Аранхуэса существовал со времён правления Филиппа II, вот только испанские монархи конкретно эту резиденцию не жаловали. Вот когда туда переехал желавший оказаться подальше от Мадрида Карлос III, тогда и дворец заблистал, и в городке появились интересные здания.
Тон экскурсии по Аранхуэсу задаёт уже здание вокзала, крупная постройка, косящая под старинный стиль мудехар, косящая с большим искусством. Это вам вовсе не станции в пригородах Мадрида типа Парлы или той же Гвадалахары, тут современные материалы не в почёте. Мне, правда, не очень повезло насчёт созерцания вокзальной красоты, потому что ремонтные работы затянули фасад строительной сеткой, да и внутри было не развернуться из-за лесов, но в целом вокзала Аранхуэса мне понравился.
Знакомства с ним не избежать, потому как добраться из Мадрида в Аранхуэс удобнее всего на поезде, точнее на пригородной электричке системы «Cercanias»; от вокзала Аточа в эти края тянется линий C3, конечная станция «Aranjuez» написана на табло в голове поезда, тут затруднений нет. Билет стоит 3.30 евро в одну сторону, составы отправляются в интервалах от пятнадцати до тридцати минут, время в пути три четверти часа. Также можно добраться из Мадрида в Аранхуэс автобусами маршрута 423, стартующими с Южного автовокзала. Однако, как мне кажется, это вариант менее удобен: во-первых, в движении могут быть большие перерывы, и, например, после рейса в 12:10 следующий будет только через сорок минут, а по субботам и воскресеньям за рейсом в 11:30 следует только 12:15 ; во-вторых, времени на дорогу уйдёт больше; в-третьих, автовокзал «Mendez Alvaro» - не такие место, где можно в два счёта сориентироваться, что к чему. Это фактически огромный многоцелевой комплекс, с магазинами, кафешками и там даже есть камера хранения, где можно оставить багаж на срок до 30 суток, оплатив итоговую сумму при получении вещей. Однако народа там видимо-невидимо, и, что важно, на Южный автовокзал Мадрида завязано очень много автобусных компаний, так что туристам приходится искать нужные окошки – сунешься было в «Alsa», и обломишься, потом в другие кассы влезешь, и снова мимо; хорошо если добрые кассиры подскажут, куда обратиться…
Конечно, если зазевался и пропустил нужное отправление, инфраструктура терминала «Mendez Alvaro» позволит провести время с пользой, хотя бы в изучении ассортимента сувенирных магазинов или походом в соседний торговый комплекс, где работает продуктовый супермаркет с низкими ценами на еду, однако приемлемые ценники и в Аранхуэсе найти можно, так что рекомендую ехать туда электричкой…
По прибытии многие туристы садятся на автобусы местного сообщения, но по моим соображениям ехать в центр города нет особой надобности, ведь после переезда из Мадрида добраться от вокзала до Королевского дворца Аранхуэса можно всего за десять-пятнадцать минут по аккуратной аллее; выходим, значит, из здания терминала вправо до перекрёстка, поворачиваем налево и топаем себе спокойненько. Впрочем, ежели кто-то имеет предубеждение против пеших прогулок, от вокзала в центр идёт автобус линии 1, отправляющийся в путь каждые двадцать минут; стоимость билетов 1 евро, проездные карточки мадридской агломерации действительны.
По дороге прибывшим из Мадрида может встретиться туристический паровозик Аранхуэса, весёлая сцепка жёлтого цвета. Он делает круг по городу ежечасно, начиная с одиннадцати утра. Экскурсии по Аранхуэсу длятся 50 минут, билет стоимость 5 евро продаёт водитель, и купить их вполне реально даже перед самым отправлением. Старт поездки у правого крыла Королевского дворца, если смотреть на его парадный фасад.
Там же, на углу есть филиал туристического офиса, небольшая булочка, где туристам предлагается бесплатная карта Аранхуэса и кое-какие буклеты с информацией про достопримечательности; основное здание турофиса расположено дальше в городской застройке, на углу Calle del Real и Antigua Carretera de Andalucia, и там помимо карт с буклетами можно купить подробный путеводитель по Аранхуэсу всего за 5 евро; на русском языке версий нет…
Помимо разной полезной информации мы разжились в турофисе сведениями про прокат велосипедов в Аранхуэсе. Эту систему местные власти запустили совсем недавно, и основной её задачей они видят поощрение горожан пересаживаться с машин на экологически чистый транспорт – поэтому для использования двухколёсных коней необходимо зарегистрироваться в турофисе, и отправлять туда с мобильника запросы на SMS код: оператор разблокирует конкретный велосипед с определённым номером; сам прокат велосипедов бесплатный, и заинтересовавшиеся могут получить подробную информацию на сайте системы проката.
Пора теперь отвести свой взор от проблем практического свойства и направить его на Королевский дворец – более значимой достопримечательности Аранхуэса просто нет. Ансамбль, конечно, не так популярен, как его коллега непосредственно в Мадриде, и всё же эксперты из ЮНЕСКО неспроста включили его в Список Всемирного наследия: дворец являет нам лучшие традиции испанской архитектуры XVI-XVIII веков.
Строить дворец Аранхуэса начали ещё при Филиппе II, и занимался проектом тот же зодчий, что возводил Эскориал – известный в то время Хуан Батиста де Толедо. Только этот объект он до ума довести не смог, потому как умер, и бразды правления на стройплощадке принял его ученик, Хуан де Эррера, восходящая звезда, ставшая потом самой настоящей и высоковзлетевшей. Его усилиями дворец Аранхуэса было расцвёл, однако по разным причинам ансамбль оказался фактически заброшенным на всё семнадцатое столетие, и жизнь снова закипела только при короле Фердинанде VI; комплекс расширили и разукрасили согласно новому статусу постоянной резиденции монарха.
Сейчас Королевский дворец Аранхуэса смотрится замечательно, причём со всех сторон. Особенно он, конечно, хорош главным фасадом, крыльями охватывающим двор – есть в этом что-то от Версаля и Фонтенбло, но на испанский манер. Во всяком случае, оценить масштабы постройки лучше всего с огромной и красивой площади Эллиптика, на южную сторону которой прибывают все, кто сподобился добраться в Аранхуэс из Мадрида. Именно отсюда выходят самые сочные снимки, а вот потом, налюбовавшись парадным видом ансамбля, можно и внутрь здания пройти – вход стоит 9 евро, однако те, у кого есть карточка Мадрида, платить за билеты не надо, и, замечу, именно цены за осмотр королевских дворцов подталкивают к идее приобретения «Madrid Card».
Чтобы спланировать визит в Королевский дворец Аранхуэса оптимальным образом, нужно зайти на дворцовый сайт и там уточнить время работы самого комплекса, а также прилегающих к нему садов, которые сами по себе увлекательная достопримечательность, к тому же бесплатная, в отличие от дворца. Садовая территория доступна по скользящему графику, зависящему от времени года, между тем пропустить Королевские сады Аранхуэса будет непростительной ошибкой – лично мне прогулка по ним принесла необычайно запоминающиеся впечатления, и они также включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Jardines de Aranjuez делятся на две неравные части; первая, притёртая непосредственно ко дворцу, продолжает его парадные традиции, там все линии вычерчены словно по линейке, местность размерена, выровнена и жёстко обустроена. Партерная часть садов, созданная в первой половине XVIII века, выглядит поживописнее, её можно сравнить с бунтаркой, которую родители кое-как смогли привести к общему знаменателю с послушной старшей сестрой, но до конца вытравить свободный дух так и не сумели. Регулярность в облике Jardin del Parterre прослеживается, но парадность пропадает. Тут глазу встречается водопадик, и утки, которые смешно моются в струях воды, и деревья, растущие не по приказу, а как попало, не редкость. Хотя в парадной части садов тоже приятно отдыхать, лично мне всё же больше пришлась по душе вторая часть прогулки, и посиделки на одной из скамеек в тени и с видом на северный фасад дворца стали главным хитом дня…
Закончив визит в Королевские сады Аранхуэса, мы вышли на огромное пространство площади Сан-Антонио, являющейся по совокупности факторов второй достопримечательностью города. Дело в том, что территория площади обставлена по периметру постройками, оставшимися с тех времён, когда здесь гостил двор испанского монарха. Длинные ряды аркад, отличающиеся размеренностью и симметрией, производят сильное впечатление, в том числе и потому, что они успешно простояли двести лет не претерпев особых изменений. Фланги Plaza de San Antonio образуют корпус Инфантов вместе с корпусом Рыцарей и Торговцев. Первое здание в эпоху короля Карлоса III предназначалось для размещения его царственных отпрысков, второе целиком заняли различные административные и хозяйственные службы двора. Центральной деталью всей композиции, притягивающей взоры, служит церковь Сан-Антонио, которую вполне можно принять за что угодно, кроме как за храм – две колоннады по бокам объединяют её с окружающими зданиями, а центральный корпус скорее смахивает на дворцовую пристройку. Я за что-то подобное и держал церковь, когда шёл в её сторону через площадь, и только по карте выяснил правду. Тогда, после прочтения информации об этой достопримечательности Аранхуэса стало понятно, почему она выглядит так, а не иначе: за двести пятьдесят лет своего существования церковь прошла путь от скромной, довольно банальной часовни до придворного храма, и боковые аркады появились как раз ради объединения площади в единый архитектурный ансамбль.
К другой интересной достопримечательности Аранхуэса, церкви Нуэстра-Сеньора, можно без труда выйти, если стоя на северной стороне площади Сан-Антонио, рядом со стеной дворца, двинуться к «трезубцу» дорог, расходящихся веером – центральная магистраль, Avenida del Principe, приведёт как раз куда нужно. Вот только прогулка по тенистому бульвару принесёт, вполне возможно, куда больше радости, чем её цель, потому как солидная, даже, пожалуй, массивная церковь выглядит как-то скромновато; на мой взгляд, в таком городе, каким был Аранхуэс в эпоху своего расцвета, следовало бы постараться насчёт декора – вот Сан-Антонио вышла хоть на загляденье, а тут сплошное расстройство: кирпич с редкими вкраплениями мраморных деталей, и всё.
Рядом с Нуэстра-Сеньора расположен дворец Мединачелли, также числящийся как достопримечательность. Его возвели в 1773 году по распоряжению герцогов Мединачелли, рассчитывавших устроить неподалёку от Королевского дворца свою резиденцию. И, надо сказать, после пышных зданий, виденных нам в предыдущие дни, этот паласио не смотрелся совершенно, опять же по причине чересчур простенького оформления…
Постепенно мне пришло в голову, что достопримечательности Аранхуэса, почти взахлёб описываемые в информационных буклетах, не настолько хороши, чтобы посвящать им всё время и разыскивать их в городских кварталах по отдельности. Фактически, получить вполне исчерпывающее представление о городе можно меньше чем за час, совершив два кольцевых маршрута. Один стартует от Королевского дворца и проходит по Calle de la Reina, сворачивая к церкви Нуэстра-Сеньора и возвращаясь затем вдоль Avenida del Principe. Второй начинается возле турофиса и протягиваясь к площади Isabel de Farnesio уходит затем на юг, захватывая кварталы между Calle del Rey и Calle de la Florida. Пройдя по этим двум районам, путешественник осматривает все заслуживающие внимания достопримечательности Аранхуэса, а заодно может присмотреть себе местечко для ужина. Ресторанчиков в городке не так много, как, допустим, в Толедо, но выбор есть, и мы, например, нашли пару очень приятных заведений. Например, в доме 5 по Calle Principe нашёлся ресторана «Quid», выставивший столики на улицу, под полотняный тент. Питаться там оказалось накладно, счёт на двоих по моим подсчётам выходил под семьдесят евро, и потому мы предпочли откушать в другом месте, но я отметил и предупредительность официантов, и огромный ассортимент блюд испанской кухни.
А вот на Avenida de las Infantas, третьей, самой южной из улиц аранхуэсского «трезубца», дом 25 занимает ресторан «Farnesina», где выбор еды чуть поменьше, тогда как цены поменьше совсем не чуть. Мало того, что в заведении тоже есть терраса, и официанты расторопны, тут предлагают комплексные обеды из дежурных блюд всего за 10.50 евро! Выбор вариантов, конечно, ограничен, и, допустим лучшие виды хамона под «menu del dia» не попадают, но жареное мясо с гарниром доступно – берёшь к нему в комплект сала и десерт, получается самое то, что нужно, и напиток, заметим, включён в стоимость питания. Короче, я считаю, надо брать!
Есть в Аранхуэсе и другие возможности пообедать недорого: скажем, в доме 7 по Calle Príncipe я приметил «Burger King» с меню из гамбургера, картошки фри и колы за 6.50 евро.
Если нужно что-то подешевле, что на Calle Almansa нам встретилось кафе «Jamon Y Vino», куда местные жители ходят подкрепиться и почесать языком – к услугам клиентов свежее пиво и омлеты по 3.50 за порцию. Левую часть того же здания занимает магазин, торгующий хамонами, так что визит в заведение позволит убить сразу двух зайцев
Наконец, центр города пусть и не набит супермаркетами, в самом начале Calle Moreras был обнаружен магазин «Ahorramas», где мы купили эскимо по два с полтиной за штуку, а уж прохладительных напитков там нашлись целые стеллажи.
Не обижены туристы и другими магазинами, хотя ценники на одежду и обувь повыше, нежели в Мадриде. Зато во время прогулок нашёлся чёткий ответ на вопрос, «где купить в Аранхуэсе сувениры»: на доме 4 по южной стороне Plaza de Parejas, напротив крыла королевского дворца, хорошо видна вывеска «Regalos». Магазин мало того, что держит не очень высокие цены, так ещё и предлагает богатейший выбор возможностей, начиная от банальных тарелочек с видами той или иной достопримечательности Аранхуэса, и заканчивая рыцарскими доспехами в натуральную величину. Мне больше всего понравились макеты различных церквей и дворцов Испании, по 6 евро за штуку, и ещё поразил выбор футболок с изображениями исторических зданий – купил за 9 евро одёжку с собором Севильи или там гранадской Альгамброй, и можно никуда больше не ездить, но беззвучно хвастаться, дескать, бывал, бывал в Андалусии…
Я вот в Андалусии бывал взаправду, вот только если мне предложат выбирать между тамошним мавританским стилем и суровой Кастилией, мне кажется, я выберу всё же Кастилию: городки вокруг Мадрида настроили меня именно на такой лад… |
|
Посмотреть фото Аранхуэса... |