ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
|
Балканские приключения. Часть 6. «Землиште и море»
Сказать по правде, первые впечатления от Шибеника у меня вышли негативными: добраться сюда из Сплита можно только автобусами, и когда мы сгрузились на местном автовокзале, сначала нам встретился колоритный бомж, а потом потянуло табачным дымом от изголодавшихся курильщиков, скопившихся возле открытых входных дверей. Правда, более детальное знакомство с автобусным терминалом несколько сгладило негатив, потому что в зале ожидания имелось немало мест, что выгодно отвечало Шибеник от Сплита, и автостанция располагала официальной камерой хранения с ценами полторы куны за час использования, что, опять-таки, выгодно отличало её от сплитского аналога.
Понравилось мне также, что туристический офис Шибеника расположен почти рядом с местом выгрузки пассажиров, а не чёрт знает где, как в Сплите. Стало быть, приехавшему на автобусе гостю города надо только выйти на набережную, повернуть по ней вправо и пройти чуток вперёд, до церкви святого Франциска. После такого манёвра путешественник получит полный доступ к информации о местных достопримечательностях, в его распоряжении окажется подробная карта Шибеника, ему подскажут, как наиболее разумно составить маршрут экскурсии по городу и даже помогут с бронированием отелей, если вдруг понадобится оказать такую услугу.
С такой информационной поддержкой осмотр достопримечательностей превращается в простую и увлекательную прогулку, так что давайте им и займёмся, тем паче что первый объект практически рядом: высокую колокольню церкви святого Франциска я упоминал как ориентир для поисков турофиса. Храм, конечно, не шедевр архитектуры и выглядит он малость неказисто, но всё-таки как постройка, возведённая в XIV веке, заслуживает толику внимания. Обратите взгляд на узкие, вытянутые по высоте окна, напоминающие про средневековую готику и, как мне кажется, удачным дополнением церкви Фране стали бы химеры наподобие нотр-дамовских. Однако, архитектор, трудившийся над проектом порядка семисот лет назад, почему-то решил обойтись без декора, что сильно портит впечатление от его творения.
Следующая достопримечательность тоже расположена на городской набережной, и тоже особых, ярких примет не имеет. Путеводитель по Шибенику её архитектуру обходит стороной, напирая главным образом на уникальные интерьеры, которые построенный в семнадцатом столетии храм умудрился сохранить: деревянные потолки и старинные картины слишком часто на протяжении истории исчезали в огне пожаров. Думается, поскольку встречают, как говорится, по одёжке, правильнее было для местных властей сделать постройку более пышной, под стать внутреннему оформлению, а так получилось хоть и барокко, барокко какое-то унылое…
Искупил недостатки своих младших сестёр великолепный собор Шибеника: прибыв туда, я, несмотря на те оды, что возносил храму путеводитель, подсознательно ожидал увидеть нечто невзрачное, под стать предыдущим достопримечательностям. Оказалось же, что собор не просто колоссален, но и богато оформлен. Ради строительства такой махины горожанам пришлось снести старинную церковь святого Якова, однако, по-моему, получившееся взамен неё сооружение стоило всех трудов.
Идею построить подобную громадину Шибеник вынашивал ещё в XIII веке, вот только тогда силёнок у местной общине не хватило, и реализацию грандиозных замыслов пришлось отложить на полтораста лет. Зато уж когда строительства начали, так и не остановились до самого его завершения – тут уместна русская пословица про тех, кто «медленно запрягает, да быстро ездит». Немалую долю бюджета съела искусная каменная резьба, который фасад насыщен донельзя, и в целом собор Шибеника смотрится просто потрясающе!
Насмотревшись на храм, не спешите покидать Trg Republike Hrvatske, ведь на площади вашему вниманию также предложена городская ратуша, заставляющая вспомнить про лучшие образцы итальянского зодчества; строением определённо не погнушались бы ни Рим, ни Венеция… В конце концов, одна только мраморная колоннада чего стоит, да и остальные части здания ей под стать. Оно и понятно: ратуша должна была стать символом богатства и процветания города, им она и стала; мало кто даже из богатых городов мог позволить себе такие масштабы и такие украшения, а вот Шибеник смог и позволил…
Чтобы добраться до следующего объекта, нам придётся теперь вернуться чуток назад, ненамного, метров на сто, и тогда в самом начале улицы Kralja Tomislava перед нами предстанет церковь святой Варвары. Это здание «преклонного» возраста выглядит так, словно того и гляди рухнет: скособоченная конструкция из разномастных камней подталкивает именно к такому выводу. Тем не менее, церквушка простояла уже больше пятисот лет и, вполне вероятно, простоит ещё столько же. Пока же она своим обличьем напоминает про те ушедшие в прошлое принципы архитектуры, по которым строили зодчие средневековья. И хотя Санта-Барбара в хорватском варианте воорбажение поразить не способна, оцените то, как мастерски архитекторы адаптировали к местным реалиями традиции западной готики…
Двигаться дальше по набережной нам как-то надоело, тем более что утренняя дымка скрывала от нас панораму моря. Тогда мы предприняли «героическое» усилие и сдвинулись немного севернее, чтобы пройти по узким улочкам шибеникского центра. Вот только этот участок пути радости нам не принёс, ибо заковыристые изгибы, сплетённые в лабиринт старого города, заставляют то и дело подниматься, спускаться, куда-то не туда поворачивать и сбиваться с нужного курса – идёшь по большей части не туда, куда хочешь, а куда ведёт дорога. Из-за этого манёвра мы к тому же прошли мимо такой достопримечательности, как церковь святого Доминика, обращённая фасадом всё к той же набережной. Правда, нас впереди ждали более яркие впечатления и, можно сказать, орала мы променяли на мечи, начав взбираться к бастионам местной крепости.
Tvrdava Sv. Ana, как называется на картах эта цитадель, предназначалась в первую очередь для контроля побережья, и если пройти весь подъём до конца, то сделавший это будет вознаграждён панорамами Адриатики, да и крыши старой части Шибеника тоже его порадуют. Лучше всего подобный поход предпринимать с утреца, потому как днём крутые склоны горы, увенчанной каменой твердыней, становятся раскалённым пеклом. Нам вот в этом плане повезло идти по холодку, но на жаре прогулка мигом превратится в ад…
Добавлю для интересующихся историей, что крепость Шибеника построили в незапамятные времена, и никто не знает точно, когда именно была первый раз укреплена дана возвышенность. Известно только, что теперешний облик цитадель получила в XVII веке после очередной модернизации. Деньги, однако, оказались фактически выброшенными на ветер, так как в боевых действиях укрепления, насколько мне известно, не участвовали…
Являясь важнейшим пунктом обороны, Tvrdava Sv. Ana только на себя не полагалась, и по замыслу военных инженеров атакующим сперва пришлось бы захватить те вспомогательные стены, которые крепость «выбросила» в сторону моря. Дополняет этот укреплённый пейзаж церковь святого Крыжа, и если ноги вас держат крепко, обязательно прогуляйтесь в западную часть города – жалеть об этом не придётся…
А вот потом, если не возвращаться обратно по собственным следам, то путешественника ждёт после знакомства с крепостью и её фортификациями довольно бессмысленный крюк в сторону проспекта Kralja Zvonimira: это самый короткий путь в северную часть старых кварталов. Делать на проспекте совершенно нечего, разве что удариться в шоппинг, однако это можно сделать и внутри городского ядра, потому что тамошние улицы кишат всякого рода лавками да магазинами – особенно по этой части отличается Don Krste Stosica, переходящая потом в Zagrebacka. В тех местах вдобавок изобильно представлены разные церкви, и оттого гуляющему удаётся совместить приятное с полезным: и сувениры купить, и достопримечательности Шибеника осмотреть.
Одним из наиболее ярких объектов является церковь святого Иоанна, более похожая на опорный пункт гарнизона, нежели на святилище: громадная башня, увенчанная флагом, заставила меня, например, усомниться, правильно ли я выбрал дорогу. Карта, однако, утверждала, что впереди именно храм, и была совершенно права. На деле сама церковь образца XV века смотрится сравнительно скромно по сравнению с собственной колокольней, и оттого производит куда меньшее впечатление, чем могла бы…
Далее нас ждёт либо запад с храмом святого Кршевана, либо восток и Успенская церковь. Восточный экземпляр религиозного зодчества как-то поинтереснее будет, а особенно в нём привлекают необычные окна на фасаде: вроде как христианские традиции чаще всего предписывают фасад оформлять крестом или розетками или там витражами, тогда как в данном случае окна украшают колокола – оригинальный ход со стороны архитектора, проектировавшего здание.
И теперь снова распутье, так как севернее расположен храм святого духа, и надо бы к ней заглянуть, вот только если времени не очень много, лучше проследовать дальше на восток, чтобы встретиться лицом к лицу с церковью Богоматери. Эту постройку я настоятельно рекомендую вашему внимания потому, что она мне понравилась больше всех остальных в Шибенике, за исключением разве что собора и ратуши. Пожалуй, помимо приятного внешнего вида самого сооружения сыграло положительную роль и умиротворяющая атмосфера округа, где мы устроили привал: находящийся перед фасадом храма парк дал нам приют и прохладу фонтана. Что касается архитектуры, то церковь Богоматери построили в середине XVIII века, и постарались на славу, плюс здание выигрывает от того, что стоит на просторной площади – величественность и красивый облик можно оценить в полной мере.
А между этой церковью и предыдущей нам встретилось такая интересная штука, как городской театр. Изяществом он не блещет, но как объект культурного наследия очень даже хорош и породил у нас неподдельный интерес: было занятно читать афиши спектаклей и пытаться определить, какая именно пьеса имеется в виду. Хорватский язык ведь владеющий русским в общем может разбирать, и потому мы довольно быстро разгадали большинство надписей; так, «Smrt Trgovackog Putnika» оказалась «Смертью коммивояжера» от Миллера, «Pacijent doktora Freuda» вообще не нуждался в переводе, и разве что с «Gostionicarka Mirandolina» возникли затруднения, но и их мы одолели, приметив на афише фамилию Гольдони – «Хозяйка гостиницы», вот что это было.
Таким образом, в своей прогулке по Шибенику мы описали полный круг, и подобный вояж нам пришёлся по вкусу. Плохо, конечно, что пришлось путешествовать «по долинам и по взгорьям», то поднимаясь, то спускаясь вниз, но таков уж этот приморский город, зажатый между Адриатикой и горами.
Куда проще оказалось гулять по Задару, следующему пункту нашего вояжа, куда добраться из Шибеника можно всего лишь за два часа: выехав, допустим, около полудня, в начале третьего уже гуляешь по старинным задарским улочкам. Дело облегчается тем, что по стратегической трассе вдоль побережья перемещается масса разных автобусов, почти все из которых годятся; например, транспорт из Сплита в Пулу обязательно заглядывает в Задар, и даже рейсы типа Дубровник-Загреб годятся для того, чтобы добраться в Задар из Сплита и Шибеника. Словом, дожидаться прямого рейса не обязательно, хватайте, как мы, проходящий межгород и наслаждайтесь открывающимися с левой стороны видами хорватской Ривьеры…
|
|
Посмотреть фото из Хорватии... |