Рассказ про путешествие в Испанию: отчёт о поездке в Эль-Эскориал
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Испания

Самостоятельное путешествие в Испанию позволило мне осмотреть достопримечательности Эскориала, увидеть королевский дворец Филиппа II, хорошо провести время в прогулке по городу, недорого пообедать; хотите знать больше - читайте рассказ про самостоятельное путешествие по Испании

 

Уникальный, единственный в своём роде дворец-монастырь Эскориал я посетил несколько лет назад, во время своей первой поездки по Иберийскому полуострову. Однако та вылазка из Мадрида на периферию оказалась слишком короткой, чтобы полноценно ощутить всю атмосферу городка, расцветшего после того, как там во второй половине XVI века построили резиденцию короля Филиппа II – мы бодро прошлись по внутренним помещениям дворца, и только, на сам город время не хватило. Настало время изучить феномен Эскориала более полно…

 

Добраться до Эскориала из Мадрида можно двумя путями – на автобусе и на поезде. Автобусом я воспользовался в прошлый визит, нынешний было решено совершить по железной дороге: поезда ветки C8 пригородной сети «Cercanias» проходили как раз неподалёку от нашей гостиницы, чтобы потом через вокзал Chamartin отправиться на северо-запад от Мадрида. Это самый простой путь, надо только высматривать С8 до станции «El Escorial», и ни в коем случае на «Cercedilla» - ветка вроде та же, а город совсем другой. Короче, на табло состава указано, куда он идёт, и точка.

 

С автобусами в Эскориал дела обстоят несколько сложнее: они отправляются от метро «Moncloa» - это конечная станция третьей, «жёлтой» ветки, и круговая линия тоже туда дотягивается, но пригород есть пригород, поди туда доедь… Чтобы добраться до Эскориала из Мадрида, годятся маршруты 661 и 664. Последний идёт быстрее первого, и отправляется в путь примерно раз в полчаса, днём реже, вечерами чаще. Но это только в будни, по выходным количество рейсов уменьшается чуть ли не втрое, и перерывы могут достигать двух с лишним часов. Маршрут 661 в этом плане удобнее, он стартует порой каждые четверть часа вплоть до позднего вечера. Впрочем, по воскресеньям на такую частоту не рассчитывайте: правильнее ориентироваться на часовые промежутки между отправлениями. Цена билета от Мадрида до Эскориала в обоих случаях 3.20 евро; владельцам «Tourist Pass» зоны T платить за билет не нужно…

 

Выбрать, каким видом транспорт добраться до Эскориала из Мадрида, несложно – надо зайти на сайт пригородных электричек Мадрида и свериться там с расписанием: если в перспективе длительное ожидание, значит, на автобус, если, напротив, успеваешь на ближайший рейс, то железная дорога всё же комфортабельнее и удобнее.

 

С другой стороны, автовокзал городка Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль расположен почти рядом со знаменитым дворцом, тогда как от железной дороги ещё придётся идти пешком, ну или ехать на местном транспорте. Больше там ездить некуда, но всё равно стоит иметь в виду, что «Tourist Pass» зоны T, ранее известный как «Abono turistico», действителен на автобусы Эскориала, просто предъявляешь его водителю и проходишь в салон. Хотя лично я с удовольствием прогулялся по городку, да и дорога во дворец Филиппа II проходит по живописной местности, там не миновать усаженной деревьями аллеи, и пусть она идёт на подъём, всё равно прогулка доставляет определённое удовольствие. Достопримечательности Эскориала тоже не стоит сбрасывать со счетов, и как раз с ними нам довелось свести знакомство сразу после того, как электричка «Cercanias» прибыла на свою конечную станцию. Городок, соответственно, своей большей частью оказался слева по ходу движения, дворец-монастырь справа на горе, и его хорошо видно из многих точек округи, потеряться в тех краях проблематично.

 

Это я даю инструкции на тот случай, если кто-то не ориентируется на местности: внутри вокзала никаких табличек или указателей нет и в помине, делай, что хочешь. Вообще-то можно спросить, куда идти, у народа, обретающегося в подземном тоннеле – там в тишине и холодке устроились кассы и парочка киосков. Мы обошлись своими силами, направившись в восточную часть города и предприняв небольшую прогулку по тамошним кварталам.

 

Достопримечательности Эскориала числом невелики, однако производят благоприятное впечатление. Лично мне больше всего запомнилась местная мэрия, устроенная ещё в те далёкие времена, когда правитель Испании решил выстроить свою резиденцию именно тут, а не где-нибудь ещё. Соответственно, сюда из Мадрида перебрались приближённые, обслуживающий персонал и разного рода прихлебатели, городок сразу разросся и в нём понастроили множество новых зданий. Одной из тех давешних построек и стала мэрия, приголубившая местных чиновников. То старое сооружение до наших дней не дожило, и теперь мы можем видеть её преемницу образца 1886 года. Мэрию, как мне кажется, несколько портят современные двери из стекла, но в целом она смотрится очень стильно и красиво.

 

Вторым запоминающимся зданием этой части Эскориала оказалась церковь Сан-Бернабе, своеобразный отголосок тех колоссальных работ, которые власти Испании предприняли при возведении королевского дворца: возводили храм по сути те же строители, что возились с филипповской резиденцией, и в данном случае управились они на удивление быстро, всего за два года. Вероятно по этой причине законченное в 1595 году здание выглядит этаким родственником дворца-монастыря – тот же упор на строгость геометрических форм, та же холодная отстранённость, то же отсутствие какого-либо заметного декора. По сложившемуся у меня мнению церковь Сан-Бернабе, нетипичная для самой Испании, оказалась типичной для Эскориала, и, ей-богу, она смотрелась бы очень уместно в западной половине городка, рядом со дворцом.

 

Сам дворец наиболее известного из королей Испании –  кто, спрашивается, в детстве не читал «Тиля Уленшпигеля»?! – устроился гигантским квадратом суровых однотонных стен, за которыми скрываются коллекции книг, скульптур, картин и других произведений искусства. Я, помнится, был впечатлён интерьерами дворца, и ещё больше впечатлила меня скромная донельзя спальня повелителя Испании, распоряжавшегося ресурсами огромной державы; это вам не отечественные цари с их тягой к роскошному оформлению, тут монарх имел прибабах по части религии, и со своего ложа желал лицезреть не всяких там амуров-психеев, а дворцовую церковь…

 

Поскольку в экскурсии по дворцу Эскориал мы не нуждались, увидев все интересные места несколькими годами ранее, то я специально выбрал для поездки понедельник, когда вход в комплекс закрыт, и потому туристов в городке единицы. Тем интереснее было и смотреть на безлюдную территорию рядом с главным фасадом, да и прогулка по живописным кварталам тоже оказалось делом занятным в отсутствие толп народа. Думаю, осмотр города получился бы ещё более насыщенным, если бы хоть какую-то помощь в знакомстве с достопримечательностями нам оказал туристический офис Эскориала, занимающий первый этаж одного из домов на Calle Grimaldi - если из главных дворцовых ворот выйти и повернуть направо, то в одном квартале впереди чуть на подъём и будет нужное место. Но он, к сожалению, по понедельникам закрыт, да и вообще его сотрудники как-то не любят обременять себя работой: в воскресенье они трудятся лишь полдня, по будням устраивают себе сиесту с двух до трёх; короче, мы только облизнулись на карты и буклеты, отчётливо видимые сквозь стекло, но недоступные, и пошли гулять «налегке».

 

Все подробности прогулки приводить как-то не с руки, скажу лишь, что местная архитектура выглядит довольно симпатично, и славных уголков в Эскориале нашлось немало. Немало нашлось и славных местечек, готовых порадовать путешественников сытным обедом. Пару штук я запомнил ещё по дороге ко дворцу – хотя восточная часть Эль Эскориала заведениями общепита нас не порадовала, я могу припомнить одно достойное упоминания место, кафе «El Muro» на Calle de San Lorenzo, рядом с вокзалом. Там обретаются главным образом местные жители, несколько настороженно относящиеся к чужакам, и на туристов они определённо бросают косые взгляды. Тем не менее, выпить кофе здесь вполне можно, хотя сами испанцы предпочитают коротать досуг за бокалом вина. Для туристов предназначены точки общепита в районе дворца; так, по дороге от вокзала к Эскориалу мы наткнулись сразу на два отличных местечка, где можно недорого пообедать. Сперва на повороте, где дорога от станции вливается в Avenida de los Reyes Catolicos, обнаружился ресторанчик «"Casita del Principe» - плетёные стулья на открытой террасе и приветливая улыбка официанта. За комплексное меню из трёх блюд владельцы заведения просили 15 евро, что несколько выше нормальных цен на «Menu del dia», и всё же вполне сносно. Куда дороже обходятся клиентам отдельные блюда, и за одно только гаспаччо, холодный испанский суп, ресторан просит 9 с половиной евро.

 

Пожалуй, лучше всё-таки пройти чуть дальше в ту сторону, где отчётливо виден Королевский дворец, и заглянуть в ресторанчик «El Paseo»; он стоит на Paseo del Alamo, прямой как натянутся струна дороге, идущей вдоль ограды парка - Avenida de los Reyes Catolicos обходит кварталы с севера, тогда как аллея Аламо даёт возможность топать напрямую. Моё внимание в первую очередь привлёк официант заведения, обряженный несмотря на жару в галстук-бабочку, а потом уже я присмотрелся к ценникам и обнаружил, что «Menu del Dia» из дежурных блюд обойдётся в 13 евро. Замечу, что порции ресторан подаёт просто громадные, и кухня притом очень вкусная. По-моему, это местечко надо держать на примете, оно находится справа по ходу движения, если пройти в Королевский дворец Эскориал со стороны вокзала. Только вот лучше обедать в конце дня, после прогулки по городу, потому как взбираться после еды на холм и вообще ходить как-то совершенно не комильфо, тем более на жаре – в такой ситуации больше всего хочется прилечь где-нибудь в холодке или хотя бы в тени…

 

Плюс к этому одно совершенно замечательное заведение нашлось почти подле дворца, на Plaza Jacinto Benavente. Ресторан «La Chistera» выставил столики прямо на улицу, что позволяет наслаждаться живописными пейзажами площади. Правда, к счёту тех, кто предпочёл свежий воздух кондиционированному залу, прибавят 1 евро «за обслуживание», но удовольствие, как мне кажется, стоит такой платы. Опять-таки, выйдет недорого пообедать рядом с Эскориалом, ведь комплексные обеды стоят в ресторанчике 9 евро – брать можно либо набор из салата и основного блюда, либо основное блюдо и десерт; хлеб, вино и кофе включены в цену. Хорошие цены, и хороший выбор испанской еды, так как можно отпробовать хоть паэлью, хоть гаспаччо, хоть всякие закуски-тапас, очень популярные на Иберийском полуострове. Последние вообще-то могут включать как сытный набор разных сортов хамона, так и ерундовые орешки, тут надо держать уход востро. С гаспаччо, к счастью, всё гораздо проще, и его считают своим долгом отведать многие приезжающие в Испанию туристы. Даром, что родом блюдо из Андалусии, кастильцы очень даже умело готовят суп-пюре из помидоров, добавляя туда оливковое масло и чеснок; на первый взгляд, эта смесь вовсе не вдохновляет трапезничать, но стоит её попробовать, и отношение сразу меняется.

 

Другой важной составляющей местной кулинарии является хамон, нарезка из вяленого свиного окорока. Туристы порой недоумевают, с чего разные сорта свинины стоят совершенно несопоставимо, однако настоящий испанец непременно обратит внимание на то, в каком регионе делали хамон, какова его выдержка, и, очень важно, что за сорт ему подсовывают, белый или чёрный? Эти факторы серьёзнейшим образом влияют на вкус продукты, да и на цену, конечно, потому как чисто желудёвая диета свиней даёт один эффект, а ежели хрюшка ела траву, то это совсем другое дело. Редкое заведение в Испании не имеет в своём меню хамона, так что путешественникам пробовать эту еду приходится по сути каждый раз заново, открывая новый вкус.

 

Наряду с хамоном главным, типично испанским блюдом считается паэлья, смесь риса с овощами, мясом, морепродуктами и другими ингредиентами – у каждого региона Испании свои представления о том, как приготовить паэлью правильно. Знатоки говорят, будто существует порядка трёхсот способов приготовления, и каждый отличается от других.

 

По крайней мере, насчёт паэльи никогда не промахнёшься, и в любом случае можно быть уверенным, что наешься – блюдо сытное и питательное.

 

Шоппинг в Эскориала скудненький, сюда ведь туристы ездят не за покупками, а местные, очевидно, предпочитаются затовариваться в громадных моллах, коими полнёхоньки окрестности Мадрида. Продуктовый магазин мне встретился только один, на Avenida de la Constitucion 7, и стоила там еда несколько выше, чем её предлагают супермаркеты. Впрочем, нам не с руки было выбирать – пить хотелось очень сильно, и мы сразу ухватились за сок и воду. В ассортименте также присутствовали фрукты, и я подумал, что взять парочку груш да яблок будет очень даже кстати, коли не удастся недорого пообедать в Эскориале. А почти рядом с этой полезной точкой нашлась и другая, промтоварный рай «Super Euro», где все товары продаются по цене 1 евро! Мы там прихватили комплект из четырёх батареек на подмену исчерпывавшимся аккумуляторам, которые я позабыл поставить заряжаться накануне вечером. Батарейки эти долго не прожили, едва дотянув до вечера, и я думаю, что остальное в «Super Euro» примерно того же качества; ладно хоть своё дело покупка сделала…

 

Ещё мне хочется указать на магазинчик «Casa de Cosos», это дом 19 по Calle del Rey; только учтите, что в Эскориале целых две улицы с таким названием, та, о коей идёт речь, находится рядом с Королевским дворцом, в паре кварталов от него. Так вот, в лавочке продаются очень красивые блузки в испанском стиле и примерно так же ярко выполненная бижутерия, удивительно подходящая к нарядам. Брошки к платьям можно купить всего за 9 евро, блузки же стоят 12-15 евро, и они очень хорошего качества, по крайней мер если верить моей спутнице с её намётанным глазом.

 

А вот сувениры из Эскориала мы привести не смогли, я просто не нашёл никаких признаков, что они вообще продаются. Последним шансом купить магнитик с видом дворца казался мне автовокзал, но и там ничего не нашлось; нашёлся чистый и бесплатный туалет, нашлось недорогое кафе сети «Rodilla» и в нём недорогие сэндвичи, нашлись табло с расписанием автобусов, однако даже не нашлось даже намёка на сувенирный киоск. Мы могли бы, по идее, сразу с автовокзала уехать в Мадрид, вот только призрак магнитиков всё ещё стоял у меня перед глазами, и потому мы прогулялись в сторону железнодорожной станции – тщетно… Пришлось отправляться из Эскориала несолоно хлебавши в этом плане, и хорошо, что на следующий день визит в Аранхуэс порадовал нас великим множеством сувенирной продукции, равно как и незабываемыми пейзажами!

Посмотреть фото Эскориала ...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru